En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

preguntas frecuentes sobre Fidelización Square

Configuración y coste

¿Cómo puedo empezar a usar Fidelización Square?

Si usas la aplicación Punto de venta Square o Ventas en línea Square, puedes suscribirte a Fidelización Square y crear un programa de recompensas digitales para premiar a tus clientes frecuentes.

Para crear tu programa de fidelización, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de control en línea de Square y ve a Clientes > Fidelización. En la aplicación TPV Square, pulsa Más > Complementos > Fidelización

2. Elige la terminología y el tipo de programa.

3. Selecciona el tipo de recompensa en el menú desplegable.

4. Elige el valor de la recompensa e introduce el descuento que se aplicará.

5. Una vez completada la configuración, selecciona Finalizar. Cuando lo necesites, podrás actualizar los parámetros de tu programa de fidelización.

¿Cuánto cuesta utilizar Fidelización Square?

El coste de la suscripción al programa de fidelización de Square se calcula según la participación de los clientes en tu programa.

Los precios se establecen en función de las visitas mensuales de clientes del programa de fidelización que cumplan los requisitos en todos los puntos de venta activos en los siguientes niveles:

Precio mensual por punto de venta Visitas de clientes del programa de fidelización
€40 + IVA* Hasta 500
€70 + IVA* 501 - 1500
€100 + IVA* 1,501-10,000+
Ponte en contacto con el equipo de Ventas de Square Más de 10 000

Nota: Si te has registrado a través de la colección de complementos en la aplicación TPV Square, podrás probar Fidelización Square gratis durante 30 días. En ese plazo, deberás añadir un método de pago de suscripción para tu programa de fidelización desde la sección Precios y suscripciones del Panel de control en línea de Square. De lo contrario, tu suscripción a Fidelización Square vencerá y los clientes ya no podrán participar en el programa.

¿Cuántas recompensas del programa de fidelización puedo crear?

Puedes crear hasta 15 tipos de recompensas, cada una con valores, tipos o parámetros diferentes. Los nombres de las recompensas pueden contener hasta 100 caracteres, pero lo recomendable son unos 50 caracteres para que se vean sin problemas en diferentes plataformas y dispositivos que uséis tanto tú como tus clientes.

Consulta más información sobre cómo crear un programa de fidelización con Square.

¿Puede funcionar mi programa de fidelización en varios puntos de venta?

Sí. Si tu negocio tiene varios puntos de venta, puedes crear un programa de fidelización para que funcione en todos

Registrar clientes

¿Cómo puedo registrar clientes en el programa de fidelización?

Puedes registrar a tus clientes durante el proceso de compra o bien directamente desde el Panel de control en línea.

Para registrar a tus clientes durante el proceso de compra:

1. Procesa una venta como lo harías normalmente.

2. Cuando el cliente haya completado la venta y haya pasado la pantalla del recibo, se mostrará la pantalla del programa de fidelización. Nota: Si utilizas Square Register, los clientes pueden registrarse en la pantalla para el cliente antes de completar la transacción.

3. Pide al cliente que introduzca su número de teléfono para registrarse en el programa.

4. El cliente recibirá un SMS donde se le indicará que se ha registrado y, si es el caso, que ha ganado su primera recompensa. Además, verá un enlace que podrá abrir para ver su estado en el programa.

Para registrar a tus clientes desde el Directorio de clientes, haz lo siguiente:

1. En el Panel de control en línea de Square o en la aplicación de Square, accede a Clientes.

2. Selecciona o crea un perfil de cliente.

3. En Fidelización, selecciona Crear cuenta.

4. Introduce el número de teléfono móvil del cliente y selecciona Guardar.

Si quieres mostrar un mensaje para que los clientes se registren o inicien sesión en tu programa de fidelización durante el proceso de pago, sigue los pasos que se indican a continuación.

En Square Terminal y en TPV Square para iOS y Android:

1. Pulsa Más > Ajustes.

2. Selecciona Fidelización y activa Registro del cliente en la pantalla del cliente.

Si utilizas Square Register:

1. Pulsa Más > Ajustes.

2. Selecciona Fidelización.

3. Activa Mostrar la pantalla de registro al inicio de la transacción. La opción Activar programa de fidelización en este dispositivo debe estar activada para poder cambiar la configuración en tu dispositivo.

¿Cómo se puede registrar un cliente en mi programa de fidelización?

También puedes ofrecer a los clientes la posibilidad de registrarse en tu programa de fidelización escaneando un código QR en tu TPV. Cuando lo hagan con su dispositivo móvil, accederán a una pantalla donde podrán introducir su dirección de correo electrónico o su número de teléfono para registrarse.

