Créer et gérer des profils de frais d’expédition

Les profils de frais d’expédition vous permettent de configurer des options d’expédition personnalisables qui s’appliquent automatiquement lorsqu’une commande à expédier est passée. Vous pouvez créer des règles qui détermineront des frais d’expédition par pays et par niveau de service.

Remarque : les profils de frais d’expédition ne peuvent pas varier en fonction du lieu où la commande à expédier a été créée.

Créer un profil de frais d’expédition

Pour configurer l’expédition, vous devez créer un profil d’expédition. Un profil d’expédition est une association de paramètres qui contrôlent la manière et le lieu d’où vous expédiez vos articles. Les profils peuvent être supprimés à tout moment.

1. Sur votre page Comptes et paramètres, accédez à Traitement > Expédition.

2. Cliquez sur Ajouter un nouveau profil.

3. Saisissez un nom de profil d’expédition. Ce nom ne sera pas visible pour les clients.

4. Cliquez sur Sélectionner des pays pour choisir les pays où vous proposez l’expédition. Cliquez sur Terminé. Remarque : vous ne pouvez attribuer des pays qu’à un seul profil à la fois.

5. Cliquez sur Ajouter un tarif. Saisissez le nom du tarif que les clients verront lors du passage en caisse et choisissez un type de tarif. Cliquez sur Terminé.

6. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Options de frais d’expédition

Le type de tarif que vous ajoutez à votre profil d’expédition doit être choisi en fonction de ce que vous expédiez. Vous pouvez modifier et supprimer des tarifs à tout moment. Voici un bref aperçu de vos options et de leur configuration.

Tarif fixe

Sélectionnez Tarif fixe pour facturer à vos clients un tarif unique basé sur le type de service d’expédition qu’ils sélectionnent. Il s’agit d’un bon choix si vous voulez simplifier les choses et que vos frais d’expédition ne varient pas beaucoup. Lorsque vous sélectionnez Tarif fixe lors de la création d’un profil de frais d’expédition :

1. Saisissez les Frais que vous facturerez aux clients pour l’expédition.
  2. Cliquez sur Terminé et passez en revue les détails de votre profil pour terminer.

Livraison gratuite

Sélectionnez Livraison gratuite pour définir un montant minimal de commande ; passé ce seuil, vos clients pourront bénéficier de la livraison gratuite. Utilisez cette option pour encourager vos clients à réaliser des achats plus importants. Lorsque vous sélectionnez Livraison gratuite lors de la création d’un profil de frais d’expédition :

1. Choisissez les commandes à traiter admissibles à la livraison gratuite : Toutes les commandes ou En fonction du total de la commande. Si vous sélectionnez En fonction du total de la commande, saisissez le montant minimum requis pour la livraison gratuite.
  2. Cliquez sur Terminé et passez en revue les détails de votre profil pour terminer.

Total de la commande

Sélectionnez En fonction du total de la commande pour établir des frais d’expédition selon le total de la commande du client lors du passage en caisse. Utilisez cette option pour réduire les frais d’expédition pour les clients qui dépensent plus d’un certain montant sur une seule commande. Lorsque vous sélectionnez En fonction du total de la commande lors de la création d’un profil de frais d’expédition :

1. Créez votre plage de total de commande en saisissant les montants minimum et maximum de la plage.
  2. Saisissez des frais d’expédition pour cette plage.
  3. Cliquez sur +Ajouter une ligne pour ajouter une autre plage. Remarque : il ne peut pas y avoir d’écarts ni de chevauchements de valeurs entre les plages.
  4. Cliquez sur Terminé et passez en revue les détails de votre profil pour terminer.

Poids de la commande

Sélectionnez En fonction du poids de la commande pour établir des frais d’expédition selon le poids de l’ensemble des articles d’une commande. Cette option peut s’avérer utile lorsque vous expédiez dans une zone géographique restreinte. Lorsque vous sélectionnez En fonction du poids de la commande lors de la création d’un profil de frais d’expédition :

1. Créez votre plage de poids en saisissant les valeurs minimum et maximum de la plage.
  2. Saisissez des frais d’expédition pour cette plage.
  3. Cliquez sur +Ajouter une ligne pour ajouter une autre plage. Remarque : il ne peut pas y avoir d’écarts ni de chevauchements de valeurs entre les plages.
  4. Cliquez sur Terminé et passez en revue les détails de votre profil pour terminer.

Remarque : Les articles sans données de poids seront considérés comme ayant un poids de « 0 ».

Si vous souhaitez renseigner le poids de vos articles, découvrez comment créer et gérer des articles depuis le Tableau de bord Square.

