Modificateurs et catégories dans Square pour restaurants

Quand vous création des articles à partir du Tableau de bord Square en ligne, vous pouvez les personnaliser et les regrouper de différentes façons.

Les variantes d’article peuvent servir à créer plusieurs niveaux de prix pour un même article. Par exemple : pour un petit café et un grand café, les variantes sont « petit » et « grand ».

Les modificateurs associés aux articles éditent, modifient ou spécifient à la cuisine les changements demandés pour un article préexistant. Les modificateurs peuvent également augmenter le coût de l’article, au besoin. Par exemple : un extra d’avocat pour 0,75 $.

Les Catégories assignent les articles vers les imprimantes respectives et contrôlent la mise en page de vos rapports.

Les Groupes d’affichage organisent l’affichage des articles dans l’application Square pour restaurants.

Variantes

Les variations d’articles sont ajoutées aux articles pendant leur création et sont particulièrement adaptées pour les formats. À la différence des modificateurs associés aux articles pour les garnitures, les extra ou les demandes spéciales, les variantes ou niveaux de prix réduisent vos stocks quand vous activez la gestion des stocks. Les modificateurs associés aux articles n’ont pas d’impact sur les stocks.

Pour savoir comment créer des variantes d’article, consultez la section Gestion des menus.

Modificateurs

Si votre menu utilise des options personnalisables, comme des garnitures, des extras ou des demandes spéciales, créez des modificateurs associés aux articles. Les modificateurs appliqués aux articles s’affichent sur les reçus numériques des clients, à partir du Tableau de bord en ligne et dans le rapport sur les détails de l’article, sous l’onglet Transactions. Remarque : vous pouvez choisir de masquer les ensembles de modificateurs sur les reçus des clients.

Contrairement aux variantes utilisées pour les formats, couleurs ou UGS, les modificateurs associés aux articles n’ont pas d’impact sur les stocks même si la gestion des stocks est activée.

Créer des modificateurs associés aux articles en ligne

1. Dans l’onglet Articles à partir du tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Modificateurs > Créer un ensemble de modificateurs.

2. Saisissez le détail des modificateurs.

3. Le nom attribué à l’ensemble de modificateurs détermine le nom qui s’affichera dans la Solution PDV.

4. Sélectionnez Nouvelles options pour ajouter des modificateurs individuels.

5. Sélectionnez les points de vente pour lesquels l’ensemble de modificateurs sera disponible.

• Les clients peuvent choisir une seule option rend le modificateur obligatoire et un seul choix peut être sélectionné. C’est le meilleur choix pour les modificateurs de cuisson de la viande, le type de pain pour les sandwichs, etc.

• Les Modificateurs conversationnels ajoutent les boutons Ajouter, Extra, Accompagnement, Remplacement, Sans et Allergie sur l’écran des modificateurs du point de vente pour une saisie plus rapide des commandes et des rapports plus efficaces.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Dans Articles > Modificateurs, les ensembles de modificateurs sont affichés quand vous créez ou modifiez des articles. Cochez la case à côté de l’ensemble de modificateurs pour l’appliquer à un article.

Identifier les modificateurs en rupture de stock

Vous pouvez identifier les modificateurs en rupture de stock ou disponibles dans la Solution PDV Square ou à partir du Tableau de bord. L’état rupture de stock ou disponible sera respecté par l’ensemble de vos canaux de vente.

À partir du Tableau de bord en ligne :

1. Allez dans le catalogue d’articles et cliquez sur Modificateurs > Créer un ensemble de modificateurs.

2. Désactivez l’option Désactiver l’état des stocks de chaque modificateur et cliquez sur Enregistrer.

Dans l’application Restaurants Square :

1. Touchez Plus dans la barre de navigation située au bas de l’écran.

2. Touchez Articles > Modificateurs > Gérer la disponibilité des modificateurs.

3. Désactivez l’option Désactiver l’état des stocks de chaque modificateur et cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Les modificateurs de retrait s’étendront aussi à certaines intégrations tierces. Veuillez vérifier auprès des plateformes tierces et vous assurer que l’état du modificateur est correctement reflété.

