Accueil>Matériel

Gestion des espèces avec Square pour détaillants

Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus permet d’utiliser la fonction Gestion des espèces pour vous aider à faire le suivi des ventes en espèces et à regrouper vos rapports. Remarque : À l’heure actuelle, la gestion des espèces n’est pas offerte avec Square pour détaillants à partir d’un navigateur d’appareil mobile.

Activez Gestion des espèces pour un nouvel appareil

Quand vous créez un code d’appareil, vous avez l’option d’activer la fonction Gestion des espèces.

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Square en ligne > Paramètres > Appareils et points de vente.

2. Cliquez sur Ajouter un appareil.

3. Créez votre appareil, puis sous Gestion des espèces, activez Utiliser un tiroir-caisse.

4. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus au sujet de création d’un code d’appareil.

Ouverture physique du tiroir-caisse

Pour ouvrir votre tiroir-caisse sans traiter une vente, touchez simplement Actions, puis Ouvrir le tiroir-caisse (aucune vente) sous l’onglet Passage en caisse.

Activer ou désactiver la fonction Gestion des espèces sur un appareil existant

Pour activer Gestion des espèces sur un appareil existant :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Square en ligne cliquez sur Paramètres > Appareils et points de vente.

2. Sélectionnez l’appareil que vous souhaitez mettre à jour.

3. Faites défiler vers le bas jusqu’à la section inférieure de l’écran Modifier l’appareil et activez ou désactivez Utiliser les tiroirs-caisses.

4. Entrez les paramètres de votre tiroir-caisse et cliquez sur Enregistrer.

Utiliser le tiroir-caisse

Une fois que vous avez activé la gestion des espèces sur un appareil, vous pouvez commencer et clôturer une session de caisse pour faire le suivi de vos ventes en espèces :

Commencer une session de caisse

1. Accédez à Production de rapports > Rapports > Solde actuel.

2. Saisissez un montant de départ en espèces (vous pouvez également mettre à jour le montant de départ en espèces par défaut à partir des paramètres Appareils.

3. Touchez Début de session > Confirmer le début de session.

Clôturer une session de caisse

1. Accédez à Production de rapports > RapportsSolde actuel > Clôturer la session.

2. Entrez le montant de clôture en espèces dans votre tiroir-caisse, entrez une description et cliquez sur Clôturer la session > Confirmer la clôture de la session.

3. Un rapport de tiroir-caisse sera affiché dans l’application PDV Square pour détaillants. Vous pouvez également consulter le rapport dans votre tableau de bord ou l’envoyer par courriel à votre adresse courriel ou à celle d’un employé.

Entrées/sorties

Consignez les montants des entrées/sorties en espèces, séparément des transactions traitées à partir de l’application PDV pour détaillants.

1. Accédez à Production de rapports > Rapports > Solde actuel.

2. Touchez Entrées/sorties.

3. Saisissez le montant, ajoutez une note (ou laissez le champ vide), touchez Encaisser or Décaisser et confirmez.

Remarque : Quand vous ajoutez une note à une entrée/sortie, la note apparaît dans votre rapport de tiroir-caisse.

Gérer le tiroir-caisse à partir de votre Tableau de bord Square en ligne

1. Connectez-vous à votre Tiroirs-caisses dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Vous pouvez consulter les rapports de caisse finalisés ainsi que les rapports de caisse en cours pour tous vos points de vente actifs.

3. Sélectionnez le rapport que vous souhaitez consulter.

4. Cliquez sur Terminé pour fermer le rapport

Clôturer la session en ligne

Vous aurez également l’option de fermer d’autres tiroirs-caisses ouverts en ligne :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Production de rapports  > Rapports.

2. Cliquez sur l’onglet Tiroirs-caisses > Rapport de caisse.

3. Dans les détails du rapport de caisse, vous verrez une option pour Clôturer la session. Entrez le solde actuel et la description de caisse.

Si vous désirez accorder à un gestionnaire ou à un employé l’accès à la gestion des tiroirs-caisses en ligne, vous avez simplement à mettre à jour leurs autorisations à partir de votre Équipe dans le Tableau de bord Square en ligne. Vous devrez leur accorder l’autorisation Affichage des rapports de caisse sous la section Autorisations.

En savoir plus au sujet de utilisation de Square pour détaillants.