Créer ou modifier une Boutique en ligne avec Square est très simple et aucune expérience en conception Web n’est requise. La nouvelle version de Boutique en ligne est optimisée pour vendre des billets, des services, des articles et même pour accepter des dons.

Tarification de la Boutique en ligne

Les ventes effectuées via la Boutique en ligne sont soumises à des frais de 2,9 % + 0,30 $ par transaction. C’est tout. Aucuns frais mensuels ni frais d’hébergement ou de publication de votre boutique.

Création d’une boutique

Suivez ces étapes pour créer une Boutique en ligne avec Square :

1. Accédez à la section Boutique en ligne de votre Tableau de bord Square et cliquez sur Démarrer.
  2. Choisissez un thème : sélectionnez-en un dont la mise en page correspond à votre marque.
  3. Vérifiez vos renseignements professionnels : vos renseignements existants seront importés dans votre boutique, mais vous pourrez les modifier à tout moment.
  4. URL de la boutique : l’adresse de votre boutique est automatiquement générée sur le modèle squareup.com/store/nom-de-votre-boutique, mais vous pouvez la modifier. Vous pouvez aussi connecter votre boutique à votre propre domaine.
  5. Paramètres d’expédition et politique de remboursement : si vous prévoyez de livrer vos commandes, personnalisez vos paramètres. Veillez aussi à informer vos clients de votre politique de retour.
  6. Personnalisez votre boutique : depuis l’éditeur de site, vous pouvez personnaliser et lancer votre boutique. Ajoutez des images et des sections pour vos articles, billets et/ou dons.
  7. Lancez votre site! Une fois votre site personnalisé et vos articles ajoutés, vous voilà prêt à lancer votre site. Cliquez sur Lancer dans l’éditeur de site pour publier votre boutique.

Ajout d’articles

Une fois que vous avez créé des articles, vous pouvez très facilement les ajouter à votre Boutique en ligne :

1. Accédez à votre Boutique en ligne.
  2. Sélectionnez Éditeur de site, puis passez le curseur sur Articles.
  3. Cliquez sur Ajouter ou importer des articles et sélectionnez Importer depuis le catalogue.
  4. Sélectionnez l’article à ajouter à votre boutique.

Personnalisation d’une Boutique en ligne

Une fois votre boutique lancée, vous pouvez toujours revenir modifier votre thème et vos paramètres.

Choix du thème

Les thèmes sont des modèles qui déterminent la mise en page de votre boutique. Les thèmes suivants sont adaptés à tous les secteurs d’activité :

• Atlas : une mise en page générale pour commencer rapidement à vendre en ligne. Ce thème ressemble beaucoup à la mise en page de l’ancienne version de la Boutique en ligne.
  • Roebling : une mise en page simple, avec un bon équilibre entre texte et images.
  • Market : une mise en page simple et épurée qui met l’accent sur les images.
  • Downtown : un design contemporain avec une palette de couleurs foncées. Parfait pour des stocks importants.

Remarque : Pour changer de thème, cliquez sur Changer de thème en haut de l’éditeur de site. Le contenu de votre boutique actuelle sera automatiquement transféré vers le nouveau thème.

Chaque thème est associé à des sections que vous pouvez modifier. Passez votre pointeur sur une section pour afficher les options. Pour vous assurer que vos images s’adaptent parfaitement, consultez les recommandations ci-dessous.

Thème Image à la une (en-tête) Logo Image page 1 Image page 2 Images associées aux articles
Atlas 1080x350 60x60 350x350 706x350 250x250
Roebling 628x800 150x150 528x444 n/a 250x250
Market 1280x360 200x200 350x520 320x320 250x250
Downtown 612x740 250x120 n/a n/a 220x220

Coordonnées

En indiquant des coordonnées précises, vous inspirez confiance à vos clients et leur permettez de communiquer avec vous s’ils ont des questions sur une commande. Pour modifier vos coordonnées :

1. Accédez à l’éditeur de site et faites défiler la page vers le bas.
  2. Cliquez sur les sections Point de vente et Coordonnées pour mettre à jour vos renseignements.

