Modificateurs d’articles dans Square en ligne

Qu’est-ce qu’un modificateur?

Les modificateurs vous permettent de vendre des articles personnalisables ou de proposer des choix supplémentaires. Ils diffèrent des variantes d’article (taille ou couleur, par exemple), car ils ne sont pas liés à vos niveaux de stock et peuvent être appliqués à n’importe quel article.

Il existe deux façons d’ajouter des modificateurs : à travers une zone de saisie de texte ou au moyen d'une liste. Vous pouvez utiliser des modificateurs avec des variantes d’articles pour créer des produits offrant plus de choix aux clients. Supposons que vous vendez un bracelet pouvant être gravé, proposé en plusieurs tailles. Les variantes de votre article seront les tailles (p. ex., petit, moyen, grand, etc.) et votre modificateur sera le texte personnalisé à graver (p. ex., le nom ou les initiales du client).

sos-item-mod-live

Lorsqu’un client consulte la page de votre article, il verra les modificateurs et les options que vous avez ajoutés et pourra choisir ce qu’il veut avant d’ajouter l’article au panier.

Créer un modificateur à liste d’options

Lorsque vous ajoutez ou modifiez un article dans votre boutique en ligne, faites défiler l’écran jusqu’à la section Modificateurs et cliquez sur le bouton Gérer les modificateurs. Dans l’écran suivant, cliquez sur Créer pour créer votre premier modificateur.

sos-item-mod-list-type

Créer une liste de modificateurs et donnez un nom à la liste afin que les clients sachent ce qu’ils choisissent. Entrez chaque article (et un ajustement de prix facultatif) dans le champ Choix et cliquez sur Terminé après chaque entrée.

Vous pouvez également configurer des modificateurs propres à un point de vente. Cela vous permet d’offrir le même article, mais avec des modificateurs différents selon le point de vente. Une fois que vous avez terminé vos entrées, sélectionnez les points de vente où ce modificateur sera disponible ou sélectionnez Disponible dans tous les points de vente à venir.

Remarque : Les modificateurs pour point de vente sont disponibles uniquement sous forme de liste, et non dans la zone de texte.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer pour revenir à la page de gestion des modificateurs. Sur cette page, vous verrez tous les modificateurs appliqués à l’article ainsi qu’une liste de tous les modificateurs. Cochez la case à côté d’un modificateur pour l’appliquer à un article.

Créer un modificateur de zone de saisie de texte

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Articles du site. Sur la page de votre article, sélectionnez Gérer les modificateurs, cliquez sur le bouton Créer et choisissez l’option de zone de saisie de texte.

Remarque : vous pouvez également créer des modificateurs de texte à partir de votre Catalogue d’articles Square. Découvrez aussi comment créer et gérer les modificateurs pour en savoir plus.

sos-item-mod-text-type

Le modificateur de zone de saisie de texte ne comporte que quelques options :

Libellé de la zone de texte, limite de caractères, ainsi qu’une option permettant de rendre le champ obligatoire. Le texte du libellé est celui que les clients verront sur la page de l’article. Choisissez donc quelque chose qui aura un sens pour eux. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé pour revenir à la page de Gestion des modificateurs.

Ajouter des images de modificateurs

Remarque : l’utilisation d’images de modificateurs nécessite une mise à niveau de votre site Vente en ligne Square.

L’ajout d’images à vos modificateurs peut rendre le passage de commande en ligne pour vos clients beaucoup plus rapide, facile et attrayant. Pour ajouter des images à vos modificateurs dans Vente en ligne Square :

1. Depuis votre Page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Articles du site.

2. Sélectionnez un article dans la liste ou créez-en un nouveau.

3. Sous Modificateurs, sélectionnez Gérer les modificateurs.

4. Sélectionnez le bouton de création ou sélectionnez « … » > Modifier pour modifier un modificateur.

5. Sélectionnez le bouton pour téléverser votre propre image ou utilisez l’une de nos images suggérées.

6. Sélectionnez Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Vous pouvez également ajouter des images à vos modificateurs à partir de votre Catalogue d’articles Square dans l’onglet Modificateurs. En savoir plus sur creating and managing item modifiers en ligne à partir de votre Catalogue d’articles.

