Accueil>Square Terminal

Dépannage du Square Terminal

Dépannage général

Il existe une liste de contrôle de base que vous pouvez effectuer pour de nombreux problèmes susceptibles de se présenter avec Square Terminal.

Veillez à suivre les étapes suivantes avant de passer aux étapes de dépannage spécifiques au problème :

• Assurez-vous que votre appareil est entièrement chargé. Vérifiez le symbole de la batterie en haut à droite pour connaître le niveau de votre batterie. Vous pouvez charger entièrement votre Square Terminal en moins de 5 heures.

• Assurez-vous que la date et l’heure sont correctes sur votre appareil. Si elles ne sont pas correctes, veuillez les mettre à jour via la section Paramètres. Sélectionnez ≡ Plus > Matériel > Général > Date et heure et ajustez-les en conséquence.

• Assurez-vous que votre compte est activé. Pour le moment, Square Terminal n’est disponible qu’aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni, en Australie, au Japon, en Irlande, en France et en Espagne.

• Assurez-vous que votre appareil dispose du logiciel le plus récent. Les mises à jour logicielles prennent en général de 15 minutes à une heure. Square Terminal se met automatiquement à jour la nuit s’il est branché et allumé.

Mettre à jour le logiciel Square Terminal

1. Appuyez sur ≡ Plus.
  2. Appuyez sur Paramètres > Matériel > Général > À propos de Square Terminal > Mise à jour logicielle.
  3. Appuyez sur Rechercher une mise à jour pour voir si une mise à jour logicielle est disponible.
  4. Si vous voyez la mention Logiciel à jour, aucune mise à jour n’est nécessaire.

Dépannage du Wi-Fi

Vérifiez la connexion Wi-Fi du Square Terminal.
Désactivez et réactivez le Wi-Fi dans ≡ Plus > Paramètres > Matériel > Réseau et vérifiez que le réseau auquel vous souhaitez vous connecter est signalé par une coche. Vérifiez que vous voyez l’indicateur de statut Wi-Fi en haut à droit de la barre de statut.

N’oubliez pas que vous ne pourrez pas connecter votre Square Terminal à un réseau de portail captif ou à des réseaux non sécurisés. Un portail captif est un réseau qui exige que vous acceptiez des modalités ou des conditions pour accéder à la connexion Internet (ces réseaux sont courants dans les cafés, les aéroports et d’autres points d’accès Internet publics).

Vérifiez la puissance du signal Wi-Fi.
Vérifiez que vous disposez d’un signal Wi-Fi puissant en testant d’autres appareils (tels que des téléphones, des tablettes ou des ordinateurs portables) sur votre réseau à proximité de l’emplacement de votre Square Terminal. L’indicateur de l’état du Wi-Fi, situé en haut à droite de la barre d’état, devrait comporter 3 à 4 barres pour indiquer une connexion stable. En fonction de la position de votre routeur, vous devrez peut-être rapprocher votre Square Terminal de votre routeur.

Passez à Ethernet.
Si vous disposez d'une connexion Ethernet et que vous avez acheté Hub pour Square Terminal, passez à Ethernet en branchant votre câble Ethernet au port du hub.

Dépannage de la connexion Ethernet

Vérifiez la connexion Ethernet de Square Terminal.
Vérifiez que l’indicateur d’état du réseau Ethernet apparaît bien dans le coin supérieur droit de la barre d’état. Si vous ne voyez pas l’indicateur d’état du réseau Ethernet, essayez de débrancher et de rebrancher le câble dans le port Ethernet du hub et du routeur ou du modem.

Vérifiez la connectivité du modem/routeur.
Testez votre modem et/ou votre routeur en branchant d’autres appareils (comme un ordinateur portable) et en voyant s’ils se connectent à Internet.

Passez sur le Wi-Fi.
Si un réseau Wi-Fi est disponible, débranchez le câble Ethernet et passez en Wi-Fi dans Paramètres. Veillez à débrancher le câble Ethernet, car l’appareil utilisera par défaut la connexion Ethernet plutôt que le Wi-Fi si les deux sont disponibles.

Dépannage du hub pour Square Terminal

Testez un autre accessoire.
Pour déterminer s’il y a un problème avec le Hub ou avec l’Matériel USB et accessoires (lecteur de codes-barres, imprimante), essayez de connecter un autre accessoire USB au hub.

Testez les ports USB.
Essayez de brancher l’accessoire USB sur un autre port. Il est possible que le problème ne concerne qu’un seul port.

Dépannage concernant le paiement

Les paiements sans contact ne sont pas reconnus

• Si l’option Passage en caisse du client par défaut est activée, confirmez que vous avez appuyé sur le bouton « Confirmer et payer » pour activer l’affichage client afin d’accepter les paiements par carte sans contact et par téléphone. Lorsque votre Square Terminal est prêt à accepter des paiements, vous verrez passer, insérer ou glisser à l'écran.

