Inicio>Panel de Datos

Comenzar con los cobros por servicio

Crea un cobro por servicio para compensar ciertos costos operativos o generales. Los cobros por servicio pueden ser un porcentaje o un monto fijo que no cambiará según el costo de la compra. Al agregar un cobro por servicio durante el proceso de pago, tanto tú como el cliente verán el cobro como un artículo de línea en la transacción.

Puedes crear cobros por servicio en el Panel de Datos Square en línea y agregarlos a las compras que quieras durante el proceso de pago desde los siguientes medios:

• Punto de venta Square

• Aplicación Facturas Square

• Square para Restaurantes

• Aplicación PDV Square para Tiendas en dispositivos iOS compatibles, Square Terminal y Square Register

• Diferencias entre Ventas en línea Square y Links de pago Square

• Terminal virtual

Nota importante

• Los cobros por servicio aún no están disponibles para las transacciones realizadas con Citas Square o Afterpay.

• Para usar las funciones de cobro por servicio, tendrás que actualizar la aplicación Punto de venta Square a la versión más reciente. Sigue nuestra guía sencilla para comenzar a usar Punto de venta Square.

Configura cobros por servicio

Para crear y editar cobros por servicio:

1. Accede a Cuenta y configuración en tu Panel de Datos Square en línea

2. Haz clic en Información del negocio > Cobros por servicio > Crear un cobro por servicio

3. Asigna un nombre al cobro, elige un cobro basado en un porcentaje o por servicio fijo y luego ingresa el monto.

4. Selecciona la sucursal a la que se aplica el cobro y agrega todos los impuestos aplicables.

5. Haz clic para activar la opción si quieres aplicar este cobro a los pedidos de Ventas en línea Square automáticamente y después selecciona a qué tipos de entregas quieres aplicar los cobros.

6. Haz clic en Guardar.

Nota: Los cobros por servicio automáticos solo se aplican a los pedidos de Ventas en línea Square que se ejecuten mediante recolección, entrega o pedidos con código QR. También debes tener activados los impuestos a nivel de artículo para aplicar cobros por servicio automáticos a estos tipos de ejecución.

Más información sobre ajustes de impuestos en Ventas en línea Square.

Aplica cobros por servicio

Una vez que crees un cobro por servicio en el Panel de Datos Square en línea, puedes aplicarlo manualmente a las transacciones del PDV Square, la aplicación PDV Square para Tiendas, Facturas Square y Ventas en línea Square. Puedes agregar cobros por servicio a los pedidos que incluyan artículos, montos personalizados o ambos. No se puede aplicar un cobro por servicio varias veces a la misma venta o factura.

Desde la aplicación Punto de venta

1. En la aplicación PDV Square, pulsa Surtido.
  2. Puedes buscar cobros por servicio por nombre o pulsar la categoría Cobro por servicio.
  3. Elige todos los cobros por servicio que se apliquen a la venta.
  4. Pulsa Revisar la venta para comprobar los detalles de la transacción.
  5. Pulsa Cobrar.

El cobro por servicio aparecerá como un artículo de línea en el recibo del cliente y en los detalles del informe de la transacción.

Desde la aplicación PDV Square para Tiendas

1. En la pantalla Proceso de pago, mantén pulsado el mosaico y después selecciona Modificar mosaico.
  2. En Agregar a la página, pulsa en Acción.
  3. Marca la casilla de la casilla de acción Cobros por servicio.
  4. Selecciona los cobros por servicio aplicables.
  5. Pulsa Listo.

Desde allí, puedes mover el mosaico para reorganizarlo o pulsar el mosaico Cobros por servicio para realizar modificaciones cuando quieras.

Para procesar el pago de un cliente con un cobro por servicio, sigue estos pasos:

1. Agrega artículos al carrito.
  2. Pulsa en los artículos que quieras y después dale a Aplicar cobro por servicio.
  3. Selecciona los costes del servicio correspondientes y después pulsa en Guardar.
  4. Pulsa en Agregar al carrito
  5. Pulsa en Cobrar para completar el pago.

Para eliminar el cobro del servicio del carrito, desliza a la izquierda y después pulsa Eliminar.

