Inicio>Pagos

Aplica cobros por servicio

¿A quiénes se dirige este artículo?
  • Los vendedores o miembros del equipo con el permiso Cuenta y configuración para editar la información del negocio pueden crear un cobro por servicio.
  • Los vendedores con el permiso de proceso de pago para aceptar pagos pueden aplicar manualmente un cobro por servicio.
  • Puedes establecer los permisos en el Panel de Datos Square.
  • Acerca de los cobros por servicio

Los cobros por servicio ayudan a compensar ciertos costos operativos o generales, y pueden ser un porcentaje o un monto fijo que no cambiará según el costo de la compra. Los siguientes tipos de cobros por servicio e impuestos están disponibles:

• Cobro por servicio manual: basado en porcentajes o un monto fijo. Los cobros por servicio se crean en el Panel de Datos Square y se aplican en el PDV. Por ejemplo, si la comisión de entrega siempre es del 3%, este porcentaje sería un cobro por servicio manual agregado a la cuenta.

• Cobros por servicio variables: el monto exacto se decide en el proceso de pago según el monto total de la transacción u otros factores. Una vez que se agregue un cobro por servicio a la cuenta, puedes seleccionar el valor o porcentaje utilizado para esta comisión en particular.

• No gravable: el importe del cobro por servicio no se ve afectado por ninguna tasa de impuestos.

• Impuestoasignado: estos cobros por servicio son gravables, y se cobrarán impuestos a la tasa asignada al cobro por servicio.

• Impuestosprorrateados: el cobro por servicio hereda la tasa de impuestos de los artículos del carrito. Si hay dos artículos en el carrito y uno tiene una tasa de impuestos del 0 % y el otro del 4 %, el cobro por servicio se gravará en proporción al valor de ambos artículos y sus respectivas tasas de impuestos.

Antes de comenzar

Exención de responsabilidad: Ten en cuenta que esta guía presenta información general y no constituye asesoramiento legal, de impuestos ni de ningún otro tipo. Si tienes dudas sobre tu tipo de entidad o dónde encontrar la información relevante, considera consultar con un profesional.

• Varios cobros por servicio: es posible aplicar varios cobros por servicio individuales, pero no puedes aplicar un único cobro por servicio más de una vez. Por ejemplo, puedes aplicar un cobro por servicio de recolección y uno de bolsa a la misma venta, pero no puedes aplicar un cobro por servicio de bolsa más de una vez a esa misma venta.

• Visibilidad de los cobros por servicio: Al agregar un cobro por servicio durante el proceso de pago, tanto tú como el cliente verán el cobro como un artículo de línea en la transacción.

• Leyes y reglamentos: Los comerciantes son responsables de cumplir con todas las leyes y normas relacionadas con la imposición de cobros por servicio a los clientes. Te recomendamos que consultes con asesores legales para asegurarte de que cumplas con las normas del lugar en el que operas.

No se admiten los recargos
    Debido a que las redes de pago actualizaron recientemente sus reglas sobre el recargo por tarjeta de crédito, Square no puede admitir el recargo en este momento y no puedes usar la función de cobro por servicio para agregar un recargo por tarjeta de crédito. No se permiten recargos en tarjetas de débito, tarjetas prepagadas o transacciones de Afterpay. Los recargos también están sujetos a las leyes y normativas locales que se aplican a tu negocio y a las normas de la red de la tarjeta, incluidos los requisitos de notificación.

Crear un cobro por servicio

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y ve a Ajustes > Cuentayconfiguración.

2. Haz clic en Información del negocio > Cobros por servicio > Crear un cobro por servicio

3. Asigna un nombre al cobro, elige un cobro basado en un porcentaje o por servicio fijo y luego ingresa el monto.

4. Selecciona la sucursal a la que se aplica el cobro y agrega todos los impuestos aplicables.

5. Haz clic en Guardar.

Aplicar un cobro por servicio

Una vez que crees un cobro por servicio en el Panel de Datos Square, puedes aplicarlo manualmente a las transacciones. Puedes agregar cobros por servicio a los pedidos que incluyan artículos, montos personalizados o ambos. No se puede aplicar un cobro por servicio varias veces a la misma venta o factura.

PDV Square

1. Desde la aplicación, pulsa Surtido.
    2. Puedes buscar cobros por servicio por nombre o pulsar la categoría Cobro por servicio.
    3. Elige todos los cobros por servicio que se apliquen a la venta.
    4. Pulsa Revisar la venta para comprobar los detalles de la transacción.
    5. Pulsa Cobrar. El cobro por servicio aparecerá como un artículo de línea en el recibo del cliente y en los detalles del informe de la transacción.

