Inicio>Administre su Directorio de clientes

Escanea códigos QR y de barras para identificar clientes

Square-POS-Scan-QR-Code-EN

Acelera el proceso de pago y reduce los errores agregando a los clientes a las ventas a través de un código QR o de barras con PDV Square, PDV para Citas Square, Square para Tiendas y Square para Restaurantes. Después de identificar al cliente mediante el escaneo, puedes personalizar su experiencia al consultar su perfil de cliente (p. ej., historial de pedidos, puntos de fidelidad, preferencias), así como tomar medidas con esa información al aplicar automáticamente descuentos por grupo. Puedes escanear con un escáner de códigos de barras en un dispositivo Android o iOS, o tu dispositivo iOS con cámara activada.

Comenzar

Ejemplos de casos prácticos

A continuación, se especifican algunos beneficios del escaneo:

• Resort de esquí: Un resort de esquí ofrece descuentos de grupo y automatiza los descuentos para quienes disponen del abono de temporada. Al escanear el abono del cliente en el PDV, se aplica automáticamente un descuento del 10 % por categoría de artículo.
  • Bodega: Una bodega crea un club de socios para impulsar la fidelidad de los clientes. Los miembros del club reciben una tarjeta de socio con un código de barras que se puede escanear para agregarlos fácilmente al proceso de pago. Al hacerlo, los empleados pueden consultar las preferencias del cliente, que también recibirá un descuento predeterminado del 20 %.

Antes de escanear

Antes de poder escanear un código QR o un código de barras, debes hacer lo siguiente:

• Agrega una ID de referencia a los registros de los clientes en el Directorio de clientes, ya sea automáticamente mediante Importar o API de clientes, o manualmente en el Panel de Datos o el Punto de venta.
  • Genera un código de barras o código QR (ya sea impreso o digital) a partir del ID de referencia y envíalo a tus clientes.
  • En el caso de los dispositivos nativos que ejecuten PDV Square, activa la función desde tu PDV en Ajustes > Proceso de pago > Gestión de clientes. Activa Identificar clientes con la cámara del dispositivo, luego activa una o ambas de estas opciones: Mostrar el botón Agregar cliente durante el proceso de pago o Mostrar el botón Agregar cliente tras el proceso de pago .
  • En el caso de los dispositivos con Square para Restaurantes y Square para Tiendas, la lectura de códigos QR y códigos de barras se a activa automáticamente en tu cuenta. Comprueba que tus dispositivos iOS y Android estén actualizados. Square Register o Square Terminal se actualizarán automáticamente durante la noche, siempre y cuando estén encendidos y conectados.
  • Si tienes un lector físico, también necesitas un lector de códigos de barras compatible que pueda leer códigos QR en pantallas (como el Honeywell Xenon 1900). Nota: Prueba el lector para asegurarte de que lee los elementos que aparecen en pantalla.

Completa los ID de referencia

Los perfiles de cliente en el Directorio de clientes de Square tienen el campo ID de referencia que se puede usar para almacenar un identificador alfanumérico personalizado/externo para el cliente (p. ej., un ID de miembro para un programa de membresía, un ID de cliente de un sistema de terceros, etc.). El campo ID de referencia debe completarse para buscar a un cliente y agregarlo a una venta. Puedes rellenar este campo de clientes existentes mediante una importación en grupo, al completarlo de forma manual o mediante la API.

Mediante importación

Para agregar una id. de referencia de nuevos clientes, simplemente incluye el campo en tu CSV importado y asigna la columna al campo Id. de referencia.

1. Desde el Panel de Datos Square en línea, ve a Clientes > Clientes.
  2. Selecciona Importar clientes o Exportar clientes.

Continúa a la pantalla de carga de datos, agrega tu CSV y, luego, asigna los campos en el archivo. Deberías asignar, al menos, los campos Nombre, Teléfono o Correo electrónico junto con Id. de referencia. Obtén más información sobre cómo importar clientes en línea.

Si estás intentando agregar una id. de referencia a clientes existentes, te sugerimos que primero exportes tu lista de clientes. Abre el archivo exportado y agrega las id. de referencia de cada cliente. Cuando hayas terminado, vuelve a importar la lista de clientes al Directorio de clientes y sigue las mismas instrucciones que se indicaron anteriormente.

Mediante adición manual

Si tienes que editar un cliente o si solo deseas probar la búsqueda de algunos clientes, puedes agregar una id. de referencia manualmente desde el perfil del cliente. Para agregar la id. de referencia del cliente a su perfil, sigue estos pasos:

1. Desde tuPanel de Datos Square en línea, ve a Clientes > Clientes.
  2. Selecciona un cliente.
  3. En Información personal, selecciona Editar para cambiar el Id. de referencia según sea necesario.
  4. Cuando termines, selecciona Guardar.

