Créer et gérer des profils de tarifs d’expédition

Grâce aux profils de tarifs d’expédition, vous pouvez configurer des options d’expédition personnalisables qui s’appliquent automatiquement lorsqu’une commande avec livraison est passée. Vous pouvez créer des règles pour déterminer les tarifs d’expédition par pays et par niveau de service.

Remarque : Les profils de tarifs d’expédition ne peuvent pas varier selon l’endroit où la commande avec livraison a été créée.

Créer un profil de tarifs d’expédition

Pour commencer à configurer l’expédition, vous devez créer un profil d’expédition. Un profil d’expédition comporte une série de paramètres qui contrôlent où et comment vous expédiez vos articles. Les profils peuvent être supprimés à tout moment.

1. À partir de votre Page Compte et paramètres, accédez à Traitement > Expédition.

2. Cliquez sur Ajouter un nouveau profil.

3. Saisissez un nom de profil d’expédition. Ce nom ne sera pas visible pour les clients.

4. Cliquez sur Sélectionner les pays pour choisir les pays dans lesquels vous offrez l’expédition. Cliquez sur Terminé. Remarque : Vous ne pouvez attribuer des pays qu’à un seul profil à la fois.

5. Cliquez sur Ajouter un tarif. Saisissez le nom du tarif que les clients verront lors du passage en caisse et choisissez un type de tarif. Cliquez sur Terminé.

6. Quand c’est fait, cliquez sur Enregistrer.

Options des tarifs d’expédition

Lorsque vous ajoutez un tarif à votre profil d’expédition, vous choisissez un type de tarif en fonction de ce que vous expédiez. Vous pouvez modifier et supprimer les tarifs à tout moment. Voici un bref aperçu de vos options et de leur configuration.

Expédition gratuite

Si vous choisissez Commande comme type de profil, sélectionnez Livraison gratuite pour créer un seuil de commande minimum pour que vos clients soient admissibles à la livraison gratuite. Utilisez cette option pour offrir à vos clients une réduction sur les achats plus importants. Lorsque vous sélectionnez Expédition gratuite lors de la création d’un profil de frais d’expédition :

1. Choisissez les commandes à traiter admissibles à la livraison gratuite : Toutes les commandes ou En fonction du total de commande minimum.
    • Si vous sélectionnez En fonction du total de commande minimum, saisissez le montant minimum requis pour la livraison gratuite. Le montant du panier avant remises, taxes et frais doit être supérieur ou égal au minimum spécifié.
  2. Cliquez sur Terminé > Enregistrer.

Taux fixe

Si vous choisissez Commande comme type de profil, sélectionnez Tarif fixe pour facturer un tarif unique en fonction du type de service d’expédition que vos clients sélectionnent. C’est un choix idéal si vous voulez garder les choses simples et si vous savez que vos frais d’expédition ne varient pas beaucoup. Lorsque vous sélectionnez Taux fixe lors de la création d’un profil de tarifs d’expédition :

1. Saisissez les Frais que vous facturerez aux clients pour l’expédition.
  2. Cliquez sur Terminé > Enregistrer.

Total de la commande

Si vous choisissez Commande comme type de profil, sélectionnez En fonction du total de la commande pour définir des frais d’expédition en fonction du total de la commande de votre client lors du passage en caisse. Utilisez cette option pour réduire les frais d’expédition pour les clients qui dépensent plus d’un certain montant sur une seule commande. Lorsque vous sélectionnez En fonction du total de la commande lors de la création d’un profil de tarifs d’expédition :

1. Créez votre fourchette totale de commande en entrant les prix minimal et maximal de la fourchette.
  2. Saisissez les frais d’expédition pour cette fourchette.
  3. Cliquez sur Ajouter une ligne pour ajouter une autre fourchette. Il ne peut pas y avoir d’écarts de prix ou de chevauchements de prix entre les fourchettes.
  4. Cliquez sur Terminé > Enregistrer.

Poids de la commande

Si vous choisissez Commande comme type de profil, sélectionnez En fonction du poids total pour établir des frais d’expédition en fonction du poids de l’ensemble des articles d’une commande. Cette option peut s’avérer utile lorsque vous expédiez dans une zone restreinte. Lorsque vous sélectionnez En fonction du poids total lors de la création d’un profil de tarif d’expédition :

1. Saisissez votre fourchette de poids, ainsi que les prix d’expédition pour le début et la fin de la fourchette.
  2. Saisissez les frais d’expédition pour cette fourchette.
  3. Cliquez sur Ajouter une ligne pour ajouter une autre fourchette. Il ne peut pas y avoir d’écarts de prix ou de chevauchements de prix entre les fourchettes.
  4. Cliquez sur Terminé > Enregistrer.

Les articles sans poids seront considérés comme ayant un poids de « 0 ».

Pour ajouter des poids à vos articles, découvrez comment créer et gérer des articles à partir du Tableau de bord Square.

