Accueil>Acceptation de paiements sur un appareil mobile

Accepter les paiements avec Square Reader

Il existe deux générations de Square Reader : Square Reader (1re génération) et Square Reader (2e génération). Les frais de traitement, les marques de cartes prises en charge, la configuration des appareils et l’acceptation des paiements sont les mêmes pour toutes les générations. En savoir plus sur les différences entre ces générations et découvrir comment identifiez votre Square Reader.

Les frais de traitement standards de Square de 1,65 % par transaction s’appliquent à tous les types de cartes de paiement (puce, code PIN et sans contact).

Remarque : vous pouvez traiter les paiements avec toute carte possédant le logo « CB », ainsi que l’un des logos suivants : Visa, VPay, Mastercard, Maestro ou American Express. Les types de cartes suivants ne sont actuellement pas pris en charge : Discover, JCB et Union Pay.

Après avoir configuré votre Square Reader avec votre appareil, vous pouvez accepter des paiements.

Accepter les paiements par carte à puce + code PIN

Lorsque votre client est prêt à effectuer le paiement :

1. Assurez-vous que le lecteur est connecté à votre appareil.

2. Ouvrez l’application Square, finalisez la vente, puis appuyer sur Encaisser. Remarque : si vous utilisez un appareil mobile ou si votre tablette est utilisée en mode portrait (verticalement), appuyez sur Voir la vente et Encaisser.

3. Insérez la carte à puce (puce en premier et face présentant la puce tournée vers le haut) dans le port situé au-dessus de votre lecteur, puis tournez l’écran de l’appareil vers le client afin qu’il puisse saisir son code PIN en toute sécurité.

4. Une fois que le client a saisi son code PIN, vérifiez qu'il a appuyé sur le bouton avec une coche bleue.

Lorsque les quatre voyants verts du lecteur s’allument et qu’un message de confirmation s’affiche dans l’application, cela signifie que le paiement a été finalisé et que vous pouvez retirer la carte. Si le client souhaite recevoir un reçu électronique, demandez-lui de saisir son numéro de téléphone ou son adresse e-mail sur l’écran de confirmation.

Accepter les paiements sans contact

Lorsque vous êtes prêt à encaisser votre client :

1. Assurez-vous que le lecteur est connecté à votre appareil.

2. Ouvrez l’application Square, finalisez la vente, puis appuyer sur Encaisser. Remarque : si vous utilisez un appareil mobile ou si votre tablette est utilisée en mode portrait (verticalement), appuyez sur Voir la vente et Encaisser.

3. Lorsqu’une lumière verte apparaît sur le lecteur, celui-ci est prêt à recevoir le paiement. Demandez à votre client d’apposer sa carte ou son appareil au-dessus du lecteur afin de finaliser la vente.

Lorsque quatre lumières vertes s’allument, que vous entendez un signal sonore et qu’un message de confirmation s’affiche dans l’application Square, cela signifie que le paiement a été finalisé. Tournez l’écran de confirmation vers le client s’il souhaite recevoir une copie électronique du ticket de caisse.

Accepter les paiements hors ligne

Pour pouvoir fonctionner correctement, l’application Square nécessite de disposer en permanence d’une connexion Internet. Vous pouvez utiliser une connexion Wi-Fi ou un service de données accessible via votre appareil mobile (comme un réseau 4G ou 5G).  Si votre connexion Internet est interrompue ou temporairement indisponible, vous pouvez accepter des paiements au cours d’une session hors ligne et les télécharger une fois que vous disposez à nouveau d’une connexion Internet. Les lecteurs Square Reader 2e génération et 1re génération v3 peuvent accepter les paiements par carte à puce + code PIN et sans contact lorsque votre appareil n’est pas connecté à Internet. Les frais de traitement habituels sont appliqués aux paiements hors ligne, vous ne constaterez donc aucune différence au niveau des frais.

Remarque : Les cartes physiques sans contact, les cartes cadeaux Square, les cartes cadeaux électroniques et les cartes saisies manuellement ne sont pas compatibles avec les paiements hors ligne.

