Accueil>Traitement des commandes en ligne

La livraison sur demande avec Vente en ligne Square

Prêt à configurer la livraison sur demande? Accédez à la page Aperçu de Vente en ligne Square.

Square permet à votre entreprise d’utiliser en toute simplicité des services de livraison de commandes locales. En configurant Vente en ligne Square pour la livraison sur demande, un fournisseur de services de livraison locale fiable (par exemple DoorDash) sera dépêché automatiquement à votre point de vente pour effectuer la livraison locale. Les clients peuvent s’inscrire à des notifications par messages texte leur permettant de suivre la commande en temps réel grâce à la géolocalisation sur une carte.

Pour en apprendre davantage au sujet de la création de votre site Web, consultez le guide démarrer avec Vente en ligne Square.

Avec la livraison sur demande, vous ne payez pas de commissions, mais seulement un montant fixe de 1,50 $ + taxes par commande. Vous pouvez choisir d’assumer ces frais, de facturer les coûts de livraison locale à vos clients ou d’offrir gratuitement la livraison locale pour les commandes supérieures à un certain montant (p. ex., la livraison gratuite pour les commandes supérieures à 50 $).

Vous disposez déjà de votre propre équipe de livraison? essayez la livraison en interne.

Découvrez pratiques exemplaires de livraison locale avec Vente en ligne Square pour placer vos offres de livraison locale sur la voie de la réussite.

Activer la livraison sur demande

Activer le point de vente

Vous devez d’abord activer la livraison locale pour vos points de vente. Pour ce faire :

1. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison.

2. Choisissez un point de vente, puis activez l’option Accepter les commandes pour livraison.

3. Choisissez Livraison sur demande.

4. Terminez la configuration de toutes les autres fonctionnalités, puis sélectionnez Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Le Nom d’affichage du point de vente de votre entreprise doit représenter fidèlement celui-ci.

Remarque : En sélectionnant la livraison sur demande comme option de livraison locale et en procédant à la configuration, vous acceptez les Conditions d’utilisation pour la livraison sur demande.

Configurer le point de vente

La prochaine étape consiste à configurer certaines options de livraison locale pour votre point de vente.

Heures

Sélectionnez les heures de la semaine pendant lesquelles ce point de vente peut traiter les commandes pour cueillette ou livraison locale.

Heure de la commande

Définissez des temps de préparation pour les différents articles, permettez aux clients de programmer leurs commandes à l’heure de leur choix, et limitez même le nombre de commandes autorisées pour ne pas submerger votre entreprise.

Paramètres de livraison

Fixez un montant maximal pour les frais de livraison locale, le montant des frais que vous ou le client devrez payer, le montant minimal de la commande, les frais de service et l’autorisation ou non des livraisons sans contact.

Remarque : Il est courant de facturer aux clients des frais de service pour la commodité de la livraison locale, et nous vous recommandons de mettre en place des frais de service qui vous aident à couvrir les frais accrus liés au commerce en ligne.

Instructions

Ajoutez des instructions de ramassage pour le coursier, ou des instructions de livraison pour vos clients.

Processus d’exécution

Marquez les commandes comme étant prêtes avant d’être complétées. Cela permet d’informer le client que sa commande est préparée et qu’elle est prête à être ramassée, le cas échéant. Faites passer l’état de Prêt à Complet une fois que la commande est ramassée.

Mettre à jour les paramètres d’exécution des articles

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter des commandes pour livraison locale, mais vos articles ne sont pas nécessairement offerts pour la livraison locale. Pour définir par défaut un mode d’exécution précis pour des articles nouvellement ajoutés :

1. Dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous « Mode d’exécution des articles par défaut », sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez les modes d’exécution qui s’appliqueront par défaut.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes d’exécution que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un article et de modifier la section d’exécution ou d’utiliser la méthode de modification en bloc.

Vendre de l’alcool

Si vous vendez articles physiques ou aliments et boissons, vous pouvez vendre de l’alcool avec Vente en ligne Square si la loi l’autorise dans votre région. Apprenez-en davantage sur la vendre de l’alcool avec Vente en ligne Square et découvrez plus avant les différentes facettes de la livraison sur demande.

Remarque : Afin de visualiser les commandes de livraison sur demande d’alcool sur la Solution PDV Square, vous devez faire la mise à jour vers la dernière version de l’application PDV.

Gérer les commandes pour livraison sur demande

Différents outils vous permettent de gérer vos commandes pour livraison sur demande, notamment la page Aperçu de Vente en ligne Square, le Gestionnaire des commandes du Tableau de bord, le Gestionnaire des commandes de la Solution PDV Square et les bons de commande imprimés. Vous pouvez en apprendre davantage ci-dessous.

Page Aperçu de Vente en ligne Square dans le Tableau de bord

Pour consulter, faire le suivi et traiter les commandes dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square à partir du Tableau de bord :

1. Sur votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Commandes. Sous cet onglet, les nouvelles commandes apparaîtront par type de commande et afficheront l’état En attente.
  2. Sélectionnez une commande pour afficher plus de détails.
  3. Pour accepter cette commande, sélectionnez Commandes en cours.
  4. Sélectionnez Marquer comme prête une fois que les articles sont prêts pour la cueillette.
  5. Cliquez sur Marquer comme terminé une fois la commande ramassée. S’il s’agit d’un article non physique, vous pouvez le Marquer comme terminé une fois que la commande est traitée.