Nombre d’articles

Si vous choisissez Commande comme type de profil, sélectionnez En fonction du nombre d’articles pour établir des frais d’expédition en fonction du nombre d’articles d’une commande. C’est utile si vous vendez des articles de taille et de poids similaires et que votre coût augmente lorsque vous devez expédier plusieurs articles. Lorsque vous sélectionnez En fonction du nombre d’articles lors de la création d’un profil de tarifs d’expédition :

1. Saisissez votre fourchette d’articles.
  2. Saisissez les frais d’expédition pour cette fourchette.
  3. Cliquez sur Ajouter une ligne pour ajouter une autre fourchette. Il ne peut pas y avoir d’écarts de prix ou de chevauchements de prix entre les fourchettes.
  4. Cliquez sur Terminé > Enregistrer.

Tarif au niveau de l’article

Si vous choisissez Article comme type de profil, assurez-vous de cliquer sur Ajouter des articles pour choisir les articles de votre profil. Ensuite, lors de l’ajout de votre tarif :

1. Saisissez des frais d’expédition.
  2. Choisissez une option de frais pour décider de la façon dont vous souhaitez encaisser le tarif : Par commande ou Par article.
  3. Cliquez sur Terminé.

Profils de tarifs d’expédition avec l’application PDV Square pour détaillants

Avec Square pour détaillants, vous pouvez créer des commandes pour expédition et utiliser les profils de tarifs d’expédition pour calculer automatiquement les frais d’expédition. Vous pouvez configurer et gérer ces profils dans votre Tableau de bord Square et ils seront automatiquement appliqués dans le panier du PDV Square pour détaillants afin de vous faire gagner du temps en calculant manuellement les frais pour chaque commande.

Remarque : Pour utiliser les profils de tarifs d’expédition, votre application PDV Square pour détaillantsdoit exécuter la version 6.25 ou une version ultérieure sur les appareils iOS et Android. Pour appliquer un profil de frais d’expédition avec la Solution PDV Square pour détaillants, vous devez avoir nouvelle expérience de passage en caisse activée

Appliquer des frais d’expédition

Après avoir configuré des profils de tarifs d’expédition, vous pouvez les appliquer lors du passage en caisse dans l’application PDV Square pour détaillants. Pour ajouter des frais d’expédition à une commande en fonction de profils de tarifs d’expédition préexistants :

1. Sélectionnez un article à ajouter à votre panier > Expédition comme mode de traitement > touchez Ajouter au panier.
  2. À l’écran Expédition, touchez Ajouter un nouveau client ou un client existant ou ajoutez manuellement les informations d’expédition.
  3. Touchez Terminé pour ajouter le client à la commande.
  4. Dans le panier, touchez Ajouter l’expédition.
  5. L’écran Frais d’expédition affichera les frais applicables en fonction du contenu de votre panier et des profils de frais d’expédition que vous avez déjà définis. Choisissez un tarif d’expédition parmi vos profils de tarifs d’expédition existants ou indiquez des frais ponctuels pour cette commande seulement.
  6. Touchez Enregistrer pour ajouter les frais d’expédition à la commande.
  7. Touchez Facturer pour finaliser la transaction.

Remarque : Si vous modifiez le contenu du panier, par exemple si vous ajoutez ou supprimez des articles ou si vous mettez à jour l’adresse de livraison, vous serez invité à mettre à jour les frais d’expédition. Les frais d’expédition seront mis à jour en fonction du nouveau contenu de votre panier.

Pour ajouter des frais d’expédition à une commande sans profil de frais d’expédition à partir de votre application PDV Square pour détaillants :

1. Sélectionnez un article à ajouter à votre panier > Expédition comme mode de traitement > touchez Ajouter au panier.
  2. À l’écran Expédition, touchez Ajouter un nouveau client ou un client existant ou ajoutez manuellement les informations d’expédition.
  3. Touchez Terminé pour ajouter le client à la commande.
  4. Dans le panier, touchez Ajouter l’expédition.
  5. À l’écran Frais d’expédition, ajoutez des frais d’expédition.
  6. Touchez Enregistrer pour ajouter les frais d’expédition à la commande.
  7. Touchez Facturer pour finaliser la transaction.

Supprimer des frais d’expédition

Pour supprimer des frais d’expédition ou des frais d’expédition personnalisés de votre commande à partir de votre application PDV Square pour détaillants :

1. Dans le panier d’une commande à laquelle des frais d’expédition ont déjà été ajoutés, touchez Expédition.
  2. À l’écran Frais d’expédition, touchez Supprimer.
  3. Touchez Facturer pour finaliser la transaction.

Frais d’expédition personnalisés

Pour ajouter des frais d’expédition personnalisés à votre commande à partir de votre application PDV Square pour détaillants :

1. Sélectionnez un article à ajouter à votre panier > Expédition comme mode de traitement > touchez Ajouter au panier.
  2. À l’écran Expédition, touchez Ajouter un nouveau client ou un client existant ou ajoutez manuellement les informations d’expédition.
  3. Touchez Terminé pour ajouter le client à la commande.
  4. Dans le panier, touchez Ajouter l’expédition.
  5. À l’écranFrais d’expédition, touchez Frais ponctuels.

Remarque : Ces frais personnalisés ou ponctuels sont appliqués seulement à cette commande et ne seront pas enregistrés dans vos profils ou appliqués à vos commandes futures.