Pesonnalisation des profils des clients

L’ajout de champs personnalisés à votre Répertoire de clients vous offre plus de souplesse lorsque vous recueillez les renseignements sur votre clientèle et plus de contrôle pour le regroupement et le filtrage des clients en fonction des qualités pertinentes à votre entreprise.

## Types de champs personnalisés

Vous pouvez créer une grande variété de types de champs afin de répondre aux besoins de votre entreprise, y compris des champs de texte, des champs de date, des listes à sélection unique, des listes à choix multiples, des commutateurs d’activation/désactivation, des listes ainsi que des champs pour adresses, courriels et numéros de téléphone supplémentaires.

• Saisie de texte : Ce champ n’acceptera que des entrées au format texte. Par exemple, un coiffeur pourrait créer un champ de texte intitulé Couleur de cheveux» pour ensuite y saisir la dernière couleur utilisée pour un client donné.

• Vrai/Faux : Ce champ vous permet de répondre à une question par oui ou non. Par exemple, un photographe pourrait créer un champ intitulé Recommandation?, et activer le bouton pour indiquer Oui.

• Sélection : Ce champ vous permet d’ajouter une liste de valeur dans laquelle sélectionner une ou plusieurs caractéristiques. Ce champ peut être à choix unique ou à choix multiples. Ainsi, un restaurant pourrait créer un champ intitulé Allergies, créer une liste de 10 allergies communes et sélectionner toutes celles qui s’appliquent à un client donné.

• Adresse courriel : Ce champ vous permet d’ajouter des adresses de courriel supplémentaires. Par exemple, un entrepreneur pourrait créer un champ intitulé Courriel professionnel et saisir une adresse courriel secondaire de ses clients.

• Numéro de téléphone : Ce champ vous permet d’ajouter des numéros de téléphone supplémentaires. Par exemple, un spa pourrait créer un champ intitulé Numéro de téléphone d’urgence pour ajouter cette information aux fiches de ses clients. Vous pouvez saisir des numéros de téléphone pour tous les codes de pays.

Créer un champ personnalisé

Pour le moment, les champs ne peuvent être configurés qu’à partir de votre Tableau de bord Square en ligne ou à partir de votre application Square. Une fois les champs créés et configurés, vous pourrez consulter les renseignements qu’ils contiennent, les modifier et y ajouter des renseignements à partir de l’application Square et de votre Tableau de bord Square.

Assurez-vous d’utiliser la dernière version de l’application Solution PDV Square.

Pour commander un lecteur depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Cliquez sur l’onglet Clients de votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Paramètres > Profils de clients.
  2. Cliquez sur Ajouter un champ personnalisé, donnez-lui un nom, sélectionnez un type de champ, puis cliquez sur Enregistrer.

À partir de l’application Square :

1. Touchez les trois lignes horizontales, puis Paramètres et Configurer les profils.
  2. Touchez Ajouter un champ personnalisé.
  3. Après avoir nommé le champ et avoir choisi un type de champ, sélectionnez Enregistrer.

Ajouter l’information dans les champs personnalisés

Une fois qu’un champ personnalisé est configuré, il apparaît dans tous vos profils client et vous pouvez y saisir des informations. Pour ce faire, il suffit de modifier le profil client dans votre Tableau de bord Square en ligne, dans l’application Solution de vente Square ou au moment de l’importation des clients dans un fichier Excel ou CSV.

Pour commander un lecteur depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Accédez à votre Répertoire de clients et sélectionnez un profil de client.
  2. Cliquez sur Modifier le client et faites défiler jusqu’à la section Informations détaillées.
  3. Saisissez des renseignements dans les champs personnalisés que vous avez créés et cliquez sur Enregistrer.

À partir de l’application Square :

1. Touchez les trois lignes horizontales, puis Paramètres > Configurer les profils.
  2. Sélectionnez le champ que vous voulez masquer et désactivez Afficher sur le profil.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Masquer les champs personnalisés

Vous pouvez masquer un champ personnalisé dans tous les profils, directement à partir de votre Tableau de bord Square en ligne ou de l’application Square.

Pour commander un lecteur depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Ouvrez l’onglet Clients de votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Paramètres.
  2. Sélectionnez le champ que vous voulez masquer et désactivez Afficher sur le profil.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

À partir de l’application Square :

1. Touchez les trois lignes horizontales, puis cliquez sur Clients.
  2. Sélectionnez un profil de client et touchez Modifier les renseignements personnels.
  3. Sélectionnez le champ personnalisé que vous voulez masquer et désactivez Visibilité.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Notes :

• Lorsque vous consultez un profil, les champs vides ne s’affichent pas. Toutefois, si vous sélectionnez Modifier le client à partir du Tableau de bord ou Modifier les renseignements personnels dans l’application Square, vous y verrez les champs que vous venez de configurer. Lorsque des renseignements sont ajoutés dans ces champs, ils s’affichent dans le profil.

• Ne saisissez pas de données confidentielles dans les champs personnalisés, comme les mots de passe, les détails de paiement complets, etc.