Aplicación PDV Square para Tiendas

1. En la pantalla Proceso de pago, mantén pulsado el mosaico y después selecciona Modificar mosaico.
    2. En Agregar a la página, pulsa en Acción.
    3. Marca la casilla de mosaico de la acción de Cobros por servicio.
    4. Selecciona los cobros por servicio aplicables.
    5. Pulsa Listo. Desde allí, puedes mover el mosaico para reorganizarlo o pulsar el mosaico Cobros por servicio para realizar modificaciones cuando quieras.

Para procesar el pago de un cliente con un cobro por servicio, sigue estos pasos:

1. Agrega artículos al carrito.
    2. Pulsa en los artículos que quieras y después dale a Aplicar cobro por servicio.
    3. Selecciona los cobros por servicio correspondientes y después pulsa en Guardar.
    4. Pulsa en Agregar al carrito
    5. Pulsa en Cobrar para completar el pago.
    6. Para eliminar el cobro por servicio del carrito, desliza a la izquierda y después pulsa Eliminar.

Aplicación PDV de Square para Restaurantes

1. Abre la aplicación PDV para Restaurantes y selecciona el pedido al que quieras aplicar un cobro por servicio.
    2. Pulsa Acciones > Cobros por servicio.
    3. Selecciona el cobro por servicio que deseas aplicar.

Facturas Square

Desde la aplicación Facturas Square, sigue estos pasos:

1. Pulsa Crear una factura nueva.
    2. Pulsa Agregar un artículo de línea para aplicar un cobro por servicio.
    3. Selecciona todos los cobros por servicio preexistentes que quieras aplicar a la factura.
    4. Completa el resto de la factura y envíala como lo harías normalmente.

En el Panel de Datos Square, sigue estos pasos:

1. Ve a Pagos > Facturas.
    2. Selecciona Enviar una factura y completa los detalles de tu factura.
    3. En Artículos de línea, selecciona Agregar un cobro por servicio.
    4. Crea un nuevo cobro por servicio o elige uno existente. Indica el monto del cobro por servicio y agrega el impuesto sobre las ventas si es necesario.
    5. Haz clic en Agregar para aplicar el cobro por servicio a tu factura.
    6. Completa el resto de tu factura y envíala a tu cliente como lo harías normalmente. Luego, haz clic en Enviar.

Terminal virtual de Square

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y selecciona Pagos > Terminal virtual > Aceptar un pago.
    2. Elige si quieres cobrar una venta detallada o procesar un cobro rápido. En Detalles de la transacción, elige los artículos comprados o ingresa manualmente el monto que quieres cobrar. Nota: Puedes editar los impuestos que se cobrarán por cada artículo al hacer clic en el nombre del artículo.
    3. Selecciona Cobro por servicio.
    4. Elige el cobro por servicio que creaste o selecciona Crear cobro por servicio. Nota: Informa a los clientes sobre los cobros por servicio antes de continuar.
    5. Haz clic en Agregar para agregar el cobro por servicio a la venta. Después ingresa los detalles de pago y la información del cliente, y elige la forma de pago. Nota: Puedes seleccionar Agregar un cobro por servicio adicional para agregar más de un cobro por servicio a la venta y repetir el proceso.
    6. Haz clic en Cobrar para cobrar el monto total, incluidos los impuestos y los cobros por servicio aplicables. El cobro por servicio aparecerá como un artículo de línea en la factura del cliente y en los detalles del informe.

Puedes activar o desactivar los cobros por servicio desde el Panel de Datos Square al seleccionar Terminal virtual > Ajustes > Proceso de pago y activar o desactivar la opción Permitir cobros por servicio.

Ventas en línea Square

Al crear un cobro por servicio, puedes aplicarlo automáticamente a los pedidos de Ventas en línea Square realizados mediante recolección, entrega o con código QR. Para hacerlo, activa Aplicar automáticamente a pedidos de Ventas en línea Square y elige a qué formas de entrega deseas aplicar el cobro por servicio.

Nota: Los impuestos a nivel de artículo deben estar activados para estas formas de entrega antes de que puedas configurar cobros por servicio automáticos. Los cobros por servicio automáticos solo se aplican a los pedidos de Ventas en línea Square que se completen mediante recolección, entrega o con código QR.

Links de pago Square

Después de crear un cobro por servicio, puedes elegir qué cobros aplicar a tus Links de pago Square. Para comenzar, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y ve a Pagos > Links de pago.
    2. Haz clic en Ajustes > General.
    3. En Cobros por servicio, activa los cobros por servicio que quieras aplicar automáticamente a los Links de pago Square.

Consultar informes de cobros por servicio

Para consultar y exportar un informe de las transacciones con cobros por servicio aplicados, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de Datos Square y haz clic en Generación de informes > Informes.

2. Haz clic en Cobros por servicio y selecciona el intervalo de fechas.

3. Haz clic en Exportar.