Inicio>Compromiso con el Cliente

Cómo crear un programa de fidelidad con Square

Si está usando la aplicación Square y está registrado como negocio, puede suscribirse a Fidelidad Square y crear un programa de recompensas digitales para premiar a los clientes frecuentes. Los puntos de fidelidad pueden aplicarse a compras con efectivo o tarjeta. Sus clientes pueden registrarse rápida y fácilmente ingresando su número de teléfono móvil desde la caja registradora y ganar puntos sin importar cómo paguen.

Para poder crear y administrar un programa de fidelidad, que incluye visualizar la sección Fidelidad de su Panel de Datos Square, los empleados necesitan tener el permiso Administrar servicios activado en su perfil. Obtenga más información sobre cómo administrar empleados.

Para ganar puntos, los clientes deben proporcionar el mismo número de teléfono para cada forma de pago utilizada en su negocio. Se creará un nuevo perfil en su Directorio de clientes si el cliente utiliza un número de teléfono diferente.

Nota: Si está usando Android o Square Register, deberá desactivar Ignorar pantalla de recibo e Imprimir recibos automáticamente para poder ver la pantalla de Fidelidad en el proceso de pago.

Configurar un programa de Fidelidad

Elegir el modo en que los clientes pueden ganar un punto

Establezca un mínimo de compra para definir cómo los clientes pueden ganar una recompensa:

• Por visita: otorgue puntos según un mínimo por visita. Por ejemplo, si su cliente gasta más de $5, ganará 1 punto por visita.
  • Por monto gastado: otorgue puntos según el monto total gastado antes de la deducción de impuestos y propina. Por ejemplo, 1 punto por cada $5 gastados en una compra.
  • Por artículo o categoría: otorgue puntos según un artículo o categoría en particular. Por ejemplo, un café de filtro gana 1 punto, un café con leche gana 2 puntos y un sándwich gana 3 puntos.

Eligir el modo en que los clientes pueden adquirir recompensas

En la pantalla Recompensa, seleccione cómo desea recompensar a sus clientes:

• Descuento en toda la compra: establezca un porcentaje fijo o descuento en dólares para toda la compra.
  • Descuento en un artículo o categoría: establezca un porcentaje fijo o descuento en dólares en artículos específicos. Por ejemplo, 20 % de descuento en todos los cafés.
  • Artículo gratis: seleccione un artículo específico gratis. Por ejemplo, un café con leche gratis.

Buyer Status

Personalizar la terminología del programa de Fidelidad

Puede personalizar la terminología de su programa de Fidelidad para que se adecue a la marca de su negocio. En vez de los puntos ganados de sus clientes, puede denominarlos como quiera (por ejemplo, estrellas, tazas o burbujas).

Para hacerlo:

1. Vaya a la sección Fidelidad de su Panel de Datos Square en línea > Seleccione Ajustes.
  2. En Terminología haga clic en Editar e ingrese su término preferido > Guardar.

Agregue niveles a su programa de Fidelidad

1. Vaya a la sección Fidelidad de su Panel de Datos Square en línea > Seleccione Ajustes. > Crear una nueva recompensa.
  2. Seleccione el tipo de recompensa desde el menú desplegable y elija su valor > Ingrese el descuento que se aplicará para la recompensa.
  3. Seleccione Crear recompensa.

Tenga en cuenta: solo puede crear 100 niveles de recompensas para su programa de Fidelidad.

Si está editando un programa existente, los clientes no perderán las recompensas ni los puntos adquiridos previamente y comenzarán a acumularlos según las nuevas reglas. Es su responsabilidad informarles los cambios realizados en un programa de fidelidad existente. Puede enviar una campaña de márketing a sus clientes de fidelidad para promocionar su nuevo programa de recompensas.

Agregue la fecha de vencimiento de los puntos

Puede establecer una fecha de vencimiento para los puntos emitidos para incentivar un pronto regreso de sus clientes.

Puede agregar el vencimiento de los puntos cuando crea el programa de Fidelidad y desde la pestaña Ajustes de su Panel de Datos Square en línea.

Para agregar el vencimiento de los puntos durante el proceso de registro:

1. Vaya a la sección Fidelidad de su Panel de Datos Square en línea y seleccione Crear una regla nueva.
  2. En Vencimiento, haga clic en Editar y establezca cuándo desea que los puntos venzan, o seleccione Nunca si prefiere no establecer una fecha de vencimiento.
  3. Haga clic en Confirmar.