Para descargar el cartel con el código QR desde el Panel de control de Square:

1. En el Panel de control en línea, accede a Clientes > Fidelización.

2. Selecciona Promociones > Suscripción en tienda al programa de fidelización.

3. En la página siguiente, personaliza el cartel para tu tienda y haz clic en Imprimir.

4. Coloca el cartel cerca de tu TPV para que los clientes puedan escanear fácilmente el código QR durante el proceso de pago.

Nota: El formulario de información de Square te ayuda a cumplir con el RGPD.

Para saber qué deben hacer los clientes para registrarse, echa un vistazo al tutorial sobre cómo registrar clientes en tu programa de fidelización en la aplicación TPV.

1. Selecciona Más > Ayuda.

2. Selecciona Tutoriales y guías y elige Registrar un cliente en el programa de fidelización.

3. Consulta las diapositivas de la pantalla emergente para saber cómo pueden registrarse los clientes en tu programa de fidelización.

Cuando tus clientes hagan una compra a través de tu página de Ventas en línea Square o Facturas Square, también podrán inscribirse en tu programa de fidelización proporcionando su número de teléfono al pagar. Recuerda que tus clientes no podrán canjear las recompensas obtenidas por los pagos realizados en Facturas Square, pero sí podrán reclamar las que obtengan al procesar pagos en el TPV de tu establecimiento o en tu página de Ventas en línea Square.

¿Cómo pueden registrarse los clientes después de una venta?

Sigue estos pasos para que tus clientes reciban invitaciones:

1. En el Panel de control en línea de Square, accede a Clientes > Fidelización y selecciona Ajustes.

2. Activa la opción Enviar recordatorios por correo electrónico.

Recopilación de direcciones de correo electrónico

¿Cómo recopilo correos electrónicos con el programa de fidelización?

Si activas la opción Recopilar contactos en Fidelización Square, se enviará un SMS a los clientes nuevos para pedirles su dirección de correo electrónico a cambio de puntos adicionales. Los clientes que faciliten una dirección de correo se añadirán automáticamente a tu volumen de clientes y al grupo de participantes de tu programa de fidelización en el Directorio de clientes.

Sigue estos pasos para activar esta función:

1. Accede a Ajustes en el Panel de control del programa de fidelización.

2. Activa la opción Ofrece puntos a tus clientes por registrar su dirección de correo electrónico.

3. Elige los puntos que quieres dar a cambio.

4. Haz clic en Guardar.

Sigue estos pasos para activar esta función en un programa que ya tengas:

1. Accede a Clientes > Fidelización en el Panel de control en línea de Square y haz clic en Acciones > Modificar.

2. En la pestaña Ajustes, activa Ofrecer puntos a los clientes por registrar su dirección de correo electrónico.

3. Elige los puntos que quieres dar a cambio.

4. Haz clic en Siguiente para continuar con la configuración y selecciona Guardar.

Ganar y canjear puntos

¿Qué tienen que hacer los clientes para alcanzar el importe establecido y ganar puntos?

El importe que se tiene en cuenta se basa en el total de la compra con impuestos y sin propina.

¿Qué artículos no acumulan puntos?

Las recompensas aplicadas por artículos no acumulan puntos.

¿Cómo puedo canjear una recompensa que ha ganado un cliente?

Para canjear una recompensa:

1. Desde la aplicación de Square, ve a tu colección de artículos y toca Recompensas. También puedes añadir el cliente al carrito para que los premios disponibles aparezcan durante el proceso de pago.

2. Introduce el número de teléfono de tu cliente para ver las recompensas disponibles.

3. Selecciona las recompensas para aplicarlas al carrito del cliente.

La recompensa se aplicará a la venta en curso y podrás completar la transacción de la manera habitual.

¿Puede un cliente canjear recompensas al hacer una compra en línea?

Sí, los clientes puede ganar o canjear recompensas a través de Ventas en línea Square. Al completar una transacción en la página web de tu negocio, tendrán que introducir su número de teléfono para aplicar las recompensas acumuladas a la compra, que luego se incluirán en su recibo digital.

¿Qué puntos canjearán primero los clientes?

Cuando los clientes canjean sus puntos de fidelización, se utilizan de forma automática los puntos con la fecha de vencimiento más próxima.

¿Cómo puedo cambiar la fecha de validez de los puntos?

Para cambiar o añadir la fecha de validez de los puntos de tu programa, sigue estos pasos:

1. En el Panel de control en línea de Square, ve a Fidelización y selecciona Ajustes.

2. En Ganar puntos, busca Vencimiento y haz clic en Editar. Indica si quieres que los puntos no caduquen o, en caso contrario, selecciona el período de validez.