Nota: Si no ves el campo Id. de referencia, ve a Clientes > Ajustes > Configurar perfiles y modifica la visibilidad del campo Id. de referencia.

Mediante la API

Nota: A continuación, se especifica una técnica avanzada.

Con el parámetro “actualizar cliente”, puedes procesar una iteración en tu lista de clientes y agregar una id. de referencia para cada cliente. Usa este método para que tu lista de clientes siempre esté sincronizada con el Directorio de clientes. Obtén más información sobre el endpoint “actualizar cliente” en nuestro Centro de Atención para Desarrolladores.

Genera códigos

Muestra un código en la web o en la aplicación

Genera un código QR con el generador que desees e inserta de manera práctica la id. de referencia de tu cliente en la sección de datos. Prueba usar la siguiente herramienta, que puede generar un código QR con tu cadena de id. de referencia en la URL:

También puedes intentar usar lo siguiente:

Imprime un código

Genera un código QR con el generador que desees e inserta de manera práctica la id. de referencia de tu cliente en la sección de datos. Copia la imagen y agrégala al documento para imprimirlo.

Escanea mediante la búsqueda de clientes en Punto de venta

Square-POS-Scan-Customer-QR-Code-EN

Verás un ícono de escaneo en la barra de búsqueda de clientes en el PDV Square.

Escanea en iOS

1. Pulsa Revisar venta.
  2. Pulsa Agregar cliente.
  3. Pulsa el ícono de escaneo en la barra de búsqueda.
  4. Escanea el id. para agregar a tu cliente.

Desactiva el ícono de escaneo

Puedes desactivar esta función si no deseas ver el ícono de escaneo en la barra de búsqueda. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Proceso de pago > Administración de clientes.
  2. Desactiva Escanear clientes usando la cámara del dispositivo.

Escanea en dispositivos móviles

1. Pulsa Revisar venta.
  2. Pulsa Agregar un cliente.
  3. Pulsa el ícono de escaneo en la barra de búsqueda.
  4. Escanea el id. para agregar a tu cliente.

Escanea el ID de un cliente en PDV para Restaurantes

Con Square para Restaurantes, puedes escanear el código QR directamente con un escáner de código de barras para agregar un cliente a una venta.  Si el escaneado es correcto, el nombre del cliente aparecerá en el carrito y aparecerá una notificación en tu PDV.

Escanea con la cámara en la aplicación Square para Restaurantes en iOS

Desde un dispositivo iOS con la cámara activada, haz lo siguiente:

1. Pulsa Acciones.
  2. Pulsa Escanear.
  3. Escanea el id. para agregar a tu cliente.

Nota: El escaneo de id. de clientes en dispositivos móviles personales (teléfonos iPhone y Android) y la desactivación del ícono de escaneo no están disponibles en Square para Restaurantes.

Aplica descuentos por grupo de clientes

Los descuentos por grupo de clientes te permiten aplicar un descuento a un grupo para que este se agregue automáticamente al carrito cada vez que un cliente de ese grupo se agrega a una venta.

Por ejemplo, puedes asignar un descuento del 20% a un grupo de clientes llamado “Clientes frecuentes”. Si se agregó un perfil de cliente del Cliente uno al grupo “Clientes frecuentes”, cada vez que se agregue el nombre del Cliente uno a un carrito obtendrá un 20% de descuento en los artículos de ese carrito.

Puedes agregar clientes a un descuento de grupo generado de forma manual o automática por tu PDV según las fuentes de clientes del Directorio de clientes (suscriptores de correo electrónico, Ventas en línea Square, etc.). La última de estas se llama grupos inteligentes. Al escanear un código QR o un código de barras, los descuentos de grupo pueden aplicarse automáticamente, lo que elimina la tarea manual de buscar o agregar un cliente a la venta.

El flujo de trabajo es el siguiente:

1. Durante el proceso de pago, el cliente presenta un código QR o un código de barras (que contiene su ID de referencia integrada).

2. Tú escaneas el código QR o el código de barras durante el proceso de pago.

3. El cliente se agrega automáticamente al carrito.

4. El descuento del cliente, que está asociado con el grupo de clientes al que pertenece, se agrega automáticamente al carrito.

Se puede usar, por ejemplo, para dar un descuento del 10% a todos tus suscriptores de correo electrónico o a tus clientes miembros. Obtén más información sobre cómo crear y administrar descuentos para conocer más sobre los descuentos para grupos de clientes.