Nombre d’articles

Sélectionnez En fonction du nombre d’articles pour établir des frais d’expédition selon le nombre d’articles d’une commande. Cette option est utile si vous vendez des articles de taille et de poids similaires, et que votre coût augmente lorsque vous devez expédier plusieurs articles. Lorsque vous sélectionnez En fonction du nombre d’articles lors de la création d’un profil de frais d’expédition :

1. Créez votre plage de nombre d’articles en saisissant les valeurs minimum et maximum de la plage.
  2. Saisissez des frais d’expédition pour cette plage.
  3. Cliquez sur +Ajouter une ligne pour ajouter une autre plage. Remarque : il ne peut pas y avoir d’écarts ni de chevauchements de valeurs entre les plages.
  4. Cliquez sur Terminé et passez en revue les détails de votre profil pour terminer.

Profils de frais d’expédition avec l’application Solution PDV Square Détaillants

Avec Square pour détaillants, vous pouvez créer des commandes avec traitement de l’expédition et utiliser les profils de frais d’expédition pour calculer automatiquement les frais d’expédition. Vous pouvez configurer et gérer ces profils dans votre Tableau de bord Square. Ils seront automatiquement appliqués à votre panier dans Solution PDV Square Détaillants afin de vous faire gagner du temps et vous éviter de calculer manuellement les frais pour chaque commande.

Remarque : pour utiliser les profils de frais d’expédition, votre application Solution PDV Square Détaillants doit utiliser la version 6.25 ou une version ultérieure sur les appareils iOS et Android. Pour appliquer un profil de frais d’expédition avec Solution PDV Square Détaillants, vous devez avoir la nouvelle expérience de passage en caisse activée

Utiliser des frais d’expédition

Après avoir configuré des profils de frais d’expédition, vous pouvez les appliquer lors de votre vente dans l’application Solution PDV Square Détaillants. Pour ajouter des frais d’expédition à une commande avec des profils de frais d’expédition préexistants :

1. Sélectionnez un article à ajouter à votre panier > choisissez Expédition comme mode de traitement > appuyez sur Ajouter au panier.
  2. Depuis l’écran Expédition, appuyez sur Ajouter un nouveau client ou un client existant, ou ajoutez manuellement les informations d’expédition.
  3. Appuyez sur Terminé pour ajouter le client à la commande.
  4. Dans le panier, appuyez sur Ajouter une expédition.
  5. L’écran des frais d’expédition affichera les frais éligibles en fonction du contenu de votre panier et des profils de frais d’expédition que vous avez déjà configurés. Choisissez des frais d’expédition parmi vos profils de frais d’expédition existants ou incluez des frais ad hoc pour cette commande spécifique.
  6. Appuyez sur Enregistrer pour ajouter vos frais d’expédition à la commande.
  7. Appuyez sur Encaisser pour finaliser la transaction.

Remarque : Si le contenu de votre panier change, notamment par l’ajout/la suppression d’articles ou par la mise à jour de l’adresse de livraison, vous serez invité à mettre à jour l’expédition. Les frais d’expédition seront mis à jour en fonction du nouveau contenu de votre panier.

Pour ajouter des frais d’expédition à une commande sans profil de frais d’expédition depuis votre application solution PDV Square Détaillants :

1. Sélectionnez un article à ajouter à votre panier > choisissez Expédition comme mode de traitement > appuyez sur Ajouter au panier.
  2. Depuis l’écran Expédition, appuyez sur Ajouter un nouveau client ou un client existant, ou ajoutez manuellement les informations d’expédition.
  3. Appuyez sur Terminé pour ajouter le client à la commande.
  4. Dans le panier, appuyez sur Ajouter une expédition.
  5. Depuis l’écran Frais d’expédition, ajoutez des frais d’expédition.
  6. Appuyez sur Enregistrer pour ajouter vos frais d’expédition à la commande.
  7. Appuyez sur Encaisser pour finaliser la transaction.

Supprimer des frais d’expédition

Pour supprimer des frais d’expédition ou des frais d’expédition personnalisés de votre commande via votre application Solution PDV Square Détaillants :

1. Depuis votre panier avec une commande comportant des frais d’expédition précédemment ajoutés, appuyez sur Expédition.
  2. Dans l’écran Frais d’expédition, appuyez sur Supprimer.
  3. Appuyez sur Encaisser pour finaliser la transaction.

Frais d’expédition personnalisés

Pour ajouter des frais d’expédition personnalisés à votre commande via votre application Solution PDV Square Détaillants :

1. Sélectionnez un article à ajouter à votre panier > choisissez Expédition comme mode de traitement > appuyez sur Ajouter au panier.
  2. Depuis l’écran Expédition, appuyez sur Ajouter un nouveau client ou un client existant, ou ajoutez manuellement les informations d’expédition.
  3. Appuyez sur Terminé pour ajouter le client à la commande.
  4. Dans le panier, appuyez sur Ajouter une expédition.
  5. Dans l’écran Frais d’expédition, appuyez sur Frais ad hoc.

Remarque : Ces frais personnalisés/ad hoc sont spécifiques à la commande et ne seront pas enregistrés dans vos profils ou vos commandes à venir.