Accueil>Créer votre site Web

Travailler avec le fichier robots.txt

Votre site Web comporte un fichier robots.txt créé automatiquement que vous pouvez utiliser pour contrôler l’indexation par les moteurs de recherche de certaines pages ou de l’ensemble de votre site. Vous pouvez consulter votre fichier robots.txt à partir de l’adresse www.votredomaine.com/robots.txt ou votresite.weebly.com/robots.txt (en remplaçant ces exemples par l’adresse unique de votre site, bien sûr).

Le paramétrage par défaut de ce fichier permet aux moteurs de recherche d’indexer l’ensemble de votre site. Si vous ne souhaitez pas que votre site Web soit indexé par les moteurs de recherche, accédez à l’onglet Paramètres de l’éditeur de site et cliquez sur la section Référencement et réseaux sociaux. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à l’option « Masqué des résultats des moteurs de recherche ». Cochez la case et publiez à nouveau votre site.

hide-seo-toggle

Vous voulez empêcher seulement certaines de vos pages d’être indexées? C’est possible! Vous pouvez le faire pour chaque page individuellement à partir du menu des paramètres de référencement. Tout d’abord, assurez-vous que l’option « Masqué des résultats des moteurs de recherche » est désactivée. Ensuite, accédez à l’onglet Pages, cliquez sur la page que vous voulez masquer, puis sur le lien Référencement.

robots-seo-settings

Dans la section suivante, cliquez sur la case à cocher pour masquer la page aux moteurs de recherche, puis cliquez sur la flèche de retour arrière en haut pour enregistrer vos modifications et revenir aux paramètres principaux de la page.

hide-page-search

Suivez les mêmes étapes pour toutes les pages que vous souhaitez masquer aux moteurs de recherche, puis publiez votre site lorsque vous avez terminé.

Modifier ce paramètre est aussi simple que cela. Cependant, il y a quelques éléments importants dont vous devez tenir compte :

• Les pages que vous masquez aux moteurs de recherche seront également absentes de la fonction de recherche du site de Weebly.

• Vous pouvez revenir en arrière et désactiver (ou activer) le blocage des moteurs de recherche si vous changez d’avis plus tard, mais il faudra un certain temps pour que les moteurs de recherche prennent en compte vos pages. En d’autres termes, les pages qui étaient auparavant masquées devront être indexées avant de pouvoir apparaître dans les résultats de recherche. Les pages qui étaient déjà indexées, elles, pourront toujours apparaître dans les résultats de recherche jusqu’à ce qu’elles soient à nouveau enregistrées par les moteurs de recherche.

• Certains éléments sont automatiquement bloqués pour tous les sites Weebly, quelle que soit la configuration de votre site. Il s’agit notamment de la protection du répertoire où sont stockés les fichiers téléversés des articles numériques (même si vous n’avez pas de boutique ou n’êtes pas abonné en tant qu’entreprise) et de certains agents utilisateurs qui envoient un nombre exorbitant de demandes d’exploration. Ces blocages n’auront aucun effet négatif sur votre site ou sur sa position dans les résultats des moteurs de recherche. En fait, ils sont même très utiles puisqu’ils contribuent à sécuriser votre site.