Accueil>Articles et stock

Utilisation des GTIN avec Square pour détaillants

Aperçu

Avec Square pour détaillants, vous avez maintenant la possibilité d’associer des codes article internationaux (GTIN) aux variantes d’article créées par le biais de votre Tableau de bord Square en ligne, en plus de l’option actuelle d’ajout d’UGS. Vous pouvez le faire en saisissant les détails manuellement dans votre catalogue d’articles ou importation des renseignements dans un fichier CSV

Les codes article internationaux sont utilisés pour identifier les articles et les produits commerciaux tout au long de la chaîne d’approvisionnement. Ils comportent généralement 8, 12, 13 ou 14 chiffres. Apprenez-en davantage au sujet des codes article internationaux et des types généralement associés aux entreprises ici. Remarque : Les codes article internationaux ne sont pas pris en charge par Square Terminal pour le moment.

Démarrer avec les codes d’article internationaux (GTIN)

Pour démarrer :

1. Accédez à Articles et commandes et à l’onglet Articles dans votre tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez un article existant ou cliquez sur Créer un article.

3. Sous Variantes, entrez les informations relatives au GTIN et à l’UGC dans les champs appropriés.

4. Terminez la saisie des détails de l’article, puis cliquez sur Enregistrer.

Lorsqu’un GTIN est associé à un article ou à une variante d’article, vous pouvez effectuer les mêmes actions sur ces articles que vous aviez l’habitude de faire, notamment le suivi de l’évolution d’un article grâce à des rapports, le suivi et le rajustement des stocks, la création et l’impression d’étiquettes avec un code à barres GTIN.

Créer un article en utilisant un code à barres

Vous pouvez également créer facilement des articles en lisant un code CUP/GTIN dans votre Tableau de bord Square. Tout d’abord, vous devez vous assurer que vous utilisez un lecteur de code à barres compatible et qu’il est connecté à votre ordinateur de bureau ou portable. Une fois que vous avez confirmé que le lecteur de codes à barres est connecté, suivez les instructions ci-dessous pour commencer :

1. Accédez à Articles et commandes et à l’onglet Articles dans votre tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer un article pour ouvrir l’écran Créer un article.

3. À partir de la section Détails, sélectionnez Créer automatiquement.

4. Lisez le code GTIN associé aux articles que vous souhaitez créer et cliquez sur Sélectionner une fois que l’article apparaît sous Meilleurs résultats trouvés.

5. De là, sélectionnez les variantes suggérées à appliquer à l’article ou lisez les codes GTIN associés aux variantes que vous souhaitez appliquer, puis cliquez sur Ajouter une (des) variante(s).

6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez non seulement créer des articles à partir du Tableau de bord Square, mais également en lisant un code GTIN directement à partir de l’application Square pour détaillants sur un appareil iOS. Pour ce faire :

1. À partir du menu de navigation, touchez **Articles**.

2. Sous Tous les articles, touchez **Créer un article**.

3. Touchez **Créer automatiquement**, puis lisez le code GTIN d’un ou de plusieurs articles que vous souhaitez créer à l’aide d’un lecteur de codes à barres compatible ou de l’appareil photo intégré de votre appareil.

4. Touchez le bouton radio à côté de l’article lorsqu’il apparaît sous « Meilleurs résultats ».

5. Pour créer l’article, cliquez sur Sélectionner.

6. Si vous voulez créer des variantes associées, cliquez sur Ajouter des variantes. Sélectionnez toutes les variantes suggérées que vous voulez appliquer à l’article ou le code GTIN associé aux variantes que vous voulez appliquer. Ensuite, cliquez sur **Ajouter une (des) variante(s)**.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Au cours du processus de création d’un article, vous pouvez voir des suggestions s’afficher en violet pour la catégorie, la description, le prix et d’autres champs. Ces suggestions sont fondées sur l’information que l’on retrouve généralement en ligne au sujet du code GTIN. Cliquez sur l’une d’elles pour l’appliquer à un article.

Pour éviter les doublons, une notification vous sera envoyée au cours du processus de création de l’article si le code GTIN existe déjà dans votre catalogue d’articles.

Ajouter au panier en utilisant un code GTIN

Vous pouvez également ajouter facilement des articles à votre panier à partir d’un GTIN. Il suffit de suivre les instructions ci-dessus pour associer un GTIN et une UGS à une variante d’article, puis de cliquer sur Enregistrer. Une fois l’article mis à jour, vous pouvez lire le code à barres pour l’ajouter au panier de votre client lors du passage en caisse.

Remarque : Vous pouvez associer à la fois un GTIN et une UGC à une seule variante d’article.

Création de rapports relatifs aux GTIN

Les sections suivantes de votre Tableau de bord Square en ligne permettent d’afficher les détails du ou des GTIN à l’écran :

• Historique Cette section de votre catalogue d’articles vous donnera un aperçu de la gestion des stocks pour des articles ou des variantes pendant une période donnée.

• Réapprovisionnements en attente Cette section de votre catalogue d’articles vous permet de voir quels articles ont été retournés et doivent être réapprovisionnés.

• Rapport sur les ventes par articles Ce rapport indique les ventes associées aux articles et aux variantes d’article pour une période donnée.

• Rapport sur le coût des produits vendus : Ce rapport vous aide à garder un œil sur votre marge bénéficiaire en analysant vos mesures les plus importantes, soit le coût des marchandises, les recettes totales, le bénéfice et la marge bénéficiaire, au premier plan.

• Rapport sur les bénéfices prévus : Ce rapport vous indique le bénéfice potentiel provenant des stocks de votre entreprise.

Pour afficher les informations relatives au GTIN lorsque vous consultez l’une des sections ci-dessus, il suffit de cliquer sur l’icône « + » dans le coin supérieur droit de l’écran et de cocher GTIN. Ce faisant, une nouvelle colonne spécifique au GTIN s’affichera.

Imprimer des étiquettes avec des codes à barres GTIN

Vous aurez également la possibilité d’imprimer des étiquettes avec des codes à barres GTIN pour tous les articles de votre catalogue d’articles associés à un GTIN.

Pour imprimer des étiquettes :

1. Accédez à Articles et commandes et à l’onglet Articles dans votre tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Actions dans le menu déroulant et sélectionnez Imprimer des étiquettes.

3. À partir de l’écran Créer des étiquettes, sélectionnez le type d’étiquette désiré et le point de vente concerné.

4. Sous le menu déroulant Format du code à barres, sélectionnez GTIN.

5. Choisissez de Sélectionner plusieurs articles ou Sélectionner à partir du bon de commande et cochez tous les articles souhaités, puis cliquez sur Sélectionner les articles.

6. Cliquez sur Créer des étiquettes.

Remarque : Pour l’instant, vous ne pouvez imprimer qu’un seul type de code à barres par étiquette de produit. Par exemple, vous ne pouvez pas imprimer un code à barres UGS et un code à barres GTIN sur une seule étiquette. Vous devez choisir l’un ou l’autre.

En savoir plus sur impression des étiquettes de codes à barres avec votre Tableau de bord Square en ligne.