Inicio>Intercambios y reembolsos

Vender con la aplicación Square para Tiendas

Square para Tiendas sin cargo o Square para Tiendas Plus puede funcionar como tu punto de venta en el área principal. Usando cualquiera de las versiones de la aplicación para Tiendas, puedes procesar ventas y devoluciones, aplicar descuentos y emitir recibos digitales o en papel.

Para comenzar, visita https://squareup.com/us/es/point-of-sale/retail y decide cuál plan funciona mejor para tu negocio. Luego, si estás usando un iPad o iPhone, descargar la aplicación Square para Tiendas e inicias sesión con tu correo electrónico y contraseña, o crear un código de dispositivo para iniciar sesión y comenzar a aceptar pagos.

Nota: Si es la primera vez que descargas la aplicación Square para Tiendas en tu dispositivo, recuerda que debes usar iOS 15 o una versión posterior. Es posible que algunas funciones no estén disponibles para los vendedores que usen Square para Tiendas Gratis. Obtén más información sobre las diferencias entre Square para Tiendas gratis y Square para Tiendas Plus.

Agregar y eliminar artículos del carrito

Puedes agregar artículos al carrito de varias maneras mediante la aplicación Square para Tiendas. Según el flujo de trabajo que prefieras: al buscar palabras clave, al deslizarte hacia abajo en las categorías de artículos, al escanear el código de barras de un artículo o con tu lista de favoritos.

Nota: Los carritos abiertos hace más de 180 días se eliminarán de tu cuenta.

Agregar artículos mediante la búsqueda de palabras clave

Para buscar un artículo, sigue estos pasos:

1. Pulsa la barra de búsqueda en la parte superior de la aplicación.

2. Ingresa una palabra clave, el UPC o el número de SKU del artículo que estás buscando.

3. A continuación, pulsa el artículo que deseas agregar al carrito > Agregar al carrito.

Agregar artículos mediante la navegación por categoría

Una vez que creas categorías de artículos, puedes explorar por tipos de artículos seleccionando el mosaico rápido Categoría.

Nota: El mosaico rápido Categoría no está disponible en Square para Tiendas en dispositivos móviles en este momento. Aún puedes ver y gestionar categorías pulsando las tres líneas en la parte inferior de la aplicación > Artículos > Categorías.

Eliminar todos los artículos del carrito

Si agregas un artículo al carrito accidentalmente, puedes eliminarlo en cualquier momento antes de finalizar la venta.

Vaciar todo el carrito

1. Pulsa Acciones en la parte superior derecha o los tres puntos si usas Square para Tiendas en dispositivos móviles.

2. Pulsa Vaciar carrito

Eliminar artículos específicos del carrito

1. Pulsa el artículo que deseas eliminar.

2. Pulsa Eliminar artículo.

3. Para confirmar, pulsa Confirmar eliminar del carrito.

Nota: También puedes eliminar un artículo deslizando el dedo en el artículo de derecha a izquierda y pulsando Eliminar.

Modificar artículos del carrito

Cuando agregas un artículo al carrito, puedes agregar una nota, cambiar la cantidad o modificar el precio.

Agregar una nota a un artículo

1. Pulsa un artículo desde la vista del carrito.

2. Desde la página de información de artículo, pulsa *Agregar nota. Agrega cualquier información adicional en el campo de notas.

3. Pulsa Guardar.

Nota: Las notas aparecerán en el recibo del cliente y en el informe de ventas.

Modificar la cantidad de un artículo en el carrito

change item quantity
  1. Pulsa un artículo desde la vista del carrito.

2. Modifica la cantidad del artículo con las teclas -/+ o pulsa en el campo Número.

3. Pulsa Guardar los cambios.

Modificar el precio de un artículo

1. Pulsa un artículo desde la vista del carrito.

2. Pulsa Modificar precio en la parte inferior de la página de información del artículo.

3. Ingresa el precio nuevo > Listo. Una vez que esté todo listo, asegúrate de pulsar Guardar cambios.

Si quieres volver a colocar el precio original del artículo de la transacción en curso, pulsa Restablecer precio.