• Il est également possible que la carte sans contact ou l'appareil compatible NFC soit endommagé ou cassé. Dans ce cas, demandez à votre client de présenter un autre mode de paiement.

Les cartes à puce ne sont pas reconnues.

• Assurez-vous que les cartes à puce sont insérées avec la puce vers le haut.

• Si les paiements sans contact fonctionnent, la puce est peut-être endommagée. Dans ce cas, demandez à votre client de présenter un autre mode de paiement.

• Il est également possible que, si les paiements sans contact fonctionnent, la fente à carte à puce est peut-être endommagée. Si vous pensez que c’est le cas, contacter l’assistance Square.

Réinitialiser votre terminal

En de rares occasions, vous devrez peut-être effectuer une réinitialisation aux paramètres d’usine. Ne vous inquiétez pas : réinitialiser votre appareil ne supprimera pas les informations importantes du compte comme les articles, l’historique des transactions, les listes de clients ou les autorisations des employés. Toutes les informations seront là lorsque vous vous reconnecterez.
Avant de réinitialiser votre Terminal, assurez-vous d’avoir les informations suivantes à portée de main, car vous en aurez besoin pour vous reconnecter par la suite :

• Nom et mot de passe du réseau Wi-Fi.

• Informations de connexion au compte (e-mail et mot de passe) ou code d’appareil.

• Nom du point de vente, le cas échéant.

• Paramètres des accessoires : stations d’impression, tiroirs-caisses et tout autre accessoire. Nous vous recommandons de prendre une photo de la configuration de chaque accessoire connecté.

Il peut aussi être utile d’envoyer un rapport de diagnostic et le registre de données depuis votre appareil avant la réinitialisation aux paramètres d’usine. Les rapports de diagnostic et les registres de données contiennent des journaux essentiels qui nous aideront à diagnostiquer et à résoudre les problèmes plus rapidement.

Pour envoyer un rapport de diagnostic et un registre de données depuis votre Square Terminal :

1. Dans la barre de navigation au bas de votre écran, appuyez sur Plus > Assistance.

2. Sous Dépannage, appuyez sur Télécharger le registre de données

3. Appuyez sur Envoyer un rapport de diagnostic.

4. Après avoir appuyé sur Envoyer le rapport de diagnostic, vous pouvez quitter la page et continuer en utilisant votre Terminal normalement pendant que le rapport est envoyé en arrière-plan.

Remarque : Les rapports de diagnostic peuvent prendre entre 2 et 7 minutes à télécharger. Vérifiez que vous avez une connexion Internet puissante et que votre appareil est branché pendant l’opération.

Pour réinitialiser votre Square Terminal :

1. Appuyez sur ≡ Plus.

2. Sélectionnez Paramètres > Matériel.

3. Appuyez sur Général > À propos du Terminal.

4. Faites défiler vers le bas de l’écran et appuyez sur Réinitialisation aux paramètres d’usine > Confirmer la réinitialisation aux paramètres d’usine.

5. Appuyez sur Réinitialiser une dernière fois. À partir de là, le compte à rebours commencera et votre Terminal sera réinitialisé.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres du Terminal, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes jusqu’à ce qu’apparaisse un écran noir avec un compte à rebours. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que le compte à rebours atteigne 0 et que l’écran indique que vous pouvez relâcher le bouton d’alimentation.
Une fois la réinitialisation effectuée, vous devrez :

1. Revenir sur les questions de configuration de base, comme votre fuseau horaire.

2. Vous reconnecter à Internet.

3. Vous connecter à nouveau avec votre adresse e-mail et votre mot de passe ou votre code d’appareil.

4. Ajoutez vos accessoires, tels que les tiroirs-caisses, les imprimantes, les lecteurs ou les balances. En savoir plus sur la connexion de matériel compatible avec Square Terminal.

5. Configurez à nouveau les paramètres en fonction de vos préférences.

Exigences en matière de réseau

Liste d’autorisation protocole/port

Si vous appliquez des restrictions sur les protocoles et les ports auxquels les appareils sur votre réseau peuvent accéder, les appareils Square ont besoin des protocoles suivants et de leurs ports correspondants pour être autorisés à traverser votre pare-feu :

• NTP. Remarque : C’est essentiel pour s’assurer que l’heure de l’appareil est correcte. La connectivité peut échouer en raison de l’inadéquation de la validité des certificats si l’heure de l’appareil est erronée.

• HTTPS (seulement pour le port 443). Remarque : L’ensemble du trafic en direction des serveurs Square passe par HTTPS.

