Services de traiteur avec Square pour restaurants

Si votre restaurant propose un service de traiteur, vous pouvez utiliser Factures Square Plus pour accepter les acomptes, enregistrer une liste détaillée des commandes et traiter les paiements de vos clients.

Si vous débutez, consultez notre Guide de démarrage de Square pour restaurants et consultez le comparatif complet des fonctionnalités entre Solution PDV Square, et les formules Square pour restaurants Gratuit et Plus.

Créer un point de vente de traiteur

Pour conserver vos rapports pour le service de traiteur séparés, créer un nouveau point de vente avec des articles de menu communs ou distincts et les taxes applicables.

Pour créer un point de vente :

1. Depuis votre Tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Compte et paramètres.

2. Accédez à l’onglet Entreprises > Points de vente > Créer un point de vente.

Une fois que vous avez fini de saisir les détails du nouveau point de vente, vous pourrez commencer à créer des articles pour traiteur. Par exemple, vous pouvez créer un article Traiteur pour mariage proposant différents prix selon le nombre de personnes présentes.

Une fois la configuration de vos articles terminée, vous serez prêt à envoyer une facture à votre client pour encaisser le paiement.

Facturer les clients pour le service de traiteur

Événement ponctuel

Pour les événements de traiteur comme les mariages ou les fêtes, vous pouvez envoyer une facture unique pour percevoir un acompte et facturer votre service au client.

1. Accédez à Factures dans votre votre Tableau de bord Square en ligne, > Créer une facture.

2. Sélectionnez un client à partir de votre Répertoire de clients ou saisissez un nom et une adresse e-mail. Vous pouvez saisir jusqu’à 9 destinataires.

3. Ajoutez un Intitulé de la facture facultatif et modifiez le Nº de facture afin qu’il corresponde à vos dossiers.

4. Ajoutez un message personnel. Si vous souhaitez utiliser le même message pour toutes vos factures, accédez à Paramètres de facturation par défaut.

5. Sous Mode d’envoi, indiquez si vous voulez envoyer la facture au client par e-mail ou partager manuellement un lien vers votre facture. Si le client dispose déjà d’une carte de paiement enregistrée dans son profil, vous avez la possibilité de la sélectionner dans ce menu.

6. Sélectionnez Fréquence. Pour un événement unique, choisissez Ponctuel.

7. Sélectionnez les articles, appliquez les modificateurs et les taxes, et entrez des remarques en cliquant sur Personnaliser.

8. Cliquez sur Demander un dépôt pour demander à votre client de payer un pourcentage ou un montant en dollars à une date précise, avant de régler la totalité de la facture.

9. Cliquez sur Envoyer.

Facture récurrente

Si vous offrez un service de traiteur à un intervalle régulier (par exemple, avec un service de traiteur pour entreprise), vous pouvez configurer un paiement récurrent avec Factures Square.

Pour configurer un paiement récurrent :

1. Accédez à Factures dans votre votre Tableau de bord Square en ligne, > Créer une facture.

2. Sélectionnez un client à partir de votre Répertoire de clients ou saisissez un nom et une adresse e-mail.

3. Ajoutez un Intitulé de la facture facultatif et modifiez le Nº de facture afin qu’il corresponde à vos dossiers.

4. Ajoutez un message personnel ou accédez à la section Paramètres de facturation par défaut afin d’utiliser le même message pour toutes vos factures.

5. Sous Mode d’envoi, indiquez si vous voulez envoyer la facture au client par e-mail ou partager manuellement un lien vers votre facture. Si le client dispose déjà d’une carte de paiement enregistrée dans son profil, vous avez la possibilité de la sélectionner dans ce menu.

6. Sélectionnez Récurrente pour cette facture. Lorsque vous créer une série de factures récurrentes, sélectionnez une date de début et de fin, ainsi que la fréquence et une date d’échéance.

7. Sélectionnez les articles, appliquez les modificateurs et les taxes, et entrez des remarques en cliquant sur Personnaliser.

8. Cliquez sur Programmer si vous souhaitez créer une série de factures récurrentes. Si vous facturez une paiement avec la carte enregistrée du client, sélectionnez une carte de paiement à partir de la liste déroulante Mode de facturation, puis sélectionnez une date de facturation à partir de Programmer ou Facturer si vous souhaitez l’envoyer immédiatement.

Remarque : Avant d’envoyer votre facture, sélectionnez Aperçu dans le coin supérieur droit pour afficher votre facture telle que votre client la verra. Vous pouvez également sélectionner Enregistrer comme brouillon pour enregistrer la version actuelle afin de la retravailler plus tard ou de vous en servir comme modèle à dupliquer et à envoyer quand vous le souhaiterez.
    Votre client et vous-même recevrez un e-mail de confirmation une fois que la facture sera payée à l’aide d’une carte enregistrée ou par le client.

En savoir plus au sujet de la gestion et de la création de Factures Square.

Créez et gérez des factures dans l’application Sqaure pour restaurants

Vous pouvez créer et gérer des factures dans l’application, en suivant les étapes correspondantes à votre appareil :

• iOS : Accédez à Comptes > Factures.

• Square Register : Accédez à Charges > Factures.

• Square Terminal et Android : Menu principal > Factures.

Mettre à jour une facture

Supposons que votre client doit ajouter des articles à la commande initiale, ou que vous devez modifier le montant de l’acompte. Plutôt que d’envoyer une nouvelle facture, vous pouvez modifier en ligne une facture en attente :

1. Accédez à l’onglet Factures en ligne ou dans votre application Square pour restaurants.

2. Cliquez sur la facture que vous souhaitez mettre à jour, puis sur Modifier.

3. Ajoutez ou retirez des articles, mettez à jour le montant de l’acompte ou joignez des fichiers supplémentaires pour votre dossier et celui de votre client.

4. Lorsque vous êtes prêt, vous n’avez qu’à cliquer sur Envoyer.

Votre client sera averti des mises à jour apportées à la facture.

Production de rapports

À partir de votre Tableau de bord Square en ligne, vous avez accès à une série d’outils de production de rapports. Une fois que vous avez créé un point de vente de services de traiteur et commencé à accepter des paiements, appliquez le filtre Points de vente sur vos rapports pour effectuer une analyse approfondie et visualiser votre rendement en tant que traiteur.

Pour démarrer :

1. À partir du Tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Rapports.

2. Filtrez vos points de vente de traiteur pour afficher votre Récapitulatif des ventes, Tendances des ventes ou Ventes par article.

N’oubliez pas : les ventes ne sont pas enregistrées dans les rapports de vente, les rapports de périodes de travail, les rapports de fin de journée et les rapports de vente en temps réel tant que la facture n’est pas entièrement payée.

Vous pouvez consulter les acomptes ou les versements avant qu’une facture ne soit finalisée à partir de l’application Factures Square ou de la liste des factures dans votre tableau de bord de Square en ligne.

En savoir plus sur les rapports avec Square pour restaurants .