Accueil>Dépannage

Dépannage des imprimantes

Si vous rencontrez des difficultés pour imprimer des reçus, suivez les étapes ci-dessous spécialement destinées aux imprimantes de reçus Bluetooth, ainsi qu’aux interfaces Ethernet, Wi-Fi et USB.

Si vous avez de la difficulté avec votre imprimante de reçus intégrée au Square Terminal, consultez la section Dépannage de Square Terminal.

Dépanner les imprimantes de reçus avec interface Ethernet et Wi-Fi

• Désactivez, puis réactivez la fonction Wi-Fi de votre appareil.

• Éteignez complètement votre appareil, puis rallumez-le.

• Éteignez votre imprimante de reçus et débranchez tous ses câbles. Rebranchez les câbles, puis rallumez l’imprimante.

• Vérifiez que la prise de l’imprimante de reçus est correctement branchée et que le rouleau de papier est bien en place.

• Assurez-vous que votre câble Ethernet est connecté à la bonne pièce d’équipement. Vous pourriez devoir modifier la direction du câble.

• Éteignez votre routeur Wi-Fi, puis rallumez-le.

• Assurez-vous que le routeur fonctionne et émet un signal Wi-Fi auquel l’appareil est connecté.

• Vérifiez que le câble Ethernet reliant l’imprimante de reçus et le routeur Wi-Fi sont correctement branchés au port Ethernet de chaque appareil.

• Pour les appareils iOS, Square doit avoir accès à votre réseau local afin de se connecter aux imprimantes réseau. Activez pour Réseau Local dans les Paramètres de votre appareil, cliquez sur Square > Réseau Local pour activer l’accès, puis relancez l’application Square.

Si vous utilisez l’imprimante Star SP742, nous vous suggérons de vous assurer que l’imprimante est bien configurée. Pour rétablir la configuration :

1. Débranchez tous les câbles de l’imprimante et assurez-vous de la mettre hors tension.

2. Retournez l’imprimante à l’envers et repérez le couvercle de votre commutateur DIP. Il se trouve près de l’étiquette du produit et est maintenu fermé au moyen d’une vis.

3. Retirez le couvercle de manière à voir les huit commutateurs DIP.

4. Faites basculer le commutateur 4 et replacez le couvercle.

5. Branchez tous les câbles et mettez l’imprimante sous tension.

Les difficultés rencontrées avec les imprimantes sont souvent liées à des problèmes de connectivité ou de signal Wi-Fi. Si le problème persiste, veuillez communiquer avec le fabricant de votre routeur sans fil pour obtenir des conseils de dépannage.

Comment reconnaître une imprimante Ethernet ou Wi-Fi

Sous l’icône de l’imprimante, il y a une longue séquence de chiffres (exemple : 123.456.78) qui représente l’adresse IP de l’imprimante. Vous pouvez identifier une imprimante Ethernet ou Wi-Fi à partir de ces chiffres afin de toujours savoir de quelle imprimante il s’agit. Pour imprimer l’adresse IP de l’imprimante :

1. Éteignez l’imprimante Star Micronics ou Epson.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé.

3. Remettez l’imprimante en marche.

4. Continuez à maintenir le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que le rapport Configuration du réseau s’imprime.

5. Vérifiez l’adresse IP sur le rapport imprimé pour vous assurer qu’elle correspond à l’adresse IP indiquée pour l’imprimante dans l’application Solution PDV.

Certaines imprimantes réseau d’Epson, telles que l’imprimante de cuisine Epson TM-U220, peuvent utiliser une carte d’interface Ethernet obsolète (UB-E02) qui n’est pas prise en charge par la trousse de développement logiciel d’Epson. Si tel est le cas, l’imprimante peut ne plus être prise en charge. Essayez les étapes de dépannage supplémentaires ci-dessous.

Pour commencer, vous devez imprimer la fiche d’état ou la fiche d’état dynamique de l’imprimante.

Pour la fiche d’état :

1. Éteignez l’imprimante.
2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé.
3. Remettez l’imprimante en marche tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé.
4. Attendez que la fiche d’état s’imprime, puis remettez l’imprimante sous tension.

Pour la fiche d’état dynamique :

1. Appuyez et maintenez enfoncé le petit bouton au dos de la carte d’interface Ethernet (avec un stylo ou un crayon) pendant 5 secondes, puis relâchez-le.
2. Après quelques secondes, la fiche d’état dynamique s’imprimera.
3. Ne maintenez pas ce bouton enfoncé pendant plus de 10 secondes, sinon la carte d’interface sera réinitialisée aux paramètres d’usine.

Sur la fiche d’état, consultez la section Version du matériel pour obtenir les renseignements recherchés. Si elle indique 2.00, c’est que vous utilisez l’adaptateur UB-E02 d’Epson, qui n’est plus pris en charge par le fabricant. Pour utiliser cette imprimante, vous devez acheter une nouvelle carte d’interface (version recommandée : E03 ou E04). Vous pouvez vérifier la version E0 de la carte d’interface en consultant à nouveau la fiche d’état dynamique que vous venez d’imprimer.