Gérer les modificateurs

À partir de la page de modification des articles, cliquez sur le bouton Gérer les modificateurs pour ouvrir la page de gestion. Vous verrez ici tous les modificateurs que vous avez appliqués à cet article. Tous les modificateurs sont disponibles dans l’écran de gestion des modificateurs chaque fois que vous modifiez ou ajoutez un article, de sorte que vous pouvez les appliquer rapidement à n’importe quel article.

sos-item-mod-manage

Utilisez les cases à cocher de la section Appliquer les modificateurs pour activer ou désactiver chaque modificateur sur l’article sélectionné. Vous pouvez également modifier, dupliquer ou supprimer des modificateurs en cliquant sur l’icône « . . . ».

Si vous souhaitez ajouter d’autres modificateurs, cliquez sur le bouton de création et suivez les étapes décrites ci-dessus.

Cliquez sur le bouton Terminé pour revenir à la page de modification de l’article.

Modifier les paramètres du modificateur

sos-item-mod-saved

Vous pouvez régler les paramètres des modificateurs sous forme de liste au niveau de l’article, ce qui signifie que les modifications n’affecteront pas les autres articles qui ont les mêmes modificateurs. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée pour accéder à ces paramètres.

sos-item-mod-settings

Vous pouvez régler les paramètres suivants ici :

Visibilité : cochez cette case si vous ne souhaitez pas que le modificateur apparaisse sur les reçus.
Nombre de choix : définissez un nombre minimum et maximum de choix. Dans cet exemple, nous ne voulons pas que le client choisisse plus d’un niveau de piquant pour ses aliments, donc le minimum et le maximum sont tous deux définis sur 1. Si vous modifiez le nombre maximal pour qu’il soit supérieur à 1, les options s’afficheront sous forme de cases à cocher pour permettre des choix multiples.
Sélectionner par défaut : utilisez les cases à cocher pour définir une ou plusieurs options par défaut. Les options que vous cochez sont présélectionnées sur la page de l’article. Les clients peuvent choisir une option différente ou conserver le choix par défaut.
Masquer : utilisez les cases à cocher pour masquer les options si elles ne sont pas disponibles pour cet article en particulier.

Cliquez sur Terminé lorsque vous avez terminé pour revenir à la page de modification de l’article. Enregistrez une fois la modification terminée pour rendre les modificateurs des articles disponibles sur votre site Web publié.

Identifier les modificateurs en rupture de stock

Lorsqu’un modificateur est en rupture de stock, vous pouvez modifier son statut pour l’indiquer. Ce statut sera affiché sur votre boutique en ligne, maximisant ainsi les ventes omnicanales basées sur les stocks disponibles tout en minimisant les surventes accidentelles. D’autres canaux dans lesquels ce statut peut apparaître sont notamment Square - Solution PDV pour restaurants, le Tableau de bord Square en ligne, l’application Solution PDV Square et les Liens de paiement Square en ligne.

À partir du Tableau de bord en ligne :

1. Accédez à la page Modificateurs de votre tableau de bord Square en ligne et sélectionnez le groupe de modificateurs que vous souhaitez marquer comme étant en rupture de stock.

2. Désactivez le statut Disponible, puis cliquez sur Enregistrer. Remarque : si vous avez plusieurs points de vente actifs dans votre compte Square, vous êtes invité à sélectionner celui ou ceux dont le modificateur est en rupture de stock.

À partir de l’application Square :

1. Dans la barre de navigation au bas de votre écran, appuyez sur Plus et sélectionnez Articles.

2. Appuyez sur Modificateurs et sélectionnez le modificateur que vous voulez marquer comme étant en rupture de stock.

3. Désactivez le statut Disponible. Remarque : si vous avez plusieurs points de vente actifs dans votre compte Square, vous êtes invité à sélectionner celui ou ceux dont le modificateur est en rupture de stock.