En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Empezar con las funciones Artículo gratuito y Anular

Las funciones de Square Artículo gratuito y Anular permiten eliminar un artículo o un cargo de la cuenta de un cliente sin borrar dicha información del Panel de control en línea de Square. Con estas opciones, podrás hacer un seguimiento de los errores y de las modificaciones que se han realizado en los pedidos, monitorizar la eficiencia de cada empleado y documentar las pérdidas asociadas.

Empezar con las funciones Artículo gratuito y Anular

Cada vez que un empleado utilice las funciones Artículo gratuito y Anular, deberá seleccionar un motivo. Para crear y modificar diferentes motivos, accede al Panel de control en línea de Square y ve a Artículos > Ajustes. Aunque los artículos anulados no aparezcan en las cuentas ni en los recibos de los clientes, sí aparecerán los artículos que se marquen como gratuitos, aunque no incluirán detalles suplementarios.

Cuándo se deben utilizar las funciones Artículo gratuito y Anular

Las funciones Artículo gratuito y Anular no se limitan a eliminar un artículo añadido accidentalmente, por lo que es importante que los empleados sepan cuándo y cómo usarlas.

Si se ha pedido un artículo, pero aún no se ha empezado a preparar, los empleados pueden anularlo y quitarlo de la cuenta del cliente. Se registrará y se mostrará del artículo anulado en el Panel de control en línea de Square.

Ejemplo: Un/a camarero/a añade por error «Pollo asado» en lugar de «Pollo frito» al pedido de un cliente, y se da cuenta del error solo cuando el pedido ya se ha enviado a la cocina. Si el empleado puede informar a la cocina antes de que empiecen a prepararlo, o si puede reasignar el «Pollo asado» a otro pedido, entonces podrá anular el artículo erróneo.

Al marcar un artículo como gratuito en la cuenta de un cliente, se elimina el coste de dicho artículo. Se pueden marcar artículos como gratuitos para corregir un error o como gesto de cortesía. Se registrará y se mostrará el artículo gratuito en el Panel de control en línea de Square.

Ejemplo: Un/a camarero/a añade por error «Pollo asado» en lugar de «Pollo frito» al pedido de un cliente, y solo se da cuenta del error cuando el pedido ya se ha preparado. El empleado marca «Pollo asado» como artículo gratuito en la cuenta del cliente y envía a cocina el pedido correcto, que también podrá marcar como artículo gratuito, para compensar el tiempo adicional que tendrá que esperar el cliente.

Habilita las funciones Artículo gratuito y Anular para que los empleados las puedan utilizar

1. En el Panel de control en línea de Square, activa la opción Motivos del artículo gratuito para crear motivos personalizados por los que tus empleados pueden marcar artículos como gratuitos en los pedidos.

2. Crea motivos entre los cuales tus empleados podrán elegir cuando marquen artículos como gratuitos.

Activa las funciones Artículos gratuitos y anulaciones desde el Panel de control

1. En el Panel de control en línea de Square, activa la función Motivos de anulación para crear motivos personalizados por los que tus empleados pueden anular artículos.

2. Crea motivos entre los cuales tus empleados podrán elegir cuando marquen artículos como anulados.

Una vez que hayas terminado de crear motivos para ofrecer artículos gratuitos y anular artículos desde el Panel de control, podrás modificar los permisos y conjuntos de permisos de tus empleados en el Panel de control de Square para proporcionar o eliminar acceso a las funciones Artículo gratuito y Anular. Los conjuntos de permisos de los empleados que tengan permiso para Eliminar o anular artículos guardados en pedidos abiertos podrán anular artículos, mientras que los que incluyan permiso para Aplicar descuentos limitados y artículos gratuitos podrán añadir artículos gratuitos a las cuentas. Tanto los artículos gratuitos que añadan tus empleados como los artículos que anulen aparecerán en tu Registro de actividad.

Nota: Las funciones de marcar artículos como gratuitos y anular artículos están activadas de forma predeterminada. Consulta más información sobre asignar permisos a tus empleados, o bien accede a la sección Equipo del Panel de control en línea para modificar los permisos.

¿Cómo utilizar las funciones Artículo gratuito y Anular?

