Accueil>Créer des articles

Créer et gérer des articles dans l’application Solution PDV Square pour détaillants et à partir du Tableau de bord Square

Avec Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus, vous pouvez créer et gérer votre catalogue d’articles directement dans Application PDV pour détaillants sur iPad ou iPhone, Square Terminal ou Square Register.

Créer un article dans l’application Solution PDV pour détaillants

• Touchez ≡ Plus sur le menu de navigation.

• Sélectionnez Articles >  Tous les articles > Créer un article.

• Fournissez les détails de l’article, y compris une image de l’article, la quantité de stock, le type et la précision de l’unité, le coût unitaire et une description de l’article. Le code à barres UGS est automatiquement ajouté dans le champ UGS ou GTIN.

• Touchez Enregistrer.

Remarque : Lorsque vous créez un article dans l’application, il n’est pas disponible dans les autres points de vente. Si vous vous devez activer un article dans plusieurs points de vente, allez dans votre tableau de bord Square en ligne.

Créer un article en lisant un code à barres

Lorsque vous lisez un code à barres non reconnu à partir de Square pour détaillants Gratuit ou Square pour détaillants Plus pour iOS, vous pouvez créer un article sur-le-champ. Remarque : Le matériel périphérique Bluetooth, y compris les lecteurs de codes à barres Bluetooth, ne sont pas pris en charge par Square Terminal et Square Register pour le moment. Les deux appareils prennent en charge les Lecteurs de codes à barres USB.

Pour démarrer :

• Lisez un nouveau code à barres dans l’application Solution PDV Square pour détaillants. Vous pouvez le faire à partir de l’affichage du panier ou en ajoutant des stocks.

• Un message vous informe que l’article n’est pas reconnu. Touchez Créer un article.

• Saisissez les détails de l’article. Le code à barres UGS est automatiquement ajouté dans le champ UGS ou GTIN.

• Touchez Enregistrer.

Créer un article à l’aide d’un code GTIN

Vous pouvez aussi créer facilement des articles en numérisant un code GTIN via le Tableau de bord Square en ligne, l’application Solution PDV Square pour détaillants sur les appareils iOS, Square Terminal ou Square Register lorsque vous avez un abonnement à Square pour détaillants Plus. D’abord, assurez-vous d’utiliser un lecteur de code à barres compatible et connectez-le à votre portable ou ordinateur de bureau. Une fois que le lecteur de code à barres est connecté, suivez les instructions ci-dessous pour démarrer :

• Accédez à Articles et commandes >  Articles à partir de votre tableau de bord Square en ligne.

• Cliquez sur Créer un article.

• À partir de la section Détails, sélectionnez Créer automatiquement.

• Lisez le code GTIN associé aux articles que vous souhaitez créer ou effectuez une recherche par nom et cliquez sur Sélectionner une fois que l’article apparaît sous Meilleurs résultats trouvés.

• Sélectionnez les variantes suggérées que vous souhaitez appliquer à l’article ou lisez les codes GTIN associés aux variantes que vous souhaitez appliquer et cliquez sur Ajouter une ou des variantes.

• Cliquez sur Enregistrer.

En plus de pouvoir créer des articles à partir du Tableau de bord Square, vous pouvez aussi créer un nouvel article en lisant un code GTIN directement à partir de l’application Solution PDV Square pour détaillants pour appareils iOS, Square Terminal ou Square Register. Pour ce faire :

• À partir du menu de navigation, touchez Articles.

• Sous Tous les articles, touchez Créer un article.

• Touchez Créer automatiquement et lisez le code GTIN d’un ou de plusieurs articles que vous souhaitez créer à l’aide d’un lecteur de codes à barres compatible ou de l’appareil photo intégré de votre appareil.

• Sélectionnez l’article à partir de l’écran Créer automatiquement, puis touchez Continuer.

• Sélectionnez les variantes suggérées que vous souhaitez appliquer à l’article ou lisez les codes GTIN associés aux variantes que vous souhaitez appliquer. Touchez ensuite Ajouter une ou des variantes.

• Touchez Enregistrer.

Pendant le processus de création de l’article, des suggestions vous seront proposées (surlignées en violet) pour la catégorie, la description, le prix et d’autres champs. Ces suggestions sont basées sur des informations trouvées en ligne correspondant au code GTIN. Cliquez sur l’une d’elles pour l’appliquer à un article.

Pour éviter les doublons, une notification vous sera envoyée au cours du processus de création de l’article si le code GTIN existe déjà dans votre catalogue d’articles.

Gérer votre catalogue d’articles

Pour modifier vos articles :

• À partir du menu principal, touchez Articles.

