Accueil>Lecteur sans contact et cartes à puce

Dépannage du Square Reader

Si vous avez de la difficulté à connecter votre Square Reader à votre appareil mobile ou à votre tablette, consultez notre vidéo qui présente les étapes de dépannage les plus courantes.

Vous pouvez aussi trouver ci-dessous les meilleurs conseils de dépannage par erreur.

Mon Square Reader se déconnecte constamment

1. Votre lecteur est peut-être entré dans un état de faible consommation. Pour économiser la batterie, votre Square Reader entrera automatiquement dans un état de faible consommation s‘il n‘a pas accepté de paiement depuis un certain temps.

Square Reader (1re génération)
    passe en mode veille et reste connecté à votre appareil pendant 8 heures, à condition que le lecteur se trouve à moins de 3 mètres de l’appareil. Toute interaction avec le lecteur via le point de vente le sortira de ce mode. Le lecteur s’éteint complètement après 30 heures d’inactivité. Pour vous reconnecter, vous devrez appuyer sur le bouton du lecteur.

Square Reader (2e génération) passe en mode veille et reste connecté à votre appareil pendant 30 jours, à condition que le lecteur se trouve à moins de 3 mètres de l’appareil. Toute interaction avec le lecteur via le point de vente le sortira de ce mode. Le lecteur s’éteint complètement après 30 jours d’inactivité. Pour vous reconnecter, vous devrez appuyer sur le bouton du lecteur.

Pour allumer votre Square Reader, appuyez une fois sur le bouton de votre Square Reader et attendez quelques secondes pour qu’il se reconnecte. Vous devriez voir 1 à 4 voyants verts clignoter en fonction du niveau de batterie de votre Square Reader.

2. Fermez et rouvrez l’application Square sur votre appareil.

3. Mettre à jour l’application Square.

4. Activez le Bluetooth dans les paramètres de votre appareil. Pour les appareils iOS, vous devez vous rendre dans Paramètres → Bluetooth. Essayez de désactiver et de réactiver le Bluetooth.

5. Votre lecteur doit se trouver à moins de trois mètres de votre appareil. Au-delà de cette distance, la connexion Bluetooth pourrait être hors de portée et pourrait être rompue.

6. Vérifiez le niveau de batterie de votre Square Reader. Un niveau de batterie faible peut augmenter le nombre de déconnexions entre votre appareil et votre Square Reader. Touchez le bouton de votre lecteur pour afficher le niveau de batterie. Une lumière rouge clignotante indique que la batterie de votre Square Reader est faible et que celui-ci doit être chargé immédiatement. Si votre Square Reader est sur une base, assurez-vous qu’il est en cours de recharge.

7. Redémarrez votre téléphone, tablette ou autre appareil électronique. Vous pouvez également essayer de mettre brièvement votre appareil en mode Avion.

8. Réinitialisez votre Square Reader. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant environ 20 secondes. Les voyants de votre Square Reader deviendront orange, puis rouges, avant de s’arrêter de clignoter. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

9. Le Bluetooth se déconnecte automatiquement lorsque votre Square Reader se trouve sur une base connectée à Square Stand via un câble USB. Déconnectez le câble USB du Stand ou de la base, puis essayez de jumeler votre appareil.

10. Éloignez votre Square Reader des sources courantes d’interférences Bluetooth comme les fours à micro-ondes, les téléphones sans fil ou les lampes fluorescentes, ou n’utilisez pas votre lecteur sur une table en métal.

11. Nettoyez votre Cache Bluetooth si vous utilisez un appareil Android.

12. Consultez l’article d’Apple sur Interférence Bluetooth pour obtenir des informations supplémentaires.

Mon Square Reader n’entre pas dans la base.

Vérifiez la compatibilité de la base

Il existe deux générations de Square Reader : Square Reader (1re génération) et Square Reader (2ᵉ génération). Si votre Square Reader ne rentre pas dans la base pour Square Reader identify the generation of your Square Reader, assurez-vous d’avoir la base appropriée.

Square Reader (2e génération) n’est compatible qu’avec la Base Bosstab pour Square Reader grise. Square Reader de première génération est compatible avec la base pour Square Reader blanche avec port de recharge micro-USB et avec la base Bosstab grise pour Square Reader.

À gauche : Square Reader (1re génération) avec Base pour Square Reader.

À droite : Square Reader (2e génération) avec base Bosstab pour Square Reader (vendue séparément).

Vérifier l’installation de la base

Pour éviter d’endommager le lecteur et la base, suivez les instructions ci-dessous pour les installer de façon appropriée.

Base Bosstab

1. Repérez les deux boutons situés de chaque côté du couvercle extérieur. Touchez les deux boutons simultanément et faites glisser le couvercle vers le haut pour le retirer.

