En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Escanea códigos QR y códigos de barras para identificar a los clientes

Acelera el proceso de pago y reduce los errores añadiendo a los clientes a las ventas a través de un código QR o de barras con TPV Square, TPV para Citas Square, Square para comercios y Square para restaurantes. Una vez que se identifica al cliente mediante el escaneo, puedes personalizar su experiencia visualizando su perfil (p. ej., el historial de pedidos, los puntos del programa de fidelización o las preferencias), así como aplicar automáticamente descuentos por grupo basándote en esa información. Puedes escanear los códigos de barras con un lector de un dispositivo Android o iOS, o bien con la cámara de tu dispositivo iOS.

Empezar

Ejemplos de casos prácticos

Aquí tienes algunos ejemplos de cómo aprovechar el lector de códigos:

• Estación de esquí: ofrece descuentos de grupo para automatizar los descuentos de los clientes que disponen del abono de temporada. Al escanear un abono en el TPV, se aplica automáticamente un descuento del 10 % por categoría de artículo.
  • Bodega: este negocio ha creado un club de socios para impulsar la fidelización de los clientes. Los miembros del club reciben una tarjeta de socio con un código de barras que se puede escanear para añadirlos fácilmente al proceso de pago. Al hacerlo, los empleados pueden consultar las preferencias del cliente, que además recibirá un descuento predeterminado del 20 %.

Antes de escanear

Antes de escanear un código QR o de barras, debes hacer lo siguiente:

• Añade los identificadores de referencia al Directorio de clientes, ya sea importándolos de forma automática o a través de la API correspondiente, o de forma manual desde el Panel de control o el TPV.
  • Genera un código de barras o un código QR (impreso o digital) a partir del identificador de referencia y compártelo con tus clientes.
  • En el caso de los dispositivos nativos que ejecuten TPV Square, activa la función desde tu TPV en Ajustes > Proceso de pago > Gestión de clientes. Activa Identificar clientes con la cámara del dispositivo y, a continuación, una de estas opciones o ambas: Mostrar el botón Añadir cliente durante el proceso de pago y Mostrar el botón Añadir cliente tras el proceso de pago.
  • En el caso de los dispositivos con Square para restaurantes y Square para comercios, la lectura de códigos QR y códigos de barras se activa automáticamente en tu cuenta. Comprueba que tus dispositivos iOS y Android estén actualizados. Square Register y Square Terminal se actualizarán automáticamente durante la noche, siempre y cuando estén encendidos y conectados.
  • Si tienes un lector físico, también necesitas un lector de códigos de barras compatible que pueda leer códigos QR en pantallas (como el Honeywell Xenon 1900). Nota: Prueba el lector para asegurarte de que lee los elementos que aparecen en pantalla.

Completa los ID de referencia

Los perfiles del Directorio de clientes de Square tienen el campo ID de referencia, que permite asignar un identificador alfanumérico personalizado o externo al cliente (por ejemplo, su número de suscripción a un programa o su número de cliente de un sistema externo). Es necesario que rellenes este campo para poder encontrar a los clientes y añadirlos a las ventas. En el caso de tus clientes actuales, puedes rellenarlo importando datos en grupo, o bien puedes añadir la información manualmente o a través de la API.

Por importación

Para añadir un ID de referencia a un cliente nuevo, solo tienes que incluir el campo en el CSV importado y asignar la columna al campo «ID de referencia».

1. Desde el Panel de control en línea de Square, ve a Clientes > Clientes.
  2. Selecciona Importar clientes o Exportar clientes.

Ve a la pantalla para subir datos y añade el CSV. Deberás asignar al menos el campo de nombre, teléfono o correo electrónico, además del ID de referencia. Para obtener más información, consulta este artículos sobre cómo importar clientes en línea.

Si quieres añadir un ID de referencia a alguno de los clientes que ya tienes, te recomendamos que exportes primero tu lista de clientes. Abre el archivo exportado y añade los ID de referencia de cada cliente. Después, vuelve a importar la lista al directorio de clientes y sigue las instrucciones que se indican arriba.

De forma manual

Si quieres modificar los datos de algún cliente o probar la función con algunos, añade un ID de referencia de forma manual desde el perfil del cliente. Para ello, asigna el ID de referencia del cliente a su perfil:

1. Desde el Panel de control en línea de Square, ve a Clientes > Clientes.
  2. Selecciona un cliente.
  3. En Información personal, selecciona Editar para cambiar el ID de referencia según sea necesario.
  4. Selecciona Guardar cuando hayas terminado.