Catégories

Les catégories simplifient le catalogue d’articles et les rapports des ventes en vous offrant de contrôler les articles et le moment de leur envoi à certaines imprimantes.

Pour créer une catégorie :

1. Connectez-vous à Catégories dans le Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une catégorie.

3. Attribuez un nom à la catégorie, par exemple Boissons, Entrées ou Plats principaux.

4. Cliquez sur Attribuer des articles et cochez la case correspondant à chaque article que vous voulez inclure.

Après avoir créé les catégories, vous pouvez commencer à personnaliser le moment de l’envoi et la destination des articles.

Assigner des catégories à des imprimantes

Une fois les catégories créées, vous pouvez les ajouter et les envoyer à des imprimantes individuelles. Par exemple, toutes les boissons peuvent être envoyées à l’imprimante du bar, tandis que toutes les entrées, plats principaux et desserts peuvent être envoyés à la cuisine et empêcher la perte de ticket dans le flux de travail du restaurant.

L’attribution des catégories s’effectue dans l’application Square pour restaurants.

1. Ouvrez l’application PDV Square pour restaurants et touchez Compte au bas de l’écran. Sur Square Register, sélectionnez Utilitaires > Paramètres et faites défiler jusqu’à Imprimantes.

2. Sélectionnez Configurer le matériel, puis choisissez une imprimante pour attribuer des catégories.

3. Attribuez un nom à l’imprimante, par exemple Imprimante du bar.

4. Sous Imprimer de cet appareil, vous pouvez choisir Reçus, Factures et Options d’impressions de rapports, ainsi que Bons de commande (tickets contenant les commandes de nourriture et de boissons) et Talons de commande (tickets numérotés pour les cuisines de restauration rapide).

5. Pour attribuer des catégories, vous devrez activer l’option Bons de commande et faire défiler vers le bas pour sélectionner les catégories à envoyer à cette imprimante.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : une imprimante doit être connectée à votre appareil avant de pouvoir créer une station d’impression et attribuer des catégories.

Attribuer l’envoi immédiat à des catégories

Vous pouvez envoyer automatiquement des catégories spécifiques d’articles en cuisine ou au bar en activant l’envoi immédiat de catégories dans vos points de vente. Par exemple, vous pouvez activer une catégorie Boissons à envoyer au bar sans passer par la gestion des services.

Pour l’activer :

1. À partir du Tableau de bord Square, allez dans la bar de navigation et sélectionnez Paramètres > Appareils > Points de vente.

2. Cliquez sur Paramètres des services > Services.

3. Sélectionnez les catégories applicables. Les articles des catégories choisies ne seront pas inclus dans les services à mettre en attente ou à envoyer en cuisine, puisqu’ils seront directement envoyés en cuisine.

Groupes d’affichage

Les groupes d’affichage utilisent des options de couleur, de format et d’agencement pour maintenir le menu organisé et facile d’accès dans l’application Square pour restaurants. Par contre, ils ne sont pas utilisés pour la production de rapports.

Pour créer un groupe d’affichage :

1. Sélectionnez le Menu de l’application dans le coin supérieur gauche et cliquez sur Menus.

2. Sélectionnez le menu déroulant Ajouter un groupe d’affichage, saisissez le nom du groupe d’affichage dans la case gris pâle Ajouter un groupe d’affichage, puis appuyez sur Entrée.

3. Attribuez une couleur au groupe d’affichage.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois créés, les groupes d’affichage sont affichés sur la page Menu. Vous pouvez alors commencer à ajouter des articles.

Pour ajouter des articles aux groupes d’affichage :

1. Sélectionnez Ajouter un article sous le nouveau groupe d’affichage créé.

2. Parcourez la liste déroulante ou saisissez le nom de l’article à ajouter au groupe d’affichage.

3. Pour modifier ou supprimer un article, cliquez simplement sur son nom.

Découvrez comment démarrer avec Square pour restaurants. Examinez la comparaison complète des fonctionnalités entre Abonnements Square pour restaurants Gratuit, Plus et Premium.