Accueil>Gestion de la clientèle

Aperçu du programme Fidélisation Square

Avec Fidélisation Square, vous pouvez créer un programme numérique de récompenses de fidélisation qui incitera vos clients à revenir encore et encore grâce aux récompenses obtenues avec chaque achat.

Fonctionnement du programme Fidélisation Square

Vos clients gagnent des points avec chaque achat effectué au moyen de votre application Solution PDV Square ou du site Vente en ligne Square, même s’ils paient en espèces. Il n’est pas nécessaire que les clients reçoivent un reçu numérique pour accumuler leurs points. Il suffit de leur demander de saisir leur numéro de téléphone cellulaire après le passage en caisse. Vos clients recevront à leur inscription un message texte contenant un lien vers leur page d’état. Ils recevront par la suite un texto chaque fois qu’ils atteindront un nouveau niveau de récompense ou qu’une modification sera apportée au programme.

Vous pouvez personnaliser votre programme de fidélisation de manière à favoriser certaines interactions. Vos clients peuvent ainsi gagner un point par transaction, par article acheté ou chaque fois qu’ils dépensent un montant donné. À noter toutefois que vous ne pouvez pour l’instant établir qu’une seule règle de fidélité permettant de gagner des points par transaction.

Apprenez-en davantage sur la façon de les clients peuvent faire le suivi de leur statut de fidélité dans notre Centre d’assistance.

Vous pouvez personnaliser votre programme de fidélisation de manière à favoriser certaines interactions. Vos clients peuvent ainsi gagner un point par article acheté, chaque fois qu’ils dépensent un montant donné ou pour chaque article dans une catégorie. À noter toutefois que vous ne pouvez pour l’instant établir qu’une seule règle de fidélité permettant de gagner des points par transaction.

Indiquez un montant d’achat minimal pour définir comment vos clients peuvent obtenir une récompense :

• Visite : Les points de récompense sont fondés sur un montant minimal par visite. Par exemple, le client obtiendra un point chaque fois qu’il dépensera plus de 5 $ par article, par visite. Ce type de programme vous permet également d’exclure certains articles de l’accumulation de points.

• Par montant dépensé : Les points de récompense sont basés sur le montant total dépensé avant le pourboire. Par exemple, le client obtiendra un point pour chaque 5 $ dépensé pour un achat.

• Par article ou catégorie : Les points de récompense sont basés sur l’achat d’un article ou d’une catégorie spécifique. Par exemple, le client gagnera un point pour un café filtre, deux points pour un café au lait et trois points pour un sandwich.

*Remarque : Le total du montant dépensé peut être avec taxe ou sans les taxes (par défaut). Pour modifier vos paramètres :

1. Accédez à la section Fidélisation de votre Tableau de bord Square > Paramètres.

2. Sous Obtention des points, cliquez sur Modifier près de la valeur de la règle.

3. Choisissez votre préférence pour les taxes.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Seller Community: “We tell our customers face to face that we’ve switched to the virtual punch card that’s stored by their phone number. Everyone seems really excited about it, and they’re catching on. I let them push their own phone number in too. I think it adds to their experience.” - LSBS

Programme Fidélisation à plusieurs niveaux

Vous pouvez créer un programme Fidélisation à plusieurs niveaux en ajoutant des paliers lors de votre configuration. Les clients accumulent des points en vue d’obtenir des récompenses basées sur des niveaux prédéfinis. Les clients peuvent ensuite utiliser leurs points pour obtenir une récompense lorsqu’ils atteignent un niveau, ou continuer de les accumuler pour atteindre le niveau suivant et obtenir une récompense plus importante. Cette fonctionnalité vous permet de créer un programme Fidélisation propre à votre entreprise et d’inciter vos clients à revenir.

Si vous configurez un programme Fidélisation pour la première fois :

1. Accédez à la section Fidélisation de votre online Square Dashboard..

2. Suivez les étapes pour créer votre programme Fidélisation.

Pour ajouter des niveaux à votre programme Fidélisation :

1. Accédez à la section Fidélisation de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Paramètres > Créer une nouvelle récompense.

3. Sélectionnez votre type de récompense dans la liste déroulante, puis choisissez la valeur de la récompense.

4. Saisissez la remise qui sera appliquée pour la récompense.

5. Cliquez sur Créer une récompense.

Remarque : Vous pouvez créer jusqu’à 100 niveaux de récompense pour votre programme Fidélisation.

Échanger des récompenses

Les points s’accumulent jusqu’à ce que le client décide de les échanger pour une récompense.