Desde la aplicación PDV Square para Restaurantes

1. Abre la aplicación PDV para Restaurantes y selecciona el pedido al que quieras aplicar un cobro por servicio.
  2. Pulsa Acciones > Cobros por servicio.
  3. Selecciona el cobro por servicio que deseas aplicar.

Desde la aplicación Facturas Square

1. Desde la aplicación Facturas Square, pulsa crear una nueva factura.
  2. Pulsa Agregar un artículo de línea para aplicar un cobro por servicio.
  3. Selecciona todos los cobros por servicio preexistentes que quieras aplicar a la factura.
  4. Completa el resto de la factura y envíala como lo harías normalmente.

El cobro por servicio aparecerá como un artículo de línea en la factura del cliente y en los detalles del informe.

Desde Facturas en el Panel de Datos

Para aplicar cobros por servicio durante el proceso de creación de la factura desde el Panel de Datos Square en línea, sigue estos pasos:

1. Ve a Pagos > Facturas.
  2. Selecciona Enviar una factura y completa los detalles de tu factura.
  3. En Artículos de línea, selecciona Agregar un cobro por servicio.
  4. Crea un nuevo cobro por servicio o elige uno existente. Indica el monto del cobro por servicio y agrega el impuesto sobre las ventas si es necesario.
  5. Haz clic en Agregar para aplicar el cobro por servicio a tu factura.
  6. Completa el resto de tu factura y envíala a tu cliente como lo harías normalmente. Luego, haz clic en Enviar.

Desde la Terminal virtual

Para crear cobros por servicio para los pagos con la Terminal virtual, sigue estos pasos:

1. En el Panel de Datos Square en línea, ve a Ajustes > Cuenta y configuración.
  2. Haz clic en Información del negocio > Cobros por servicio y selecciona Crear cobro por servicio para ingresar información del cobro por servicio:

• Ingresa el nombre para el cobro por servicio (p. ej., tarifa de embalaje).
  • Ingresa un porcentaje o un monto
  • Selecciona si se cobrarán impuestos a los cobros por servicio.
  • Elige las sucursales donde se aplicará este cobro por servicio, haz clic en Guardar y selecciona Agregar.

Para agregar a la venta el cobro por servicio que creaste, sigue estos pasos:

1. En el Panel de Datos Squareen línea, haz clic en Terminal virtual y después en Aceptar un pago. Si no ves Terminal virtual, selecciona Pagos > Terminal virtual > Aceptar un pago.
  2. Elige si quieres cobrar una venta detallada o procesar un cobro rápido. En Detalles de la transacción, elige los artículos comprados o ingresa manualmente el monto que quieres cobrar. Nota: Puedes editar los impuestos que se cobrarán por cada artículo al hacer clic en el nombre del artículo.
  3. Selecciona Cobro por servicio.
  4. Elige el cobro por servicio que creaste o selecciona Crear cobro por servicio. Importante: Asegúrate de informar a los clientes sobre los cobros por servicio antes de continuar.
  5. Haz clic en Agregar para agregar el cobro por servicio a la venta. Después ingresa los detalles de pago y la información del cliente, y elige la forma de pago. Nota: Puedes seleccionar Agregar un cobro por servicio adicional para agregar más de un cobro por servicio a la venta y repetir el proceso.
  6. Haz clic en Cobrar para cobrar el monto total, incluidos los impuestos y los cobros por servicio aplicables. El cobro por servicio aparecerá como un artículo de línea en la factura del cliente y en los detalles del informe.

Puedes activar o desactivar los cobros por servicio desde el Panel de Datos Square en línea al seleccionar Terminal virtual > Ajustes > Proceso de pago y activar o desactivar la opción Permitir cobros por servicio.

Para pedidos de Ventas en línea Square

Puedes aplicar cualquier cobro por servicio automáticamente a los pedidos de Ventas en línea Square realizados mediante recolección, entrega o pedidos con código QR.

