Accueil>Traitement des commandes en ligne

Cueillette en magasin et en bordure de trottoir avec Vente en ligne Square

Avec Vente en ligne Square, vous pouvez vendre des aliments et boissons en ligne et offrir aux clients à proximité la possibilité de récupérer leurs commandes directement dans votre commerce, soit en magasin ou en bordure de trottoir. Les clients peuvent même s’inscrire à des notifications par texto pour recevoir des mises à jour lorsque leurs articles sont en cours de préparation et marqués comme prêts pour la cueillette.

En plus de la cueillette en magasin et en bordure de trottoir, il est encore plus attrayant d’offrir aussi la livraison locale, de sorte que les clients peuvent choisir l’option qui leur convient le mieux. Pour en apprendre davantage au sujet de la création de votre site Web, découvrez comment démarrer avec Vente en ligne Square.

Configurer la cueillette en magasin et en bordure de trottoir

Square-Online-Pickup-and-Delivery-Settings-FR

Pour configurer la cueillette en magasin et en bordure de trottoir :

1. À partir de votre Page Compte et paramètres,accédez à Traitement, puis Cueillette et livraison.

2. Sélectionnez Configurer le point de vente pour les points de vente pour lesquels vous souhaitez activer la cueillette.

3. Indiquez que vous voulez offrir la cueillette en sélectionnant Oui.

4. Choisissez si vous désirez que le délai de cueillette soit calculé et attribué automatiquement.

5. Sélectionnez Continuer pour terminer la configuration de la cueillette.

6. Sélectionnez Continuer pour choisir les sites sur lesquels votre point de vente devrait être accessible.

7. Sélectionnez Continuer pour revoir les paramètres définis jusqu’à présent et terminer leur configuration. Ensuite, sélectionnez Modifier pour configurer des paramètres supplémentaires.

8. Choisissez si vous souhaitez que la cueillette soit offerte à des heures précises ou que les commandes puissent être récupérées à n’importe quel moment durant vos heures de cueillette.

9. Activez la possibilité de marquer les commandes comme prêtes avant de les marquer comme finalisées et sélectionnez le moment où vous souhaitez que vos bons de commande soient imprimés.

10. Définissez les heures et les jours de la semaine où les clients peuvent se faire livrer leurs commandes.

11. Définissez les paramètres relatifs à la cueillette, notamment une option de cueillette en bordure de trottoir (numéro de téléphone professionnel requis, montant minimum de la commande et instructions de cueillette).

12. Réglez tous les autres paramètres relatifs aux détails du point de vente et à la visibilité du site.

13. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Vous trouverez ci-dessous des renseignements supplémentaires sur certaines des étapes et des paramètres décrits plus haut.

Paramètres d’horaire des commandes

Vous pouvez régler les paramètres suivants relatifs à la manière dont le temps de préparation des commandes doit être estimé.

Options de programmation manuelle

Lorsque vous indiquez que vous ne calculerez pas et n’attribuerez pas les heures de cueillette automatiquement (c.-à-d. que vous le ferez manuellement), vous pouvez remplir les champs suivants :

• Message court : Rédigez un court texte indiquant à quel moment les clients peuvent s’attendre à pouvoir récupérer leurs commandes lorsqu’une heure ne leur est pas attribuée automatiquement. Ce texte est affiché dans le panier ainsi que dans les messages de notification de commande.
  • Instructions : Fournissez des instructions plus détaillées. Ceci est indiqué lors du paiement, dans les courriels de notification de commande et sur la confirmation de la commande.

