Accueil>Confidentialité et sécurité chez Square

Reconnaître et signaler les hameçonnages

Qu’est-ce que le hameçonnage?

Le hameçonnage est une tentative d’un fraudeur de recueillir des renseignements personnels ou financiers par courriel, téléphone ou message texte. Les escrocs menant ces actions obtiennent généralement les données en les demandant par téléphone, en publiant des liens ou de faux numéros de téléphone dans les réseaux sociaux ou en envoyant des courriels ou des messages textes indésirables invitant leurs destinataires à saisir des renseignements personnels dans de faux sites Web ou des systèmes téléphoniques imitant les vrais.

Consultez le blogue de Square (en anglais) pour apprendre à vous protéger contre les courriels de hameçonnage.

Protéger les données confidentielles

Square ne vous demandera jamais de fournir des données confidentielles telles que votre nom d’utilisateur, votre mot de passe, votre numéro de sécurité sociale, vos données bancaires complètes ou vos renseignements de carte de paiement par courriel, téléphone ou message texte.

Si vous avez l’impression d’avoir composé un numéro frauduleux en pensant contacter Square ou si vous recevez un appel douteux, ne communiquez aucun renseignement personnel ou de compte et raccrochez immédiatement.

Si vous recevez un courriel suspect concernant Square, n’y répondez pas, ne communiquez pas de renseignements, ne cliquez sur aucun lien et n’ouvrez aucune pièce jointe. Veuillez plutôt le transférer à spoof@squareup.com pour signaler l’incident. N’ajoutez aucune information au courriel transféré. L’équipe concernée étudiera ce cas et prendra les mesures nécessaires.

Si vous pensez que des données vous concernant sont compromises en raison d’un hameçonnage, changez immédiatement les codes confidentiels de votre courriel et de votre compte Square et signalez-nous l’incident par nos voies de communications officielles.

Vérifier le numéro de téléphone

Square exige toujours un code client en situation d’assistance téléphonique. Pour communiquer avec le service d’assistance, visitez la page Contact de Square et connectez-vous à votre compte. N’oubliez pas que s’il n’est pas possible de nous joindre ou que vous appelez alors que nos bureaux sont fermés, l’option Appeler ne s’affichera pas. Cependant, vous pourrez demander que l’on vous rappelle ou nous envoyer un courriel.

Si un tiers vous fournit un numéro de téléphone en indiquant que c’est celui de Square, veuillez vérifier ce numéro par une voie de communication officielle de Square avant de le composer.

Vérification de l’URL

Assurez-vous toujours de vous trouver sur un site sécurisé avant d’entrer vos identifiants de connexion Square. Pour cela, vérifiez que l’adresse dans la barre de votre navigateur est bien https://squareup.com/login et que l’icône Square, Inc. accompagnée d’un cadenas apparaît à côté de l’adresse.

safe square browser bar

Il est fréquent que les courriels de hameçonnage contiennent des liens renvoyant leurs destinataires vers une page non sécurisée et les invitant à saisir leur nom d’utilisateur et mot de passe (et parfois d’autres données confidentielles).

Pour en apprendre davantage sur la façon de reconnaître un pourriel potentiel, consultez notre Communauté d’utilisateurs et notre blogue. Vous pouvez également apprendre comment communiquer avec le Centre d’assistance Square.

En savoir plus sur: Sécurité