En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Recuento de inventario con Square para comercios

Introducción

Las ventas, los robos, las pérdidas y los ajustes de inventario pueden hacer que haya diferencias entre el inventario asociado a tu cuenta de Square y el que realmente tienes disponible.

Para evitar esas discrepancias, la mayoría de los comercios hacen recuentos de inventario en el establecimiento. Con plan Plus de Square para comercios, podrás hacerlo desde tu iPad o iPhone con la cámara del dispositivo o bien de forma manual con un lector de códigos de barras compatible. Además, el personal tiene la opción de trabajar en equipo para que puedas volver a aceptar ventas rápidamente.

Nota: Por ahora, el recuento del inventario solo está disponible en dispositivos iOS. Esta función no se puede utilizar en Square Stand o Square Terminal de momento.

Asignar permisos de inventario

Para llevar a cabo el recuento de inventario con Square para comercios, deberás asignar permisos a tus empleados. En el siguiente vídeo te mostramos cómo añadir permisos de recuento de inventario.

Entre dichos permisos, se encuentran los siguientes:

• Ver el coste unitario durante el recuento (TPV y Panel de control): permite consultar los costes unitarios y el valor total de los artículos durante el recuento. Este permiso solo afecta a la visibilidad del coste unitario durante las sesiones de recuento. No repercute en la visibilidad del coste unitario en las demás secciones de Square para comercios.

• Iniciar, colaborar y confirmar recuentos periódicos (solo en el TPV): permite iniciar y completar un recuento periódico, independientemente de las revisiones.

• Iniciar y colaborar en los recuentos totales de inventario (solo en el TPV): permite iniciar un recuento total, pero no revisar ni actualizar el sistema.

• Revisar, confirmar y eliminar recuentos totales de inventario (TPV y Panel de control):  permite revisar, editar y enviar un recuento completado al sistema.

Para asignar permisos de inventario, sigue estos pasos:

1. En el Panel de control en línea de Square, ve a Equipo > Permisos y selecciona el puesto al que quieres conceder el permiso.

2. Elige Artículos.

3. En Recuento de existencias, selecciona los permisos que quieras asignar.

4. Si el permiso es para un empleado nuevo, selecciona Guardar empleado.

5. Si el permiso es para un empleado que ya estaba en el equipo, haz clic en Guardar.

Para obtener más información, consulta este artículo sobre cómo Primeros pasos con Gestión de equipos

Recuentos periódicos

Se recomienda hacer un recuento periódico para cada variante de artículo al menos una vez cada 90 días.

Recuentos periódicos manuales

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. Pulsa Contar existencias > Recuento periódico.

3. Pulsa la barra de búsqueda situada en la parte superior de la pantalla y selecciona una variante. Después, pulsa Continuar.

4. Pulsa la variante de artículo para introducir una cantidad con el teclado numérico y, a continuación, toca la marca de verificación.

5. Repite este proceso con todas las variantes que necesites.

6. Selecciona Siguiente > Confirmar.

Recuento periódico con un lector o una cámara

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. Pulsa Contar existencias > Recuento periódico.

3. Utiliza un lector de códigos de barras compatible o la cámara de tu iPad o iPhone para escanear el artículo.

4. Sigue escaneando los artículos duplicados de uno en uno o pulsa la lista de artículos que aparece en la pantalla para introducir una cantidad con el teclado numérico. Después, toca la marca de verificación.

5. Repite este proceso con todas las variantes que necesites.

6. Selecciona Siguiente > Confirmar.

Si quieres guardar o cancelar un recuento periódico, pulsa el icono de la X situado junto a Recuento de existencias en la esquina de la pantalla. Se abrirá una ventana emergente con el mensaje Guardar cambios para que decidas si quieres guardarlos y cerrar, o bien descartarlos sin guardar.

Nota: El progreso solo se guardará en el dispositivo que uses para hacer el recuento de inventario, por lo que no podrás acceder a un recuento guardado desde otro dispositivo aunque hayas iniciado sesión en él con la misma cuenta de Square.

Recuentos totales

Recuento total manual

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. Pulsa Contar existencias > Recuento total.

3. Pulsa la barra de búsqueda situada en la parte superior de la pantalla y selecciona la variante que corresponda. Después, pulsa Continuar.

4. Pulsa la variante de artículo para introducir una cantidad con el teclado numérico y, a continuación, toca la marca de verificación.

5. Repite este proceso con todas las variantes que necesites.

6. Pulsa Enviar progreso > Confirmar.

Recuento total con un lector o una cámara

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. Pulsa Contar existencias > Recuento total.

3. Utiliza un lector de códigos de barras compatible o la cámara de tu iPad o iPhone para escanear el artículo.

4. Sigue escaneando los artículos duplicados de uno en uno o pulsa la lista de artículos que aparece en la pantalla para introducir una cantidad con el teclado numérico. Después, toca la marca de verificación.

5. Repite este proceso con todas las variantes que necesites.

6. Pulsa Enviar progreso > Confirmar.

Si quieres guardar o cancelar un recuento total, pulsa el icono de la X situado junto a Recuento de existencias en la esquina de la pantalla. Se abrirá una ventana emergente con el mensaje Guardar cambios para que decidas si quieres guardarlos y cerrar, o bien descartarlos sin guardar.