Remarque : Si vous préférez ne pas afficher votre adresse ou votre situation géographique sur la carte, laissez ces champs vides.

Pour ajouter un lien vers Facebook, Instagram, Twitter ou Pinterest à votre boutique, cliquez sur la section Liens sociaux et ajoutez vos informations.

Remarque : Si vous n’avez pas encore créé de nom d’utilisateur pour Facebook, Pinterest ou Twitter, faites-le avant d’ajouter ces informations à votre Boutique en ligne.

Heures d’ouverture

Elles permettent au client de savoir quand vous êtes ouvert et sont requises pour l’option cueillette. Gérez vos horaires d’ouverture dans les Paramètres de la boutique. Si vous fermez et rouvrez au cours de la journée, utilisez une ligne par période de travail.

Ajout de biens, services, billets et dons

Ajouter des sections de vente

Les sections de vente permettent de regrouper des biens, services, événements et dons.

Pour démarrer, accédez à l’éditeur de site, passez votre pointeur sur Ajouter une section et choisissez un type de vente : Événements, Biens ou services ou Dons.

Vous pouvez combiner les différents types de ventes disponibles.

Vendre des billets pour des événements

1. Cliquez sur Événements dans l’éditeur de site de votre Tableau de bord en ligne.
  2. Cliquez sur le signe + au dessus de Ajouter ou importer des événements et ajoutez les détails de l’événement.
  3. Dans la section Détails du billet, ajoutez le nom du billet (p. ex. Admission générale, Invité d’honneur, etc.), le prix et le nombre de billets disponible à la vente.
  4. Ajoutez les taux de taxes applicables. Si vous devez créer une nouvelle taxe, accédez à la section Articles de votre Tableau de bord en ligne.
  5. Sélectionnez les méthodes de livraison que vos clients peuvent choisir. L’option électronique convient le mieux dans la plupart des cas.
    • Voie électronique : envoyez à vos clients une confirmation de leur achat qu’ils pourront utiliser pour accéder à l’événement.
    • Voie postale : envoyez les billets via le service de livraison de votre choix.
    • Cueillette : vos clients retirent leurs billets au guichet avant l’événement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Répétez les étapes ci-dessus pour ajouter plusieurs événements.

Remarque : Les options de livraison que vous définirez détermineront les étapes suivantes requises pour terminer la commande. En savoir plus sur la gestion des commandes de billets

Accepter des dons

Votre Boutique en ligne vous permet de suggérer des montants de dons et d’ajouter un champ personnalisé pour laisser vos donateurs choisir le montant de leur don. Pour configurer les dons :

1. Cliquez sur Dons dans votre Tableau de bord en ligne et ajoutez les détails du don.
  2. Sélectionnez Autoriser les montants de dons personnalisés pour permettre à vos donateurs de choisir le montant de leur contribution (jusqu’à 1 000 $) et ajoutez des suggestions de montants.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez ajouter plusieurs sections de dons à votre boutique en répétant les étapes ci-dessus.

Par exemple, l’école intermédiaire de Saint-Raymond a deux campagnes en cours : une pour financer un nouveau laboratoire scientifique et une autre qui vise à réunir des fonds pour la pièce de théâtre. Les organisateurs doivent suivre les étapes ci-dessous deux fois, une pour chaque campagne.

Lorsqu’un don est effectué, le donateur et vous recevez tous les deux un courriel de confirmation. Vous pouvez exporter à tout moment une liste de dons et des coordonnées de donateurs.

Vendre des articles ou des services

Si vous prévoyez de vendre des biens et des services, commencez par :

Ensuite, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur Biens et services dans votre Tableau de bord Square en ligne. Ajoutez des détails sur les sections et les articles.
  2. Cliquez sur Créer un nouvel article ou Importer pour sélectionner les articles à importer. Assurez-vous de choisir les méthodes d’expédition de chaque article.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez créer plusieurs sections d’articles. Par exemple, Jacqueline vend des confitures artisanales et du miel. Elle aimerait avoir des options séparées pour les confitures et le miel. Il lui faudra configurer deux sections d’articles, une pour les différentes sortes de miels et une autre pour les confitures, en suivant les étapes ci-dessus deux fois.