1. Ve a Cuenta y configuración en tu Panel de Datos Square en línea.
  2. Haz clic en Información del negocio > Cobros por servicio > Crear un cobro por servicio.
  3. Asigna un nombre al cobro por servicio. Este nombre aparecerá en los recibos de los clientes y en los resúmenes de los pedidos.
  4. Elige un cobro por servicio basado en un porcentaje o un precio fijo y después ingresa el monto.
  5. Selecciona la sucursal a la que se aplica el cobro y agrega todos los impuestos aplicables.
  6. Si corresponde, activa Aplicar automáticamente este cobro por servicio a pedidos de Ventas en línea Square. Después, selecciona los tipos de entrega a los que quieres que se apliquen los cobros.
  7. Haz clic en Guardar.

Nota: Los impuestos a nivel de artículo deben estar activados para estos tipos de entrega antes de que puedas configurar cobros por servicio automáticos.

Links de pago Square

1. Desde el Panel de Datos Square en línea, crea un cobro por servicio en Cuenta y configuración > Información del negocio > Cobros por servicio > Crear cobro por servicio.
  2. Ingresa el nombre y monto o porcentaje de tu cobro por servicio. Selecciona Gravable (impuesto asignado), y selecciona las sucursales en las que estará disponible el cobro por servicio.
  3. Ve a Links de pago > Ajustes > General > Cobros por servicio.
  4. Activa los cobros por servicio que quieras aplicar automáticamente a las compras por Links de pago Square.
  5. Haz clic en Guardar.

Tipo de cobro por servicio

Cobro por servicio Descripción
Cobro por servicio manual Basado en porcentajes o un monto fijo. Los cobros por servicio se crean en el Panel de Datos Square y se aplican en el PDV. Por ejemplo, si la comisión de envío siempre es del 3%, este porcentaje sería un cobro por servicio manual agregado a la cuenta.
Cobros por servicio variables El monto exacto se decide en el proceso de pago según el monto total de la transacción u otros factores. Una vez que se agregue un cobro por servicio a la cuenta, puedes seleccionar el valor o porcentaje utilizado para esta comisión en particular.

Impuestos

Impuesto Descripción
No gravable Ninguna tasa de impuestos afecta el importe del cobro por servicio.
Impuesto asignado Estos cobros por servicio son gravables, y se cobrarán impuestos a la tasa asignada al cobro por servicio.
Impuestos prorrateados El cobro por servicio hereda la tasa de impuestos de los artículos del carrito. Si hay dos artículos en el carrito y uno tiene una tasa de impuestos del 0 % y el otro del 4 %, el cobro por servicio se gravará en proporción al valor de ambos artículos y sus respectivas tasas de impuestos.

Nota importante sobre los cobros por servicio

Si usas cobros por servicio en tu negocio, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Los comerciantes son responsables de cumplir con todas las leyes y normas relacionadas con la imposición de cobros por servicio a los clientes. Te recomendamos que consultes con asesores legales para asegurarte de que cumplas con las normas del lugar en el que operas.

• Incluso cuando la legislación local, la regulación y las normativas aplicables de la red de tarjetas te permitan aplicar un cobro por servicio, este debe ser razonable y no debe ser excesivo.

• Al decidir el precio de tus productos y servicios, considera tus costos operativos y asegúrate de tener un margen de ganancias sostenible.

Obtén más información sobre los aplicar un cobro por servicio en Square.

Comisiones de los cobros por servicio

Las Comisiones de procesamiento de Square se descuentan del monto total de la transacción, lo que incluye los impuestos, las propinas y todo cobro por servicio agregado. Los pagos que recibes por cobros por servicio están sujetos a las comisiones de procesamiento de Square.

Informes de cobros por servicio

Para consultar y exportar un informe de las transacciones con cobros por servicio aplicados, sigue estos pasos:

1. Ve a Informes > Informes en tu Panel de Datos Square en línea.

2. Haz clic en Cobros por servicio.

3. Selecciona el intervalo de fechas.

4. Haz clic en Exportar.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Puedo usar esta función para aplicar un recargo por tarjeta de crédito?

Debido a que las redes de pago actualizaron recientemente sus reglas sobre el recargo por tarjeta de crédito, Square no puede admitir el recargo en este momento y no puedes usar la función de cobro por servicio para agregar un recargo por tarjeta de crédito.

