Accueil>Dépannage

Dépannage du Square Terminal

Dépannage général

Voici une liste des vérifications de base que vous pouvez effectuer afin de régler certains problèmes que Square Terminal pourrait poser.

Assurez-vous d’effectuer ces vérifications avant d’entreprendre les étapes de dépannage propres au problème :

• Assurez-vous que votre appareil est complètement chargé. Vérifiez le symbole de la pile dans le coin supérieur droit pour déterminer le niveau de charge. Vous pouvez recharger complètement votre Square Terminal en moins de 5 heures.

• Assurez-vous que votre appareil fonctionne avec la dernière version du logiciel. Pour mettre à jour le logiciel de Square Terminal, touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche et sélectionnez Paramètres > Matériel. Touchez ensuite Général > À propos du terminal > Mise à jour du logiciel. Si vous ne voyez pas l’option de mise à jour du logiciel, votre appareil est prêt à être utilisé.

• Assurez-vous que la date et l’heure sur l’appareil sont exactes. Si elles ne le sont pas, veuillez les mettre à jour à la section Paramètres. Sélectionnez Matériel > Général > Date et heure et effectuez les réglages en conséquence.

• Assurez-vous que votre compte est activé. Pour le moment, Square Terminal est uniquement disponible aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni, au Japon et en Australie.

Dépannage de la connexion Wi-Fi

Confirmez que Square Terminal est connecté au réseau Wi-Fi.
Désactivez et activez la connexion Wi-Fi dans Paramètres > Matériel > Réseau et assurez-vous que le réseau auquel vous tentez de vous connecter est coché. Confirmez que vous voyez l’indicateur d’état Wi-Fi dans le coin supérieur droit de la barre d’état.

Gardez à l’esprit que vous ne pourrez pas connecter votre Square Terminal à un réseau à portail captif ou à des réseaux non sécurisés. Un portail captif est un réseau qui exige que vous acceptiez des modalités ou des conditions pour accéder à la connexion Internet (ces réseaux sont courants dans les cafés, les aéroports et d’autres points d’accès Internet publics).

Vérifiez la puissance du signal Wi-Fi.
Confirmez que vous disposez d’un signal Wi-Fi puissant en vérifiant d’autres appareils (comme les téléphones, tablettes ou portables) sur votre réseau à proximité de l’emplacement de votre Square Terminal. L’indicateur d’état du signal Wi-Fi situé dans le coin supérieur droit de la barre d’état devrait comporter 3 ou 4 barres blanches pour indiquer un signal fort. Selon la position de votre routeur, vous pourriez devoir rapprocher votre Square Terminal de votre routeur.

Passez à Ethernet.
Si vous disposez d’une connexion Ethernet et avez acheté un Concentrateur pour Square Terminal, passez à Ethernet en branchant votre câble Ethernet au port du concentrateur.

Dépannage de la connexion Ethernet

Confirmez que le Square Terminal est connecté à l’Ethernet.
Confirmez que vous pouvez voir l’indicateur d’état du réseau Ethernet dans le coin supérieur droit de la barre d’état. Si vous ne voyez pas l’indicateur d’état du réseau Ethernet, essayez de débrancher et de rebrancher le câble dans le port Ethernet du concentrateur et dans le routeur ou le modem.

Vérifiez la connectivité du modem/routeur.
Testez votre modem ou votre routeur en branchant d’autres appareils (comme un ordinateur portable) et en vérifiant la connexion à Internet.

Passez au Wi-Fi.
Si un réseau Wi-Fi est disponible, débranchez le câble Ethernet et passez au mode Wi-Fi dans Paramètres. Assurez-vous de débrancher le câble Ethernet, car l’appareil utilisera par défaut la connexion Ethernet si les deux connexions (Wi-Fi et Ethernet) sont disponibles.

Dépannage du concentrateur pour Square Terminal

Testez un autre accessoire.
Afin de déterminer si le concentrateur ou accessoire USB pour matériel (lecteur de codes à barres, tiroir-caisse) présente un problème, essayez de connecter un autre accessoire USB au concentrateur.