Pour configurer des options avancées comme la gestion des stocks, des options (p. ex. petit, moyen ou grand) et des taux de taxes, accédez à la section Articles.

Modifier des sections de vente

Vous pouvez réorganiser ou supprimer les sections et les articles qu’elles contiennent.

Pour modifier des sections :

1. Accédez à l’éditeur de site et passez le curseur sur une section.
  2. Pour supprimer une section, cliquez sur l’icône de corbeille. Pour réorganiser une section, cliquez sur l’icône située en haut à gauche de la section : icône de réorganisation de section
  3. Faites glisser les sections dans la liste et enregistrez vos modifications.

Pour modifier des articles dans les sections :

1. Accédez à l’éditeur de site et passez le curseur sur l’article à modifier.
  2. Pour supprimer l’article, cliquez sur l’icône de corbeille. Pour réorganiser les articles, faites glisser un article sur un nouvel emplacement dans la section.

Lancement d’une Boutique en ligne

Statut du site

Pour rendre votre boutique visible en ligne et permettre aux clients de passer des commandes :

1. Accédez aux Paramètres de la boutique.
  2. Dans la section Statut du site, activez ou désactivez Visible en ligne, Commandes acceptées.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour afficher votre boutique telle que la voient vos clients, cliquez sur Afficher la boutique dans l’éditeur de site.

Modification de l’URL d’une boutique

Pour changer votre URL, accédez à votre Tableau de bord Square en ligne, effectuez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer. Assurez-vous de la mettre à jour dans tous les autres endroits où vous l’avez partagée (p. ex. Facebook, votre carte de visite, etc.).

Si vous disposez déjà d’un domaine (p. ex. coiffurelola.net) acheté auprès d’un fournisseur tiers, vous pouvez lier ce domaine à votre Boutique en ligne.

Connexion d’un domaine tiers

Vous pouvez configurer un domaine tiers, un domaine personnalisé (p. ex. coiffurelola.net) ou un sous-domaine (p. ex. boutique.coiffurelola.net) redirigeant vers votre Boutique en ligne Square. Si vous choisissez cette option, votre Boutique en ligne remplacera tout contenu s’affichant actuellement à cette adresse.

Il n’est pour le moment pas possible d’enregistrer des domaines ou des sous domaines directement avec Square (vous devez faire appel à un fournisseur de domaine comme Google, 1and1.com, Bluehost, GoDaddy, etc.), mais vous pouvez acheter un domaine via Google depuis votre Tableau de bord Square.

Pour utiliser votre domaine tiers pour votre Boutique en ligne, vous devrez modifier vos enregistrements DNS. Communiquez avec votre fournisseur de domaine pour obtenir des instructions à ce sujet.

Remarque :Si vous achetez un domaine via Google depuis votre Tableau de bord Square, vous n’aurez pas besoin de modifier vos enregistrements DNS.

Une fois que vous avez accédé à l’enregistrement DNS, modifiez la configuration. Le format de votre domaine existant ou le type de domaine détermineront les modifications à apporter à la configuration :

Domaine Configuration
Domaine de niveau supérieur
Un domaine de niveau supérieur ne comprend pas www ou d’autres préfixes
L’URL ressemble à mywebsite.com (PAS à www.mywebsite.com)
Pointer deux enregistrements A vers : 74.122.190.86 et 74.122.189.137
L’hôte de l’enregistrement doit être @
Si vous ne pouvez ajouter qu’un enregistrement A, utilisez la première IP
Sous-domaine
Un sous-domaine comprend un préfixe
L’URL ressemble à www.mywebsite.com ou store.mywebsite.com
Pointer l’enregistrement CNAME vers : store.squareup.com
L’hôte de l’enregistrement doit être le préfixe du sous-domaine, p. ex. www ou store

Une fois ces modifications apportées à votre fournisseur de domaine, suivez ces étapes :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Activez l’option Utilisez votre propre domaine personnalisé et saisissez l’adresse de votre site tiers. Remarque : Le domaine ne doit pas comprendre http:// ni de barre oblique ou chemin à droite de l’adresse. Ou cliquez sur Acheter un nouveau domaine et suivez le flux de paiement.
  3. Cliquez sur Tester pour vérifier que votre domaine est valide et correctement configuré.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre de 24 à 72 heures.