Si les clients finalisent leur transaction avec la carte de paiement associée à leur profil de fidélisation, ils verront automatiquement les récompenses disponibles au moment du passage en caisse. Une fois les récompenses échangées ou ignorées, vous pouvez procéder au passage en caisse comme d’habitude. En ce moment, cette fonction est offerte pour les paiements traités sur Square Register, Square Terminal et le Application Solution PDV Square pour les appareils iOS et Android.

Pour appliquer une récompense à une vente en cours

1. Ouvrez l’application Square, puis touchez Passage en caisse.

2. Sous l’onglet du catalogue, touchez Récompenses.

3. Saisissez le nom ou le numéro de téléphone du client pour parcourir les récompenses disponibles.

4. Échangez une récompense précise en touchant Échanger.

5. Finalisez la vente dans l’application Solution PDV.
    L’application affichera la récompense appliquée à la transaction.

Les clients peuvent appliquer plusieurs fois les mêmes récompenses ou les appliquer sur une transaction unique. Appliquer plusieurs récompenses n’est possible qu’avec les appareils iOS. À l’heure actuelle, il est impossible de fixer une limite d’une récompense maximale applicable par transaction.

Appliquer une récompense à un achat en ligne

Les membres du programme Fidélisation peuvent gagner ou échanger des points s’ils effectuent un achat dans Vente en ligne Square. Lorsqu’il effectue une transaction sur le site Web de votre entreprise, votre client doit entrer son numéro de téléphone cellulaire, et toute récompense qu’il décide d’utiliser pour son achat sera automatiquement appliquée. Les récompenses utilisées pour la transaction apparaîtront également sur son reçu numérique.

Renseignez-vous davantage sur la managing and promoting your Square Loyalty program.

Enregistrement du client

Avec Square Register, les clients ont la possibilité de s’inscrire à l’écran client au moment de leur achat pour obtenir leurs récompenses. Une fois qu’ils ont fourni leur numéro de téléphone, ils peuvent s’inscrire pour recevoir des points en vue d’obtenir de nouvelles récompenses ou pour utiliser les points déjà accumulés.

Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment. Pour ce faire :

1. Touchez Plus

2. Paramètres et sélectionnez Fidélisation.

3. Désactivez l’option Inscription des clients sur l’écran client.

Remarque : Cette fonctionnalité est seulement offerte pour le moment sur la Solution PDV Square pour Square Register. Elle n’est pas encore accessible pour Square pour détaillants ou Square pour restaurants sur Square Register.

Inscrire vos clients

Lorsque votre programme Fidélisation et votre abonnement sont configurés et activés, le nouvel écran d’inscription au programme apparaît dans l’application Square. Le système affichera après chaque transaction un écran invitant vos clients à s’inscrire à votre programme de fidélisation, peu importe que leur achat ait généré un point ou une récompense ou non.

Pour inscrire vos clients à votre programme Fidélisation :

1. Traitez une vente comme vous le feriez normalement.

2. Lorsque la vente est finalisée et que le client a passé l’écran de reçu, l’écran du programme Fidélisation s’affiche.

3. Votre client doit saisir son numéro de téléphone à 10 chiffres pour s’inscrire à votre programme Fidélisation.

4. Le client reçoit un texto qui confirme son inscription et qui l’avise, le cas échéant, qu’il a obtenu son premier point. Le message comprend également un lien vers sa page d’état du programme Fidélisation.

Remarque : Votre client peut recevoir des messages texte occasionnels au sujet de votre programme Fidélisation, comme des notifications de récompense. Les clients peuvent annuler leur inscription aux messages texte en tout temps. S’ils utilisent l’application Cash pour faire le suivi de leur état de Fidélisation, ils peuvent également configurer leurs paramètres de notifications de Fidélisation directement sur leur appareil mobile.

Le numéro de compte du programme Fidélisation de votre client est associé à son numéro de téléphone. Le client peut régler avec différentes cartes, chèques, cartes cadeaux ou espèces et accumuler des points pour des récompenses en saisissant le même numéro de téléphone après chaque achat.

Pour découvrir ce que vos clients doivent faire pour s’inscrire à votre programme Fidélisation, consultez le tutoriel Inscrire un client à la Fidélisation :

1. Ouvrez l’application Square et touchez Plus.

2. Touchez Assistance dans la barre latérale de votre application Solution PDV.

3. Touchez Tutoriels et présentations et choisissez Inscrire un client à Fidélisation Square.

4. Parcourez les diapositives dans la fenêtre contextuelle pour découvrir comment vos clients peuvent s’inscrire à votre programme de fidélisation après une transaction.

Tarification du programme Fidélisation Square

Les coûts d’abonnement à Fidélisation Square sont basés sur la participation des clients à votre programme et sur le nombre total de visites de fidélisation admissibles effectuées pendant un mois donné.

Renseignez-vous davantage sur Square Loyalty Pricing.

En savoir plus sur: Engagement client