3. Haz clic en Confirmar.

Los cambios que apliques al período de validez de los puntos solo afectarán a los que se acumulen a partir de la fecha del cambio. Los puntos que ya tengan los clientes vencerán en función de la validez especificada en su momento. Entre 14 y 16 días antes de que caduquen, los clientes recibirán una notificación.

¿Cómo puedo comprobar cuando caducan los puntos de un cliente?

Puedes consultar la validez de los puntos de un cliente en el Panel de control en línea de Square y en la aplicación de Square.

Desde el Panel de control en línea de Square:

1. Ve al Directorio de clientes y selecciona un cliente.

2. En la sección Fidelización del perfil del cliente, selecciona Más opciones.

3. Selecciona Puntos con fecha de vencimiento próxima para saber el número total de puntos de ese cliente que caducarán próximamente.

Desde la aplicación de Square:

1. Ve a Más > Clientes y selecciona un cliente.

2. En la sección Fidelización del perfil del cliente, selecciona Más opciones.

3. Selecciona Puntos con fecha de vencimiento próxima para saber el número total de puntos de ese cliente que caducarán próximamente.

¿Puedo modificar manualmente los puntos de un cliente del programa de fidelización?

Sí. Para editar el recuento de puntos de un cliente, busca su perfil en el Panel de control en línea de Square o en la aplicación TPV Square y asígnale el número correcto de puntos.

Desde la aplicación de Square:

1. Pulsa Más > Clientes y busca el nombre o número de teléfono de tu cliente.

2. Selecciona Más opciones junto al estado de en el programa de fidelización y, a continuación, pulsa Modificar estado.

3. Ajusta los puntos con los símbolos + / -.

4. Pulsa Guardar.

Desde el Panel de control en línea de Square:

1. Ve a Clientes en el Panel de control en línea de Square y selecciona Directorio.

2. Busca el nombre o el número de teléfono de tu cliente.

3. En Fidelización, haz clic en Editar y ajusta los puntos con los símbolos + o -. A continuación, haz clic en Guardar.

¿Qué ocurre si a mi cliente le faltan puntos?

Si un cliente no ha recibido sus puntos o no ha introducido su número de teléfono tras hacer una compra, puedes ajustar manualmente sus puntos. Para ello, busca el perfil del cliente y asígnale el número correcto de puntos siguiendo estos pasos:

1. En la aplicación TPV, pulsa Más > Clientes y busca el nombre o número de teléfono de tu cliente.

2. Selecciona Más opciones junto al estado de en el programa de fidelización y, a continuación, pulsa Modificar estado.

3. Ajusta sus puntos con los símbolos + o - y pulsa Guardar.

También puedes ajustar los puntos de un cliente desde su perfil en el Directorio de clientes del Panel de control en línea de Square.

¿Hace Square un seguimiento automático de los puntos de los clientes del programa de fidelización?

Fidelización Square se integra con la aplicación TPV Square y el Directorio de clientes para que puedas llevar un control del estado de los clientes en el programa de fidelización, así como ver los puntos que han ganado y las recompensas que han ganado o aplicado, entre otras cosas.

En el programa de fidelización, los clientes acumulan puntos cuando pagan con tarjeta. Como su tarjeta está asociada a su número de teléfono, cuando un cliente vuelve y usa el mismo método de pago, acumula puntos automáticamente.

Clientes y reembolsos

¿Puedo editar el número de teléfono asociado al perfil de un cliente en el programa de fidelización?

Sí, puedes modificar o corregir el número de teléfono del cliente desde su perfil en el directorio.

Para hacerlo:

1. Accede a Clientes en el Panel de control en línea de Square.

2. Busca y selecciona el cliente que quieras editar.

3. Junto a Información personal, selecciona Modificar para actualizar el número de teléfono.

4. Pulsa Guardar.

¿Cómo puedo combinar dos clientes del programa de fidelización?

En tu Panel de control de Square, haz clic en Corregir duplicados. A continuación, combina los clientes de uno en uno, haciendo clic en Combinar todos los duplicados > Combinar todo.

Nota: Si fusionas clientes, se borrarán los puntos asociados a cada perfil. Si quieres modificar el estado de tus clientes en el programa de fidelización, debes hacerlo manualmente desde la aplicación TPV o el Panel de control en línea de Square. Consulta más información sobre cómo ajustar el estado de Fidelidad de su cliente.

¿Cómo pueden ver los clientes su estado en el programa de fidelización?

Una vez que el cliente se haya registrado en el programa de fidelización, recibirá una notificación por SMS con un enlace para consultar su estado en el programa. Ahí verá su progreso, las recompensas que ha ganado, las tarjetas de pago vinculadas y su actividad.