Méthodes d’expédition des commandes

La méthode d’expédition désigne la manière dont vos clients recevront leur commande. Vous pouvez configurer les méthodes suivantes :

• Électronique (par courriel)

• Livraison

• Cueillette en magasin

Vous pouvez offrir plusieurs options de livraison à vos clients.

Électronique

Lorsqu’un client passe une commande avec livraison électronique, un courriel de confirmation est envoyé à vous et à votre client. Les commandes électroniques sont traitées et finalisées automatiquement jusqu’à épuisement du stock. Vous n’avez donc pas besoin de marquer manuellement une commande électronique comme complète.

Livraison

Pour livrer les commandes, personnalisez vos paramètres de livraison et activez l’option de livraison pour les articles concernés.

Pour activer la livraison pour des articles particuliers :

1. Dans votre Tableau de bord en ligne, accédez à l’éditeur de site et sélectionnez un article.
  2. Sélectionnez Livraison comme méthode de livraison, puis cliquez sur Enregistrer.

Personnalisez vos paramètres de livraison :

1. Accédez à la section Paramètres de la boutique de votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Dans la section Frais de livraison (par commande), sélectionnez Tarif forfaitaire et ajoutez un prix ou choisissez Livraison gratuite.
  3. Dans la section Expédier sous, sélectionnez le temps nécessaire pour préparer, expédier et finaliser la commande. Ce délai détermine le temps dont vous disposez avant que la commande n’expire et que le paiement soit automatiquement remboursé à votre client. Vous devez expédier la commande et la marquer comme finalisée pendant cette période.

Vous pouvez aussi définir des frais de livraison par article s’ajoutant à un taux forfaitaire. Voici comment :

1. Dans votre Tableau de bord en ligne, accédez à l’éditeur de site et sélectionnez un article.
  2. Ajoutez le coût supplémentaire dans la section Frais de livraison d’articles supplémentaires.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Une bonne pratique consiste à indiquer pour chaque article ou billet les destinations pour lesquelles vous proposez la livraison, ainsi que le transporteur utilisé (p. ex. Postes Canada, UPS, FedEx, etc.).

Cueillette en magasin

Pour offrir à vos clients la possibilité de retirer leur commande sur place, vous devrez personnaliser vos paramètres de cueillette, définir vos heures d’ouverture et sélectionner les articles disponibles à la cueillette.

Pour démarrer, suivez ces étapes :

1. Dans votre Tableau de bord en ligne, accédez à l’éditeur de site et sélectionnez un article.
  2. Sélectionnez Cueillette en magasin comme méthode de livraison, puis cliquez sur Enregistrer.

Personnalisez vos paramètres de cueillette :

1. Configurez vos heures d’ouverture dans les Paramètres de la boutique et personnalisez les instructions de cueillette pour vos clients.
  2. Configurez votre temps de préparation de commande et sélectionnez une des options de cueillette suivantes :
    • Programmer la cueillette pour plus tard : les clients passent leurs commandes à l’avance et les retirent à l’heure et la date de leur choix.
    • Cueillette le jour même : les clients passent leurs commandes pendant vos heures d’ouverture et les retirent dès que le temps de préparation est terminé.
    • Accepter automatiquement toutes les commandes entrantes : Désactivez cette option si vous souhaitez examiner manuellement chaque commande avant de l’accepter. Les commandes examinées manuellement doivent être acceptées dans l’heure.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Maintenant que votre boutique est en ligne, découvrez comment gérer vos commandes en ligne.