• Recherchez un article à modifier. Une fois que vous l’avez trouvé, touchez-le simplement pour en afficher la page de détails.

• Modifiez les détails de l’article.

• Touchez Enregistrer.

Modification d’articles en bloc

À partir de votre Catalogue d’articles ou du Tableau de bord Square en ligne :

• Effectuez efficacement des modifications en bloc des descriptions, des variantes et des articles existants (vous pouvez modifier en bloc jusqu’à 250 variantes à la fois).

• Faites le tri des articles en utilisant les filtres de colonne.

• Sélectionnez les attributs ou les colonnes à faire apparaître dans la section Modification d’articles en bloc. Faites votre choix parmi les options suivantes :

• GTIN

• UGS

• Catégorie

• Prix

• Vendu par

• Points de vente

• Description

• Coût unitaire par défaut (disponible sur Square pour détaillants Plus)

• Fournisseur (disponible sur Square pour détaillants Plus)

• Code du fournisseur (disponible sur Square pour détaillants Plus)

• Attributs de la liste des canaux

• Attributs personnalisés

• Utilisez le format de texte enrichi lorsque vous mettez à jour des descriptions d’article.

Pour modifier des articles en bloc :

• Cochez la case à côté de l’article, puis cliquez sur Modifier les articles.

• Sur la page Modification des articles en bloc, vous pouvez modifier une seule cellule à la fois ou plusieurs cellules en même temps.

1. Pour sélectionner toutes les cellules d’une colonne, touchez l’en-tête de la colonne.

2. Pour sélectionner plusieurs cellules adjacentes, touchez Majuscule et cliquez sur la première et la dernière cellule à sélectionner.

3. Pour sélectionner des cellules spécifiques, touchez Ctrl ou ⌘Cmd et cliquez sur chaque cellule.

• Pour ajouter ou supprimer une image, cliquez sur l’image à côté de l’article ou de la variante.

• Effectuez les modifications souhaitées à vos articles, descriptions ou variantes, puis cliquez sur Actualiser les variantes.

Remarque : Lorsque vous modifiez des articles en bloc, vous recevrez un message d’erreur si un article a été mis à jour par quelqu’un d’autre avant que vos modifications aient été finalisées ou qu’une valeur en double ait été saisie.

Supprimer un article

• Recherchez l’article à supprimer de votre catalogue.

• Touchez l’article pour afficher la page de détails de l’article.

• Faites défiler jusqu’au bas de la page des détails de l’article et touchez Supprimer l’article de ce point de vente.

• Sélectionnez Confirmer la suppression.

Renseignez-vous davantage sur la gestion de votre catalogue d’articles avec Square pour détaillants.

Téléverser des images vers vos articles

Lorsque vous téléversez une image du Tableau de bord Square vers l’un de vos articles, elle sera synchronisée à la fois dans Vente en ligne Square et Square pour détaillants. Pour téléverser des images dans votre catalogue d’articles :

• Accédez à Articles et commandes > Articles à partir du Tableau de bord Square en ligne.

• Cliquez sur Créer un article.

• Saisissez les détails de l’article. Dans la section Images, vous pouvez faire glisser et déposer des images une à une ou en sélectionner plusieurs sur votre appareil pour les téléverser. Vous pouvez téléverser jusqu’à 250 images par article.

• L’image principale apparaîtra en premier dans la liste d’images, ainsi que sur la vignette Solution PDV Square en haut de la page. Vous pouvez faire glisser les images de la liste dans l’ordre de votre choix.

• Si besoin, vous pouvez ajouter des images aux variantes en sélectionnant la variante d’article, puis en cliquant sur Ajouter des images. Sélectionnez plusieurs images depuis la fenêtre Galerie d’images, puis sélectionnez Téléverser.

• Si vous devez supprimer une image, passez votre curseur sur la vignette de l’image et cliquez sur l’icône de la corbeille pour supprimer l’image de votre catalogue d’articles.

• Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé les modifications.

Toutes vos photos téléversées apparaîtront dans votre galerie d’images dans la section Images de l’onglet Articles du Tableau de bord Square en ligne. Les formats d’image pris en charge sont les fichiers JPG, JPEG, PNG, SPIN et GIF. La taille des images peut aller jusqu’à 20 Mo, mais nous vous recommandons d’utiliser des images de moins de 500 Ko pour accélérer le chargement des pages et optimiser les résultats des moteurs de recherche. Les images peuvent mesurer jusqu’à 2 560 pixels de large et 2 560 pixels de haut afin d’offrir une meilleure qualité de zoom.

