Accueil>Acceptation de paiements sur un ordinateur

Traiter les paiements échelonnés ou les abonnements avec Factures récurrentes Square

Prêt à envoyer des factures avec Square ? Commencer >

Avec Square, vous pouvez utiliser Carte enregistrée avec l’application Square et Factures Square pour traiter les paiements récurrents ou de type abonnement.

Créer une série récurrente

À partir de votre Tableau de bord Square en ligne

1. Accédez à Factures à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur Série récurrente, puis sur Créer une série récurrente.
  3. Coordonnées du client : Sélectionnez un client existant ou saisissez un nouveau nom et une nouvelle adresse e-mail ou un numéro de téléphone.
  4. Détails de la facture : Ajoutez des détails personnalisés à la facture, comme un titre, un nº de facture personnalisé pour qu’elle concorde avec celle de vos dossiers, un message et une date de service facultative.
  5. Planification récurrente : Sélectionnez la fréquence à laquelle les factures récurrentes seront envoyées. Vous pouvez inclure une date de début, une date de fin et une date d’échéance des factures récurrentes personnalisées.
  6. Paiements automatiques : Si vous proposez au client d’utiliser les Paiements automatiques avec la carte enregistrée, activez l’option Autoriser les paiements automatiques. Le client a ainsi la possibilité d’enregistrer de manière sécurisée sa carte de paiement enregistrée, sur laquelle chaque facture est prélevée automatiquement à la date d’échéance en fonction de la série récurrente.
  7. Lignes : Vous pouvez ajouter des articles depuis votre catalogue d’articles. Une fois les articles ajoutés, vous pouvez modifier la quantité ou personnaliser l’article en ajoutant une note ou une taxe. Pour ajouter une réduction à l’ensemble de la facture récurrente, cliquez sur Ajouter une réduction.
  8. Options de paiement : Sélectionnez les modes de paiement que vous acceptez. Activez l’option Autoriser le client à ajouter un pourboire pour permettre à vos clients d’ajouter des pourboires à la facture récurrente.
  9. Mode de paiement de la boutique : Activez l’option Permettre au client d’enregistrer sa carte pour permettre à vos clients d’enregistrer les informations de leur carte lors du paiement de la facture, ce qui vous permettra de débiter cette carte pour de futures factures.
  10. Communication : Sélectionnez la manière dont vous souhaitez partager vos factures récurrentes. Pour que vous puissiez envoyer les factures par e-mail, l’adresse e-mail de votre client doit être fournie. Pour que vous puissiez partager les factures par SMS, le numéro de téléphone de votre client doit être fourni. Vous pouvez également ajouter des destinataires supplémentaires.
  11. Rappels : Si vous souhaitez personnaliser la fréquence ou le nombre de rappels que votre client reçoit, sélectionnez Modifier les rappels
  12. Plus d’options : Activez l’option Demander l’adresse de livraison pour rendre obligatoire la saisie de l’adresse de livraison du client. Vous pouvez également rattacher des pièces jointes personnalisées ou ajouter des champs personnalisés.
  13. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez Prévisualiser la facture comme votre client la verra, Enregistrer l’ébauche, ou l’Envoyer.
  14. Une fois que votre client a reçu la facture récurrente, il peut effectuer le paiement en ligne en toute sécurité. Si sa carte est déjà enregistrée, elle sera automatiquement débitée. Vos fonds seront déposés selon votre calendrier des dépôts.

Pour télécharger un fichier de vos factures récurrentes au format CSV, cliquez sur Exporter dans l’onglet Séries récurrentes de votre Tableau de bord Square en ligne.

Remarque : Si une carte enregistrée est refusée pour une facture unique faisant partie d’une série récurrente, un e-mail est envoyé à votre client lui demandant de payer en ligne. Les factures suivantes dans la série continueront à être payées à la date d’échéance avec la même carte enregistrée.

À partir de l’application Factures Square :