Aceptar propinas

Para que los clientes tengan la opción de agregar una propina al total, activa la función de propinas desde los ajustes del dispositivo en el Panel de Datos Square en línea.

Para activar la función de propinas en un dispositivo existente, sigue estos pasos:

1. Dirígete a la sección Puntos de venta Personal de tu Panel de Datos Square en línea.

2. Haz clic en el dispositivo en el que deseas activar propinas.

3. Activa Aceptar propinas.

4. Configura las preferencias de las propinas:

• Montos de propina inteligente: Al activar Montos de propina inteligente, las propinas funcionan de la siguiente manera:

• Si una transacción es inferior a $10, las opciones de propinas disponibles son las siguientes: Sin propina, $1, $2 o $3.

• Si la transacción es igual o superior a $10, puedes elegir entre las siguientes propinas disponibles: Sin propina, 15%, 20% o 25%.

• Montos de propina por porcentaje:

Activar los importes de propina por porcentaje te permite establecer tres importes personalizados, que puedes modificar en cualquier momento.

1. Una vez que esté todo listo, haz clic en Guardar.

Impuesto sobre las ventas

Una vez que impuestos creados desde su Panel de Datos Square en línea, podrás aplicar el impuesto sobre la venta o cualquier otro impuesto correspondiente a la venta del artículo. Los impuestos pueden ser específicos de la ubicación o aplicados en más de una ubicación.

Descuentos

Para agregar un descuento a tu carrito, primero asegúrate de haber creado uno en tu Panel de Datos Square en línea o desde la pestaña Artículos en la aplicación Tienda. También puedes crear descuentos automáticos para artículos y categorías específicos, especiales para las fiestas u ofertas por tiempo limitado.

Agregar un descuento a una venta

Una vez que hayas creado descuentos, puedes agregarlos a ventas:

1. Pulsa el mosaico rápido Descuentos en la aplicación PDV Square para Tiendas.

2. Selecciona el descuento para agregarlo al carrito.

3. El carrito se actualizará con el monto del descuento aplicado en todos los artículos del carrito.

4. Si no se definió el monto del descuento, puedes pulsar el descuento en el carrito para editarlo.

Agregar descuentos a artículos específicos

1. Ubica el articulo que deseas vender con descuento.

2. Desliza hacia la izquierda.

3. Pulsa Aplicar descuentos.

4. Selecciona el descuento que le aplicarás.

Puedes eliminar descuentos del carrito vaciando todo el carrito o eliminando el descuento de manera individual.

Nota: Todos los descuentos (a nivel del artículo o del carrito) se muestran, de manera predeterminada, a nivel del artículo en los recibos impresos y digitales del cliente, lo que proporciona transparencia a los compradores sobre cuánto cuesta cada artículo. Además, los cajeros pueden ver claramente cuánto vale un artículo devuelto, lo cual agiliza el proceso de devolución.

Editar los ajustes de los descuentos

Puedes elegir si deseas que los descuentos a nivel del carrito aparezcan detallados por artículo o que simplemente se agregue el total al recibo de cada cliente.

Para hacerlo desde tu Panel de Datos Square en línea, sigue estos pasos:

1. Ve a Cuenta y configuración en Ajustes.

2. Haz clic en Negocios > Recibo.

3. En Artículos y total, ACTIVA la opción Mostrar la fila de ahorros cuando se aplica más de un descuento. Luego, DESCATIVA la opción Mostrar los descuentos a nivel de carrito en el nivel de artículo para evitar que aparezcan descuentos a nivel de carrito detallados en los recibos.

Nota: Los descuentos a nivel del artículo siempre aparecerán detallados por artículo en los recibos.

Perfiles de tarifas de envío con la aplicación PDV de Square para Tiendas

Con Square para Tiendas, puedes crear pedidos con cumplimiento de envío y utilizar los Perfiles de tarifas de envío para calcular automáticamente las tarifas de envío. Puedes configurar y administrar estos perfiles en tu Panel de Datos Square. Estos se aplicarán automáticamente en tu carrito de PDV de Square para Tiendas para ahorrarte tiempo calculando tarifas para cada pedido.

