Cyber cartes-cadeaux Square

Avec les cyber cartes-cadeaux de Square, vendez facilement des cyber cartes-cadeaux à vos clients à la recherche d’un cadeau de dernière minute ou qui sont trop éloignés.

Après avoir créé votre site de commande de cyber cartes-cadeaux gratuites, vos clients seront en mesure d'envoyer des cyber cartes-cadeaux par courriel. Ces cartes peuvent être utilisées pour des achats en personne et sur une Boutique en ligne Square.

Remarque: Les cyber cartes-cadeaux ne peuvent pas être utilisées à partir des intégrations eCommerce de fournisseur tiers.

Tarification des cyber cartes-cadeaux

Vous ne payez que des frais de 2,9 % + 0,30 $ lorsque votre client vous achète une cyber carte-cadeau. Il n’y a pas de frais de configuration initiale pour les cyber cartes-cadeaux ni de frais pour la création et l’entretien de votre site de commande de cyber cartes-cadeaux.

Les fonds provenant de la vente de la cyber carte-cadeau sont inclus dans votre prochain dépôt. Il n’y a aucuns frais lorsqu’un client paie à l’aide de sa cyber carte-cadeau.

Configurer les cyber cartes cadeaux

Vous pouvez configurer les cyber cartes cadeaux à partir de votre Tableau de bord Square en ligne. Voici comment faire :

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne. Sous l’onglet Cyber cartes cadeaux, sélectionnez Configurer.
  2. Activez l’option Vendre des cyber cartes cadeaux dans la boutique pour que cette option figure dans l’application Square.
  3. Choisissez un motif pour votre cyber carte cadeau ou téléversez un fichier. La taille d’image recommandée pour les modèles personnalisés est de 640 x 400 pixels par pouce.

À partir de l’application Square :

1. Accédez à votre application et touchez Paramètres dans la barre de navigation en haut à gauche.
  2. À l’écran Options de passage en caisse, cliquez sur Cartes cadeaux.
  3. Activez l’option Vendre des cyber cartes cadeaux dans la boutique.

Remarque : La capacité de vendre des cyber cartes cadeaux à partir de votre application Square est uniquement offerte avec le système iOS.

Configurer les paramètres des cyber cartes cadeaux

Vous pouvez supprimer un motif personnalisé de votre Tableau de bord Square en ligne. Pour ce faire :

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne. Sous l’onglet Cyber cartes cadeaux, sélectionnez Configurer et Gérer les designs.
  2. Cliquez sur le X dans le coin gauche pour supprimer votre thème et cliquez sur Enregistrer.

Pour configurer les montants des cyber cartes cadeaux :

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square, puis sélectionnez Paramètres.
  2. Configurez les montants de vos cyber cartes cadeaux.

Remarque : Les montants prédéfinis doivent être entre 1 $ et 2 000 $.

Comment modifier et désactiver votre site de commande de cyber cartes cadeaux

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne. Sous l’onglet Cyber cartes cadeaux, sélectionnez Configurer.
  2. Cliquez sur l’adresse URL bleue sous Vendre des cyber cartes cadeaux en ligne pour modifier votre site de commande.

Pour désactiver votre site de commande de cyber cartes cadeaux, désactivez l’option Vendre des cyber cartes cadeaux en ligne au-dessus de l’adresse URL de votre site.

Vendre des cyber cartes cadeaux à partir de votre Solution PDV

Vous pouvez activer l’option de vente de cyber cartes-cadeaux à partir de votre Tableau de bord Square ou directement à partir de votre Solution PDV Square.

À partir de votre Tableau de bord Square :

1. Accédez à la section Cartes-cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne et sélectionnez Configurer.
  2. Activez l’option Vendre des cyber cartes cadeaux dans la boutique pour que cette option figure dans l’application Square.
  3. Choisissez un motif pour votre cyber carte-cadeau ou téléversez un fichier.

À partir de l’application Solution PDV Square :

1. Connectez-vous à votre application Solution PDV et sélectionnez la barre de menus située dans la partie gauche.
  2. Touchez Paramètres et Cartes-cadeaux dans les Options de paiement.
  3. Activez l’option Vendre des cyber cartes cadeaux dans la boutique pour rendre cette option visible.

Comment vendre des cyber cartes cadeaux à partir de votre application Square :

Vous pouvez vendre des cyber cartes cadeaux à partir de l’application Square sur tous vos appareils (iOS, Android, Caisse Square et Square Terminal). Assurez-vous de mettre à jour votre application pour profiter des fonctionnalités les plus récentes.

Pour vendre une cyber carte cadeau :

1. Dans votre catalogue d’articles, touchez Cartes cadeaux, puis Cyber cartes cadeaux.
  2. Tournez l’écran vers le client et demandez-lui de choisir un motif et le montant de la cyber carte cadeau, puis de saisir son adresse courriel.
  3. Finalisez la vente.