Mientras trabajamos en el desarrollo de una función de recargo compatible para los vendedores, existen opciones para administrar tus costos de manera más eficaz, incluida la revisión de tu estrategia de precios con nuestra Calculadora de precios y el uso de descuentos por pagos en efectivo. Obtén más información sobre nuestra Calculadora de precios y los programas de descuentos en efectivo.

Nota: No se permiten recargos en tarjetas de débito, tarjetas prepagadas o transacciones de Afterpay. Los recargos también están sujetos a las leyes y normativas locales que se aplican a tu negocio y a las normas de la red de la tarjeta, incluidos los requisitos de notificación.

¿Cuál es la diferencia entre un cobro por servicio y un recargo?

Un cobro por servicio es una comisión adicional que se agrega a una venta para cubrir todos los gastos adicionales ajenos al costo de los productos iniciales vendidos, como una comisión por bolsa o por entrega. Los cobros por servicio pueden ser una única comisión fija o una comisión basada en un porcentaje del monto total de la venta.

Un recargo es una comisión que el vendedor agrega en una venta a los costos de los bienes o servicios cuando un comprador paga una transacción con tarjeta de crédito. Los recargos son diferentes de las comisiones de conveniencia, que cubren los costos de aceptar pagos fuera del canal habitual de un vendedor, independientemente de la forma de pago que se use.

¿Qué significa que un cobro por servicio es un importe “variable”?

El porcentaje o importe en dólares del cobro por servicio que se cargará al cliente durante el proceso de pago puede editarse si configuraste el cobro por servicio como “variable”.

¿Puedo hacer que un cobro por servicio no esté sujeto a impuestos?

Sí, siempre que lo permitan las leyes y normativas locales que se aplican a tu negocio. Puedes crear un cobro por servicio no sujeto a impuestos, lo que significa que no se cobrarán impuestos en el proceso de pago. También puedes asignar uno o más impuestos a un cobro, y los montos adeudados para cubrir esos impuestos se cobrarán al cliente durante el proceso de pago.

¿Qué dispositivos puedo usar para crear y aplicar un cobro por servicio?

Después de crear cobros por servicio desde el Panel de Datos Square en línea en un navegador web, en tu dispositivo móvil o en tu computadora, puedes aplicarlos a una transacción en

Los cobros por servicio no están disponibles para las transacciones realizadas con Citas Square o Afterpay.

¿Puedo aplicar un cobro por servicio de manera automática a todas las transacciones con tarjeta?

No. Los cobros por servicio y los recargos por tarjeta de crédito son dos tipos distintos de comisiones.

Nota: Bajo ninguna circunstancia puedes aplicar un cargo especial a los clientes únicamente porque elijan pagar con una tarjeta de débito o prepaga.

¿Cuántos cobros por servicio puedo aplicar a una venta?

Es posible aplicar varios cobros por servicio individuales, pero no puedes aplicar un único cobro por servicio más de una vez. Por ejemplo, puedes aplicar un cobro por servicio de recolección y un cobro por servicio de bolsa a la misma venta, pero no puedes aplicar un cobro por servicio de bolsa más de una vez a esa misma venta.

¿Cómo calculo la comisión de procesamiento para cobros por servicio?

Dado que Square cobra comisiones de procesamiento según el monto total de una transacción en lugar del subtotal, las comisiones de Square también se aplican a los fondos que recibes de clientes mediante la aplicación de cobros por servicio. Las tarifas de procesamiento seguirán aplicándose en el monto total del carrito junto con el nuevo cobro por servicio.

Por ejemplo, en una transacción de $100 con impuestos incluidos que tenga una tasa de procesamiento del 1.9 % y un cobro por servicio con la misma tasa, se le cobrarán $101.90 al comprador, pero las comisiones de procesamiento serán de $1.93.

Exención de responsabilidad: Ten en cuenta que esta guía es de naturaleza general y no constituye asesoramiento profesional legal, de impuestos ni de ningún otro tipo. Si tienes dudas sobre tu tipo de entidad o dónde encontrar la información relevante, te sugerimos que consultes con un profesional.