Téléchargez et gérez plusieurs articles à la fois grâce à l’outil d’importation en vrac du Tableau de bord Square en ligne.

Exportation de votre catalogue

Le processus d’exportation a été simplifié. Un seul fichier d’exportation réunit tous les articles et tous stocks de tous vos points de vente.

Le format de fichier a changé afin de permettre le traitement des catalogues d’articles plus complexes et l’amélioration de la gestion de points de vente multiples. Avant de tenter d’importer des modifications au catalogue, il est recommandé d’exporter une nouvelle copie de votre catalogue d’articles.

Exportation d’une copie vers votre catalogue :

1. Accédez à Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur Exporter dans le coin supérieur droit > Confirmer l’exportation.
  3. Une feuille de calcul CSV se téléchargera sur votre ordinateur.
Descriptions des champs du fichier d’exportation
Jeton Le Tableau de bord Square inscrit automatiquement le jeton. Si vous importez un nouvel article, laissez ce champ vide. Si vous modifiez des articles, n’apportez pas de changement au jeton.
Nom de l’article Il peut s’agir de chiffres, de lettres ou de symboles. Comprend un nombre maximal de 128 caractères.
Description Il peut s’agir de chiffres, de lettres ou de symboles. Comprend un nombre maximal de 1 024 caractères.
Catégorie Il peut s’agir de chiffres, de lettres ou de symboles. Comprend un nombre maximal de 128 caractères.
UGS Un UGS distinct doit être associé à chacune des variations.
Nom de la variante Il peut s’agir de chiffres, de lettres ou de symboles. Comprend un nombre maximal de 128 caractères.
Prix Il peut s’agir d’une valeur numérique d’au moins 0,00 $ (il faut une valeur positive pour établir un prix fixe). Vous pouvez également laisser le champ vide ou ajouter la valeur « Variable » pour indiquer qu’il s’agit d’un prix variable.
[Le nom de votre point de vente] activé Oui ou non. Cette valeur permet d’indiquer si l’article peut être vu ou non dans un point de vente particulier. Si vous disposez d’un seul point de vente et que cette colonne s’affiche, vérifiez si la valeur Oui est sélectionnée pour tous les articles.
Quantité actuelle [le nom de votre point de vente] Valeur numérique. Il s’agit de l’indication de la quantité d’articles en stock si vous utilisez l’option Gestion des stocks. Les modifications apportées à ce champ ne sont pas prises en compte à l’importation.
Nouvelle quantité [le nom de votre point de vente] Valeur numérique. Si vous utilisez l’option Gestion des stocks, entrez la quantité actuelle en stock ici. Ce nombre remplacera toute autre quantité en stock indiquée.
Notification de stock activée [le nom de votre point de vente] Si vous utilisez l’option Gestion des stocks, indiquez si oui ou non il faut activer les notifications de stock au niveau des articles.
Nombre de notifications de stock [le nom de votre point de vente] Valeur numérique. Si vous utilisez l’option Gestion des stocks et que les notifications sont activées, définissez la quantité déclenchant la notification.
Prix [le nom de votre point de vente] Valeur numérique.
Taxe [le nom de la taxe] Si vous avez créé une taxe, définissez si oui ou non une taxe s’applique à l’article.

Modification du fichier CSV

Même si vous êtes en mesure d’importer les données CSV dans une feuille de calcul, si votre catalogue d’articles contient des UGS, n’ouvrez pas directement le fichier, car certains tableurs électroniques (c’est-à-dire, Excel, Numbers, etc.) modifieront les UGS sans avertissement. En fait, le tableur électronique peut supprimer les zéros non significatifs (par ex. 12345 deviendra 12345) ou convertir vos UGS en fonction de la notation scientifique (par ex. 12345678999 devient 1.2346E + 10).

Si votre fichier CSV comporte des UGS, suivez les étapes indiquées ci-dessous pour vous assurer qu’il n’y a pas d’erreurs dans les fichiers CSV :

Importation de données CSV dans Microsoft Excel

1. Créez une nouvelle feuille de calcul dans Microsoft Excel.
  2. Sélectionnez Fichier, puis Importer à partir du menu principal.
  3. Sélectionnez Fichier CSV et cliquez sur Importer.
  4. Sélectionnez le fichier CSV que vous avez exporté à partir de votre catalogue d’articles et cliquez sur Obtenir des données.
  5. La fenêtre contextuelle Assistant Importation s’affiche.
    • Cliquez sur Suivant.
    • Vérifiez que seule l’option Délimité est activée, puis cliquez sur Suivant.
    • Passez votre souris sur la colonne UGS et modifiez le format de données de colonne à Texte, puis cliquez sur Terminer.
  6. Sélectionnez Nouveau classeur et cliquez sur OK pour terminer l’importation.