Una vez hayas activado las funciones Artículo gratuito y Anular en el Panel de control en línea de Square, podrás empezar a utilizarlas directamente desde la aplicación TPV Square.

Sigue los siguientes pasos para marcar un artículo como gratuito:

1. Pulsa un artículo del carrito.

2. Pulsa Artículo gratuito.

3. Selecciona un motivo.

4. En la esquina superior derecha, pulsa Artículo gratuito.

Nota: aunque de momento no se pueda marcar solo parte del precio de un artículo como gratuito, o un porcentaje de la cuenta, sí se puede aplicar un descuento a un artículo.

Sigue estos pasos para anular un artículo de un pedido abierto:

1. Pulsa Pedidos y selecciona un pedido.

2. Pulsa el artículo que quieras anular.

3. Pulsa Anular artículo.

4. Selecciona un motivo.

5. En la esquina superior derecha, pulsa Anular.

6. Pulsa Guardar para guardar el pedido abierto con la anulación aplicada, o Cobrar para completar la venta con la anulación aplicada.

Nota: Para anular un artículo, primero debes activar la función Pedidos abiertos y crear un pedido abierto. Consulta más información sobre utilizar Pedidos abiertos con Square.

Sigue los siguientes pasos para marcar un artículo como gratuito o anular un artículo de un pedido abierto:

1. Pulsa Pedidos y selecciona un pedido.

2. En la parte superior del carrito, pulsa el nombre del pedido.

3. Selecciona Modificar pedido.

4. Pulsa Pedido gratuito o Anular pedido.

5. Selecciona un motivo.

6. En la esquina superior derecha, pulsa el botón Artículo gratuito o Anular.

Sigue los siguientes pasos para anular múltiples pedidos abiertos a la vez:

1. Pulsa Pedidos y selecciona Modificar.

2. Selecciona los pedidos abiertos que quieras anular.

3. Pulsa Anular.

4. En la ventana emergente, pulsa Anular para anular los pedidos seleccionados.

5. Selecciona un motivo.

6. Pulsa Anular.

Recuerda que, una vez se haya tramitado el pago, los artículos ya no se podrán anular ni marcar como gratuitos, y tendrás que emitir un reembolso.

Gestionar las anulaciones de los artículos que ya se han enviado a la cocina:

Poe ahora, no se pueden enviar confirmaciones de artículos anulados al imprimir comprobantes de pedidos de cocina. Si un/a camarero/a envía un pedido y detecta un error, o cree necesario hacer alguna modificación, tendrá que informar del cambio a la cocina y comprobar primero si se puede anular el artículo o si hay que marcarlo como gratuito.

Utilizar las opciones Artículo gratuito y Anular en pedidos de la API

Puedes utilizar las opciones Artículo gratuito y Anular en los pedidos de la API para:

• Marcar como gratuito o para anular un pedido por completo (o solo ciertos artículos).

• Puedes ver los artículos marcados como gratuitos y los artículos anulados en tu inventario.

• Actualiza los informes de tus ventas e incluye los pedidos marcados como gratuitos o como anulados.

• Calcular el coste de un pedido que se haya anulado o marcado como gratuito, en su totalidad o parcialmente.

Para actualizar un pedido de la API, selecciona Artículo gratuito o Anular, elige un motivo e indica si quieres marcarlo como gratuito o anular el pedido por completo o bien solo un artículo en concreto. Si se anula un pedido, su estado cambiará a Cancelado y se indicará el motivo. Si un pedido se marca como Gratuito, entonces se mostrará un importe total de 0 € y se indicará el motivo. Asimismo, podrás deshacer la acción, una vez hayas marcado un pedido o artículo como Gratuito.

Informes de artículos gratuitos y anulaciones en el Panel de control

Las anulaciones y los artículos gratuitos se muestran en la sección Informes del Panel de control de Square:

1. En el Panel de control en línea, accede a la sección Informes.

2. Selecciona Artículos gratuitos o Anulaciones del menú Informes.

3. Aplica los filtros de la parte superior de la página para especificar lo que quieres buscar.

Consulta más información sobre los resúmenes e informes del Panel de control en línea de Square.