Remarque : Les clients recevront la cyber carte cadeau par courriel et pourront ensuite l’imprimer ou l’envoyer à un ami.

Configurer les montants des cartes cadeaux par défaut

Par défaut, l’application Solution PDV Square affichera les montants de 10 $, 15 $, 20 $, 25 $ et 50 $ à créditer sur une cyber carte-cadeau. Si vous désirez définir vos propres montants par défaut et désactiver l’option permettant de charger des montants personnalisés, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à la section Cartes-cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne et sélectionnez Paramètres.
  2. Sous Montants des cyber cartes-cadeaux, saisissez vos préférences par défaut, puis cliquez sur Enregistrer.

Désactivez l’option Autoriser les montants personnalisés pour que cette option ne soit plus activée dans l’application Square.

“Vendre

Commande de cyber cartes-cadeaux par les clients

Vos clients peuvent commander une cyber carte-cadeau à partir de la page de commande. Dans cette page, ils peuvent choisir un modèle de cyber carte-cadeau, la date de la livraison et même ajouter un message personnel ainsi que des renseignements sur le destinataire. Vos clients peuvent saisir leurs informations de paiement et recevoir une confirmation par courriel de leur commande.

Vérification du solde de leur cyber carte-cadeau par les clients

Vos clients peuvent vérifier le solde de leur cyber carte-cadeau en cliquant sur bouton Afficher votre cyber carte-cadeau à partir du courriel de remise initiale de la cyber carte-cadeau. Le solde, l’historique des transactions, les méthodes d’utilisation et le message du courriel d’origine figurent dans la page.

Accepter les cyber cartes-cadeaux

Vous pouvez accepter les cyber cartes-cadeaux au moyen de votre solution PDV Square en saisissant le code promotionnel de 16 chiffres ou en imputant la carte-cadeau enregistrée; vous pouvez également vérifier l’adresse courriel ou le numéro de téléphone dans votre répertoire de clients. Vos clients peuvent utiliser vos cyber cartes-cadeaux pour passer des commandes à votre Boutique en ligne Square.

Remarque: Les cyber cartes-cadeaux ne peuvent pas être utilisées à partir des intégrations eCommerce de fournisseur tiers.

“Notification

Facturer la cyber carte-cadeau en utilisant le code promotionnel

1. Ajoutez des articles à votre panier ou saisissez un montant personnalisé.
  2. Touchez Facturer > Cartes-cadeaux.
  3. Saisissez le code promotionnel de 16 chiffres, puis touchez Facturer pour la sélectionner la carte de paiement à utiliser pour la transaction.
  4. Finalisez le processus de paiement.

Facturer une cyber carte-cadeau enregistrée

Si vous avez lié la cyber carte-cadeau d’un client à son profil dans votre répertoire de clients, vous pouvez la rechercher rapidement et la charger dans la Solution PDV et dans Factures Square.

1. Ajoutez des articles à votre panier ou saisissez un montant personnalisé.
  2. Touchez Facturer > Cartes de crédit et cartes-cadeaux enregistrées.
  3. Sélectionnez la carte enregistrée d’un client, ou faites une recherche par courriel ou numéro de téléphone, puis touchez Facturer pour sélectionner une carte de paiement à utiliser pour la transaction.
  4. Finalisez le processus de paiement.

Si le solde d’une carte-cadeau est insuffisant pour couvrir le montant d’une vente, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Paiement partagé pour effectuer la vente.

Consulter le solde des cyber cartes-cadeaux

Pour consulter le solde d’une cyber carte cadeau, accédez à l’application Square.

1. À l’écran Passage en caisse, cliquez sur Cartes cadeaux.
  2. Touchez Vérifier le solde.
  3. Saisissez le numéro de la carte cadeau et touchez Continuer.

Remarque : Si vous touchez Supprimer le solde, le solde sera supprimé.

Pour vérifier le solde de toutes les cartes-cadeaux en circulation que vous avez émises à une date précise, téléchargez le rapport Détails des cartes cadeaux à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

Boutique en ligne Square

Pendant le passage à la caisse, votre client a la possibilité de saisir le numéro de la carte-cadeau (reçu par courriel). Si le montant de la carte-cadeau ne couvre pas le total de l’achat, votre client peut régler le solde au moyen d’une carte de crédit ou de débit.

Note: Après la vente, le solde de la cyber carte-cadeau est indiqué sur le reçu de votre client.

“Reçu

Renvoyer une cyber carte-cadeau

1. Connectez-vous à la section Ventes de votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Transactions.
  2. Cherchez la transaction correspondant à la vente de la cyber carte-cadeau en filtrant la recherche de transactions par élément. Entrez Cyber carte-cadeau.
  3. Une fois la transaction trouvée, sélectionnez-la et cliquez sur le numéro de cyber carte-cadeau en bleu, dans les détails de la transaction.
  4. Cliquez Renvoyer, entrez l’adresse courriel du destinataire, puis sélectionnez Renvoyer.