Recuento total por categoría

Si quieres hacer un recuento total por categoría de artículo en lugar de añadir artículos específicos, puedes utilizar los filtros de búsqueda disponibles.

Para añadir artículos al recuento por categoría, sigue estos pasos:

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. Pulsa Contar existencias > Recuento total o selecciona un recuento total en curso.

3. Pulsa la barra de búsqueda en la parte superior de la pantalla y, a continuación, haz clic en el icono Filtros que se encuentra justo al lado.

4. Selecciona la categoría de artículos de la que quieras hacer un recuento de inventario y pulsa Mostrar resultados.

5. En la lista de resultados, puedes seleccionar artículos específicos o hacer clic en Seleccionar todo.

6. Pulsa Confirmar cuando hayas terminado de seleccionar los artículos.

Cuando termines de añadir artículos al recuento, puedes tocar cualquier artículo o variante e introducir la cantidad. Una vez que hayas terminado, pulsa Enviar progreso para guardar los cambios.

Recuento total con varios dispositivos

Se pueden usar varios dispositivos para calcular el recuento total. Puedes hacerlo mediante la aplicación TPV Square para comercios de la manera siguiente:

1. Utiliza el método que prefieras para iniciar un recuento total:

1. Recuento total manual

2. Recuento total con un lector o una cámara

3. Recuento total por categoría

2. Una vez que hayas iniciado un recuento total en un dispositivo, ve a Inventario > Recuentos de existencias en los demás dispositivos.

3. En la lista que aparece, pulsa un recuento total que tenga el estado En curso.

4. En la pantalla de detalles del recuento total, puedes elegir entre las opciones Contar artículos, Ver resumen del recuento, Eliminar recuento o Empezar revisión en tus dispositivos secundarios.

Nota: Solo se pueden contar existencias con varios dispositivos si se trata de un recuento total, y para ello debes iniciar sesión en la misma cuenta de Square con todos los dispositivos.

Revisar y aprobar recuentos totales de inventario

Tras completar un recuento total de inventario, deberás revisarlo y aprobarlo. Antes de iniciar el proceso de revisión, asegúrate de haber contabilizado todos los artículos disponibles.

Las revisiones pueden enviarse a través de la aplicación Square para comercios de iOS o desde el Panel de control de Square.

Para empezar en el Panel de control, sigue estos pasos:

1. Accede al Panel de control en línea de Square y haz clic en Artículos >Gestión de inventario > Recuentos de existencias.

2. En esta lista, accede al Recuento total que aparezca En curso y selecciona Empezar revisión. Nota: Una vez aprobado el recuento revisado, a las variantes no contabilizadas se les asignará el valor de cero. Para consultar el resumen del recuento sin necesidad de enviarlo para que se revise, selecciona Cancelar > Ver resumen del recuento

3. En la pantalla Revisar resultados, comprueba que todos los recuentos sean correctos:

1. Para ordenar la lista, pulsa Ordenar y selecciona una opción: puedes ordenarla por Diferencia (recuento), por Diferencia (coste) o Por orden alfabético.

2. Para anular el recuento de un artículo, haz clic en el artículo y selecciona Anular recuento. A continuación, introduce el recuento correcto y selecciona Listo.

3. Para añadir artículos que falten al recuento, vuelve a la vista Recuentos de existencias y selecciona el recuento con el estado En revisión. Pulsa Anular revisión > Confirmar para que el recuento vuelva a estar En curso. Así podrás seguir contando artículos desde la aplicación de iOS. Cuando hayas terminado, vuelve a enviarlo para que se revise.

4. Una vez que se hayan revisado todos los artículos, haz clic en Confirmar

Para empezar en iOS, sigue estos pasos:

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. En esta lista, accede al Recuento total que aparezca En curso y selecciona Empezar revisión. Nota: Una vez aprobado el recuento revisado, a las variantes no contabilizadas se les asignará el valor de cero. Para consultar el resumen del recuento sin enviarlo para que se revise, pulsa Cancelar > Ver resumen del recuento

3. En la pantalla Revisar resultados, comprueba que todos los recuentos sean correctos:

• Para ordenar la lista, pulsa Ordenar y selecciona una opción: puedes ordenarla por Diferencia (recuento), por Diferencia (coste) o Por orden alfabético.

• Para anular el recuento de un artículo, selecciona el artículo y pulsa Anular recuento . A continuación, introduce el recuento correcto, toca la marca de verificación y selecciona Listo.

• Para añadir artículos al recuento, vuelve a la vista Recuentos de existencias y selecciona el recuento con el estado En revisión. Pulsa Anular revisión > Confirmar para que el recuento vuelva a estar En curso . Para añadir las variantes que faltan, pulsa Reanudar recuento. Cuando hayas terminado, vuelve a enviarlo para que se revise.

