Accueil>Utiliser les cartes cadeaux Square

Utiliser les cartes cadeaux Square

Vous êtes prêt à vendre des cartes cadeaux avec Square? Démarrer >

Avant de commencer à vendre ou à accepter des cartes cadeaux, n’oubliez pas de télécharger la plus récente version de l’application Square sur votre appareil mobile.

Configurer les montants par défaut des cartes cadeaux

Par défaut, l’application Solution PDV Square affichera les montants de 10 $, 15 $, 20 $, 25 $ et 50 $ à créditer sur une carte cadeau. Si vous désirez définir vos propres montants par défaut et désactiver l’option permettant de charger des montants prédéterminés, suivez les étapes ci-dessous :

1. Consultez la page Paiements et Cartes cadeaux de votre tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur l’onglet Paramètres.

3. Saisissez vos montants par défaut, puis cliquez sur Enregistrer.

Désactivez l’option Autoriser les montants de carte cadeau personnalisés pour qu’elle ne soit plus activée dans l’application Square.

Vendre des cartes cadeaux

Pour charger et émettre une carte cadeau :

1. À partir de l’écran de passage en caisse, touchez Catalogue et Cartes cadeaux ou numérisez le code à barres de la carte cadeau avec un lecteur de codes à barres.

2. Faites glisser la carte cadeau, prenez une photo du code QR ou du code à barres de la carte cadeau avec l’appareil photo de votre appareil ou saisissez manuellement les 16 chiffres de la carte cadeau.

3. Sélectionnez le montant crédité par défaut ou saisissez un montant crédité personnalisé si l’option est activée.

4. Si vous glissez la carte cadeau ou numérisez le code QR ou le code à barres de la carte cadeau, le montant sera automatiquement crédité. Si vous saisissez son numéro manuellement, touchez Charger.

5. Touchez la flèche pour revenir à votre catalogue et ajouter d’autres articles à la vente, ou touchez l’icône de pavé numérique.

6. Touchez Facturer pour finaliser la vente.

Remarque : Le crédit et l’échange des soldes de cartes cadeaux à l’aide d’un code QR ou d’un lecteur de codes à barres ne sont pour l’instant offerts que sur les appareils iOS.

Conseils importants pour créditer et vendre des cartes cadeaux

• Une carte cadeau est activée une fois la vente finalisée.

• Seules les cartes cadeaux plastifiées commandées de l’entreprise eCard Systems peuvent être chargées, vendues ou encaissées avec l’application Solution PDV Square ou Vente en ligne Square.

• La vérification du solde de la carte cadeau suit le même processus que l’application d’un crédit à une carte cadeau.

• Vous pouvez créditer une carte cadeau à tout moment, que ce soit avant ou lorsque son solde est à 0 $. Vous pouvez également supprimer le solde d’une carte et la réutiliser pour un autre client.

• Les acheteurs peuvent recharger eux-mêmes les cartes cadeaux physiques et les cyber cartes cadeaux à partir de votre site de commande de cyber cartes cadeaux ou de votre site de vérification du solde. Ils reçoivent un lien vers votre site de commande de cyber cartes cadeaux lorsqu’ils achètent une carte cadeau. Pour recharger les cartes cadeaux et les cyber cartes cadeaux en ligne, les acheteurs doivent simplement se munir du numéro de la carte cadeau, du NIP de la carte cadeau (le cas échéant) et d’une carte de paiement pour ajouter des fonds à leur carte cadeau.

• Vous pouvez permettre aux clients d’ajouter leurs cartes cadeaux à leur Portefeuille Apple par les paramètres des cartes cadeaux de online Square Dashboard.

• La valeur maximale d’une carte cadeau est de 2 000 $. Vous ne pouvez pas vendre plus 10 000 $ en cartes cadeaux à une même personne le même jour.

• Vous pouvez appliquer une remise à une vente de carte cadeau pour proposer des cartes cadeaux promotionnelles à vos clients. Apprenez comment créer des remises.

• Lors du remboursement d’un paiement par carte cadeau, assurez-vous de supprimer le solde de la carte cadeau physique de l’application. Si la carte cadeau n’est pas présente lors du remboursement, vous pouvez localiser l’historique des transactions d’une carte cadeau à partir de votre tableau de bord Square en ligne pour en régler le solde. Une fois son solde nul, la carte cadeau sera désactivée. Vous pourrez la réutiliser avec un autre client ultérieurement ou la recycler si vous ne souhaitez pas la garder.

Accepter des cartes cadeaux

Pour accepter des cartes cadeaux avec l’application Square, glisser la carte ou saisir l’information de la carte cadeau lorsque votre client est prêt à régler sa commande.

1. Accédez à Caisse, puis à partir de votre catalogue, ajoutez les articles que votre client souhaite acheter ou saisissez un montant personnalisé.

2. Touchez Facturer > glisser la carte la carte cadeau dans votre lecteur pour cartes magnétiques (offert sur Square Terminal, Square Register ou Square Stand 1re génération), prenez une photo du code QR ou du code à barres de la carte cadeau à l’aide de l’appareil photo de votre appareil ou lisez le code à barres de la carte cadeau à l’aide d’un lecteur de codes à barres. Si le client possède une cyber carte cadeau, touchez Saisie manuelle d’une carte cadeau et saisir l’information de la carte cadeau lorsque votre client est prêt à payer.

Si vous numérisez le code QR d’une carte cadeau, assurez-vous d’activer l’appareil photo de votre appareil. Vous pouvez également numériser le code QR à l’aide d’un lecteur de codes à barres compatible. L’échange des soldes de cartes cadeaux à l’aide d’un code QR ou d’un lecteur de codes à barres n’est pour l’instant offert que sur les appareils iOS.