Supprimer le solde d’une cyber carte-cadeau

Vous pouvez supprimer le solde d’une cyber carte cadeau à partir de l’application Square ou de votre Tableau de bord Square en ligne.

Remarque: Supprimer le solde d’une cyber carte cadeau est une action permanente qui ne peut pas être annulée. Votre client ne sera pas remboursé pour le montant enlevé sur sa cyber carte cadeau. De plus, le remboursement d’une cyber carte cadeau ne supprime pas automatiquement le solde. Vous devez donc le supprimer manuellement.

À partir de l’application Square

1. À l’écran Passage en caisse, cliquez sur Cartes cadeaux.
  2. Sélectionnez Vérifier le solde.
  3. Entrez les 16 chiffres du numéro de la cyber carte cadeau et cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Supprimer le solde, sélectionnez une raison, puis cliquez sur Supprimer.

À partir du Tableau de bord Square en ligne

1. Connectez-vous à la section Ventes de votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Transactions.
  2. Cherchez la transaction correspondant à la vente de la cyber carte-cadeau en suivant les étapes suivantes :
    • Filtrer la recherche de transactions par élément. Entrez Cyber carte-cadeau.
    • Rechercher le numéro du reçu correspondant à l’achat de la cyber carte-cadeau.
    • Rechercher en utilisant les 4 derniers chiffres de la cyber carte-cadeau.
  3. Une fois la transaction trouvée, sélectionnez-la et cliquez sur le numéro de cyber carte-cadeau en bleu, dans les détails de la transaction.
  4. Cliquez sur Supprimer le solde.
  5. Pour confirmer cette demande, saisissez le solde restant sur la cyber carte-cadeau.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Recharger une cyber carte-cadeau

Une cyber carte-cadeau peut être rechargée à partir de l’application Square.

Voici comment faire :

1. Dans la section Passage en caisse, cliquez sur Cartes cadeaux, puis sur Vérifier le solde.
  2. Entrez les 16 chiffres du numéro de la cyber carte cadeau et cliquez sur Continuer.
  3. Touchez Ajouter une valeur, sélectionnez un montant prédéfini ou entrez un montant personnalisé, puis sélectionnez Charger.
  4. Touchez Charger et complétez la transaction.

Lier une cyber carte-cadeau au profil d’un client

Si vous liez la cyber carte-cadeau d’un client à son profil, vous pouvez facturer rapidement sa cyber carte-cadeau enregistrée dans le PDV et à partir des factures électroniques.

Remarque : Les employés qui gèrent des cyber cartes-cadeaux enregistrées doivent disposer de l’autorisation Stockage et facturation de la carte enregistrée dans la Solution PDV.

Lier par courriel

Une cyber carte cadeau est ajoutée à la carte cadeau enregistrée dans le profil du destinataire une fois la cyber carte cadeau reçue par courriel. Si le client n’a pas encore de profil, il est possible de chercher la carte dans les courriels.

Remarque : Les cyber cartes cadeaux vendues par le biais de l’application Square ne sont pas automatiquement liées à un client, mais vous pouvez manuellement ajouter une cyber carte cadeau au profil d’un client.

Lier par numéro de téléphone

Un client peut lier sa cyber carte-cadeau à son numéro de téléphone après l’avoir reçue par courriel :

1. Sélectionnez Visualiser votre cyber carte-cadeau à partir du courriel de cyber carte-cadeau.
  2. Entrer un numéro de téléphone à 10 chiffres et sélectionnez Continuer.

Un caissier peut charger la cyber carte-cadeau en cherchant le numéro de téléphone du client quand il sélectionne le type de transaction Cartes de crédit et cartes-cadeaux enregistrées pendant le paiement.

Afficher l’historique des transactions d’une cyber carte-cadeau

À partir du Tableau de bord Square en ligne

1. Connectez-vous à la section Ventes de votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Transactions.
  2. Cherchez la transaction correspondant à la vente de la cyber carte-cadeau en suivant les étapes suivantes :
    • Filtrer la recherche de transactions par élément. Entrez Cyber carte-cadeau.
    • Rechercher le numéro du reçu correspondant à l’achat de la cyber carte-cadeau.
    • Rechercher en utilisant les 4 derniers chiffres de la cyber carte-cadeau.
  3. Une fois la transaction trouvée, sélectionnez-la et cliquez sur le numéro de cyber carte-cadeau en bleu, dans les détails de la transaction.
  4. Pour consulter les reçus de chaque transaction effectuée avec la carte-cadeau, cliquez sur la colonne Reçus.

À partir de l’application Square

1. Dans la section Passage en caisse, cliquez sur Cartes cadeaux, puis sur Vérifier le solde.
  2. Entrez les 16 chiffres du numéro de la cyber carte cadeau et cliquez sur Continuer.

Remarque: si vous touchez Supprimer le solde, le solde de la carte-cadeau sera supprimé.