Options de programmation automatique

Lorsque vous indiquez que vous calculerez et attribuerez les heures de cueillette automatiquement, vous devrez répondre à plusieurs questions pour configurer le système de programmation automatique, notamment :

• À quel moment les commandes peuvent-elles être récupérées? Les commandes peuvent être récupérées à des heures précises (p. ex. 12 h) ou à n’importe quelle heure durant les heures de cueillette (p. ex. entre 9 h et 17 h). Par défaut, vos clients verront une fenêtre de cueillette pour toute la journée en fonction de vos heures de cueillette.
  • Si un client passe une commande pendant vos heures de traitement, quel est le délai le plus court avant que la commande puisse être récupérée? L’heure de cueillette peut varier entre le jour même où il passe la commande ou un autre jour (c.-à-d. un ou plusieurs jours dans le futur).
  • Commencez-vous à préparer les commandes dès qu’elles sont reçues? Si la cueillette a lieu le jour même, vous pouvez indiquer soit que vous commencez généralement à préparer vos commandes dès que vous les recevez, soit que vous commencez à préparer les commandes après une certaine heure. La deuxième option est préférable si vous attendez une certaine heure de la journée pour examiner vos commandes et commencer à les préparer par la suite.
  • Combien de temps vous faut-il pour préparer une commande pour cueillette ou livraison? Si la cueillette a lieu le jour même, vous pouvez déterminer le temps nécessaire pour préparer une commande. Vous pouvez également établir des temps de préparation différents pour des articles précis de votre catalogue d’articles.
    Combien de temps à l’avance un client doit-il passer sa commande? Si la cueillette a lieu un autre jour qu’aujourd’hui, vous pouvez indiquer combien de jours civils à l’avance le client doit passer sa commande.
  • Voulez-vous laisser les clients planifier la cueillette des commandes pour les jours à venir? Activez cette option pour permettre aux clients de programmer la cueillette de leurs commandes jusqu’à concurrence du nombre de jours que vous saisissez (entre 7 et 365 jours dans le futur). Si cette option est désactivée, la cueillette sera programmée automatiquement.
  • Voulez-vous que Vente en ligne Square limite le nombre de commandes qui peuvent être récupérées ou livrées en même temps? Si vous souhaitez limiter le nombre de commandes qui peuvent être récupérées en même temps, sélectionnez le bouton d’option et réglez le nombre de commandes autorisé. Les commandes entrantes se verront automatiquement attribuer une heure de cueillette locale en fonction de vos réglages. Apprenez-en davantage au sujet des limites du nombre de commandes pour cueillette et livraison locale dans Vente en ligne Square.

Remarque : Vous pouvez vérifier si nos calculs correspondent à vos opérations en utilisant la calculatrice de traitement fournie. Ce qui est affiché sur la calculatrice est ce que verront les clients lors du passage en caisse.

Paramètres du processus

Les paramètres du processus doivent correspondre au mode de fonctionnement de votre entreprise.

Marquer les commandes comme prêtes

Vous pouvez marquer les commandes pour cueillette comme étant prêtes avant de les marquer comme étant finalisées. Cela informe le client que sa commande est préparée et qu’elle est prête à être récupérée. Vous pouvez modifier l’état d’une commande de Prête à Finalisée lorsqu’elle est terminée. Si vous ne cochez pas cette case, vous ne pourrez pas marquer les commandes comme étant prêtes.

Imprimer les bons de commande

Vous pouvez choisir le moment où vous souhaitez que vos bons de commande soient imprimés.

• Imprimer les bons de commande en fonction de l’heure de cueillette et de livraison : les bons de commande seront imprimés en fonction du temps de préparation nécessaire avant l’échéance de la commande.
  • Imprimer les bons de commande lorsque la commande est passée : tous les bons de commande seront imprimés au moment où la commande sera passée, même si la commande est programmée pour une cueillette ultérieure.

Vous pouvez également configurer votre Solution PDV Square pour imprimer automatiquement les commandes à partir de Vente en ligne Square. Apprenez-en davantage au sujet de l’impression de vos commandes et de la configuration de bons de commande pour les commandes dans la Solution PDV Square.

Paramètres des heures de traitement

Grâce à ces paramètres, vous pouvez définir vos heures de cueillette et les dates où vous ne proposez pas de cueillette (par exemple lors des principaux jours fériés).

Heures

Ce sont les jours de la semaine où les clients peuvent récupérer leurs commandes. Les clients pourront toujours passer des commandes en dehors de ces heures. Sélectionnez la première option pour décider si vous souhaitez que les heures de cueillette et de livraison soient identiques ou différentes.

