Règlement général sur la protection des données (RGPD)

Si vous faites des affaires avec des personnes situées dans l’Union européenne ou si vous recueillez des données personnelles de quelque nature que ce soit, vous devrez vous conformer au règlement général sur la protection des données (RGPD) (https://gdpr-info.eu) qui est entré en vigueur le 25 mai 2018. Pour vous aider à vous préparer à ces changements, Weebly ajoutera des outils tels qu’une bannière améliorée de notification des témoins (cookies) et un générateur de politique de confidentialité. De plus, nous avons préparé cette FAQ qui comprend d’autres informations utiles pour vous aider à vous préparer au RGPD.

Veuillez noter que les informations fournies ici sont uniquement à titre informatif et ne constituent pas un avis juridique; elles n’ont pas été préparées en tenant compte de votre situation particulière et peuvent donc ne pas convenir à votre entreprise. En vous basant sur les informations contenues dans cette FAQ, vous assumez tous les risques et toutes les responsabilités qui peuvent en découler.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle?

En vertu du RGPD, les données personnelles comprennent toute information sur une personne identifiée ou identifiable que vous pouvez recueillir directement ou indirectement par le biais de votre site Web. Parmi les exemples de données personnelles que vous pouvez obtenir directement, on peut citer le nom, l’adresse, l’adresse courriel ou le nom d’utilisateur d’une personne, par exemple au moyen d’un formulaire de contact ou d’un commentaire de blogue. Les données personnelles qui peuvent être transmises indirectement comprennent des éléments comme l’adresse IP d’un utilisateur ou les informations stockées dans un témoin (cookie) de navigateur.

Quels sont les droits de mes visiteurs?

Le RGPD permet aux personnes de l’UE d’exercer un plus grand contrôle sur leurs données personnelles et leur accorde un certain nombre de droits quant à la manière dont ces données sont traitées, stockées et consultées. La section ci-dessous couvre les deux situations que vous, en tant que propriétaire de site Web, êtes le plus susceptible de rencontrer, mais vous devriez également examiner attentivement la liste complète des droits des personnes concernées ici : https://gdpr-info.eu/chapter-3/

• Le droit d’être oublié : Une personne peut demander à être « oubliée », c’est-à-dire à ce que toutes ses données personnelles soient retirées de votre possession. Si on vous demande de le faire, vous devrez supprimer toutes les données personnelles que vous avez recueillies auprès du demandeur. Vous devrez également contacter les tiers, comme Weebly, qui traitent les données à caractère personnel en votre nom. Afin de garantir que toute donnée personnelle en possession de Weebly puisse être supprimée en temps utile, vous pouvez nous transmettre toute demande « d’oubli » en nous envoyant une requête à help.weebly.com.

• Portabilité des données : En vertu du RGPD, une personne située dans l’UE peut vous demander de lui envoyer toute donnée personnelle en votre possession. Dans ce cas, vous devez fournir au demandeur toutes les données personnelles que vous possédez dans un format couramment utilisé et lisible par une machine. Vous devez également communiquer avec Weebly à l’adresse help.weebly.com pour obtenir les données personnelles stockées par notre entreprise.

• Accès : Toute personne concernée peut demander au responsable du traitement de ses informations de confirmer comment et où ses données à caractère personnel sont stockées et traitées. La personne concernée a également le droit de savoir comment ces données sont partagées avec des tiers.

• Rectification : La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable du traitement, sans délai indu, la rectification des données à caractère personnel inexactes la concernant.

• Si un utilisateur vous indique son intention de se prévaloir de l’un des droits mentionnés ci-dessus, veuillez noter que vous avez 30 jours pour satisfaire à sa demande. Vous pouvez communiquer avec Weebly à l’adresse hc.weebly.com et envoyer un courriel ou discuter avec nos agents au sujet de vos responsabilités et de la manière dont nous pouvons vous aider.

Comment mon site Web et ma Boutique en ligne peuvent-ils être conformes au RGPD?

Outre le fait de répondre rapidement aux demandes des personnes concernées de l’UE, comme décrit ci-dessus, il y a certaines choses que vous pouvez et devez faire pour contribuer à assurer le respect des règles. Voici quelques suggestions pour vous aider à démarrer :

• Ajoutez une politique de confidentialité à votre site Web. Si vous en avez déjà une, vous devriez en examiner les termes pour vous assurer qu’elle est conforme aux exigences élargies du RGPD. Si vous n’en avez pas, nous avons créé un générateur de politique de confidentialité que vous pouvez utiliser dans le cadre de votre processus de mise en conformité avec le RGPD.

• Avisez les visiteurs que vous utilisez des témoins (cookies) sur votre site Web. Vous pouvez utiliser notre future bannière de notification des témoins pour ajouter facilement cet avis à votre site.

• Informez vos visiteurs et obtenez leur consentement. Chaque fois que vous devez recueillir des données auprès d’un utilisateur, assurez-vous d’indiquer clairement, entre autres, pourquoi vous en avez besoin, à quelles fins vous comptez utiliser ces données, si elles peuvent être partagées et avec qui, ainsi que la base légale sur laquelle vous vous fiez pour recueillir ces données. Par exemple, si vous avez un bulletin ou une liste de diffusion, assurez-vous que l’objectif de votre formulaire d’inscription est très clair afin que vos visiteurs sachent à quoi ils s’inscrivent.

• Évaluez la conformité des applications tierces et des fournisseurs. Si vous utilisez des services tiers pour recueillir ou traiter des données sur les clients, vous devrez vérifier auprès de ces entreprises qu’elles sont conformes au RGPD et qu’elles vous aideront, entre autres, à répondre aux demandes de suppression et de portabilité des données des utilisateurs.