Accueil>Utiliser les cartes cadeaux Square

Utiliser les cartes cadeaux Square

Avant de commencer à vendre ou à accepter des cartes cadeaux, n’oubliez pas de télécharger la plus récente version de l’application Square sur votre appareil mobile.

Configurer les montants par défaut des cartes cadeaux

Par défaut, l’application Solution PDV Square affichera les montants de 10 $, 15 $, 20 $, 25 $ et 50 $ à créditer sur une carte cadeau. Si vous désirez définir vos propres montants par défaut et désactiver l’option permettant de charger des montants prédéterminés, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur l’onglet Paramètres.

3. Saisissez vos montants par défaut, puis cliquez sur Enregistrer.

Désactivez l’option Autoriser les montants de carte cadeau personnalisés pour qu’elle ne soit plus activée dans l’application Square.

Vendre des cartes cadeaux

Pour charger et émettre une carte cadeau :

1. À partir de l’écran Passage en caisse, touchez Catalogue > Cartes cadeaux.

2. Glissez la carte cadeau ou saisissez son numéro à 16 chiffres.

3. Sélectionnez la valeur du montant crédité par défaut ou, si l’option est activée, entrez un montant crédité personnalisé.

4. Si vous glissez la carte cadeau, le montant sera automatiquement crédité. Si vous saisissez son numéro manuellement, touchez Créditer.

5. Touchez la flèche pour revenir à votre catalogue et ajouter d’autres articles à la vente, ou touchez l’icône de pavé numérique.

6. Touchez Facturer pour finaliser la vente.

Pour plus de renseignements sur la vente de cartes cadeaux, regardez le tutoriel vidéo commencer à vendre vos cartes cadeaux Square.

Conseils importants pour créditer et vendre des cartes cadeaux

• Une carte cadeau est activée une fois la vente finalisée.

• Seules les cartes cadeaux plastifiées commandées de l’entreprise eCard Systems peuvent être chargées, vendues ou encaissées avec l’application Solution PDV Square ou Vente en ligne Square.

• La vérification du solde de la carte cadeau suit le même processus que l’application d’un crédit à une carte cadeau.

• Vous pouvez créditer une carte cadeau à tout moment, que ce soit avant ou lorsque son solde devient nul (0 $). Vous pouvez supprimer également le solde d’une carte et la réutiliser pour un autre client.

• La valeur maximale d’une carte cadeau est de 2 000 $. Vous ne pouvez pas vendre plus 10 000 $ en cartes cadeaux à une même personne le même jour.

• Vous pouvez appliquer une remise à une vente de carte cadeau pour proposer des cartes cadeaux promotionnelles à vos clients. Apprenez comment créer des remises.

• Lors du remboursement d’un paiement par carte cadeau, assurez-vous de supprimer le solde de la carte cadeau physique de l’application. Si la carte cadeau n’est pas présente lors du remboursement, vous pouvez localiser l’historique des transactions d’une carte cadeau à partir de votre tableau de bord Square en ligne pour en régler le solde. Une fois son solde nul, la carte cadeau sera désactivée. Vous pourrez la réutiliser avec un autre client ultérieurement ou la recycler si vous ne souhaitez pas la garder.

Accepter des cartes cadeaux

Pour accepter des cartes cadeaux avec l’application Square, glisser la carte ou saisir l’information de la carte cadeau lorsque votre client est prêt à régler sa commande.

1. Accédez à Caisse, puis ajoutez les articles que votre client souhaite acheter à partir de votre catalogue ou saisissez un montant personnalisé.

2. Touchez Facturer > glisser la carte la carte cadeau dans votre lecteur pour cartes magnétiques ou sur le devant de Square Stand. Dans le cas où le client possède une cyber carte cadeau, touchez Saisie manuelle de la carte cadeau et saisir l’information de la carte cadeau lorsque votre client est prêt à payer.

Si le solde d’une carte cadeau est insuffisant pour couvrir le montant d’une vente, vous pouvez utiliser la Utilisation de plusieurs types de paiement pour une seule transaction pour finaliser la vente ou annuler le paiement (en touchant le signe X dans le coin supérieur gauche) et accepter un tout autre mode de paiement.

Remarque : Après une transaction, le nouveau solde de la carte cadeau s’affiche sur l’écran de reçu ainsi que sur le reçu de votre client.

Les clients peuvent également utiliser vos cartes cadeaux pour passer des commandes avec Vente en ligne Square. Lors du passage en caisse, vos clients auront la possibilité de saisir le numéro de la carte cadeau (figurant à l’arrière de la carte). Si le montant de la carte cadeau ne couvre pas le total de l’achat, le client peut régler le solde au moyen d’une carte de crédit ou de débit.

Remarque : Les cartes cadeaux ne peuvent être utilisées qu’à partir de Vente en ligne Square. Il n’y a pour le moment aucun moyen de les utiliser à partir d’intégrations de commerce électronique de fournisseurs tiers.

Vous pouvez utiliser les cartes cadeaux de vos clients pour régler leurs factures si la carte cadeau du client est enregistrée et si son solde couvre le total de la facture.

Consulter le solde des cartes cadeaux à partir de la Solution PDV Square

Pour consulter le solde d’une carte cadeau, accédez à l’application Square.

1. À partir de l’écran Passage en caisse, touchez Cartes cadeaux.

2. Glissez la carte cadeau ou saisissez son numéro.

3. Le solde de la carte cadeau devrait paraître dans la partie supérieure à côté du numéro de la carte.

4. Vous pouvez quitter l’écran ou créditer un montant plus élevé sur cette carte-cadeau.

Vous pouvez ajouter un lien sur votre site Web pour permettre à vos clients de vérifier le solde de leur carte cadeau en ligne. Créez le lien à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

Remarque : Si vous touchez Supprimer le solde, le solde restant sera supprimé et les cartes cadeaux seront dissociées des reçus de client.

Consulter le solde des cartes cadeaux en ligne

Vous pouvez ajouter un lien sur votre site Web pour permettre à vos clients de vérifier le solde de leur carte cadeau en ligne. Créez le lien à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

Lorsque le lien aura été ajouté, les clients qui visitent votre site pourront vérifier leur solde en saisissant le numéro de leur carte cadeau à 16 chiffres et le code PIN à 4 chiffres qui se trouve au verso de leur carte cadeau.

S’il n’y a pas de NIP à 4 chiffres imprimé au verso de la carte cadeau d’un client, celui-ci peut cocher Ma carte cadeau n’a pas de NIP pour vérifier le solde.

Si la carte cadeau d’un client comporte un NIP à 4 chiffres mais que la fonction de vérification du solde est inopérante, il sera invité à communiquer avec le commerçant Square pour vérifier son solde.

Afficher l’historique des transactions d’une carte cadeau

1. À partir de votre Tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Ventes > Transactions.

2. Sélectionnez n’importe quelle transaction effectuée avec la carte cadeau en question ou faites une recherche avec les quatre derniers chiffres de la carte cadeau.

3. Cliquez sur le lien de la carte cadeau pour afficher l’historique des paiements.

Pour consulter les reçus de chaque transaction effectuée avec la carte cadeau, cliquez sur le lien du reçu à gauche de la fenêtre contextuelle.