2. Placez votre Square Reader avec la fente pour les cartes orientées vers le bas le long de l’inclinaison. Le port de charge et le bouton d’alimentation doivent être alignés avec le haut de la base.

3. Remettez le couvercle extérieur en place jusqu’à ce qu’il s’enclenche.

4. Branchez le câble d’alimentation à l’arrière de votre Square Reader par l’ouverture d’accès située à l’arrière de la base.

Remarque : Le câble USB fourni avec Square Reader mesure 0,8 mètre. Vous pouvez acheter une rallonge de 2 mètres dans le Magasin Square

Base pour Square Reader (1re génération)

Pour démarrer avec la base, suivez ces étapes :

1. Branchez le câble USB de la base sur n’importe quel port USB (p. ex., téléphone mobile, chargeur de téléphone, ordinateur).

2. Sur la base, tirez sur l’onglet transparent pour retirer la pièce amovible.

3. Insérez le lecteur Square Reader en vous assurant qu’il est entièrement connecté en alignant les connecteurs micro-USB.

4. Remettez en place la pièce amovible pour fixer le lecteur en place.

5. Assurez-vous de connecter votre lecteur à votre appareil sans fil avec Bluetooth LE ou de le connecter au concentrateur de Square Stand pour commencer à accepter des paiements.

Remarque : Le cordon USB de la base mesure 1,75 mètre. Les câbles de rallonge ne sont pas officiellement pris en charge, donc nous ne pouvons pas garantir leur compatibilité.

Le jumelage ne s’effectue pas entre mon Square Reader et mon appareil

Jumeler votre Square Reader avec un appareil Android

Par mesure de sécurité, plusieurs confirmations seront nécessaires sur certains appareils Android au cours du processus de jumelage avec Square Reader. Suivez les instructions sur votre écran jusqu’à la fermeture de la bannière « Jumeler et connecter ». Vous devez recevoir une confirmation que la connexion a été effectuée avec succès.

Pour jumeler votre Square Reader dans l’application :

1. Dans la barre de navigation au bas de votre écran, touchez ≡ Plus.

2. Touchez Paramètres > Matériel > Square Readers.

3. Touchez Connecter un lecteur.

4. Touchez Jumeler lorsque cela vous est demandé pour confirmer la demande de jumelage Bluetooth.

5. Sur les appareils Android, touchez rapidement Jumeler ou Jumeler et connecter chaque fois qu’on vous le demande, jusqu’à ce que la connexion soit confirmée.

Remarque : la même instruction peut apparaître plusieurs fois. En cas d’échec de connexion et de jumelage de votre appareil Android à Square Reader, recommencez le processus de jumelage et assurez-vous d’accepter toutes les invitations à « Jumeler » en cinq secondes ou moins.

Jumeler votre Square Reader pour la première fois

Avant d’essayer de le connecter, assurez-vous que votre Square Reader est prêt à être connecté.

1. Vérifiez si la connexion Bluetooth est activée dans les paramètres de votre appareil.

2. Si vous utilisez un iPhone ou un iPad avec iOS 15 ou une version ultérieure, assurez-vous que les autorisations Bluetooth pour l’application Square sont activées. Pour ce faire, accédez à Paramètres > Confidentialité > Bluetooth et activez les autorisations pour l’application Square.

3. Assurez-vous que votre Square Reader est complètement chargé.

4. Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet ou aux données cellulaires.

5. Forcez l’arrêt de votre Square Reader :

• Branchez Square Reader pendant au moins 20 minutes pour être sûr qu’il soit chargé.

• Utilisez un petit objet, comme une broche à cheveux, un capuchon de stylo ou un trombone, pour appuyer fermement sur le bouton du Square Reader pendant 20 secondes ou jusqu’à ce que les quatre voyants rouges cessent de clignoter. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

• Au bout de 20 secondes, relâchez le bouton et attendez 10 secondes.

• Appuyez de nouveau sur le bouton pour mettre Square Reader sous tension et observez les voyants du lecteur.

6. Si les voyants du Square Reader deviennent verts, vous êtes prêt. Si les voyants du lecteur ne s’allument pas, veuillez réessayer et vous assurer d’appuyer fermement sur le bouton du Square Reader et de le maintenir enfoncé 20 secondes. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

Une fois que votre Square Reader est prêt au jumelage, ouvrez l’application Square.