Nota: Puede elegir el vencimiento de los puntos después de una cantidad determinada de meses. Los clientes recibirán una notificación por SMS de 14 a 7 días antes del vencimiento de sus puntos.

Buyer Status

Vea los puntos con vencimiento

Puede ver los puntos con vencimiento de un cliente desde su Directorio de clientes en su Panel de Datos Square en línea. Para hacerlo:

1. Vaya a su Directorio de clientes y seleccione un cliente.
  2. En Fidelidad en el perfil del cliente, haga clic en los tres puntos horizontales.
  3. Haga clic en Ver puntos con vencimiento para ver el total de puntos que vencerán para ese cliente.

También puede ver los puntos con vencimiento de un cliente desde la aplicación Square:

1. Vaya a su pestaña Clientes y seleccione un cliente.
  2. En Fidelidad en el perfil del cliente, haga clic en los tres puntos horizontales.
  3. Haga clic en Ver puntos con vencimiento para ver el total de puntos que vencerán para ese cliente.

Administre las recompensas aplicadas a variantes

Si selecciona un artículo o categoría para una recompensa, las variantes aplicadas a ese artículo se incluirán en la recompensa y se otorgará el mismo descuento. Si desea cobrar por variante aplicada a los artículos que forman parte de un programa de Fidelidad, siga estos pasos:

1. Al crear su programa de fidelidad, seleccione Descuento parcial a un artículo.
  2. Seleccione uno o varios artículos que califiquen para la recompensa.
  3. Establezca un valor para la recompensa equivalente al precio del artículo antes de aplicar ninguna variante.

La recompensa se descontará del total de la compra, de modo que el artículo será gratis pero no así las variantes.

Si ya tiene un programa de Fidelidad Square activo, los clientes existentes recibirán una notificación SMS con la oferta. Los nuevos clientes recibirán una notificación una vez que se inscriban en su programa de Fidelidad.

Incentive a los clientes a que proporcionen su dirección de correo electrónico

Aunque Fidelidad Square hace seguimiento de los puntos y las recompensas de sus clientes mediante el número de teléfono, igual puede solicitar sus direcciones de correo electrónico para usarlas con Márketing Square.

Cuando active la función Recabar contactos en Fidelidad Square, los clientes nuevos recibirán un mensaje de SMS ofreciendo puntos adicionales a cambio de su dirección de correo electrónico. Los clientes que faciliten su dirección de correo electrónico se agregarán automáticamente a los grupos Disponibles para contactar y Participantes de Fidelidad en su Directorio de clientes.

Para activar esta función:

1. Vaya a la pestaña Ajustes de su panel de datos de Fidelidad.
  2. Active Ofrecer puntos a los clientes a cambio de sus direcciones de correo electrónico.
  3. Ingrese la cantidad de puntos que está ofreciendo por la dirección de correo electrónico.
  4. Haga clic en Guardar.

Para activar esta función en un programa existente:

1. Vaya a la pestaña Fidelidad en su Panel de Datos Square en línea.
  2. Haga clic en Acciones > Editar.
  3. En la pestaña Ajustes > active Ofrecer puntos a los clientes a cambio de sus direcciones de correo electrónico.
  4. Ingrese la cantidad de puntos que está ofreciendo por la dirección de correo electrónico.
  5. Haga clic en Siguiente para continuar con la configuración > Guardar.

Configuración de ubicaciones

Seleccione qué ubicaciones desea que participen durante la configuración del programa. Sus clientes podrán ganar puntos y canjear recompensas en cualquiera de las ubicaciones participantes.

Para crear ubicaciones adicionales, visite Ubicaciones en el Panel de Datos Square en línea y haga clic en Crear ubicación. Una vez que agregue una nueva ubicación, ya no podrá eliminar ubicaciones, pero las puede desactivar cuando desee. Las cuentas inactivas seguirán siendo visibles y se pueden volver a activar en cualquier momento.

Nota: Si desea ofrecer un artículo gratis como recompensa de Fidelidad, debe seleccionar un artículo o categoría del Surtido de artículos de cada ubicación en el campo de recompensas. Debe hacer esto para garantizar que los cupones sean canjeables en todas las ubicaciones del negocio. Sus clientes no podrán canjear cupones en las ubicaciones que no tengan un artículo seleccionado.