Accueil>Gestion des stocks et des articles

Faire le suivi de vos stocks avec l’application Square

Pour créer une expérience de paiement simple et facile pour les clients, vous pouvez suivre vos stocks à partir de l’application Solution PDV Square, du Tableau de bord Square en ligne, de Factures Square ou de votre site Web Vente en ligne Square. Le suivi et la gestion de vos stocks permettent d’éviter la survente et donnent aux clients la possibilité de n’acheter que les biens ou les services offerts.

Suivi des stocks avec les notifications de stock

Lorsque la quantité en stock d’un article passe sous le seuil défini, une notification de faible stock est créée. Vous pouvez consulter ces notifications de deux manières :

• En accédant à Articles > Catalogue d’articles dans votre online Square Dashboard. Les articles en faible quantité dont les notifications de stock sont activées ont une notification jaune dans la colonne Stock disponible

• Si la quantité d’un article avec l’option de notification activée se situe sous le seuil défini, les notifications de quantités de stock sont envoyées par courriel chaque jour à l’adresse associée à votre compte Square. Le courriel inclut la liste de tous les articles dont la quantité se situe sous le seuil de notification ce jour-là. Il comprend aussi les articles dont la quantité se situait sous le seuil de notification les jours précédents.

: Pour définir une notification de stock réduit pour plusieurs articles avec le même point de vente, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur tous les articles que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez sur Actions > Ajouter une notification de faible stock.
  2. À partir de l’écran Mettre à jour la notification de stock, choisissez un montant de notification. Si des articles avec des unités de suivi différentes sont sélectionnés, chaque unité de suivi devra être mise à jour séparément à partir de l’écran Mettre à jour la notification de stock.
  3. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer les modifications.

Pour définir une notification de faible stock pour plusieurs articles à différents points de vente, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur les articles que vous souhaitez mettre à jour, puis cliquez sur Modifier les articles.
  2. À partir de l’écran Modification groupé d’articles, choisissez les mises à jour pour les colonnes Notification de faible stock et Point de vente de la notification de faible stock pour tous les articles sélectionnés. Un article ou une variation doit être attribué à un point de vente pour définir une notification de faible stock. Si vous ne voyez pas ces colonnes, modifiez les Attributs.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour finaliser les modifications.

Remarque : Si le champ Montant de la notification affiche une plage de chiffres, des seuils différents ont été définis entre les points de vente. Si le champ Montant de la notification est laissé vide lors de la finalisation de vos mises à jour, la notification de faible stock sera désactivée.

Désactiver les notifications de faible stock

Vous pouvez désactiver les notifications faible stock pour un article en désélectionnant la case Notification correspondante.

1. À partir de votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à Articles > Catalogue d’articles, puis cliquez sur l’article que vous souhaitez mettre à jour.
  2. À partir de l’écran Modifier l’article, cliquez sur Modifier le suivi des stocks, puis désactivez l’option Notification.
  3. Touchez Terminé, puis Enregistrer pour finaliser vos modifications.

Vous pouvez également configurer vos notifications par courriel à partir de l’onglet Notifications par courriel de votre Tableau de bord Square.

Remarque : Gardez l’option Suivi activée pour continuer à suivre le niveau de stock de l’article.

Gestion des stocks dans l’application Square

Quand vous réalisez une vente avec Square, le stock diminue automatiquement pour refléter le nombre d’articles mis à jour.

Les articles épuisés ne bloqueront pas les ventes concernant des achats acceptés à partir de Square. Vos stocks seront mis à jour avec exactitude dans votre Solution PDV et votre tableau de bord Square en ligne, mais vous pourrez encore conclure des ventes visant des articles en rupture de stock.

Réserver les stocks pour les commandes impayées

Faites le suivi de votre stock en :

• Articles disponibles pour la vente à tout moment

• Articles inclus dans les commandes ouvertes (impayées)

• Articles dans votre stock global

En activant le suivi des stocks, vous pouvez voir le stock actuel à votre portée plus le nombre d’articles en vente. Quand vous ajoutez des variantes d’article à un ticket en attente et que vous envoyez celui-ci à la cuisine, les variantes sont marquées comme Réservées et le nombre d’articles en vente diminue en fonction du nombre d’unités ajoutées au ticket. Lorsque des variantes d’articles sont envoyées à la cuisine, elles ne peuvent plus être vendues en ligne ou en personne parce que ces articles sont réclamés dans un ticket non payé.