Pour jumeler votre Square Reader dans l’application Square :

1. Ouvrez l’application Square et touchez Plus dans la barre de navigation au bas de votre écran.

2. Touchez Paramètres > Matériel > Square Readers.

3. Touchez Connecter un lecteur.

Assurez-vous que votre Square Reader est en mode de jumelage. Pour mettre Square Reader en mode de jumelage, appuyez sur le bouton d’alimentation du lecteur de trois à dix secondes jusqu’à ce que quatre voyants orange clignotent. Relâchez le bouton d’alimentation dès que les quatre voyants orange s’allument. Si des voyants rouges s’allument, c’est que vous avez maintenu le bouton enfoncé trop longtemps. Veuillez réessayer. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

Jumeler votre Square Reader à un nouvel appareil

Si vous tentez de jumeler votre Square Reader à un nouvel appareil ou de transférer votre lecteur vers un autre appareil, vous devez d’abord supprimer les données de connexion à l’appareil précédent. Pour ce faire, accédez à votre application Square sur l’appareil auquel vous avez précédemment connecté votre Square Reader et suivez les étapes ci-dessous :

1. Touchez ≡ Plus dans la barre de navigation au bas de votre écran.

2. Appuyez sur Paramètres > Matériel > Square Readers.

3. Sélectionnez le lecteur connecté dans la liste, puis touchez Ne plus utiliser ce lecteur.

Vous pouvez également réinitialiser votre Reader afin qu’il se déconnecte de tout appareil précédent :

1. Branchez votre Square Reader pendant au moins 20 minutes pour vous assurer qu’il est chargé.

2. Pendant que Square Reader se recharge, utilisez un petit objet, comme une broche à cheveux, un capuchon de stylo ou un trombone, pour appuyer fermement sur le bouton du lecteur pendant 20 secondes ou jusqu’à ce que les quatre témoins rouges cessent de clignoter. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter. Appuyez de nouveau sur le bouton pour mettre sous tension le lecteur et observez les voyants du lecteur.

3. Si les voyants verts du Square Reader ne s’allument pas, appuyez fermement sur le bouton du Square Reader et maintenez-le enfoncé pendant 20 secondes. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

Si vous voyez le message d’erreur « Échec de jumelage » lors du jumelage du lecteur :

1. Forcez la fermeture de l’application PDV Square (faites glisser votre doigt vers le haut de l’écran et fermez l’application).

2. Accédez à Paramètres > Bluetooth sur votre appareil.

3. Repérez votre Square Reader, puis cliquez sur « Oublier ».

4. Rouvrez l’application Square et accédez à Paramètres > Square Reader pour refaire l’appairage.

Mon Square Reader n’accepte pas les cartes

Si vous éprouvez des difficultés à encaisser les transactions par carte à puce et NIP ou sans contact :

1. Assurez-vous que votre Square Reader est bien chargé et que la connexion Wi-Fi ou par données cellulaires est suffisamment puissante.

2. Si votre Square Reader et l’appareil sont éloignés de plus de trois mètres, rapprochez-les l’un de l’autre lorsque vous les utilisez.

3. Vérifiez si votre Square Reader est branché à votre appareil :

• Touchez ≡ Plus dans la barre de navigation au bas de votre écran.

• Touchez Paramètres > Matériel > Square Readers.

• Assurez-vous que les quatre chiffres dans vos paramètres correspondent aux quatre derniers chiffres du numéro de série de votre lecteur. Apprenez-en davantage sur la identifier le numéro de série de votre Square Reader.

4. Assurez-vous d’appuyer sur Débiter dans application Square. Avant de demander à votre client d’effectuer le paiement, vous devriez voir un voyant vert sur votre Square Reader.

5. Assurez-vous que la puce de la carte du client est orientée vers le haut.

6. Conservez la carte du client dans votre Square Reader jusqu’à ce qu’un message affiché à l’écran de l’appareil vous invite à retirer la carte.

Mon Square Reader ne se charge pas

Les conseils ci-dessous permettent de résoudre la plupart des problèmes de chargement du Square Reader que les clients éprouvent :

1. Vérifiez si Square Reader est bien branché sur une prise de courant alternatif mise à la terre ou sur le concentrateur USB de votre Square Stand.

2. Essayez de brancher le bloc d’alimentation dans une autre prise.

3. Forcez l’arrêt de votre Square Reader :

• Branchez Square Reader pendant au moins 20 minutes pour être sûr qu’il soit chargé.

• Utilisez un petit objet, comme une broche à cheveux, un capuchon de stylo ou un trombone, pour appuyer fermement sur le bouton du Square Reader pendant 20 secondes ou jusqu’à ce que les quatre voyants rouges cessent de clignoter. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

• Au bout de 20 secondes, relâchez le bouton et attendez 10 secondes.

• Appuyez de nouveau sur le bouton pour allumer votre Square Reader et observez les voyants de l’appareil.