Con la función de recibos digitales, los clientes también pueden ver cuántos puntos han ganado en una compra consultando sus recibos. Además, pueden hacer clic en el enlace de su página personal del estado en el programa para consultar más información, como las recompensas disponibles y el historial de actividad en el programa de fidelización.

Nota: Los puntos de fidelización ganados solo están disponibles en los recibos digitales y no aparecen en los recibos en papel.

¿Cómo puedo gestionar las tarjetas vinculadas de mis clientes?

Si un cliente vincula por error su número de teléfono con la tarjeta de pago equivocada, o viceversa, puedes desvincularlos.

Para desvincular la tarjeta de pago de un cliente, haz lo siguiente:

1. Ve a Clientes en el Panel de control en línea de Square y haz clic en Directorio.

2. Busca el nombre o el número de teléfono de tu cliente.

3. Haz clic en Más opciones > Gestionar las tarjetas vinculadas al programa de fidelización. A continuación, marca la casilla de cada tarjeta que quieras desvincular.

4. Haz clic en Desvincular > Confirmar desvinculación.

Nota: Los clientes también tienen la posibilidad de hacerlo desde la página de estado a la que acceden siguiendo el enlace del SMS que recibieron al registrarse en el programa.

¿Se ajusta el saldo del cliente en el programa de fidelización al emitir reembolsos?

Sí. A continuación, puedes consultar cuándo se eliminarán puntos automáticamente según el tipo de programa de fidelización y de reembolso:

Tipo de programa de fidelización Reembolso total Reembolso parcial del artículo Reembolso de importe personalizado
Programa según importe gastado Se eliminarán todos los puntos. Los puntos se eliminarán en proporción al importe reembolsado. Los puntos se eliminarán en proporción al importe reembolsado.
Por visita Se eliminarán todos los puntos. Los puntos se eliminarán si el importe reembolsado es inferior al gasto mínimo necesario para obtener puntos. Los puntos se eliminarán si el importe reembolsado es inferior al gasto mínimo necesario para obtener puntos.
Por artículo o categoría Se eliminarán todos los puntos. Si se reembolsa un artículo que ha sumado puntos, estos se eliminarán. En caso contrario, los puntos no se verán afectados. No se eliminarán puntos.

Si se tramita algún cambio, los puntos se ajustarán en función de los artículos que se cambien. Los ajustes dependen de la configuración del programa de fidelización en el momento de la transacción. Si no se consiguieron puntos con la transacción original porque no había ningún cliente del programa asociado, no habrá que hacer ningún ajuste.

¿Qué diferencia hay entre Pagado por y Ganado por en los recibos de mis clientes?

El nombre que aparece después de Pagado por corresponde al cliente que ha hecho la compra, mientras que Ganado por hace referencia al nombre asociado a la cuenta que ha recibido los puntos en el programa de fidelización.

Informes y acceso del equipo

¿Puedo ver informes de mi programa de fidelización?

Con Fidelización Square, puedes hacer un seguimiento del progreso de tu programa directamente desde el Panel de control en línea de Square y desde la aplicación de Square para iOS. Además de los detalles del programa, podrás ver todas las visitas y las transacciones asociadas a recompensas, así como una comparativa del promedio de visitas y del gasto de los clientes que están en el programa y los que no.

¿Puede acceder mi equipo a mi cuenta de Fidelización Square?

Sí. Con Administración de equipos Square, puedes asignar permisos específicos al personal para realizar determinadas acciones en tu cuenta de Fidelización Square, como ver informes, gestionar datos de clientes y cambiar los ajustes del programa.

El personal puede realizar acciones a través del Panel de control en línea de Square, un TPV compartido o la aplicación TPV. Los permisos del programa de fidelización se dividen en las siguientes categorías:

1. Informes: podrán ver informes del programa y consultar el rendimiento y las métricas de interacción de los clientes.

2. Gestión del programa: podrán ver y modificar los ajustes del programa de fidelización y configurar promociones.

3. Gestión de clientes: podrán ver y editar la información de la cuenta de los clientes en el programa de fidelización. Nota: Dentro del grupo Clientes, deberá haberse habilitado el permiso Ver, editar, crear y eliminar datos del Directorio de clientes.

Para habilitar permisos del programa de fidelización para el personal, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en el Panel de control en línea de Square y haz clic en Personal > Equipo.

2. Selecciona Permisos > Crear conjunto de permisos.

3. Elige el nombre del conjunto de permisos y selecciona Fidelización en la lista. Después, elige los permisos que quieras asignar al conjunto.

4. Haz clic en Continuar, elige los puntos de acceso y selecciona Guardar.

Consulta más información sobre Gestión de equipos en el Centro de ayuda.