Accueil>Confidentialité et sécurité chez Square

Questions fréquentes relatives au RGPD

Depuis un certain temps, l’équipe de Square consacre d’importants efforts à mettre en œuvre le nouveau règlement général sur la protection des données (le RGPD, qui uniformise l’application des lois de traitement des données à caractère personnel dans l’UE). Square s’est engagée à protéger les droits de ses utilisateurs en matière de données et de vie privée. Nous nous efforçons aussi d’aider nos utilisateurs à respecter leurs propres obligations en matière de protection des données.

Qu’est ce que le RGPD?

« RGPD » est l’abréviation de « règlement général sur la protection des données », un règlement de l’UE qui modifie et uniformise les lois sur le traitement des données à caractère personnel à travers l’UE.

À quels renseignements le RGPD s’applique-t-il?

Le RGPD concerne le traitement des données personnelles des résidents de l’UE. Il ne concerne pas les données des entreprises et des autres entités juridiques, mais s’applique aux données liées aux personnes physiques que possèdent les entreprises et autres entités juridiques, c.-à-d. les renseignements qui concernent leurs employés et leurs clients.

Qui doit se conformer au RGPD?

Toute entreprise de l’UE qui gère des données personnelles doit respecter le RGPD, ainsi que toute entreprise qui se trouve à l’extérieur de l’UE, mais qui offre des biens ou des services à des résidents de l’UE.

En quoi consistent les données personnelles?

Les données personnelles sont les renseignements qui permettent d’identifier un résident de l’UE et les éléments d’information qui, lorsque rassemblés, permettent aussi de le faire. Il peut s’agir du nom de la personne, de son numéro de téléphone ou de son adresse; cela peut être une caractéristique physique ou un renseignement sur le lieu de travail de la personne : autrement dit, à peu près n’importe quelle information liée à une personne. Vous devriez prendre connaissance des données personnelles que vous possédez au sujet de vos clients et de vos employés.

Le RGPD classe aussi certains types de données personnelles dans des catégories spéciales qui exigent un degré de protection supérieur en raison de leur nature confidentielle. Les données suivantes sont considérées comme des données plus confidentielles puisqu’elles révèlent : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données génétiques, les données biométriques, les données de santé ou les données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle de la personne.

Où puis-je trouver la Politique de confidentialité de Square?

Vous pouvez trouver sur notre site Web la Politique de confidentialité de Square qui s’applique aux commerçants.

Les FAQ telles que celle-ci sont mises en place à titre utile, mais ne doivent pas être interprétées comme des conseils juridiques. En ce qui concerne vos obligations en vertu du RGPD, vous devriez consulter un expert en droit si vous souhaitez obtenir des conseils adaptés à votre situation précise.

En savoir plus sur: Sécurité