Reservar una clase con Citas Square

Los suscriptores de Citas Square Plus y Prémium pueden configurar las reservas de sus clases desde el Panel de control de Square.

Crear una clase

1. Desde el Panel de control de Square, haz clic en Pagos > Citas > Calendario.

2. Haz clic en Crear o en una franja horaria directamente en el calendario.

3. Selecciona Clase en el menú desplegable Tipo de evento en la parte superior de la página.

4. En Detalles de la clase, haz clic en Nombre de la clase.

5. Selecciona + Añadir nueva clase.

6. Indica el nombre de la clase, la categoría, la descripción, el precio y los impuestos correspondientes.

7. Haz clic en Guardar.

Estos campos se mostrarán a tus clientes cuando reserven online.

Nota: Para poder crear clases, tu personal deberá tener permiso para editar los artículos. Para concedérselo, ve al Panel de control de Square y entra en Personal > Equipo > Permissions. Selecciona el nombre del permiso correspondiente y habilita la opción Artículos.

Programar una clase

1. Después de seleccionar una clase o de configurar una nueva en la página Crear clase, ve a la sección Calendario de clases.

2. Indica la fecha en la que se impartirá la clase, así como la hora de inicio y de finalización.

3. Si se trata de una clase recurrente, haz clic en Establecer repetición y selecciona la frecuencia, que puede ser diaria, semanal o mensual.

4. Haz clic en Guardar.

5. Indica el número de plazas disponibles y selecciona a la persona que impartirá la clase.

6. Haz clic en Guardar.

Una vez que hayas creado una clase, puedes programar varias sesiones repitiendo los pasos anteriores. También puedes programar fácilmente nuevas sesiones de una clase. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Abre una sesión que ya hayas creado.

2. Haz clic en ••• y selecciona Añadir un horario de clase.

3. Guarda la fecha, la hora, la frecuencia, la capacidad y el instructor del nuevo horario.

Reservar una clase online

Cuando crees y programes una clase con Citas Square, la pestaña Clases aparecerá en tu página de reservas online. Tus clientes podrán hacer clic en el apartado Clases de tu página para consultar las próximas que ofrecerás semana a semana.

En cuanto un cliente reserve una clase, recibirás un correo electrónico de confirmación. Su nombre figurará como asistente de la clase en el Panel de control y en la aplicación Citas Square.

También puedes crear un enlace directo al proceso de reserva de tus clases online. Para acceder a este enlace, sigue estos pasos:

1. En el Panel de control de Square, haz clic en Pagos > Citas > Reserva online > Canales.

2. Habilita la opción Activar reservas online.

3. Selecciona Gestionar > Consultar el flujo de reservas de clases.

Modificar una clase

1. Desde el Panel de control de Square, selecciona Pagos > Citas > Calendario.

2. Haz clic en una sesión de la clase que quieras modificar.

3. Selecciona ••• y, luego, haz clic en Editar.

4. En Detalles de la clase, haz clic en el icono del lápiz para cambiar la información que quieras.

5. Haz clic en Guardar.

Si haces cambios en los datos de una clase, se aplicarán de inmediato a todas las sesiones que haya programadas. Los cambios en el precio y los impuestos solo se aplican a las nuevas reservas.

Modificar el horario de una clase

También puedes cambiar los horarios de las clases desde el calendario. En el caso de las clases con horario recurrente, no podrás cambiar la fecha, la hora de inicio o finalización ni la frecuencia; únicamente tendrás la opción de cancelar una sesión determinada o bien todas las que haya programadas. En el caso de las clases puntuales, podrás cambiar la fecha, así como la hora de inicio y finalización.

Tanto en las clases recurrentes como en las puntuales, podrás modificar las plazas disponibles y el instructor asignado (personal). Puedes guardar estos cambios en todas las sesiones futuras o solo en una.

Si cambias la fecha, la hora, la ubicación o la duración de una clase después de crearla, las reservas existentes se cancelarán y se reembolsarán automáticamente.

Para cambiar el horario de una clase, sigue estos pasos:

1. Desde el Panel de control de Square, haz clic en Pagos > Citas > Calendario.

2. Haz clic en la sesión que quieres modificar o cancelar.

3. Haz los cambios que quieras y selecciona Guardar.

Cancelar una clase

1. En el Panel de control de Square, haz clic en Pagos > Citas > Calendario.

2. Selecciona la clase que quieras modificar.

3. En la pantalla de modificación, selecciona Acciones.

4. Haz clic en Cancelar clase.

5. Para consultar las clases canceladas, haz clic en el icono del engranaje y activa la opción Consultar citas canceladas.

Definir el plazo de cancelación

1. En el Panel de control de Square, ve a Pagos > Citas > Ajustes > Calendario y reservas.

2. Activa Los clientes pueden cambiar o cancelar sus citas.

3. Para establecer el límite para que los clientes cambien o cancelen sus citas, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la hora límite de cancelación.

Nota: Por ahora, el resto de las opciones que aparecen en Ajustes > Calendario y reservas > Programación onlineno se aplican a las clases.

Aceptar reservas en persona

1. En el Panel de control de Square, selecciona una clase de tu calendario y haz clic en Añadir asistente.

2. Busca el cliente al que quieras añadir o crea uno.

3. Selecciona Aceptar pago para cobrar en el momento de la reserva u omite este paso para hacerlo más adelante.

Confirmaciones y recordatorios

Tanto el empleado que tenga asignada la clase como el propietario recibirán una notificación por correo electrónico o SMS cuando un nuevo cliente la reserve.

A los clientes también les llegará un mensaje de confirmación por los mismos canales cuando reserven o cancelen una clase.

Consultar las ventas de clases

Para acceder a los informes de ventas de las clases, inicia sesión en el Panel de control de Square y selecciona Informes > Ventas por categoría.

Nota: Algunas funciones no están disponibles en este momento, como las listas de espera, la sincronización con Google Calendar o las integraciones con ClassPass, Instagram o Reservar con Google, así como la opción de adjuntar contratos automáticamente con las reservas de clases.