Voici comment suivre vos ventes en espèces et gérer votre tiroir-caisse avec la Solution PDV Square sur iPad ou sur une tablette Android.

Remarque : Cette fonctionnalité n’est pas disponible sur les téléphones intelligents. Consultez les fonctionnalités de l’application Square par appareil mobile.

Activer la Gestion du tiroir-caisse

1. Dans la barre de navigation de l’application Square, touchez l’icône : Trois lignes horizontales
  2. Touchez Paramètres > Gestion des espèces, puis activez l’option Gestion des espèces.
  3. Saisissez le montant d’espèces en caisse par défaut, puis indiquez comment vous souhaitez recevoir vos rapports.

Ouvrir une session de caisse

Après l’ouverture d’une session de caisse, les informations de base de la session en cours s’affichent : montant des espèces en caisse, ventes et remboursements en espèces, entrées et sorties de la caisse, montant total escompté en caisse.

1. Dans le menu de l’application, touchez Rapports > Solde actuel.
  2. Touchez Espèces en caisse pour saisir le montant qui se trouve dans votre tiroir-caisse.
  3. Touchez Commencer, puis Confirmer.
  4. Saisissez une description (facultatif).
  5. Pour commencer à accepter des ventes, retournez à la Caisse.

Si vous avez activé la Gestion des espèces, il vous suffit de saisir une vente puis de toucher Facturer pour commencer une nouvelle session. Lorsqu’un message vous invitant à commencer une session s’affiche, saisissez le montant en caisse, puis touchez Commencer une session.

Ajouter une description au tiroir-caisse

L’ajout d’une description vous aidera à identifier le tiroir-caisse pendant une session.

1. Dans le menu de l’application, touchez Rapports > Solde actuel.
  2. Touchez Description caisse et saisissez une description.

Enregistrer les entrées et sorties d’espèces

La fonctionnalité Entrées/sorties permet d’enregistrer les dépôts et les retraits effectués dans le tiroir-caisse. Ces données seront affichées dans votre historique de caisse, accompagnées du montant et de la description saisis.

Pour enregistrer les entrées et sorties d’espèces :

1. Dans le menu de l’application, touchez Rapports > Solde actuel.
  2. Touchez Entrées/sorties.
  3. Saisissez le montant en espèces et une description.
  4. Touchez Entrées si vous ajoutez des espèces, ou Sorties si vous en retirez.
  5. Touchez Confirmer les entrées ou Confirmer les sorties.

Clôturer une session de caisse

Pour clôturer une session de caisse :

1. Dans le menu de l’application, touchez Rapports > Solde actuel.
  2. Touchez Clôturer la session.
  3. Saisissez le montant total en caisse ou laissez ce champ vide.
  4. Touchez Clôturer la session > Confirmer.

Rapport par courriel

Vous pouvez faire parvenir automatiquement le rapport de caisse à votre adresse courriel à la clôture de la session de caisse.

1. Dans le menu de l’application, touchez Paramètre > Gestion des espèces.
  2. Sélectionnez Rapport par courriel.
  3. Saisissez l’adresse courriel de votre choix.

Remarque : Rien ne vous oblige à saisir votre adresse courriel principale de Square. Si vous préférez, utilisez une autre adresse pour recevoir ce rapport.

Afficher l’historique de caisse

Pour consulter l’historique de caisse dans l’application Square :

1. Touchez l’icône :Trois lignes horizontales
  2. Touchez Rapports > Historique de caisse.
  3. Touchez le tiroir-caisse à examiner.

Pour envoyer un rapport de caisse par courriel, touchez l’icône d’enveloppe.

Si votre appareil est connecté à une imprimante de reçus prise en charge, vous pourrez imprimer votre rapport.

Pour consulter l’historique en ligne :

1. Accédez à la section >Tiroirs-caisses de votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur le sélecteur de dates pour définir la période à afficher.
  3. Cliquez sur une session de caisse dans la liste pour afficher les détails.

Remarque : À l’heure actuelle, les rapports de caisse ne peuvent pas être téléchargés ni exportés depuis le Tableau de bord en ligne.

Gérer l’accès des employés à votre tiroir-caisse sur iPad

La Gestion des employés de Square permet de contrôler l’accès de vos employés aux rapports de caisse de l’application sur iPad, y compris les rapports imprimés ou envoyés par courriel. Lorsque l’autorisation Affichage du montant escompté en caisse est activée, un employé ou un utilisateur accédant à la Caisse en tant qu’invité peut consulter les éléments suivants à la fin d’une session de caisse :

• Total des ventes en espèces
  • Total des remboursements en espèces
  • Montant escompté en caisse
  • Montant réel en caisse

Si l’autorisation n’est pas activée, l’employé n’aura pas accès à ces renseignements.

Remarque : L’autorisation Affichage du montant escompté en caisse ne s’applique pas aux rapports de caisse envoyés par courriel.

Pour modifier cette autorisation, suivez ces étapes :

1. Accédez à la section Employés de votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Groupes d’autorisation.
  2. Cliquez sur un groupe d’autorisation, puis activez ou désactivez l’option Affichage du montant escompté en caisse.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Vous devez activer la Gestion des employés dans l’application Square sur iPad pour utiliser cette fonctionnalité.