Accueil>Domaines et courriel

Comment puis-je changer l’adresse ou le nom de domaine de mon site?

Remarque : Votre site Web doit être mis à niveau vers un forfait payant afin de pouvoir connecter un nom de domaine.

Vous pouvez changer l’adresse, c’est-à-dire l’URL, de votre site Web à tout moment en quelques étapes. Il existe trois options pour modifier l’adresse de votre site :

Utiliser un sous-domaine de Weebly.com
Choisissez cette option gratuite pour créer une adresse de site comme monfabuleuxsite.weebly.com (outoutcequevousvoulez.weebly.com). Il s’agit d’un bon choix lorsque vous venez de créer votre site Web et que vous ne possédez pas de nom de domaine.

Enregistrer un nouveau domaine
Il y a un coût supplémentaire associé à l’achat d’un nouveau nom de domaine. C’est une excellente option lorsque vous êtes prêt à créer une présence plus professionnelle sur le Web avec votre propre marque. L’enregistrement par Weebly vous permet de gérer facilement votre nom de domaine et votre site Web à partir de votre compte Weebly.

Connecter un domaine que vous possédez déjà
Choisissez cette option si vous avez acheté un domaine auprès d’un autre registraire et que vous souhaitez l’utiliser avec votre site Weebly. Cette option vous permet aussi de connecter un nom de domaine que vous aviez déjà acheté par l’intermédiaire de Weebly.

Nous allons vous présenter le processus pour chacune de ces options, mais la première étape consiste à se connecter à l’éditeur du site et à cliquer sur le bouton Modifier sous Paramètres > Général > Adresse du site.

Utiliser un sous-domaine Weebly.com ou enregistrer un nouveau domaine

Saisissez le nom du domaine ou sous-domaine que vous souhaitez dans le champ en haut de l’écran et appuyez sur la touche Entrée. Vous verrez s’afficher quelques suggestions de noms de domaine.

connect-domain-2

En fonction des disponibilités, certaines d’entre elles peuvent être des variations de ce que vous avez saisi. Si votre choix est disponible en tant que sous-domaine Weebly.com, il s’affichera également. Pour utiliser le sous-domaine gratuit, vous n’avez qu’à cliquer dessus et à suivre les instructions. C’est tout simple! Sachez enfin que vous pouvez passer à un nom de domaine personnalisé à tout moment en suivant ces mêmes étapes.

Si vous souhaitez acheter un des noms de domaine proposés, cliquez dessus et suivez les instructions pour finaliser l’achat. Que faire si aucune des suggestions ne vous plaît? Ne vous inquiétez pas, il suffit de saisir autre chose et réessayer pour voir ce qui est disponible.

Lorsque vous avez terminé, assurez-vous d’enregistrer et de publier votre site Web à la nouvelle adresse.

Connecter un nom domaine existant

Les premières étapes pour cette option sont les mêmes que celles pour enregistrer un nouveau domaine ou utiliser un sous-domaine Weebly.com. Connectez-vous à l’éditeur du site et cliquez sur le bouton Modifier sous Paramètres > Général > Adresse du site. Ensuite, cliquez sur le lien « connecter ou transférer maintenant » sous le champ de recherche.

connect-domain-3

Si vous avez acheté le domaine par l’intermédiaire de Weebly, cliquez sur « Ou connecter un domaine acheté » et sélectionnez le domaine dans le menu déroulant pour continuer.

Si vous avez acheté le nom de domaine auprès d’une autre entreprise, saisissez le nom de domaine dans le champ et cliquez sur Connecter votre domaine ci-dessous. Deux options vous seront proposées pour apporter les modifications DNS nécessaires à votre domaine : soit le faire par vous-même ou envoyer un courriel à votre registraire de domaine afin d’obtenir de l’aide. Choisissez l’une de ces options et suivez les étapes pour que vos enregistrements DNS soient mis à jour et pointent vers l’adresse IP fournie. N’oubliez pas de publier votre site Web à la nouvelle adresse lorsque le processus est terminé.

Attention : La propagation des changements apportés aux enregistrements DNS peut nécessiter de 24 à 48 heures. Cela signifie que votre site peut ne pas fonctionner immédiatement après que vous ayez mis à jour les enregistrements DNS. Mais soyez assuré que vous serez opérationnel sous peu, pourvu que les modifications DNS aient bien été effectuées.

Conseil : Vous voulez utiliser un sous-domaine personnalisé, du type boutique.mondomaine.com? Si vous avez acheté votre nom de domaine par l’intermédiaire de Weebly, il vous suffit d’entrer l’adresse du sous-domaine ici et cela fonctionnera automatiquement lorsque vous publierez votre site. Si vous avez acheté votre domaine par l’intermédiaire d’une autre entreprise, saisissez votre sous-domaine et suivez les instructions pour connecter et configurer un domaine que vous avez acheté ailleurs. Vous devrez créer un enregistrement A pour le sous-domaine et le faire pointer vers l’adresse IP fournie. Si vous ne savez pas comment faire, votre registraire de domaine pourra vous aider.