Premiers pas avec le Répertoire de clients

Le présent article offre un aperçu du Répertoire de clients en vous fournissant les renseignements de base dont vous avez besoin pour commencer à utiliser les fonctions avancées.

Fonctionnement

Le Répertoire de clients de Square est un outil de gestion des contacts dans lequel vous pouvez consigner les renseignements sur vos clients, consulter les interactions qu’ils ont eues avec votre entreprise et échanger avec eux, et ce, à partir d’un seul endroit.

Les clients sont ajoutés à votre répertoire lorsque des ventes sont conclues en personne ou à l’aide de la fonctionnalité Factures Square. Vous avez également la possibilité d’ajouter ou d’importer manuellement des clients à votre répertoire par lots.

Si un client paie en argent, par chèque ou au moyen d’un mode de paiement autre que la carte de crédit, vous pouvez toujours associer son paiement à un profil de client, nouveau ou existant.

Profils des clients

Square vous permet d’élargir votre répertoire en créant des Profils instantanés à partir des ventes par cartes qui contiennent les renseignements de base sur votre client. Vous pouvez ajouter ensuite des renseignements, comme leur adresse courriel ou numéro de téléphone, que les clients vous ont transmis pour améliorer ces profils.

Remarque : Dans la liste des clients de votre application Square, vous pouvez consulter l’adresse courriel et le numéro de téléphone du client, sans devoir afficher le profil en entier.

Profils instantanés

Les profils instantanés sont des profils clients créés automatiquement suite à une transaction. Lorsque le nom d’un client est identifié sur sa carte de paiement et qu’il n’a pas encore de profil dans votre répertoire, Square en crée un instantanément. Tout achat effectué à l’avenir avec la même carte sera enregistré dans ce profil, accompagné de tous les détails de la transaction. Il en va de même pour ses autres interactions avec votre entreprise.

Les profils instantanés s'affichent dans le groupe Instant Profile dans votre répertoire et peuvent être filtrés en utilisant le filtre de source de la création et en choisissant Instant profile (via payment).

Profils

Vous pouvez créer des profils individuels et par lots en important un ficher CSV dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Les profils de clients comprennent les sections suivantes :

• Actions:
    • Envoyer un message : Cette option vous permet d’envoyer un courriel au client avec la Messagerie directe. Note : Cette fonction n’a pas pour but d’envoyer des communications marketing non sollicitées.
    • Modifier les renseignements du client : Vous avez la possibilité d’ajouter ou de mettre à jour les renseignements du profil sélectionné.
    • Menu Actions : Cliquez sur l’icône représentant trois points pour effectuer les opérations suivantes : ajouter une carte, fusionner avec un autre client strong>téléverser un client et effacer un client.
  • Renseignements personnels : enregistrer et afficher le nom d’un client, accompagné des renseignements qu’il aura choisi de communiquer, notamment ses coordonnées, sa date d’anniversaire et les renseignements contenus dans des champs personnalisés.
  • Cartes enregistrées : conservez en toute sécurité les renseignements de la carte de paiement d’un client pour ses paiements futurs.
  • Activité: Affichez les activités de votre client à votre entreprise, y compris les achats et la rétroaction qu’il vous a fait parvenir.

Groupes de clients en un coup d'œil

Terme Définition
Tous les clients Ce groupe est composé de tous les clients enregistrés dans votre répertoire.
Profils instantanés Square crée automatiquement des enregistrements pour tout client qui effectue un achat dans votre entreprise au moyen d’une carte de débit ou de crédit. Ces enregistrements de clients comprendront, au minimum, le premier des noms de famille inscrits sur leur carte de paiement et l“historique des paiements de ce client.

Vous n’aurez pas toujours la possibilité de consulter les adresses courriel de vos clients pour ce type de profil, mais vous pouvez cependant leur envoyer un courriel par Messagerie directe depuis votre répertoire. En savoir plus sur notrePolitique de confidentialité et de sécurité.
Clients joignables Les clients joignables sont ceux que vous pouvez rejoindre par courriel. Vous trouverez dans cette liste les clients que vous avez importés ou ajoutés et pour lesquels vous disposez d’une adresse courriel, les profils créés par Factures Square, et les clients ajoutés par Square suite à leurs échanges avec votre entreprise.

Square ajoute automatiquement un profil au groupe Clients joignables quand un client :

- se rend dans votre entreprise au moins une fois au cours d’une période de douze mois,
- paie avec une carte de crédit ou de débit ou
- choisit de recevoir un reçu de caisse électronique par courriel.

Vous ne pouvez avoir connaissance de l’adresse courriel d’un client que si celui-ci la saisit dans la Solution de vente Square pendant qu’il se trouve dans vos locaux. Il arrive qu’un client soit marqué comme joignable parce qu’il a donné son adresse à une autre entreprise. Dans ce cas, vous ne pourrez pas en prendre connaissance, mais vous pourrez le joindre par la Messagerie directe depuis votre Répertoire. En savoir plus sur notre Politique de confidentialité et de sécurité.
Groupes programmés Catégories utilisées pour grouper automatiquement vos clients selon la fréquence de leurs visites ou leur fidélité à votre entreprise. Les groupes programmés sont dynamiques et la liste des clients qui les composent peut changer selon qu’ils répondent ou non aux critères d’inclusion.

Le Répertoire de clients comporte deux groupes programmés par défaut : les Habitués et les Inactifs. Les filtres permettent de créer des groupes programmés selon les critères que vous choisissez.
Groupe réguliers Ce groupe programmé rassemble vos clients les plus fidèles. Par défaut, il est réglé pour regrouper les clients qui ont rendu visite à votre entreprise trois fois au cours des six derniers mois. Vous pouvez modifier les paramètres de ce groupe en cliquant sur Actions et Modifier le groupe dans votre répertoire.
Groupe inactifs Ce groupe programmé rassemble les clients du groupe Habitués qui ne vous ont pas visité depuis six semaines. Vous pouvez modifier les paramètres de ce groupe en cliquant sur Actions et Modifier le groupe dans votre répertoire.

Maintenant que vous comprenez le fonctionnement des profils, découvrez comment gérer les profils client dans votre répertoire.