Dépannage d’une imprimante de reçus Bluetooth

À partir de votre iPad

• Assurez-vous que l’imprimante n’est pas associée à un autre appareil.
  • Désactivez la fonction Bluetooth sur votre iPad, puis réactivez-la.
  • Si vous utilisez le modèle SM-S220i ou SM-T300i, vérifiez que l’imprimante est en mode Bluetooth (iAP) en suivant les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur MODE pendant au moins 5 secondes.
  2. Attendez que le voyant lumineux d’erreur clignote cinq fois pour accéder à la configuration des paramètres.
  3. Le mode de communication actuel s’affiche.
  4. Appuyez une fois sur MODE pour passer du mode « Bluetooth » au mode « Bluetooth (iAP) ».

Si les problèmes liés à votre imprimante persistent, contactez l’équipe d’assistance du fabricant pour obtenir plus d’information.

Pour obtenir des conseils de dépannage supplémentaires concernant la connexion Bluetooth de votre iPad, visitez le site Web d’Apple.

Remarque : Vous pouvez associer plusieurs imprimantes Bluetooth à un appareil PDV. Cependant, une imprimante Bluetooth ne peut être associée qu’à un seul appareil PDV. Square ne prend pas en charge plusieurs appareils de point de vente connectés à une connexion d’imprimante Bluetooth. Si vous souhaitez connecter plusieurs appareils de point de vente à une imprimante, vous pouvez utiliser la fonction IP statique.

À partir de votre Square Register :

• Assurez-vous que votre imprimante est détectable en utilisant votre téléphone ou votre tablette et en désactivant puis en réactivant le paramètre Bluetooth. Vous verrez que votre imprimante figure dans la liste des périphériques disponibles.
  • Si l’imprimante n’est pas détectable, essayez de la réinitialiser :
    1. Éteignez l’imprimante Star Micronics ou Epson.
    2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé.
    3. Remettez l’imprimante en marche.
  • Vérifiez si l’imprimante est détectable et essayez de l’associer à nouveau à partir de Square Register.
    1. Assurez-vous que la fonction Bluetooth de Square Register est activée en accédant à Plus > Paramètres > Matériel.
    2. Pour connecter l’imprimante, accédez à Paramètres > Connecter une imprimante > Associer à nouveau.
  • Si l’association échoue :
    Pour certaines imprimantes, comme la Star TSP654IIbi, vous devez appuyer sur un petit bouton à l’arrière pour l’association. Appuyez et maintenez le bouton à l’arrière, puis rallumez l’imprimante.
    Certaines imprimantes Bluetooth ne peuvent s’associer qu’à un seul appareil. Essayez de dissocier l’imprimante des autres périphériques ou effectuez une réinitialisation.

Remarque : Vous pouvez associer plusieurs imprimantes Bluetooth à un appareil PDV. Cependant, un appareil PDV ne peut être associé qu’à une seule imprimante Bluetooth. Square ne prend pas en charge plusieurs appareils PDV connectés à une seule imprimante Bluetooth.

Dépannage de l’imprimante STar SM-T300i

L’imprimante Bluetooth Star SM-T300i ne peut pas être détectée

• L’imprimante doit être configurée en mode Bluetooth. Le mode actuel s’affiche à l’écran lorsque l’imprimante est allumée.
  • Si l’imprimante SM-T300i n’est pas configurée en mode Bluetooth, vous devez la modifier.
    1. Allumez l’imprimante.
    2. Appuyez sur les boutons d’alimentation et maintenez-les enfoncés pendant au moins 5 secondes.
    3. Attendez que le voyant lumineux d’erreur clignote cinq fois pour accéder à la configuration des paramètres.
    4. Le mode de communication actuel s’affichera. Appuyez sur le bouton d’alimentation jusqu’à ce que le mode Bluetooth apparaisse.
    5. Pour enregistrer les modifications, appuyez simultanément sur les boutons d’alimentation.
    6. Un billet sera alors imprimé et indiquera les paramètres mis à jour.

L’imprimante Star SM-T300i imprime de longs reçus

• Le paramètre de la marque doit être à NON-UTILISATION. Pour le modifier :
    1. Allumez l’imprimante.
    2. Appuyez sur les boutons d’alimentation et maintenez-les enfoncés pendant au moins 5 secondes.
    3. Attendez que le voyant lumineux d’erreur clignote cinq fois pour accéder à la configuration des paramètres.
    4. Le mode Bluetooth apparaîtra à l’écran.
    5. Appuyez sur le bouton d’alimentation jusqu’à ce que « MARQUE D’UTILISATION » apparaisse.
    6. Appuyez une fois sur le bouton d’alimentation pour sélectionner MARQUE DE NON-UTILISATION.
    7. Un billet sera alors imprimé et indiquera les paramètres mis à jour.