1. Dans le menu de navigation, sélectionnez +, puis appuyez sur Séries récurrentes.
  2. Facturer à : Sélectionnez un client existant, ou saisissez un nouveau nom et une nouvelle adresse e-mail ou un nouveau numéro de téléphone. Activez l’option Demander une adresse de livraison pour rendre obligatoire la saisie de l’adresse de livraison d’un client.
  3. Articles : Vous pouvez ajouter des articles depuis votre catalogue d’articles. Une fois les articles ajoutés, vous pouvez en ajuster la quantité ou les personnaliser en appuyant sur chacun d’entre eux et en ajoutant une note ou une taxe. Activez l’option Demander un pourboire pour permettre à vos clients d’ajouter un pourboire à la facture.
  4. Calendrier de paiement : Sélectionnez la fréquence à laquelle les factures récurrentes sont envoyées. Vous pouvez inclure une date de début, une date de fin, une date d’échéance des factures récurrentes et une date de service personnalisées.
  5. Paiements automatiques : Si vous proposez au client d’utiliser les Paiements automatiques avec la carte enregistrée, activez l’option Autoriser les paiements automatiques. Le client a ainsi la possibilité d’enregistrer de manière sécurisée sa carte de paiement enregistrée, sur laquelle chaque facture est prélevée automatiquement à la date d’échéance en fonction de la série récurrente.
  6. Mode de paiement : Sélectionnez les modes de paiement que vous acceptez. Activez l’option Permettre au client d’enregistrer sa carte afin que les clients puissent enregistrer les informations de leur carte lors du paiement de la facture, ce qui vous permettra de débiter cette carte pour de futures factures.
  7. Détails : Ajoutez des détails personnalisés à la facture, tels qu’un titre ou un n° de facture personnalisé afin de faire correspondre les informations de vos dossiers. Vous pouvez également rattacher des pièces jointes personnalisées ou ajouter des champs personnalisés.
  8. Sélectionnez Continuer pour prévisualiser la facture.
  9. Mode d’envoi : Sélectionnez la façon dont vous souhaitez que votre facture récurrente soit partagée. Afin de l’envoyer par e-mail, l’adresse e-mail de votre client doit être fournie. Pour la partager par SMS, son numéro de téléphone doit être fourni.
  10. Rappels de paiement : Si vous voulez personnaliser la fréquence ou le nombre de rappels que votre client reçoit, sélectionnez Rappels de paiement.
  11. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez Prévisualiser la facture comme votre client la verra et Envoyer une facture récurrente si tout est en ordre. Pour enregistrer la facture en tant que brouillon, appuyez sur « ••• ».
  12. Une fois que votre client a reçu la facture récurrente, il peut effectuer le paiement en ligne en toute sécurité. Si sa carte est déjà enregistrée, elle est automatiquement débitée. Les fonds sont généralement transférés sur votre compte bancaire en un ou deux jours ouvrables à compter de la date de traitement.

Depuis l’application Solution PDV Square

1. Appuyez sur ≡ Plus dans la barre de navigation située au bas de l’écran et sélectionnez Factures et Créer une facture.
  2. Envoyer à : Sélectionnez un client dans votre répertoire de clients ou saisissez un nom, une adresse e-mail ou un numéro de téléphone. Vous pouvez saisir jusqu’à neuf destinataires. Activez l’option Demander l’adresse de livraison pour rendre l’inscription de l’adresse de livraison du client obligatoire.
  3. Articles : Vous pouvez ajouter des articles depuis votre catalogue d’articles. Une fois les articles ajoutés, vous pouvez en ajuster la quantité ou les personnaliser en appuyant sur chacun d’entre eux et en ajoutant une note ou une taxe. Activez l’option Demander un pourboire pour permettre à vos clients d’ajouter un pourboire à la facture.
  4. Calendrier de paiement : Sélectionnez Marquer comme facture récurrente et Récurrente. Indiquez la fréquence d’envoi des factures récurrentes. Vous pouvez inclure une date de début, une date de fin, une date d’échéance de la facture et une date de service personnalisées.
  5. Paiements automatiques : Si vous proposez au client d’utiliser les Paiements automatiques avec la carte enregistrée, activez l’option Autoriser les paiements automatiques. Le client a ainsi la possibilité d’enregistrer de manière sécurisée sa carte de paiement enregistrée, sur laquelle chaque facture est prélevée automatiquement à la date d’échéance en fonction de la série récurrente.
  6. Mode de paiement : Sélectionnez les modes de paiement que vous acceptez.
  7. Détails : Ajoutez des détails personnalisés à la facture, comme un titre ou un nº de facture personnalisé pour qu’elle corresponde à celle de vos dossiers. Vous pouvez également rattacher une pièce jointe personnalisée ou ajouter des champs personnalisés.
  8. Sélectionnez Continuer pour prévisualiser la facture.
  9. Mode d’envoi : Sélectionnez la façon dont vous souhaitez que votre facture récurrente soit partagée. Afin de l’envoyer par e-mail, l’adresse e-mail de votre client doit être fournie. Pour la partager par SMS, son numéro de téléphone doit être fourni.
  10. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez Prévisualiser la facture comme votre client la verra et Envoyer une facture récurrente si tout est en ordre. Pour enregistrer la facture en tant que brouillon, cliquez sur le signe « ••• ».
  11. Lorsque votre client reçoit la facture récurrente, il peut payer en ligne en toute sécurité. Si sa carte est déjà enregistrée, elle est débitée automatiquement. Les fonds sont généralement transférés sur votre compte bancaire sous un à deux jours ouvrables à partir de la date de traitement.