4. Una vez que se hayan revisado todos los artículos, pulsa Confirmar

Nota: Asegúrate de haber revisado todos los artículos antes de pulsar Confirmar, ya que esta acción no se puede deshacer. Una vez aprobado el recuento total de inventario, se mostrará el estado Completado en Recuento de existencias

Informe de diferencias de inventario

Para empezar en el Panel de control, sigue estos pasos:

1. Accede al Panel de control en línea de Square y haz clic en Artículos >Gestión de inventario > Recuentos de existencias.

2. Selecciona el recuento total que aparezca como Completado

3. Para ordenar la lista, haz clic en Ordenar y selecciona una opción: puedes ordenarla por Diferencia (recuento), por Diferencia (coste) o Por orden alfabético.

4. Para consultar el recuento total y la diferencia en el coste de la sesión de recuento, haz clic en Detalles en la parte superior derecha. Selecciona cada una de las variantes para poder consultar el recuento y la diferencia en el coste.

• Deberás solucionar todas las discrepancias referentes a los costes unitarios de cada variante del recuento en el Panel de control en línea de Square. Si faltan costes unitarios, el valor del inventario disponible y la diferencia total pueden ser inexactos.

Para empezar en iOS, sigue estos pasos:

1. En la barra de navegación de la aplicación Square para comercios, pulsa Inventario > Recuentos de existencias.

2. Selecciona el recuento total que aparezca como Completado

3. Para ordenar la lista, pulsa Ordenar y selecciona una opción: puedes ordenarla por Diferencia (recuento), por Diferencia (coste) o Por orden alfabético.

4. Para consultar el recuento total y la diferencia en el coste de la sesión de recuento, pulsa Detalles. Selecciona cada una de las variantes para poder consultar el recuento y la diferencia en el coste.

• Deberás solucionar todas las discrepancias referentes a los costes unitarios de cada variante del recuento en el Panel de control en línea de Square. Si faltan costes unitarios, el valor del inventario disponible y la diferencia total pueden ser inexactos.

Nota: Solo quienes tengan asignado el permiso para Ver el coste unitario durante el recuento podrán consultar la diferencia de coste del recuento de inventario. Una vez que un recuento se envía para que se revise, no se puede actualizar los costes unitarios asociados a un artículo o una variante.

Exportar el informe de diferencias de inventario

Puedes exportar el informe de diferencias de inventario para consultar un recuento periódico completado o los datos de un recuento total en curso o completado a través del Panel de control en línea de Square.

Para exportar los datos de un recuento periódico, sigue estos pasos:

1. Accede al Panel de control en línea de Square y haz clic en Artículos >Gestión de inventario > Recuentos de existencias.

2. Haz clic en un recuento periódico con el estado Completado.

3. Selecciona Exportar y elige el informe que quieres exportar.

1. En el archivo CSV de artículos se exportarán los recuentos de artículos y los datos de las diferencias.

2. En el CSV del resumen del recuento se exportará un resumen de los datos del recuento, que incluirá las personas responsables del recuento, las que lo han revisado y las fechas de inicio y envío.

Para exportar los datos de un recuento total, sigue estos pasos:

1. Accede al Panel de control en línea de Square y haz clic en Artículos >Gestión de inventario > Recuentos de existencias.

2. Selecciona el recuento total que aparezca como En curso o Completado.

3. En la parte superior derecha del Panel de control, haz clic en Exportar y elige el informe que quieres exportar.

1. En el archivo CSV de artículos se exportarán los recuentos de artículos y los datos de las diferencias.

2. En el CSV del resumen del recuento se exportará un resumen de los datos del recuento, que incluirá las personas responsables del recuento, las que lo han revisado y las fechas de inicio y envío.

Preguntas frecuentes

¿Por qué no puedo acceder a las funciones de recuento del inventario?

Los recuentos de inventario solo están disponibles para los suscriptores de Square para comercios Plus. Encontrarás más información sobre cómo empezar a usar Square para comercios aquí.

Para hacer recuentos de inventario, descarga de tu tienda de aplicaciones la versión 6.7 o una posterior de la aplicación TPV para comercios. Consulta más información sobre cómo actualizar tu aplicación TPV para comercios aquí.

No podrás hacer recuentos completos mientras tengas un recuento periódico en curso, por lo que deberás descartarlo o confirmarlo primero. Esto se hace para no perder los datos que se hayan contabilizado en los recuentos activos.

¿Cómo puedo hacer un recuento completo sin poner a 0 los artículos no contabilizados?

Para evitar que los artículos no contabilizados se pongan a 0, recomendamos hacer un recuento periódico. Como los recuentos completos están pensados para contabilizar todos los artículos del inventario de un punto de venta, los no contabilizados se ponen a 0.

¿Qué dispositivos puedo utilizar para hacer el recuento de inventario?

Puedes hacer recuentos de inventario en los siguientes dispositivos móviles compatibles:

• iPhone 6s, 6s Plus o un modelo más reciente con iOS 15 o versiones posteriores
  • iPad Mini 4 o un modelo más reciente con iOS 15 o versiones posteriores
  • iPad Air 2 o iPad (5.ª generación) o un modelo más reciente, o bien iPad Procon, con iOS 15 o versiones posteriores