Dépannage de l’imprimante Star SM-S220

L’imprimante Bluetooth Star SM-S220 ne peut pas être détectée

• L’imprimante doit être configurée en mode Bluetooth. Le mode actuel s’affiche à l’écran lorsque l’imprimante est allumée.
  • Si l’imprimante SM-S220 n’est pas configurée en mode Bluetooth, vous devez la modifier.
    1. Allumez l’imprimante.
    2. Appuyez sur les boutons d’alimentation (Mode et Feed) et maintenez-les enfoncés pendant au moins 5 secondes.
    3. Attendez que le voyant lumineux d’erreur clignote cinq fois pour accéder à la configuration des paramètres.
    4. Le mode de communication actuel s’affichera. Appuyez sur le bouton Mode jusqu’à ce que le mode Bluetooth apparaisse.
    5. Pour enregistrer les modifications, appuyez simultanément sur les boutons d’alimentation (Mode et Feed).
    6. Un billet sera alors imprimé et indiquera les paramètres mis à jour.

L’imprimante Star SM-S220 imprime de longs reçus

• Le paramètre de la marque doit être à NON-UTILISATION. Pour le modifier :
    1. Allumez l’imprimante.
    2. Appuyez sur les boutons d’alimentation (Mode et Feed) et maintenez-les enfoncés pendant au moins 5 secondes.
    3. Attendez que le voyant lumineux d’erreur clignote cinq fois pour accéder à la configuration des paramètres.
    4. Le mode Bluetooth apparaîtra à l’écran.
    5. Appuyez sur le bouton d’alimentation (Feed) jusqu’à ce que MARQUE D’UTILISATION apparaisse.
    6. Appuyez une fois sur le bouton Mode pour sélectionner MARQUE DE NON-UTILISATION.
    7. Pour enregistrer les modifications, appuyez simultanément sur les boutons d’alimentation (Mode et Feed).
    8. Un billet sera alors imprimé et indiquera les paramètres mis à jour.

Dépannage d’une imprimante de reçus avec interface USB

Imprimante USB et Square Stand

Si vous rencontrez des difficultés avec une imprimante de reçus USB connectée à votre Square Stand, consultez ces Conseils de dépannage du Square Stand.

Imprimante USB et Square Register

Pour le dépannage propre à Square Register, consultez notre page dépannage de Square Register.

Imprimante USB et appareils Android

Si vous rencontrez des difficultés avec une imprimante de reçus USB connectée à un appareil Android, suivez les étapes ci-dessous :

• Vérifiez que votre imprimante USB est branchée à une prise de courant alternatif.

• Assurez-vous d’utiliser un câble USB et un adaptateur OTG (On-The-Go) pour connecter votre appareil Android à votre imprimante et vérifiez que les deux extrémités du câble sont correctement branchées.

• Vérifiez qu’un rouleau de papier thermosensible se trouve dans l’imprimante de reçus USB.

• Éteignez complètement votre appareil, puis rallumez-le.

• Supprimez et réinstallez l’application Solution PDV Square.

• Éteignez votre imprimante de reçus et débranchez tous ses câbles. Rebranchez les câbles, puis rallumez l’imprimante.

Imprimantes Epson

Bien que les étapes puissent différer d’un modèle Epson à un autre, essayez les étapes suivantes pour tenter de la remettre en fonction :

1. Imprimante allumée, maintenez enfoncé le bouton d’avance papier. Cela déclenchera un test d’impression.

2. Une fois le document de test imprimé, maintenez enfoncé le bouton d’avance papier durant trois secondes. Vous verrez apparaître le menu Sélection de mode d’impression et l’option Personnaliser les paramètres de valeur.

3. Pour sélectionner Personnaliser les paramètres de valeur, appuyez rapidement trois fois sur le bouton d’avance papier, puis maintenez-le enfoncé.

4. Un nouveau menu apparaîtra. Sélectionnez Paramètres de l’interface USB. Pour ce faire, appuyez 11 fois rapidement sur le bouton d’avance papier, puis maintenez-le enfoncé.

5. Au menu suivant, appuyez deux fois sur le bouton d’avance papier et maintenez-le enfoncé pour sélectionner Catégorie d’imprimante.

6. Vos paramètres seront enregistrés.

7. Redémarrez l’imprimante.

Compatibilité de la largeur du papier

Sur les appareils iOS, vous avez la possibilité de modifier la taille du rouleau de papier.

Vous pouvez sélectionner la largeur de l’imprimante dans l’application Solution PDV Square :

1. Touchez Plus et Paramètres.

2. Touchez Matériel et sélectionnez l’imprimante.

3. Sous Paramètres de l’imprimante et Taille du papier, touchez Modifier.

Remarque : Modifier la largeur du papier à 40 ou à 58 mm, puis revenir à la largeur par défaut de 80 mm, risque d‘endommager votre imprimante. Vérifiez les directives du fabricant de l’imprimante avant de modifier la taille du papier.

En savoir plus sur: Matériel Square