Importation de données CSV dans Google Feuilles de calcul

1. Créez une nouvelle feuille de calcul dans Google Disque.
  2. Sélectionnez Fichier, puis Importer à partir du menu principal.
  3. Sélectionnez l’onglet Télécharger et sélectionnez le fichier CSV exporté à partir de votre catalogue d’articles.
  4. Une fois le fichier téléchargé, la fenêtre contextuelle Importer un fichier s’affiche. Sélectionnez Non à l’option de conversion du texte en nombres et en dates.
  5. Cliquez sur Importer pour compléter l’importation.

Télécharger un catalogue d’articles

1. Accédez à la section Articles de votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur Importer dans le coin supérieur droit de la page.
  3. Sélectionnez Modifier mon catalogue d’articles pour ajouter de nouveaux articles ou modifier des articles existants, ou Remplacer mon catalogue d’articles pour remplacer tous les articles existants par les articles que vous téléchargez.
  4. Cliquez sur Suivant > Téléchargez notre fichier modèle.

Remarque : Si vous utilisez le navigateur Safari, vous devrez effectuer un clic droit sur le lien Téléchargez notre fichier modèle et enregistrer le fichier sur votre ordinateur.

5. Ouvrez le fichier intitulé « catalog-YYYY-MM-DD-XXXX.csv » enregistré sur votre ordinateur à l’étape 4 en utilisant Excel ou tout tableur électronique. Remarque : Lors de la modification d’un fichier CSV, il est recommandé d’utiliser la version la plus récente du tableur électronique.

6. Renseignez les données relatives à vos articles dans les colonnes du fichier. Lorsque vous modifiez le modèle, soyez attentif aux points suivants :
    • Ne modifiez pas l’information indiquée dans la colonne Jeton et ne supprimez pas les colonnes vides.
    • Si la valeur du champ Nouvelle quantité est modifiée, la quantité actuelle d’articles sera modifiée. Si vous ajoutez un zéro dans la colonne Nouvelle quantité, la quantité en stock de cet article dans ce point de vente sera de zéro.
    • Si le champ Catégorie est laissé vide, l’article sera classé Sans catégorie.
      * De nouvelles catégories seront créées pour toute nouvelle valeur repérée dans la colonne Catégorie.
      * Si le champ Prix est laissé vide ou si la valeur « Variable » est inscrite, un article à prix variable est créé.
      * Si le champ Option est laissé vide, les options sont désactivées. Inscrivez la valeur « Oui » dans la colonne Groupe d’options si vous voulez qu’une option précise s’applique à un article.

Remarque : Vous pouvez attribuer un prix, une quantité en stock ou une disponibilité spécifiques au point de vente en définissant les valeurs dans les colonnes correspondant aux points de vente. Par exemple, définir un prix dans la colonne « Prix point de vente 2 » attribuera un prix à ce point de vente uniquement.

1. Enregistrez le fichier CSV modifié sur votre ordinateur.

2. Faites-le glisser dans la zone de téléchargement ou cliquez sur sélectionnez-le depuis votre ordinateur avant de sélectionner le fichier.

3. Vérifiez vos modifications, puis cliquez sur Confirmer l’importation pour télécharger votre nouveau catalogue.

4. Vous serez invité à faire correspondre les principaux attributs de produit Square aux colonnes importées du fichier CSV. Si vous n’avez pas changé les noms des colonnes dans le fichier téléchargé à partir de Square, les attributs de produit devraient correspondre automatiquement. Passez en revue la mise en correspondance entre le fichier et les attributs de produit. Apportez des modifications au besoin.
    • Il est obligatoire de retrouver les colonnes suivantes dans le fichier CSV : Nom de l’article, Nom de la variante, Description, UGS. Si vous disposez de plus d’un point de vente, une valeur est aussi requise dans la colonne [Nom du point de vente] activée.
    • De plus, la colonne Taxe requiert un format d’en-tête spécial. L’en-tête de la colonne Taxe doit comprendre un pourcentage entre parenthèses. Par exemple, « Taxe de vente (7 %) ».
  5. Cliquez sur Confirmer pour téléverser les modifications.

Assurez-vous de cliquer Confirmer.

Remarque : Une fois que vous avez cliqué sur Confirmer l’importation, il n’est plus possible de rétablir l’ancien catalogue d’articles.

Apprenez comment régler les problèmes touchant les fichiers CSV.