Nota: Para usar Perfiles de tarifas de envío con la aplicación PDV de Square para Tiendas,debes tener la versión 6.25 actualizada o versiones posteriores en dispositivos iOS y Android. Para aplicar un perfil de tarifa de envío con la aplicación PDV Square para Tiendas, debes tener la new checkout experience enabled

Procesar una venta

Una vez que el carrito refleje la cantidad de artículos y el importe correctos, puedes cobrar al cliente.

Para procesar una venta, sigue estos pasos:

1. Pulsa el botón Cobrar.

2. Aparecerá la pantalla de pago; selecciona la forma de pago del cliente.

3. Si un cliente paga con una tarjeta, desliza, inserta o acerca para procesar la venta. Si el cliente paga en efectivo, selecciona el importe en la parte superior de la pantalla o pulsa Personalizado.

Nota: Si usas Manejo de efectivo, puedes ejecutar un informe al final del día para ver tus ventas en efectivo.

Agregar o editar otro importe de venta personalizado

Puedes agregar un importe personalizado al carrito para los artículos o los servicios que no estén en el Control de inventario (Square) actual.

Agregar otro importe personalizado

1. Pulsa Acciones o los tres puntos si usas Square para Tiendas en dispositivos móviles.

2. Pulsa Agregar importe personalizado.

3. Se agregará un importe personalizado a tu carrito. Ingresa el importe deseado y pulsa Regresar.

Editar otro importe personalizado

1. Pulsa el artículo con el importe personalizado en el carrito que deseas editar.

2. Selecciona Modificar precio e ingresa el importe deseado > Listo > Guardar cambios.

Carritos guardados

Supongamos que comienzas a agregar artículos a un carrito en la aplicación Tienda, pero tu cliente quiere mirar algunos artículos más en tu tienda antes de comprar. Puedes guardar el carrito actual para mantener la fila en movimiento hasta que esté listo para pagar. Cuando tu cliente regrese, podrás continuar desde donde lo dejaste.

Para comenzar, sigue estos pasos:

1. Si tienes artículos agregados a tu carrito, pulsa Guardar carrito.

2. Ingresa el nombre del carrito o desliza la tarjeta de tu cliente para agregar su nombre; también puedes agregar una nota adicional para ayudarte a ti y a tus empleados a ubicar un carrito guardado. Cuando agregas un cliente al carrito, el nombre del carrito se configurará automáticamente con el nombre del cliente.

3. Pulsa Guardar.

Una vez que tu cliente esté listo para pagar, pulsa el mosaico rápido Carritos guardados para ver tu lista de carritos guardados.

Nota: Si anulas el precio del artículo y luego guardas un carrito, el artículo volverá al precio de venta predeterminado. Para cobrarle al cliente el precio ajustado, deberás actualizarlo manualmente desde la vista del carrito antes de completar la transacción.

Administrar carritos guardados

Elimina, combina o transfiere la propiedad del carrito de un empleado a otro. Puedes filtrar rápidamente los carritos guardados por:

• nombre del carrito

• total

• último carrito guardado

• empleado

Para administrar carritos guardados, sigue estos pasos:

1. Pulsa el mosaico rápido **Carritos guardados** para ver los carritos actuales.

2. Después de elegir un carrito, selecciona Editar.

3. Si seleccionas varios carritos, además de las opciones de borrar y transferir, podrás combinar los carritos guardados.

Ten en cuenta que combinar varios carritos significa que estás eligiendo transferir la información de un carrito a otro. Por ejemplo: Si tienes clientes agregados al Carrito A y al Carrito B, cuando combines el Carrito A con el Carrito B, el Carrito B sobrescribirá el nombre y la información del Carrito A; solo el cliente del Carrito B se incluirá en la venta.

Obtén más información sobre las cómo administrar clientes desde su carrito.

Recibos

Puedes imprimir, enviar digitalmente o reimprimir recibos desde la aplicación Square para Tiendas. También tienes la opción de imprimir un recibo de regalo para las compras si tienes una impresora de recibos compatible conectada.

Emitir recibos

Una vez completada la venta, aparecerá la opción de enviar el recibo del cliente por mensaje de texto o correo electrónico, como también imprimir una copia en papel si cuentas con una impresora compatible conectada. Para volver al carrito, pulsa Nueva venta en la parte superior izquierda.