Nota: Si no ves el campo ID de referencia en la lista, ve a Clientes > Ajustes > Configurar perfiles y activa el campo ID de referencia.

Mediante la API

Nota: Esta es una técnica avanzada.

Con el punto «actualizar cliente» puedes asignar un ID de referencia a cada cliente de tu lista y sincronizarlos con el directorio de clientes de Square. Consulta más información sobre el punto «actualizar cliente» en el Centro de ayuda para desarrolladores.

Generar códigos

Mostrar un código en la web o en la aplicación

Genera un código QR con la herramienta que prefieras e incluye el ID de referencia del cliente en la sección de datos. Con la siguiente herramienta, podrás generar un código QR con tu ID de referencia en la URL:

También puedes probar lo siguiente:

Imprimir un código

Genera un código QR con la herramienta que prefieras e incluye el ID de referencia del cliente en la sección de datos. Copia la imagen y añádela al documento para imprimirlo.

Escanear a través la barra de búsqueda de clientes desde el TPV

El icono de escaneo se encuentra en la barra de búsqueda de clientes de TPV Square.

Escanear en iOS

1. Pulsa Revisar venta.
  2. Pulsa Añadir un cliente.
  3. Selecciona el icono de escaneo que aparece en la barra de búsqueda.
  4. Escanea el identificador para añadir el cliente.

Desactivar icono de escaneo

También puedes desactivar esta función si no quieres ver el icono de escaneo en la barra de búsqueda. Para ello, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Proceso de pago > Gestión de clientes.
  2. Pulsa Añadir un cliente.

Escanear con un dispositivo móvil

1. Pulsa Revisar venta.
  2. Pulsa Añadir un cliente.
  3. Selecciona el icono de escaneo que aparece en la barra de búsqueda.
  4. Escanea el identificador para añadir el cliente.

Escanear el identificador del cliente en el TPV para Restaurantes

Con Square para restaurantes, puedes escanear el código QR directamente con un lector de códigos de barras para añadir un cliente a una venta.  Si la lectura es correcta, el nombre del cliente aparecerá en el carrito y se mostrará una notificación en tu TPV.

Escanear con una cámara en la aplicación Square para restaurantes en dispositivos iOS

Sigue estos pasos en la cámara habilitada de tu dispositivo iOS:

1. Pulsa Acciones.
  2. Pulsa Escanear.
  3. Escanea el identificador para añadir el cliente.

Nota: La función de escanear el identificador del cliente en dispositivos móviles personales (iPhones y teléfonos Android) y desactivar el icono de escaneo no están disponibles con Square para restaurantes.

Aplicar descuentos a grupos de clientes

Los descuentos por grupo de clientes te permiten aplicar un descuento a un grupo para que este se agregue automáticamente al carrito cada vez que un cliente de ese grupo se añada a una venta.

Por ejemplo, se puede aplicar un descuento del 20 % a un grupo de clientes llamado «Clientes habituales». Si se ha añadido un perfil al «Cliente 1» en dicho grupo, cada vez que su nombre se añada al carrito, esa persona disfrutará de un 20 % de descuento en los artículos del carrito.

Puedes añadir clientes a un descuento de grupo de forma manual o automática a través del TPV en función del origen del que procedan los clientes que aparecen en el Directorio (suscriptores al correo electrónico o Ventas en línea Square, entre otros). Esto último se denomina grupos inteligentes. Al escanear un código QR o un código de barras, los descuentos de grupo pueden aplicarse automáticamente, lo que evita tener que buscar o añadir un cliente a la venta de forma manual.

Para ello, se sigue el proceso siguiente:

1. Durante el proceso de pago, el cliente presenta un código QR o un código de barras (que contiene su ID de referencia).

2. Escaneas el código QR o el código de barras durante el proceso de pago.

3. El cliente se añade automáticamente al carrito.

4. El descuento del cliente, que está asociado al grupo de clientes al que pertenece, se aplica automáticamente al carrito.

Entre otras cosas, esta función te permite ofrecer un descuento del 10 % a todos los suscriptores al correo electrónico o conceder un descuento a los clientes que sean miembros. Consulta cómo crear y gestionar descuentos para obtener más información sobre los descuentos para grupos de clientes.