Démarrer avec Gratuité et Annulation

Les fonctions Gratuité et Annulation de Square permettent de supprimer un article ou un montant de l’addition d’un client sans les perdre de vue dans votre Tableau de bord Square en ligne. Avec Gratuité et Annulation, vous pourrez effectuer le suivi des erreurs et des modifications, garder l’œil sur les performances de vos employés et consigner les pertes qui y sont associées.

Démarrer avec Gratuité et Annulation

Pour chaque Gratuité ou Annulation, les employés doivent sélectionner un motif. Les motifs peuvent être créés et tenus à jour dans Articles > Paramètres dans votre Tableau de bord Square en ligne. Les annulations n’apparaîtront pas sur les additions ou les reçus des clients, mais les articles passés en offert figureront sur l’addition, sans précision des détails de l’article.

Quand utiliser Gratuité ou Annulation

Les fonctions Gratuité et Annulation permettent des opérations différentes de la simple suppression d’un article ajouté par erreur. Il est donc important que vous et vos employés sachiez les utiliser.

Si un article a été commandé, mais n’a pas encore été préparé, les employés peuvent l’annuler pour le supprimer de l’addition du client. L’article annulé sera consigné dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Exemple : un serveur ajoute par erreur un « Poulet rôti » au lieu d’un « Poulet frit » à la commande d’un client, mais ne se rend compte de l’erreur qu’une fois la commande envoyée en cuisine. Si le serveur est en mesure de prévenir la cuisine à temps ou d’utiliser le « Poulet rôti » pour une autre commande, il peut annuler l’article.

L’application d’une Gratuité à un article supprime le coût de l’article sur l’addition du client. Les articles peuvent être passés en offert pour corriger une erreur ou pour faire un geste commercial. L’article passé en offert sera consigné dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Exemple : un serveur ajoute par erreur un « Poulet rôti » au lieu d’un « Poulet frit » à la commande d’un client, mais ne se rend compte de l’erreur qu’une fois la commande préparée. Le serveur passe le « Poulet rôti » en offert et lance la bonne commande, qui pourrait également être passée en offert pour compenser l’attente occasionnée.

Permettre aux empoyés d’utiliser Gratuité et Annulation

1. Activez Motifs de Gratuité dans your online Square Dashboard, afin de créer des motifs personnalisés que vos employés pourront utiliser pour passer un article en offert.

2. Créez une sélection de motifs de Gratuité pour les employés.

Activer Gratuités et Annulations dans le Tableau de bord

1. Activez Motifs d’annulation dans your online Square Dashboardafin de créer des motifs personnalisés que vos employés pourront utiliser pour annuler un article.

2. Créez une sélection de motifs d’Annulation pour vos employés.

Une fois que les motifs de Gratuité et d’Annulation ont été créés dans le Tableau de bord, vous pouvez modifier les ensembles d’autorisations et les autorisations individuelles des employés dans tableau de bord de Square en ligne pour leur offrir et retirer l’accès à Gratuité et Annulation. Les ensembles d’autorisations qui comportent l’autorisation Supprimer ou annuler les articles enregistrés dans les Tickets en attente permettent d’annuler un article, et ceux qui comportent Appliquer des remises ou des gratuités limitées permettent de passer un article en offert. Les Gratuités et Annulations effectuées par votre équipe apparaîtront dans votre Journal d’activité.

Remarque : les fonctions Gratuité et Annulation sont activées par défaut. Apprenez-en davantage sur assigning permissions aux employés ou consultez la section Équipe de votre tableau de bord de Square en ligne pour modifier les ensembles d’autorisations.

Utiliser Gratuité et Annulation

Une fois que vous avez activé Gratuité et Annulation dans votre Square Dashboard, vous pourrez commencer à utiliser cette option directement dans votre application Square Point of Sale.

Pour passer un article en offert :

1. Appuyez sur un article dans votre panier.

2. Appuyez sur Passer l’article en offert.

3. Sélectionnez un motif.

4. Appuyez sur Gratuité dans le coin supérieur droit.

Remarque : bien qu’il ne soit pas possible pour le moment de passer en offert une partie d’un article ou un pourcentage de l’addition, vous pouvez Appliquer une réduction à un article.

Pour annuler un article dans un ticket ouvert :

1. Appuyez sur Tickets et sélectionnez un ticket.

2. Appuyez sur l’article que vous souhaitez annuler.

3. Appuyez sur Annuler l’article.

4. Sélectionnez un motif.

5. Appuyez sur Annuler dans le coin supérieur droit.

6. Appuyez sur Enregistrer pour enregistrer le ticket ouvert en appliquant l’annulation, ou sur Encaisser pour finaliser la vente en appliquant l’annulation.

Remarque : pour annuler un article, vous devez d’abord activer Tickets ouverts, puis créer un ticket ouvert. En savoir plus sur using Open Tickets with Square.

Pour passer en offert ou annuler un ticket ouvert :

1. Appuyez sur Tickets et sélectionnez un ticket.

2. Appuyez sur le nom du ticket en haut du panier.

3. Sélectionnez Modifier le ticket.

4. Appuyez sur Passer le ticket en offert ou Annuler le ticket.

5. Sélectionnez un motif.

6. Appuyez sur le bouton Gratuité ou Annuler situé dans le coin supérieur droit.

Pour annuler simultanément plusieurs tickets ouverts :

1. Appuyez sur Tickets et sélectionnez Modifier.

2. Sélectionnez autant de tickets ouverts que vous voulez.

3. Appuyez sur Annuler.

4. Confirmez l’annulation sur les tickets sélectionnés en appuyant sur Annuler dans la fenêtre contextuelle.

5. Sélectionnez un motif.

6. Appuyez sur Annuler.

Rappelez-vous qu’une fois que le paiement est traité, les articles ne peuvent plus être annulés ou passés en offert, et vous devrez traiter un remboursement.

Gérer les annulations d’articles envoyés en cuisine :

La possibilité d’envoyer des confirmations d’annulation à impression de tickets en cuisine n’est pas offerte à l’heure actuelle. Si un serveur envoie une commande et constate une erreur ou doit y apporter une modification, il doit informer la cuisine des changements et vérifier s’il est nécessaire de passer l’article en offert ou de l’annuler.

Rapports de Gratuité et d’Annulation dans le Tableau de bord

Vos Annulations et Gratuités figurent dans la section Rapports de votre Tableau de bord Square :

1. Accédez à la section Rapports de votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Sélectionnez Gratuités ou Annulations depuis le menu Rapports.

3. Utilisez les filtres présents dans la partie supérieure de la page pour préciser votre recherche.

En savoir plus sur les summaries and reports in the online Square Dashboard.