Gestionnaire des commandes dans le Tableau de bord

Pour consulter, faire le suivi et traiter des commandes à partir du Gestionnaire des commandes dans le Tableau de bord :

1. À partir de votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à Commandes. Sous cet onglet, les nouvelles commandes afficheront l’état Nouvelle.
  2. Sélectionnez une commande pour afficher plus de détails.
  3. Pour accepter cette commande, sélectionnez Commandes en cours.
  4. Sélectionnez Marquer comme prête une fois que les articles sont prêts pour la cueillette.
  5. Sélectionnez Marquer comme terminée une fois que le client a ramassé la commande.

Vous pouvez également filtrer les commandes pour cueillette ou livraison en utilisant le filtre déroulant Type.

Gestionnaire des commandes dans la Solution PDV Square

Pour consulter, faire le suivi et traiter les commandes dans votre Gestionnaire des commandes à partir de la Solution PDV Square :

1. À partir du menu de votre Solution PDV, accédez à Commandes. Sous cet onglet, les nouvelles commandes afficheront l’état Nouvelle si vous utilisez le filtre Active.
  2. Touchez une commande pour en afficher les détails.
  3. Pour accepter cette commande, sélectionnez Commandes en cours.
  4. Sélectionnez Marquer comme prête une fois que les articles sont prêts pour la cueillette.
  5. Sélectionnez Marquer comme terminée une fois que le client a ramassé la commande.

Les commandes programmées pour une livraison ultérieure peuvent être consultées en utilisant le filtre À venir. Apprenez-en davantage sur les commandes avec la Solution PDV Square.

Bons de commande imprimés

Pour imprimer des bons de commande provenant de Vente en ligne Square avec une station d’impression compatible, assurez-vous d’abord que vous avez terminé la configuration pour la cueillette et la livraison. Une fois celle-ci terminée, vous pourrez imprimer automatiquement des nouvelles commandes à partir de Vente en ligne Square en suivant ces étapes :

1. Dans le menu de votre Solution PDV, accédez à Paramètres >Commandes > Notifications.
  2. Activez l’option Autoriser les notifications.
  3. Sous Fréquence, sélectionnez Immédiatement.
  4. Dans le menu de votre Solution PDV, accédez à Paramètres >Commandes > Imprimer les commandes.
  5. Activez l’option Imprimer automatiquement les nouvelles commandes.

Les bons de commande afficheront « Nom du service de messagerie [heure] », ainsi que toute note de livraison, comme le code d’identification de la livraison, fournie par le service de messagerie. Apprenez-en davantage au sujet de l’impression de vos bons de commande et la configuration de tickets imprimés pour les commandes dans la Solution PDV Square.

Remboursements

Responsabilité en ce qui a trait aux remboursements

Période d’annulation Frais d’annulation Remboursement des frais de livraison Remboursement du pourboire
Répartition de commande à dépêcher Aucun Remboursé Remboursé
Dépêcher pour cueillette Aucun Remboursé Remboursé
Cueillette pour livraison Aucun Pas de remboursement Remboursé
Post-livraison Aucun Pas de remboursement Pas de remboursement

Traitement des remboursements

En cas de contestation d’une livraison sur demande effectuée par un coursier dont l’issue vous est favorable, le montant en litige sera recrédité sur votre compte Square dans un délai de 45 jours.

Vous recevrez un courriel de la part de Square lorsque le crédit sera porté à votre compte. Vous pouvez voir ces rajustements à partir de la Tableau de bord Square en ligne du Tableau de bord en accédant à Rapports sur les transferts et en sélectionnant un rapport. Une fois le rapport ouvert, consultez ce qui apparaît sous Total encaissé > Autre.

En cas d’annulation d’une commande, vous êtes tenu de déterminer et de verser les montants à rembourser qui auront été convenus entre vous et votre client (conformément à la politique de remboursement et d’annulation de votre entreprise).

Consultez les Conditions d’utilisation pour la livraison sur demande pour en apprendre davantage.

Choisir le type de livraison locale

Dans Vente en ligne Square, il existe deux types de livraison locale : Livraison en interne et Livraison sur demande. Pour passer de l’un à l’autre :

1. À partir de votre Page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison.

2. Sous le point de vente en question, sélectionnez Modifier le point de vente.

3. Modifiez les « paramètres de livraison ».

4. Choisissez la livraison en interne par vos propres livreurs ou la livraison à la demande par des services de livraison de tiers.

5. Saisissez tous les détails nécessaires, puis sélectionnez Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Désactiver la livraison sur demande

À partir de la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver la livraison locale. Vous pouvez réactiver la livraison locale avec ce bouton à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Si vous souhaitez cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quel que soit le mode d’exécution, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.

Questions fréquentes

Pour en apprendre davantage, consultez les FAQ sur la livraison sur demande.