Les jours et les heures que vous voyez ici sont synchronisés à partir de votre compte Square. Si vous n’avez pas ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez plutôt les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h). Vous pouvez modifier les heures et les jours ici sans modifier les paramètres de votre compte Square.

Cochez la case pour chaque jour où vous proposerez la cueillette, puis saisissez les heures de cueillette. Vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires dans une journée en sélectionnant « + ». Cela vous permet d’exclure des heures en particulier si vous ne voulez pas gérer les cueillettes à certains moments de la journée (comme pendant votre dîner).

Dates restreintes

Sélectionnez +Ajouter une date pour créer des dates restreintes pour tous les jours où vous ne proposerez pas de cueillette. Par exemple, vous pouvez exclure les jours fériés qui surviennent pendant vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ajouter plusieurs dates restreintes et les configurer pour qu’elles se répètent ou ne se produisent qu’une seule fois.

Remarque : Les heures que vous ajoutez à votre site Web dans l’éditeur de site Vente en ligne Square, dans la section Adresse et heures d’ouverture, sont uniquement à titre informatif et ne fonctionnent pas comme un paramètre ou ne se synchronisent pas avec vos paramètres de cueillette et de livraison. Elles doivent être ajoutées dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Paramètres de cueillette

Lorsque vous configurez la cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez régler les paramètres suivants à cet effet.

Cueillette en bordure de trottoir

Cochez cette option pour permettre aux clients de sélectionner la cueillette en bordure de trottoir au moment du passage en caisse. Ils seront avisés d’appeler lorsqu’ils seront sur place. Un numéro de téléphone d’entreprise est requis pour activer cette fonctionnalité.

Montant minimum de commande

Vous pouvez définir un montant minimum pour que les commandes soient admissibles à la cueillette.

Instructions pour la cueillette

Si vous attribuez automatiquement des heures de cueillette, ajoutez des instructions à afficher dans la confirmation de commande du client afin qu’il sache où aller pour récupérer ses commandes et quels renseignements il doit avoir à portée de main (comme un nom ou un numéro de commande).

Paramètres des détails du point de vente et de visibilité du site

Ces paramètres permettent de définir les détails de vos points de vente et les sites sur lesquels ils doivent figurer.

Détails du point de vente

Dans cette section, vous pouvez apporter des modifications au nom affiché, à l’adresse, au numéro de téléphone ou au courriel du point de vente. Vous pouvez utiliser la carte pour définir la zone de cueillette. Faire glisser le marqueur vers une nouvelle position ne modifiera pas l’adresse que vous avez indiquée.

Remarque : Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici ne modifieront pas les paramètres de votre point de vente dans votre compte Square.

Visibilité du site

Dans cette section, choisissez les sites Web sur lesquels le point de vente doit être visible. Votre client pourra acheter des articles de votre point de vente sur les sites que vous aurez sélectionnés.

Paramètres avancés

Une fois que vous avez effectué les principales étapes de configuration, vous pouvez également configurer d’autres paramètres avancés qui s’appliqueront à chaque point de vente pour lequel vous avez activé la cueillette. Pour ce faire :

1. À partir de votre Page Compte et paramètres, accédez à Traitement, puis Cueillette et livraison.

2. Sélectionnez Paramètres avancés.

3. Sous Paramètres pour commandes importantes, fixez une limite de quantité pour éviter des surprises désagréables au moment de la cueillette en raison de commandes trop volumineuses. Incluez un message personnalisé (facultatif) expliquant comment passer les commandes qui dépassent la quantité maximale.

4. Activez l’option Notifications d’arrivée sur le PDV pour permettre aux clients de répondre ICI par message texte (plutôt que de vous appeler) pour vous prévenir qu’ils sont arrivés pour récupérer leur commande.

5. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Mettre à jour les paramètres de traitement et de temps de préparation des articles

Traitement de l’article

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter des commandes pour cueillette, mais vos articles ne sont pas nécessairement prêts pour la cueillette. Pour que le mode de traitement des articles nouvellement ajoutés soit, par défaut, un mode de traitement en particulier :

1. À partir de la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètres partagés > Préférences des articles.
  2. Sous Mode de traitement des articles par défaut, sélectionnez Modifier.
  3. Sélectionnez les modes de traitement de votre choix.
  4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes de traitement que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Vous pouvez également définir des options de cueillette personnalisées pour des articles particuliers :

1. À partir de la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Articles du site.
  2. Sélectionnez Créer un nouvel article et saisissez les détails de celui-ci.
  3. Sélectionnez Modifier dans la section Traitement et mettez à jour les modes de traitement pour l’article. Si le temps de préparation de celui-ci est différent du temps de préparation par défaut de votre point de vente, sélectionnez Modifier à côté de Temps de préparation de l’article et choisissez un temps de préparation propre à ce dernier.

Les paramètres choisis remplaceront les options de cueillette et les temps de préparation par défaut configurés du point de vente de l’article.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode de traitement de tous vos articles existants à l’aide de la méthode de modification en bloc.

Temps de préparation des articles

Vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si certains articles prennent plus de temps à préparer. Pour ce faire :

1. À partir de la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Articles du site.
  2. Sélectionnez un article physique ou alimentaire dans votre liste d’articles du site.
  3. Accédez à la section Traitement. Si le mode de traitement inclut la Cueillette ou la Livraison locale, utilisez le menu déroulant pour sélectionner un temps de préparation différent pour l’article en question.
  4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Précommandes pour les fêtes ou les jours fériés et les articles spéciaux

Si vous vendez des articles pour cueillette et pour livraison qui ne sont disponibles qu’à certaines dates (menus des Fêtes, par exemple), vos clients peuvent les précommander sur Vente en ligne Square et les récupérer lorsqu’ils sont prêts. Pour commencer, suivez les étapes ci-dessous. Consultez gérer les paramètres des articles dans Vente en ligne Square à partir de votre Catalogue d’articles pour obtenir plus de détails à ce sujet.

Gérer les commandes pour cueillette et les alertes

Lorsque vous avez terminé la préparation d’une commande, accédez à celle-ci dans votre Gestionnaire des commandes Square. Renseignez-vous davantage sur la gestion des commandes en ligne avec Square.

Lorsque vous activez la cueillette, vous pouvez également activer les notifications par message texte afin que les clients reçoivent des textos sur l’état de leur commande. Renseignez-vous sur la personnalisation des notifications par courriel et texto dans Vente en ligne Square.

Expérience client

En passant la commande

Lorsqu’un client visite votre page de commande en ligne, il est invité à saisir son adresse avant de consulter le menu. Si plusieurs points de vente sont configurés pour la cueillette, le client verra le menu du point de vente le plus proche.

Une fois la commande passée

Après avoir passé une commande pour cueillette, le client est avisé de la date et de l’heure de cueillette la plus proche possible en fonction de vos heures, des limites de commandes, du temps de préparation et des paramètres d’estimation de la cueillette pour le point de vente choisi. Si vous activez l’option de cueillette en bordure de trottoir, les clients pourront cocher une case afin de la demander avant de payer leur commande.

Ils peuvent également laisser un pourboire sur la commande lors du passage en caisse. Apprenez-en davantage sur les options de passage en caisse pour obtenir plus d’information au sujet des pourboires.

Remarques à propos de l’expérience client

Les commandes comportant des modes de traitement différents affecteront le passage en caisse. Si un client a des articles dans son panier dont les modes de traitement sont différents (p. ex. un article destiné à la cueillette locale et un autre à l’expédition), il verra un message sur l’écran de passage en caisse lui indiquant qu’il doit acheter ces articles séparément.

Désactiver la cueillette

À partir de votre Page Compte et paramètres, accédez à Traitement > Cueillette et livraison, et sélectionnez le bouton pour désactiver la cueillette à ce point de vente en particulier. Vous pouvez réactiver la cueillette à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter toutes les commandes en ligne, quel que soit le mode de traitement. Obtenez plus d’information sur les options de passage en caisse avec Vente en ligne Square.