Lorsque vous téléversez une image d’article sur votre PDV Square, l’image de cet article sera également mise à jour dans votre Boutique en ligne Square ou dans Square pour détaillants. Pour le moment, il n’est pas possible d’afficher différentes images pour un même article dans PDV Square, Vente en ligne Square ou Square pour détaillants.

Remarque : Les images à 360° ou en 3D ne sont pas prises en charge pour l’instant.

Suggérer des images d’article avec Studio photo

Lorsque vous créez ou modifiez un article, vous avez la possibilité d’utiliser des images suggérées générées à partir de la galerie Studio photo par Square. Les images vous sont proposées automatiquement en fonction du nom de l’article, aucun téléversement n’est donc requis de votre part. Pour démarrer à partir du Tableau de bord Square en ligne :

• Accédez à Articles et commandes > Articles à partir de votre tableau de bord Square en ligne.

• Cliquez sur Créer un article.

• Saisissez un nom d’article dans le champ Nom et cliquez à l’extérieur du champ.

• Si l’une des photos de notre galerie d’images correspond au nom de votre article, une suggestion d’image et le bouton Utiliser l’image apparaîtront à l’écran.

• Une fois que vous avez sélectionné votre ou vos images, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez aussi utiliser des images suggérées pour des variantes d’articles spécifiques. À partir de l’écran Créer un article, sélectionnez Modifier les détails d’une variante et saisissez le nom d’une variante pour faire apparaître une image suggérée.

Remarque : N’oubliez pas de cliquer sur Enregistrer après avoir téléversé vos propres images ou utilisé des images suggérées par Studio photo.

Vous pouvez également ajouter, téléverser et modifier des images d’articles avec Studio photo par Square dans l’application Solution PDV Square pour détaillants. Apprenez-en davantage au sujet de la using Square Photo Studio in the Square Retail POS app.

Générer automatiquement des UGS

Si vous utilisez Square pour détaillants Gratuit ou Plus, l’option Générer automatiquement des UGS sera activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver à tout moment en accédant à Articles  > Paramètres > Stocks dans votre Tableau de bord Square en ligne. Une fois l’activation de l’option confirmée, vous pourrez commencer à générer des UGS de manière automatique en suivant les instructions suivantes :

• Accédez à Articles et commandes > Articles à partir de votre tableau de bord Square en ligne.

• Dans le menu déroulant Actions, sélectionnez Générer des UGS. Remarque : L’accès à votre catalogue d’articles peut être limité pendant plusieurs minutes durant la mise à jour.

• Une fois que vous aurez confirmé vouloir générer automatiquement des UGS en cliquant sur le bouton Générer des UGS, toutes les variantes d’articles sans UGS recevront leur propre UGS unique. Si toutes vos variantes d’articles en comportent déjà, une fenêtre contextuelle apparaîtra et confirmera qu’il n’y a plus d’UGS à générer.

• Cliquez sur Enregistrer.

Les UGS seront générées automatiquement lorsque vous créerez un nouvel article ou une nouvelle variante depuis l’application Square pour détaillants sur iOS ou Square Register. Les UGS seront aussi générées automatiquement pour les articles importés à partir du Tableau de bord Square en ligne, à condition que ces derniers n’en comportent pas déjà et que l’option Générer automatiquement des UGS soit activée.

Pour les articles existants, il y aura un bouton Générer une UGS si l’un d’entre eux ou l’une de ses variantes ne comporte pas d’UGS et si l’option de génération automatique d’UGS est activée dans le Tableau de bord. Cliquez sur le bouton pour générer une UGS unique pour cet article.

Remarque : Si votre appareil est hors ligne ou n’a pas de connexion stable à Internet, les UGS ne sont pas générées automatiquement et il n’y a pas de bouton Générer une UGS même si l’option est activée.

Tarifications manuelles

Si vous avez plusieurs points de vente dans votre compte Square, vous aurez la possibilité de créer et de gérer les tarifications manuelles. Les tarifications manuelles peuvent être utilisées pour configurer le prix d’un article pour qu’il diffère entre plusieurs points de vente sans avoir à créer un article spécifique à un point de vente. Pour créer une tarification manuelle à partir du Tableau de bord Square en ligne :

• Connectez-vous à votre Tableau de bord Square, cliquez sur Articles > Catalogue d’articles, puis choisissez un article pour lequel vous souhaitez définir une tarification manuelle.

• Cliquez sur une variante pour en modifier les détails, puis cliquez sur Ajouter la tarification manuelle.

• Choisissez votre prix et sélectionnez un point de vente où appliquer la tarification manuelle. Une fois que c’est fait, cliquez sur Terminé pour enregistrer vos modifications.