Accueil>Répertoire de clients

Pesonnalisation des profils des clients

L’ajout de champs personnalisés à votre Répertoire de clients vous offre plus de souplesse lorsque vous recueillez les renseignements sur votre clientèle et plus de contrôle pour le regroupement et le filtrage des clients en fonction des qualités pertinentes à votre entreprise.

Types de champs personnalisés

Vous pouvez créer une grande variété de types de champs afin de répondre aux besoins de votre entreprise, y compris des champs de texte, des champs de date, des listes à sélection unique, des listes à choix multiples, des commutateurs d’activation/désactivation, des listes ainsi que des champs pour adresses, courriels et numéros de téléphone supplémentaires.

• Champs de texte : ce champ n’acceptera que des entrées au format texte. Par exemple, un coiffeur pourrait créer un champ de texte intitulé Couleur de cheveux, pour ensuite y saisir la dernière couleur utilisée pour un client donné.

• Activer :Ce champ vous permet d’indiquer si ce champ est Vrai ou Faux. Par exemple, un photographe pourrait nommer le champ Recommandation? et l’activer pour indiquer Oui.

• Sélection : ce champ vous permet d’ajouter une liste de valeur dans laquelle sélectionner une ou plusieurs caractéristiques. Ainsi, un restaurant pourrait créer un champ intitulé Allergies, créer une liste de 10 allergies communes et sélectionner toutes celles qui s’appliquent à un client donné.

• Adresse courriel : Ce champ vous permet d’ajouter des adresses de courriel supplémentaires. Par exemple, un entrepreneur pourrait créer un champ intitulé Courriel professionnel et saisir une adresse courriel secondaire de ses clients.

• Numéro de téléphone : Ce champ vous permet d’ajouter des numéros de téléphone supplémentaires. Par exemple, un spa pourrait créer un champ intitulé Numéro de téléphone d’urgence pour ajouter cette information aux fiches de ses clients. Vous pouvez saisir des numéros de téléphone pour tous les codes de pays.

Créer un champ personnalisé

Pour le moment, les champs ne peuvent être configurés qu’à partir de votre Tableau de bord Square en ligne ou à partir de votre application Square. Une fois les champs créés et configurés, vous pourrez consulter les renseignements qu’ils contiennent, les modifier et y ajouter des renseignements à partir de l’application Square et de votre Tableau de bord Square.

Assurez-vous que vous exécutez le plus récente version de la Solution PDV Square.

À partir du Tableau de bord de Vente en ligne Square :

1. Accédez à l’onglet Clients de votre Tableau de bord Square en ligne > cliquez sur Paramètres > Profils de client.

2. Cliquez sur Ajouter un champ personnalisé, nommez le champ et sélectionnez un type de champ > Enregistrer.

À partir de l’application Square :

1. Sélectionnez les trois lignes horizontales, puis appuyez sur Paramètres > Clients.

2. Touchez Ajouter un champ personnalisé.

3. Après avoir nommé le champ et avoir choisi un type de champ, sélectionnez Enregistrer.

Ajouter l’information dans les champs personnalisés

Une fois qu’un champ personnalisé est configuré, il apparaît dans tous vos profils client et vous pouvez y saisir des informations. Pour ce faire, il suffit de modifier le profil client dans votre Tableau de bord Square en ligne, dans l’application Solution de vente Square ou au moment de l’importation des clients dans un fichier Excel ou CSV.

À partir du Tableau de bord de Vente en ligne Square :

1. Accédez à votre Répertoire de clients et sélectionnez un profil de client.

2. Cliquez sur Modifier le client et faites défiler jusqu’à la section Informations détaillées.

3. Saisissez les informations dans les champs que vous avez créés, puis cliquez sur Enregistrer.

À partir de l’application Square :

1. Sélectionnez les trois lignes horizontales, puis appuyez sur Paramètres > Clients.

2. Sélectionnez le champ personnalisé que vous souhaitez masquer et désactivez l’option Afficher sur le profil.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Masquer les champs personnalisés

Vous pouvez masquer un champ personnalisé dans tous les profils, directement à partir de votre Tableau de bord Square en ligne ou de l’application Square.

À partir du Tableau de bord de Vente en ligne Square :

1. Accédez à l’onglet Clients de votre Tableau de bord Square en ligne > Paramètres.

2. Sélectionnez le champ personnalisé que vous souhaitez masquer et désactivez l’option Afficher sur le profil.

3. Cliquez sur Enregistrer.

À partir de l’application Square :

1. Touchez les trois lignes horizontales, puis touchez Clients.

2. Sélectionnez un profil de client, puis touchez Modifier les renseignements personnels.

3. Sélectionnez le champ personnalisé que vous voulez masquer et désactivez Visibilité.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Notes :

• Lorsque vous consultez un profil, les champs vides ne s’affichent pas. Toutefois, si vous sélectionnez Modifier le client à partir du Tableau de bord ou Modifier les renseignements personnels dans l’application Square, vous y verrez les champs que vous venez de configurer. Lorsque des renseignements sont saisis dans ces champs, ils s’affichent dans le profil.

• Ne saisissez pas de données confidentielles dans les champs personnalisés, comme les mots de passe, les détails de paiement complets, etc.

En savoir plus sur: Répertoire de clients