Pour activer le suivi des stocks pour les commandes impayées :

1. Touchez Articles, et sélectionnez un article.

2. Touchez Gérer les stocks pour la variante d’article que vous souhaitez suivre en tant que stock réservé.

3. Sélectionnez Recevoir le stock.

4. Saisissez le nombre de stocks à votre portée pour cet article.

5. Sélectionnez Enregistrer.

Pour afficher les stocks de commandes impayées dans l’application :

1. Dans la barre de navigation en bas de l’écran, touchez ≡ Plus > Articles

2. Dans la section Détails sur les stocks, défilez vers le bas jusqu’à Réservé. Jusqu’à ce que le ticket soit payé. Le nombre de Stocks disponibles et Réservés diminuera en nombre une fois le ticket payé.

Remarque : Les quantités dans Disponible pour la vente et Réservé ne s’étendent pas aux intégrations tierces pour le moment. Si un stock de suivi d’article devient indisponible, l’état disponible/indisponible continuera de se synchroniser avec les intégrations de partenaires tiers.

Afficher et modifier les quantités en stock dans l’application Square

Vous pouvez afficher la quantité en stock d’un article donné et apporter des ajustements directement dans l’application Square.

1. Dans la barre de navigation en bas de l’écran, touchez ≡ Plus > Articles.

2. Créez un article ou sélectionnez un article existant.

3. Saisissez la quantité en stock sous les détails de l’article ou touchez Prix, Tailles ou UGS pour ajouter la quantité en stock d’un article se déclinant en plusieurs variantes.

4. Pour ajuster une quantité en stock, touchez la quantité, sélectionnez une raison, puis saisissez le montant à ajuster.

5. Touchez Enregistrer.

Vous pouvez aussi passer directement à l’étape 3 en touchant un article sans le relâcher à partir de la grille d’articles intégrée.

Gestion des stocks pour Vente en ligne Square

Lorsque votre client passe une commande en ligne, vos stocks diminuent instantanément. Pour conclure la vente et mettre à jour le nombre d’articles, accédez à Commandes et finalisez la commande. Le nombre d’articles en stock dépend de l’état actuel d’une commande :

• Si une commande est annulée, vos stocks seront mis à jour automatiquement pour tenir compte du nombre réel d’articles.

• Si un article est en rupture de stock, les clients verront l’article indiqué comme étant en rupture de stock dans votre boutique en ligne. Les clients ne seront pas en mesure d’ajouter des articles en rupture de stock dans leur panier ou d’acheter des articles en rupture de stock dans votre boutique en ligne.

• Si une commande est remboursée, vos stocks n’augmentent pas automatiquement au retour des articles. Vous pouvez ajuster manuellement le nombre d’articles en stock pour tenir compte de l’article retourné.

Stocks avec Square pour détaillants

Avec Square pour détaillants Plus, vous pouvez gérer vos stocks en déplacement à partir de l’application PDV Square pour détaillants sur les appareils iOS, de Square Terminal et de Square Register, ainsi qu’à partir du Tableau de bord Square en ligne.

Découvrez comment Track Your Inventory with Square for Retail. Vous pouvez aussi découvrir comment Manage Inventory With The Retail POS App.

Stocks pour les factures

La Gestion des stocks dans Factures réduit automatiquement la quantité d’articles disponibles (aussi appelés « stocks validés ») dans les points de vente sélectionnés après le paiement d’une facture. La fonctionnalité permet d’éviter une survente des stocks avant que le client ne paie la facture.

Lors de la création d’une nouvelle facture, vous recevrez un avertissement si vous n’avez pas assez de stocks dans le point de vente sélectionné. Vous pouvez repérer quelles factures ou commandes de Vente en ligne Square sont associées au stock réservé sous Articles.

Pour activer la fonctionnalité :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles dans le Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Paramètres > Stocks.

3. Activez l’option Activer la gestion des stocks pour les factures.

4. Choisissez les points de vente applicables ou sélectionnez Tous les points de vente.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous verrez une bannière orange si vous n’avez pas assez de stocks disponibles pour les articles de votre facture ou s’ils sont épuisés. Si les niveaux des stocks ont changé ou si vous avez reçu de nouveaux stocks, cliquez sur Gérer les stocks pour mettre à jour vos stocks avant d’envoyer la facture.

En savoir plus sur: Gestion des stocks