Les ports suivants sont également utilisés pour les imprimantes réseau, mais ils ne nécessitent pas d’accès à Internet :

• UDP : 22222, 3289

• TCP : 9100:9109

Filtrage de domaine

Si vous appliquez des restrictions sur les domaines accessibles à partir de votre réseau, les appareils Square nécessitent que les domaines suivants soient mis sur une liste d’autorisation.

Trafic HTTPS
Tous les sous-domaines de :

• squareup.com

• issquareup.com

• squarecdn.com

• cash.me

• cash.app

• squarecloudservices.com

Ainsi que les FQDN suivants :

• api.skyhookwireless.com

• notify.bugsnag.com

• sessions.bugsnag.com

• apytiqcuyrsq6-ats.iot.us-east-2.amazonaws.com

• square.site

• www.weebly.com

• api.mapbox.com

• mobile-data.onetrust.io

• privacyportal.onetrust.com

• cdn.cookielaw.org

• memfault-prod-east1.s3.amazonaws.com

• memfault-prod-ap-south-1.s3.amazonaws.com

• files.memfault.com

• device.memfault.com

• ingress.memfault.com

Trafic NTP
NTP exige l’accès à :

• time.android.com

Adresses IP

Les plages d’adresses IP de Square sont les suivantes :

• États-Unis : 74.122.184.0/21

• Asie/Pacifique : 103.31.216.0/22

• Europe : 185.57.56.0/22

Les appareils Square doivent aussi disposer d’un accès à Amazon Web Services (AWS) et à Google Cloud Platform (GCP). Les plages IP d’AWS sont publiées ici et Google est AS15169, veuillez ajouter ces plages IP également.

Remarque : Les appareils Square disposent d’un pare-feu et d’une liste d’autorisations internes (au niveau du domaine, pas de l’IP). Ils épinglent des certificats TLS à tous les points de terminaison de Square donc vous pouvez considérer votre liste d’autorisations IP redondante en fonction de votre objectif. Il serait utile de s’assurer que les appareils Square ne peuvent accéder à aucune adresse IP interne à l’entreprise et que le reste d’Internet soit accessible au pare-feu de l’appareil et aux filtres de domaine.

Adresses MAC

Identificateur unique de l’organisation (OUI) de l’adresse MAC de Square : 44:59:25

Les vendeurs doivent autoriser toutes les adresses MCAC qui commencent par le préfixe ci-dessus (p. ex. : les adresses Mac qui correspondent à 44:59:25:XX:XX:XX). Sinon, les vendeurs peuvent autoriser chaque appareil qui affiche ce préfixe d’adresse MAC (ce préfixe appartient à Square et ne doit être utilisé par aucun autre fournisseur).

Si vous possédez du matériel Square plus ancien, vous devrez peut-être aussi inscrire les préfixes MAC suivants à la liste d’autorisation :
OUI MAC anciens : 2C:D1:41:D, 8C:47:6E:5, 1C:59:74:6

DNS

Les appareils Square sont compatibles avec tous les serveurs DNS envoyés à l’appareil via DHCP tant que cela fonctionne. Vous pouvez utiliser vos serveurs ISP ou vos serveurs publics favoris (p. ex. : Niveau 3 à 4.2.2.1/4.2.2.2).

Protocoles d’authentification réseau pris en charge

Prise en charge des appareils Square :

• WPA/WPA2 PSK

• WEP (États-Unis uniquement)

Ils ne prennent pas en charge :

• WPA/WPA2 Enterprise

• WPA3 PSK/WPA3 Enterprise

Nettoyage de votre terminal

Pour nettoyer toutes les marques et rayures mineures, vous pouvez utiliser un chiffon de nettoyage pour appareils électroniques.
Pour nettoyer le lecteur du Square Terminal, vous pouvez utiliser des cartes de nettoyage pour lecteur de cartes ou une serviette en papier pliée. Glissez la carte de nettoyage ou le papier essuie-tout dans la fente du lecteur de carte pour nettoyer les éclaboussures ou les saletés.

Dépannage de l’imprimante

• Assurez-vous que l’imprimante est configurée correctement. Pour démarrer :

1. Depuis votre terminal, rendez-vous dans Paramètres > Imprimante.

2. Cliquez sur Autoriser l’impression et appuyez sur Test d’impression pour vérifier que l’imprimante fonctionne correctement.

Remarque : Vérifiez que le papier de l’imprimante est bien un papier thermique. Le terminal n’imprimera pas sur du papier d’imprimante non thermique.

• Vérifiez qu’un rouleau de papier se trouve dans l’imprimante et que la trappe de l’imprimante est entièrement fermée. Vous devez vérifier l’orientation du papier de l’imprimante de caisse. Si le papier de reçu est mal chargé, les reçus ne s'imprimeront pas.

• Assurez-vous que la porte de l’imprimante est fermée.