Si le solde d’une carte cadeau est insuffisant pour couvrir le montant d’une vente, vous pouvez utiliser la Paiement partagé pour finaliser la vente ou annuler le paiement (en touchant le signe X dans le coin supérieur gauche) et accepter un tout autre mode de paiement.

Remarque : Après une transaction, le nouveau solde de la carte cadeau s’affiche sur l’écran de reçu ainsi que sur le reçu de votre client.

Les clients peuvent également utiliser vos cartes cadeaux pour passer des commandes avec Vente en ligne Square. Lors du passage en caisse, vos clients auront la possibilité de saisir le numéro de la carte cadeau (figurant au dos de la carte). Si le montant de la carte cadeau ne couvre pas le total de l’achat, le client peut régler le solde au moyen d’une carte de crédit ou de débit.

Remarque : Les cartes cadeaux peuvent être échangées dans Vente en ligne Square et des intégrations de commerce électronique tierces qui utilisent Square comme fournisseur de services de paiement. Gardez à l’esprit : si vous éprouvez des difficultés pour accepter la carte cadeau de votre client par le biais d’une intégration tierce (comme GoDaddy), veuillez communiquer avec leur équipe d’assistance pour examiner le problème plus en profondeur.

Vous pouvez utiliser les cartes cadeaux de vos clients pour régler leurs factures si la carte cadeau du client est enregistrée et si son solde couvre le total de la facture.

Consulter le solde des cartes cadeaux à partir de la Solution PDV Square

Pour consulter le solde d’une carte cadeau dans l’application Solution PDV Square :

1. À partir de l’écran de passage en caisse, touchez Catalogue et Cartes cadeaux ou numérisez le code à barres de la carte cadeau avec un lecteur de codes à barres.

2. Faites glisser la carte cadeau, prenez une photo du code QR ou du code à barres de la carte cadeau avec l’appareil photo de votre appareil ou saisissez manuellement les 16 chiffres de la carte cadeau.

3. Le solde de la carte cadeau s’affichera à côté des quatre derniers chiffres du numéro de la carte cadeau.

4. Vous pouvez quitter l’écran ou ajouter un montant supplémentaire sur cette carte cadeau, ou toucher Supprimer le solde pour supprimer le solde restant de la carte cadeau.

Remarque : La vérification des soldes de cartes cadeaux à l’aide d’un code QR ou d’un lecteur de codes à barres n’est pour l’instant offerte que sur les appareils iOS.

Consulter le solde des cartes cadeaux en ligne

Vous pouvez créer un lien à partir de votre Tableau de bord Square en ligne et l’ajouter à votre site Web. Dès lors, les clients pourront lire le code QR qui se trouve au dos de leur carte ou saisir manuellement le numéro à 16 chiffres de leur carte cadeau et leur code NIP à 4 chiffres.

Les clients peuvent également consulter leur solde en lisant le code QR imprimé au dos de leur carte cadeau directement avec l’appareil photo de leur téléphone intelligent.

Si la carte cadeau d’un client n’a pas de NIP à 4 chiffres imprimé au verso, le client peut sélectionner Ma carte cadeau n’a pas de NIP pour vérifier le solde.

Si la carte cadeau d’un client comporte un NIP à 4 chiffres, mais que la vérification du solde ne fonctionne pas, il recevra un message lui disant de communiquer avec le commerçant Square pour vérifier son solde.

Les clients peuvent également vérifier le solde de leur carte cadeau et gérer l’ensemble de leurs cartes cadeaux à partir de leur profil Square.

Afficher l’historique des transactions d’une carte cadeau

Il existe trois manières de consulter l’historique des transactions d’une carte cadeau :

Rapport des transactions

1. À partir de votre tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Rapports > Transactions.

2. Sélectionnez n’importe quelle transaction effectuée avec la carte cadeau en question ou faites une recherche avec les quatre derniers chiffres de la carte cadeau.

3. Cliquez sur le lien de la carte cadeau pour afficher l’historique des paiements.

Pour consulter les reçus de chaque transaction effectuée avec la carte cadeau, cliquez sur le lien du reçu à gauche de la fenêtre contextuelle.

Rapport général sur les cartes cadeaux

1. À partir de votre tableau de bord Square en ligne, accédez à Cartes cadeaux.

2. À partir de la page Aperçu, effectuez une recherche par numéro de carte cadeau. Cliquez sur la carte cadeau pour en afficher les détails. Faites défiler vers le bas pour afficher l’historique des activités de la carte cadeau.

Pour afficher les reçus, cliquez sur le lien dans la colonne Reçu.

Rapport récapitulatif sur les cartes cadeaux

1. À partir de votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à Rapports.

2. Sélectionnez Cartes cadeaux.

3. Utilisez le sélecteur de date et de point de vente pour afficher le rapport récapitulatif des cartes cadeaux et les montants à payer et à recevoir intersites.

4. Cliquez sur Exporter pour recevoir un rapport téléchargeable.

Afficher l’historique des transactions d’une carte cadeau

1. À partir de votre Tableau de bord Square, cliquez sur Rapports > Transactions > Cartes cadeaux.

2. Sélectionnez n’importe quelle transaction effectuée avec la carte cadeau en question ou faites une recherche avec les quatre derniers chiffres de la carte cadeau.

3. Cliquez sur la carte cadeau, puis faites défiler vers le bas pour afficher l’historique des transferts.