Accueil>Articles et stocks

Utiliser les GTIN avec Square pour détaillants

Aperçu

Avec Square pour détaillants, vous pouvez désormais associer des codes article internationaux (GTIN) à des variantes d’articles créées depuis votre Tableau de bord Square en ligne, en plus de la possibilité actuelle d’ajout d’un code SKU. Pour ce faire, saisissez manuellement les détails depuis votre Catalogue d’articles ou par importer les informations par CSV.

Les GTIN permettent d’identifier les articles et produits commerciaux tout au long de la chaîne logistique. Ils comportent généralement 8, 12, 13 ou 14 chiffres. Apprenez-en plus sur les GTIN et les types communément associés aux entreprises ici.

Démarrer avec les GTIN

Pour démarrer :

1. Accédez à Articles et commandes puis à l’onglet Articles dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Sélectionnez un article existant ou cliquez sur Créer un article.

3. Sous Variantes, saisissez les informations relatives au GTIN et au SKU dans les sections prévues à cet effet.

4. Saisissez les autres informations relatives à l’article > puis cliquez sur Enregistrer.

Une fois un GTIN associé à un article ou une variante d’article, vous pouvez effectuer toutes les actions habituelles sur cet article, y compris suivre la production de rapport à son sujet, suivre et ajuster les stocks et créer/imprimer des étiquettes comportant un code-barres GTIN.

Créer un article à l’aide d’un code-barres

Vous pouvez également créer facilement des articles en scannant un SKU/GTIN depuis votre Tableau de bord Square en ligne. Vous devez tout d’abord vous assurer que vous utilisez un lecteur de code-barres compatible et qu’il est connecté à votre ordinateur fixe ou portable. Une fois la connexion du lecteur de code-barres confirmée, suivez les instructions ci-dessous pour démarrer :

1. Accédez à Articles et commandes puis à l’onglet Articles dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer un article pour ouvrir l’écran Créer un article.

3. Dans la section Détails, sélectionnez Recherche de produit.

4. Scannez le GTIN associé à l’article ou aux articles que vous souhaitez créer et cliquez sur Sélectionner une fois que celui-ci apparaît sous Meilleurs résultats trouvés.

5. Ensuite, sélectionnez les variantes suggérées que vous souhaitez appliquer à l’article ou scannez les codes GTIN associés aux variantes que vous souhaitez appliquer > cliquez sur Ajouter une variante.

6. Cliquez sur Enregistrer.

En plus de pouvoir créer des articles depuis votre Tableau de bord Square, vous pouvez également créer un nouvel article en scannant un code GTIN directement à partir de l’application Square pour détaillants sur un appareil iOS. Pour ce faire :

1. À partir du menu de navigation, appuyez sur **Articles**.

2. Sous Tous les articles, appuyez sur **Créer un article**.

3. Appuyez sur **Recherche de produits** et scannez le code GTIN de l’article que vous souhaitez créer à l’aide d’un lecteur de code-barres compatible ou de l’appareil photo intégré de votre appareil.

4. Appuyez le bouton en forme de radio à côté de l’article lorsqu’il apparaîtra sous « Meilleurs résultats trouvés ».

5. Pour créer l’article, cliquez sur Sélectionner.

6. Si vous souhaitez créer des variantes associées, cliquez sur Ajouter des variantes. Sélectionnez les variantes suggérées que vous souhaitez appliquer à l’article ou scannez les codes GTIN associés aux variantes que vous voulez créer. Cliquez ensuite sur **Ajouter une variante**

7. Cliquez sur Enregistrer.

Lors du processus de création d’articles, des suggestions (surlignées en violet) peuvent s’afficher pour la catégorie, la description, le prix, entre autres champs. Celles-ci sont fondées sur des informations généralement trouvées en ligne et associées avec le GTIN. Cliquez sur une suggestion pour l’appliquer à un article.

Pour éviter des doublons lors du processus de création d’articles, vous recevrez également une notification si le GTIN existe déjà dans votre Catalogue d’articles.

Ajouter au panier à l’aide d’un GTIN

Vous pouvez également ajouter facilement des articles à votre panier à l’aide d’un GTIN. Suivez simplement les instructions ci-dessus pour associer un GTIN ou un SKU à une variante d’article et cliquez sur Enregistrer. Une fois l’article actualisé, vous pourrez scanner le code-barres pour l’ajouter au panier de votre client lors du passage en caisse.

Remarque : vous pouvez associer à la fois un GTIN et un SKU à une seule variante d’article.

Produire des rapports avec des GTIN

Les sections suivantes de votre Tableau de bord Square en ligne vous permettent d’afficher le ou les GTIN à l’écran :

• Historique : cette section de votre Catalogue d’articles vous permettra de savoir quelles actions ont été effectuées sur vos stocks d’articles ou de variantes pour une période donnée.

• Réapprovisionnements en attente : cette section de votre Catalogue d’articles vous permettra de savoir quels articles ont été renvoyés et doivent faire l’objet d’un réapprovisionnement.

• Rapport de vente par articles : ce rapport affiche les ventes associées à des articles ou des variantes d’articles pour une période donnée.

• Rapport de coût des marchandises vendues : ce rapport vous aide à surveiller votre marge bénéficiaire en mettant vos indicateurs clés (coûts des biens, chiffre d’affaires total, bénéfice et marge bénéficiaire) au premier plan.

• Rapport sur les bénéfices prévus : ce rapport affiche les bénéfices potentiels réalisables à partir des stocks de votre entreprise.

Pour afficher les informations relatives au GTIN lorsque vous consultez l’une des sections mentionnées ci-dessous, cliquez simplement sur l’icône « + » dans le coin supérieur droit de l’écran et cochez GTIN. Une fois cette option sélectionnée, une nouvelle colonne propre au GTIN apparaîtra.

Imprimer des étiquettes comportant des codes-barres GTIN

Vous pourrez également imprimer des étiquettes comportant des codes-barres GTIN pour tout article de votre Catalogue auquel est associé un GTIN.

Pour imprimer des étiquettes :

1. Accédez à Articles et commandes puis à l’onglet Articles dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Imprimer des étiquettes.

3. Sur l’écran Créer des étiquettes, sélectionnez le type de l’étiquette et son emplacement.

4. Dans le menu déroulant Format du code-barres, sélectionnez GTIN.

5. Choisissez de Sélectionner plusieurs articles ou de Sélectionner depuis un bon de commande et cochez tous les articles concernés > cliquez sur Sélectionner des articles.

6. Cliquez sur Créer des étiquettes.

Remarque : à l’heure actuelle, il n’est possible d’imprimer qu’un seul type de code-barres par étiquette de produit. Par exemple, il est impossible d’imprimer un code-barres comportant un SKU et un GTIN sur une seule étiquette. Vous devrez choisir l’un ou l’autre.

En savoir plus sur printing barcode labels from your online Square Dashboard.