Testez les ports USB.
Essayez de brancher l’accessoire USB dans un autre port USB. Il est possible que le problème n’affecte qu’un seul port.

Résolution des problèmes de paiement

Les paiements par carte passée sur l’appareil ou sans contact ne sont pas reconnus

• Si Passage en caisse du client par défaut est activé, confirmez que vous avez appuyé sur le bouton « Confirmer et payer » pour activer l’affichage client afin d’accepter les paiements par cartes sans contact et par téléphone. Une fois que votre Square Terminal est prêt à accepter les paiements, vous verrez Insérer, passer ou glisser sur votre écran.

• Il est également possible que la carte sans contact ou le téléphone avec fonction NFC activée soit endommagé ou brisé. Dans ce cas, demandez à votre client de présenter un autre mode de paiement.

Les cartes à puce ne sont pas reconnues.

• Assurez-vous que les cartes à puce sont insérées avec la puce orientée vers le haut.

• Si les paiements par cartes magnétiques et sans contact fonctionnent encore, la puce est peut-être endommagée. Dans ce cas, demandez à votre client de présenter un autre mode de paiement.

• Si les paiements par cartes magnétiques et sans contact fonctionnent toujours, il est également possible que quelque chose ait endommagé la fente des cartes à puce. Si vous croyez que c’est le cas, communiquer avec l’assistance Square.

Réinitialisez votre terminal

En de rares occasions, vous pouvez devoir effectuer une réinitialisation des paramètres d’usine. N’ayez aucune crainte : la réinitialisation de votre appareil n’effacera pas les informations importantes du compte comme les articles, l’historique des transactions, les listes de clients ou les autorisations des employés. Tout sera là lorsque vous vous reconnecterez.
Avant de réinitialiser votre terminal, veuillez avoir les informations suivantes sous la main, car vous en aurez besoin pour vous reconnecter par la suite :

• Nom et mot de passe du réseau Wi-Fi.

• Informations de connexion au compte (courriel et mot de passe) ou code d’appareil.

• Nom du point de vente, le cas échéant.

• Paramètres des accessoires : stations d’impression, tiroirs-caisses et tout autre accessoire. Il est recommandé de prendre une photo de la configuration de chaque accessoire connecté.

Pour réinitialiser votre Square Terminal :

1. Si vous avez effectué des transactions hors ligne, assurez-vous de vous reconnecter à Internet et de les traiter avant de poursuivre. Les paiements hors ligne en attente seront définitivement perdus et les fonds ne seront pas saisis lorsque vous réinitialiserez votre appareil.

2. Dans le coin supérieur gauche, touchez les trois lignes horizontales.

3. Sélectionnez Paramètres > Matériel.

4. Touchez Général > À propos du terminal.

5. Faites défiler jusqu’au bas de l’écran et touchez Réinitialisation aux paramètres d’usine > Confirmer la réinitialisation aux paramètres d’usine.

6. Touchez Réinitialiser une dernière fois; le compte à rebours commencera et votre Terminal sera réinitialisé.

Remarque : Si vous ne pouvez pas accéder aux paramètres du terminal, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes jusqu’à ce que vous voyiez un écran noir avec un compte à rebours. Si vous maintenez le bouton d’alimentation enfoncé, ce compte à rebours passera à 0 et l’écran vous indiquera que vous pouvez relâcher le bouton d’alimentation.
Une fois la réinitialisation terminée, vous devrez :

1. Revenir sur les questions de configuration de base comme votre fuseau horaire.

2. Rétablir la connexion à Internet.

3. Connectez-vous à nouveau avec votre adresse courriel et votre mot de passe ou votre code d’appareil.

4. Utilisez des accessoires tels que les tiroirs-caisses, les imprimantes, les lecteurs de codes à barres ou les balances. En savoir plus sur la façon de connecter du matériel compatible à Square Terminal.