La durée pendant laquelle vous pouvez accepter des paiements hors ligne une fois votre connexion interrompue est soumise à des limites, tout comme le délai dont vous disposez pour télécharger les paiements encaissés hors ligne une fois votre connexion rétablie. Vous disposerez d’une (1) heure pour accepter des paiements hors ligne avec Square Reader 2e génération et 1re génération v3, et de 24 heures à partir du moment où vous êtes hors ligne pour reconnecter votre appareil à Internet afin de télécharger ces paiements hors ligne. Un paiement hors ligne expire s’il n’est pas traité dans les 24 heures. Dans ce cas, les fonds ne sont pas collectés auprès de votre client.

Les paiements hors ligne doivent être activés lorsque vous êtes connecté à Internet, avant de passer en hors ligne.

Pour activer les paiements hors ligne :

1. Dans la barre de navigation située en bas de votre écran, appuyez sur ≡ Plus.

2. Appuyez sur Paramètres > Caisse > Paiements hors ligne.

3. Activez l’option Autoriser les paiements hors ligne.

4. Vérifiez les informations, puis appuyez sur Autoriser

5. Afin de définir un plafond pour les transactions par carte acceptées hors ligne, saisissez le montant de la limite de transaction.

Désactivez les paiements hors ligne en appuyant sur ≡ Plus > Paramètres > Caisse > Paiements hors ligne > Désactiver.

Une fois les paiements hors ligne activés, une session hors ligne sera automatiquement activée en cas de connexion Internet indisponible. Une bannière de notification en haut de votre appareil indiquera qu’il est automatiquement passé à une session hors ligne. Vous verrez également un compte à rebours indiquant le temps qu’il vous reste pour accepter les paiements hors ligne.

Vous aurez une heure pour accepter les transactions par carte à puce + code PIN et sans contact en tant que paiements hors ligne sur votre Square Reader 2e génération ou 1re génération v3. Vous recevez une notification dans l’application lorsque votre session hors ligne expire ou en cas d’interruption de cette dernière.

Une fois la connexion Internet rétablie et vos paiements hors ligne téléchargés, une autre session hors ligne est automatiquement activée en cas de nouvelle interruption de votre connexion.

Quand un appareil est hors ligne, les paiements acceptés hors ligne s’affichent comme étant en attente dans l’historique de paiements de l’application. Une fois votre appareil reconnecté à Internet, ces paiements s'afficheront comme finalisés et seront visibles dans votre Tableau de bord Square en ligne. Les reçus électroniques des clients et vos e-mails de notification de paiement sont également envoyés dès que l’appareil se reconnecte à Internet.

Si vous avez des paiements hors ligne en attente :

• Ne supprimez pas l’application Square.

• Ne vous déconnectez pas de l’application Square ni de votre compte Square.

• Ne réinitialisez pas l’appareil avec lequel vous avez accepté les paiements hors ligne.

Les paiements hors ligne en attente seront définitivement perdus et les fonds ne seront pas prélevés si vous vous déconnectez de votre compte Square, si vous supprimez l’application Square ou si vous réinitialisez l’appareil avec lequel vous avez accepté les paiements hors ligne. Assurez-vous de traiter ces paiements en reconnectant votre appareil à Internet dans le délai de 24 heures.

L'acceptation de paiements hors ligne vous soumet à davantage de risques. Square n’est pas responsable de toute perte due à des paiements acceptés hors ligne avec des cartes refusées ou expirées. De plus, Square ne peut pas communiquer avec les clients en votre nom si un paiement hors ligne est refusé ou expiré.

En savoir plus sur détails du paiement hors ligne : durée de la session hors ligne, matériel Square, matériel connecté et types de paiement acceptés. Consultez la section Paiements hors ligne des Conditions de paiement pour lire les conditions générales relatives à cette fonctionnalité.

Activer les sons de réseau de cartes

Pour activer ou désactiver la tonalité audio du réseau de cartes pour l’application Solution PDV Square lorsqu'une transaction est réussie :

1. Appuyez sur ≡ Plus

2. Appuyez sur Paramètres > Caisse > Sons de paiement.

3. Activez ou désactivez l’option Autoriser les sons de réseau de cartes.

Si cette option est activée, la tonalité ne sera entendue que pour les cartes de débit et de crédit insérées ou présentées appartenant à ces réseaux de cartes.