Reimprimir desde Actividad

1. Pulsa Transacciones.

2. Encuentra la transacción para imprimir un recibo o un recibo de regalo.

• Busca por número de recibo.

• Busca por número completo de tarjeta de crédito.

• Desplázate por el canal de actividad.

• Escanea el código de barras en los recibos impresos.

3. Pulsa la transacción > Nuevo recibo.

4. Selecciona la forma de recibo.

Nota: El recibo de regalo no puede enviarse por correo electrónico ni mensaje de texto; solo puede imprimirse.

Reimprimir desde Clientes

1. Pulsa el mosaico rápido Clientes, o usa la barra de búsqueda > Clientes.

2. Encuentra al cliente por el nombre.

3. Pulsa el nombre del cliente. En Actividad, revisa el historial de compras del cliente. Una vez que encuentres la transacción original, pulsa Nuevo recibo.

4. Selecciona la forma de recibo.

Para obtener más información sobre cómo vender con la aplicación Tienda, lee cómo mediante Manejo de efectivo con Square para Tiendas.

Administración de clientes

Crear clientes te permite hacer un seguimiento de las transacciones del cliente y registrar notas, así como incluirlos en las campañas de marketing.

Crear cliente

1. Pulsa el ícono de tres puntos en la parte inferior izquierda.

2. Pulsa Crear cliente.

3. Ingresa la información de tu cliente en los campos obligatorios o solicítale que la ingrese él mismo desde la pantalla del Register.

4. Ingresa cualquier información adicional y pulsa Guardar.

Agregar clientes a una venta

Cuando agregues clientes al carrito, la venta completa se guardará y almacenará en el Directorio de clientes. Existen dos formas de agregar clientes al carrito.

1. Pulsa la barra de búsqueda Agregar cliente o el mosaico rápido Clientes.

2. Pulsa el cliente que deseas agregar a la venta y, desde el perfil, pulsa Agregar a la venta.

Eliminar solo al cliente del carrito

Para eliminar al cliente de un carrito, haz lo siguiente:

1. Pulsa el nombre del cliente que deseas eliminar.

2. Selecciona Eliminar.

Cómo enviar mensajes a tus clientes

Con Mensajes Square para Square para Tiendas, tienes una ubicación centralizada en la aplicación y en línea para gestionar la comunicación con tus clientes Puedes responder a tus clientes a través de correo electrónico o mensajes de texto después de que te envíen un mensaje inicial con Mensajes Square o iniciar nuevas conversaciones con tus clientes por correo electrónico o mensajes de texto con Mensajes Square Plus.

Para iniciar una conversación nueva con Mensajes Square Plus, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en tu Panel de Datos Square y haz clic en el icono de Mensajes en la barra de navegación superior. Desde tu aplicación PDV de Square para Tiendas, pulsa ≡ Más > Mensajes.

2. Busca un cliente existente en tu directorio o selecciona Crear Cliente. Nota: Si no tienes ningún mensaje existente asociado a tu cuenta, verás la opción para seleccionar Nuevo mensaje.

3. Escribe tu mensaje en la sección etiquetada Enviar por mensaje de texto o Enviar por correo electrónico. Si tienes tanto una dirección de correo electrónico como un número de teléfono guardados para tu cliente, puedes cambiar el canal al pulsar el ícono de tres puntos.

4. Pulsa o haz clic en la flecha azul para enviar un mensaje.

Para ver tus mensajes y responder a los clientes con Mensajes Square, haz lo siguiente:

1. Selecciona una conversación de la sección Mensajes en el Panel de Datos Square en línea o en la aplicación Square para Tiendas.

2. Revisa tu conversación o ingresa un mensaje en la sección etiquetada Enviar por mensaje de texto o Enviar por correo electrónico. La sección se configurará por defecto en el canal más recientemente utilizado por tu cliente. Si tienes tanto una dirección de correo electrónico como un número de teléfono guardados para tu cliente, puedes cambiar el canal al pulsar el ícono de tres puntos.

3. Pulsa o haz clic en la flecha azul para enviar un mensaje.

Obtén más información sobre cómo usar la Aplicación PDV Square para Tiendas.