5. Réglez tous les paramètres en fonction de vos préférences.

Exigences réseau

Établissement de liste blanche des protocoles/ports

Si vous appliquez des restrictions sur les protocoles et les ports auxquels les appareils de votre réseau peuvent accéder, les appareils Square exigent que les protocoles suivants et leurs ports correspondants soient autorisés par votre pare-feu :

• NTP. Remarque : Ce protocole est essentiel pour garantir que l’appareil est réglé à l’heure exacte. La connectivité peut échouer en raison d’une mauvaise concordance des certificats si l’heure de l’appareil est incorrecte.

• HTTPS (uniquement le port 443). Remarque : Tout le trafic vers les serveurs de Square se fait par le protocole HTTPS.

Les ports suivants sont également utilisés pour les imprimantes réseau, mais celles-ci ne nécessitent pas d’accès à Internet :

• UDP : 22222, 3289

• TCP : 9100 : 9109

Filtrage de domaine

Si vous appliquez des restrictions sur les domaines accessibles au sein de votre réseau, les appareils Square exigent que les domaines suivants soient ajoutés à la liste blanche.

Trafic HTTPS
Tous les sous-domaines de :

• squareup.com

• issquareup.com

• squarecdn.com

• cash.me

• cash.app

• squarecloudservices.com

Ainsi que les FQDN (noms de domaine pleinement qualifiés) suivants :

• api.skyhookwireless.com

• notify.bugsnag.com

• sessions.bugsnag.com

• apytiqcuyrsq6-ats.iot.us-east-2.amazonaws.com

• square.site

• www.weebly.com

• api.mapbox.com

NTP traffic
Le protocole NTP exige un accès à :

• time.android.com

Adresses IP

Les plages d’adresses IP de Square sont :

• É.-U. : 74.122.184.0/21

• Asie/Pacifique : 103.31.216.0/22

• Europe : 185.57.56.0/22

Les appareils Square reposent aussi sur un accès à Amazon Web Services (AWS) et Google Cloud Platform (GCP). Les plages IP d’AWS sont publiées iciet Google est AS15169, veuillez ajouter ces plages IP également.

Remarque : Les appareils Square comportent un pare-feu interne et une liste blanche interne (des domaines, mais pas des adresses IP), et effectuent le protocole « certificate pinning » des certificats TLS sur tous les points de terminaison Square; vous pouvez donc considérer votre liste blanche des adresses IP comme redondante selon votre objectif. Il pourrait être judicieux de vous assurer que les appareils Square ne peuvent accéder à aucune adresse IP interne de l’entreprise et de laisser le reste d’Internet ouvert pour le pare-feu et le filtre de domaine de Square.

Adresses MAC

MAC OUI de Square : 2C:D1:41

Les commerçants doivent mettre en liste blanche toutes les adresses MAC qui commencent par le préfixe ci-dessus (c’est-à-dire les appareils dont les adresses MAC suivent le modèle 2C:D1:41:XX:XX:XX). Les commerçants peuvent également mettre en liste blanche chaque appareil individuel qui apparaît avec ce préfixe d’adresse MAC (ce préfixe appartient à Square et ne doit être utilisé par aucun autre vendeur d’appareils).

DNS

Les appareils Square sont compatibles avec tout serveur DNS envoyé à l’appareil par DHCP pourvu qu’il fonctionne. N’hésitez pas à utiliser vos serveurs ISP ou vos serveurs publics préférés (par exemple, le niveau 3 au 4.2.2.1/4.2.2.2).

Protocoles d’authentification réseau pris en charge

Les appareils Square prennent en charge :

• WPA/WPA2 PSK

• WEP (États-Unis uniquement)

Ils ne prennent pas en charge :

• WPA/WPA2 Enterprise

• WPA3 PSK/WPA3 Enterprise

Nettoyage de votre terminal

Pour les petites marques et éraflures, servez-vous du chiffon de nettoyage d’appareil électronique.
Pour nettoyer le lecteur sur le Square Terminal, vous pouvez utiliser les cartes de nettoyage de lecteur de carte ou une serviette en papier pliée. Glissez la carte de nettoyage ou la serviette en papier dans la fente du lecteur de carte pour enlever tout déversement ou débris.

Si vous éprouvez toujours des problèmes, veuillez communiquer avec notre Support Team et nous vous aiderons à reprendre vos activités.