4. Si les voyants du lecteur ne s’allument pas, veuillez réessayer et vous assurer d’appuyer fermement sur le bouton du Square Reader et de le maintenir enfoncé 20 secondes. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

Réinitialiser votre Square Reader

Si les problèmes de Square Reader ne sont toujours pas réglés après avoir effectué les étapes ci-dessus, vous pouvez réinitialiser votre Square Reader :

1. Branchez votre Square Reader pendant au moins 20 minutes pour vous assurer qu’il est chargé.

2. Pendant que votre Square Reader se charge, utilisez un petit objet, comme une épingle à cheveux, un capuchon de stylo ou un trombone, pour appuyer fermement sur le bouton du lecteur et le maintenir enfoncé pendant 20 secondes.

• Au bout de 20 secondes, relâchez le bouton et attendez 10 secondes. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

• Appuyez de nouveau sur le bouton pour allumer votre Square Reader et observez les voyants de l’appareil.

Si les voyants du Square Reader s’allument, vous êtes prêt. Si les voyants ne s’allument pas, veuillez réessayer. Assurez-vous d’appuyer fermement sur le bouton du Square Reader et de le maintenir enfoncé 20 secondes. Ne relâchez pas le bouton d’alimentation tant que les voyants rouges n’ont pas cessé de clignoter.

Si vous éprouvez toujours des problèmes après avoir essayé ces étapes de dépannage, veuillez communiquer avec notre Assistance Square.

Recharger et alimenter vos appareils Square en toute sécurité

Les câbles et les chargeurs muraux Square sont minutieusement testés et respectent les normes gouvernementales. Pour votre sécurité et pour que vos appareils fonctionnent correctement, nous vous recommandons de procéder comme suit :

• Chargez toujours vos produits Square avec les câbles et les sources de chargement USB certifiées inclus.

• Rangez vos appareils et vos câbles dans un endroit sûr à l’abri de l’humidité, des températures extrêmes et de corps étrangers susceptibles d’occasionner des incendies, des décharges électriques ou d’endommager votre produit Square.

• Chargez toujours vos appareils dans un environnement sec à l’abri de toute source d’humidité.

• Inspectez vos câbles et appareils afin de détecter tout dommage ou débris susceptible d’interférer avec le bon fonctionnement de vos produits Square. Si vous remarquez un dommage ou un débris quelconque sur un câble ou un connecteur, cessez de l’utiliser et contactez l’assistance Square pour demander un remplacement.

• Vérifiez que toutes les connexions sont parfaitement établies avant de charger votre appareil.

• Lorsque vous branchez et débranchez vos câbles et chargeurs, faites-le toujours en tirant sur l’extrémité du câble.

• Vérifiez que les connecteurs ne comportent aucun corps étranger.

• Chargez toujours votre appareil dans un endroit bien ventilé.

• Évitez d’utiliser Square Reader dans les environnements humides et d’exposer la fente d’insertion de carte à de l’eau ou des liquides. Les cartes de paiement mouillées risquent également d’endommager l’appareil.

• Si votre Square Reader est mouillé, éteignez immédiatement l’appareil en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant au moins quinze secondes. Éliminez l’humidité en laissant sécher Square Reader avec la fente d’insertion vers le bas.

Protégez votre Square Reader

Optimisez la durée de vie du Square Reader en évitant d’endommager le matériel. Certaines fixations et certains environnements peuvent endommager votre Square Reader au fil du temps et réduire la durée de vie de l’appareil. Pour protéger votre appareil :

• Évitez d’utiliser Square Reader dans les environnements humides et d’exposer la fente d’insertion de carte à de l’eau ou des liquides. En acceptant des paiements par carte à puce et NIP avec des cartes de crédit ou de débit mouillées, vous risquez de provoquer des dégâts causés par l’eau.

• N’utilisez pas d’aimants puissants, d’attaches auto-agrippantes (comme le Velcro), d’adhésif ou de matériel de fixation non testé par Square pour monter et démonter fréquemment votre Square Reader. L’utilisation d’accessoires tiers non testés par Square pour fixer votre Square Reader sur des surfaces peut ajouter une tension ou une pression sur l’appareil et peut l’endommager.

• Éloignez le lecteur des sources courantes d’interférences Bluetooth comme les fours à micro-ondes, les téléphones sans fil, les lampes fluorescentes, ou n’utilisez pas votre lecteur sur une table en métal.

Pour protéger Square Reader de l’usure quotidienne, nous vous recommandons d’utiliser les étuis et les bases compatibles présentés dans le Magasin Square. Pour assurer des transactions rapides et transparentes, maintenez votre Square Reader en place, bien fixé au comptoir avec une Base Bosstab pour Square Reader.

Questions fréquentes

Consultez nos Questions fréquentes sur Square Reader pour en apprendre davantage. Vous y trouverez des réponses à différentes questions concernant la compatibilité des appareils, le jumelage et la configuration de votre appareil, ainsi que l’encaissement de paiements.

En savoir plus sur: Matériel Square