Ce que vos clients verront

Lorsque vos clients reçoivent la facture par e-mail, ils peuvent vous payer en ligne en toute sécurité. Si vous avez activé Autoriser les paiements automatiques, votre client peut cocher Enregistrer ma carte chez (nom de votre entreprise) pour enregistrer sa carte de paiement et être facturé automatiquement à la date d'échéance de chaque facture de la série récurrente. Si sa carte était déjà enregistrée, elle est débitée automatiquement. Vos fonds seront déposés selon votre calendrier des transferts.

Dupliquer les factures récurrentes

Vous pouvez facilement dupliquer vos factures récurrentes afin d’envoyer rapidement une facture similaire à un autre client.

À partir de votre Tableau de bord Square en ligne

1. Accédez à Factures depuis votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Sélectionnez la facture récurrente que vous souhaitez dupliquer, cliquez sur les trois points situés à côté du montant, puis sélectionnez Dupliquer.

Remarque : Dupliquer une facture récurrente unique ne duplique d’une seule facture et non pas la série entière.

Depuis l’application Factures Square

1. Accédez à Factures.
  2. Sélectionnez une facture récurrente.
  3. Faites défiler la page vers le bas et sélectionnez Dupliquer.

Depuis l’application Solution PDV Square

1. Cliquez sur ≡ Plus et Factures.
  2. Choisissez la facture que vous voulez dupliquer et sélectionnez Dupliquer.

Gérer une série récurrente

Vous pouvez modifier et annuler une série de factures récurrentes depuis votre Tableau de bord Square en ligne et l’application Square.

À partir de votre Tableau de bord Square en ligne :

Gestion d’une série récurrente

La gestion d’une série récurrente a un impact sur toutes les factures récurrentes de cette série.

1. Accédez à Factures depuis votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur l’onglet Série récurrente.
  3. Cliquez sur le bouton «  » sur une série récurrente active.
  4. Sélectionnez Modifier la série récurrente pour modifier la série récurrente.
  5. Sélectionnez Afficher les factures récurrentes pour voir toutes les factures récurrentes de la série récurrente.

Gérer une facture récurrente

Gérer une facture récurrente n’affecte que cette facture. Pour gérer toute une série, suivez les instructions de la section « Gérer une série récurrente ».

1. Accédez à Factures depuis votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur le bouton «  » d’une facture récurrente active. Les factures récurrentes présentent le statut Récurrente et suivent une convention d’identification similaire à 000001-R-0001.
  3. Pour modifier les informations d’une seule facture, cliquez sur Modifier la facture récurrente.
  4. Pour annuler une seule facture, cliquez sur Annuler une facture récurrente.
  5. Pour afficher les détails d’une série récurrente, cliquez sur Voir la série récurrente.
  6. Pour dupliquer une seule facture, cliquez sur Dupliquer une facture récurrente.

À partir de l’application Factures Square :

Gestion d’une série récurrente

La gestion d’une série récurrente a un impact sur toutes les factures récurrentes de cette série.

1. Ouvrez l’application Factures Square et appuyez sur Factures dans le menu de navigation.
  2. Appuyez sur le filtre Tout lien envoyé.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas de la liste de filtres et sélectionnez Actif, sous Série récurrente.
  4. Appuyez sur une série active.
  5. Pour modifier les informations de la série récurrente (par exemple, les informations sur le client, les articles et le mode de paiement), appuyez sur Modifier le lien.
  6. Pour afficher les factures récurrentes dans la série récurrente, appuyez sur Afficher les factures de la série.

Gérer les factures récurrentes

Gérer une facture récurrente n’a un impact que sur la facture en question. Pour gérer toute la série, suivez les instructions de la section « Gestion d’une série récurrente ».

1. Ouvrez l’application Factures Square, puis appuyez sur Factures.
  2. Cliquez sur une facture récurrente active. Les factures récurrentes suivent une convention d’identification de type 000001-R-0001.
  3. Pour modifier les informations de la facture unique (par exemple, les informations sur le client, les articles et le mode de paiement), appuyez sur Modifier.
  4. Pour annuler la facture récurrente unique, faites défiler l’écran jusqu’au bas de la page et appuyez sur Annuler la facture récurrente.